Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Минэкономразвития сообщило об ускорении роста экономики в два раза Экономика, 04:46 Российские исследователи нашли в Арктике бочку с кофе 1902 года Общество, 04:33 Митингующие возобновили беспорядки на улицах Барселоны Политика, 04:06 Аналитики заявили о чрезмерном потреблении яиц россиянами Общество, 03:56 Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины Политика, 03:28 Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира Общество, 03:04 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 02:23 Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» Общество, 02:03 Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов Общество, 01:50 Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики Политика, 01:46 Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса Политика, 01:43 Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину Политика, 01:15 Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter Политика, 00:54 Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» Политика, 00:30
Ростов-на-Дону ,  
0 
ТПП РО: Муниципалитеты зачастую препятствуют развитию малого бизнеса
Муниципалитеты Ростовской области зачастую устанавливают дополнительные ограничения для развития малого бизнеса. При этом местные чиновники не несут за это никакой ответственности, считает вице-президент торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова.
Фото: ТПП РО

Муниципалитеты Ростовской области зачастую устанавливают дополнительные ограничения для развития малого бизнеса. При этом местные чиновники не несут за это никакой ответственности, считает вице-президент торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова.

«Далеко не все бизнесмены сейчас удовлетворены качеством услуг муниципалитетов. Во многом это связано с тем, что на сегодняшний день муниципалитеты не имеют прямой заинтересованности в том, чтобы создавать условия для развития предпринимательства. В первую очередь, это связано с распределением налоговых платежей, которое на сегодняшний день установлено законодательством Российской Федерации. При этом для мелких муниципалитетов именно малый бизнес является тем основным инвестором, который формирует дополнительные рабочие места и налогооблагаемую базу», - говорит Абдулазизова.

В этой связи, по ее мнению, жизнь выдвигает требования реформировать местное самоуправление, определить его финансовые основы и перераспределить финансовые ресурсы, усилив роль муниципальной власти.

«Для примера хочу сказать, что в прошлом году ТПП РО провела по заказу департамента инвестиций и предпринимательства оценку регулирующего воздействия на бизнес нормативных документов в 24 муниципальных образованиях региона. И были выявлены некоторые моменты, касающиеся установления дополнительных ограничений, которые негативно влияют на осуществление бизнеса в муниципалитетах. Все свои рекомендации мы направили на места, но на сегодняшний день, к сожалению, нет механизма, который бы обязывал муниципалитеты прислушиваться к этим рекомендациям», – рассказала Абдулазизова.

Единственный выход из этой ситуации — изменить законодательство, установив административную ответственность чиновников за принятие нормативных правовых актов, ущемляющих интересы бизнеса. Такое предложение со стороны ТПП России уже направлено в федеральное правительство.