Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ узнали о возможном визите Ким Чен Ына в Россию Политика, 06:51 Власти США проверят пилотов президентского самолета после аварии с Boeing Общество, 06:42 Новая Зеландия запретила штурмовые винтовки после атаки на мечети Общество, 06:13 В аппарате правительства пожаловались на дисциплину в Минкомсвязи Политика, 05:54 Гендиректор Центра им. Хруничева оценил долг предприятия в 84 млрд руб. Бизнес, 05:31 Генпрокурор Украины заявил о переданном ему США списке «неприкасаемых» Политика, 05:04 Минфин спасет бизнес на гарантиях нескольким десяткам банков Финансы, 05:00 Иран опроверг информацию о совместной с Турцией операции против курдов Политика, 04:59 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 04:49 Аваков счел необходимым уважать говорящих на русском языке украинцев Политика, 04:25 Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27 Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире Политика, 03:17
Ростов-на-Дону ,  
0 
ТПП РО: Муниципалитеты зачастую препятствуют развитию малого бизнеса
Муниципалитеты Ростовской области зачастую устанавливают дополнительные ограничения для развития малого бизнеса. При этом местные чиновники не несут за это никакой ответственности, считает вице-президент торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова.
Фото: ТПП РО

Муниципалитеты Ростовской области зачастую устанавливают дополнительные ограничения для развития малого бизнеса. При этом местные чиновники не несут за это никакой ответственности, считает вице-президент торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова.

«Далеко не все бизнесмены сейчас удовлетворены качеством услуг муниципалитетов. Во многом это связано с тем, что на сегодняшний день муниципалитеты не имеют прямой заинтересованности в том, чтобы создавать условия для развития предпринимательства. В первую очередь, это связано с распределением налоговых платежей, которое на сегодняшний день установлено законодательством Российской Федерации. При этом для мелких муниципалитетов именно малый бизнес является тем основным инвестором, который формирует дополнительные рабочие места и налогооблагаемую базу», - говорит Абдулазизова.

В этой связи, по ее мнению, жизнь выдвигает требования реформировать местное самоуправление, определить его финансовые основы и перераспределить финансовые ресурсы, усилив роль муниципальной власти.

«Для примера хочу сказать, что в прошлом году ТПП РО провела по заказу департамента инвестиций и предпринимательства оценку регулирующего воздействия на бизнес нормативных документов в 24 муниципальных образованиях региона. И были выявлены некоторые моменты, касающиеся установления дополнительных ограничений, которые негативно влияют на осуществление бизнеса в муниципалитетах. Все свои рекомендации мы направили на места, но на сегодняшний день, к сожалению, нет механизма, который бы обязывал муниципалитеты прислушиваться к этим рекомендациям», – рассказала Абдулазизова.

Единственный выход из этой ситуации — изменить законодательство, установив административную ответственность чиновников за принятие нормативных правовых актов, ущемляющих интересы бизнеса. Такое предложение со стороны ТПП России уже направлено в федеральное правительство.