Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Казахстан подписал с американскими компаниями соглашения на $2,5 млрд 06:42, Политика Минтранс сообщил о планах поделить авиакомпании на группы по уровню долга 06:29, Общество Тиллерсон назвал условие ужесточения санкций против КНДР 06:10, Политика Австралия пожаловалась в ВТО на Канаду из-за ограничений в продаже вина 05:34, Экономика Исполнитель главной роли в новом фильме Вуди Аллена отказался от гонорара 05:24, Общество В Колумбии при крушении вертолета погибли 10 человек 04:42, Общество Поклонская ответила на призыв прокуратуры Украины пообщаться о госизмене 04:15, Политика Синоптики объявили в Москве и области «желтый» уровень опасности 04:07, Политика Курс биткоина за сутки упал на четверть 03:29, Финансы Главный архитектор Москвы назвал районы под реновацию неблагополоучными 03:26, Общество Интернет-аудитория в России за год выросла за счет старшего поколения 02:43, Общество В прокуратуре Украины пообещали «с удовольствием пообщаться» с Поклонской 02:32, Политика В Тимирязевской академии уволили протестовавшего декана 02:11, Общество В совете директоров Шереметьево анонсировали продажу 10% акций аэропорта 01:45, Бизнес Главный врач Белого дома рассказал о результатах медосмотра Трампа 01:42, Политика Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 01:17, РБК и МегаФон Назарбаев назвал отношения России и США «ушедшими в ноль» 00:56, Политика В США предложили наказать Россию на случай нового вмешательства в выборы 00:42, Политика Кадыров обвинил Запад в «информационных атаках» на Чечню 00:24, Общество Эксперты назвали самых активных депутатов Госдумы 00:00, Политика В России вырастут цены на европейские вина из-за неурожая 00:00, Бизнес «Голос» заявил о жалобах на предвыборную агитацию на телевидении 16 янв, 23:55, Общество Порошенко обвинил Россию в намерении уничтожить украинское государство 16 янв, 23:47, Политика Банкир Credit Suisse объяснил махинации с деньгами клиентов страхом 16 янв, 23:29, Бизнес Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16 янв, 23:20, РБК и МегаФон В Нижнем Новгороде при взрыве газа в жилом доме пострадали два человека 16 янв, 23:00, Общество Чего хотело добиться Минкультуры иском к фигурантам дела Серебренникова 16 янв, 22:47, Общество Избитый в Краснодаре эколог получил государственную защиту 16 янв, 22:22, Общество
Эксперт: Южные туристы стали реже ездить в Европу, чаще - в Крым и Сочи
Ростов-на-Дону, 18 мая, 2015 18:52
0
Эксперт: Южные туристы стали реже ездить в Европу, чаще - в Крым и Сочи
Исполнительный директор ООО "Туристическая Компания Спутник" Сергей Ануфриев рассказал ИА «РБК-ЮГ» о том, как изменились расценки и спрос на путевки европейских направлений, с чем связана волна прошлогодних банкротств в туристической отрасли, а также - на что обращать внимание при выборе туроператора.
Директор ООО "Туристическая Компания Спутник" Сергей Ануфриев (Фото: Предоставлено пресс-службой)

Туристическая отрасль в России переживает не лучшие времена. Прошлый год ознаменовался скандальным уходом с рынка ряда крупных игроков — причем, во многих случаях компании объявляли о банкротстве в пик туристического сезона. Чем была вызвана эта волна внезапных банкротств? Почему это случилось в разгар сезона и почему стало возможным?

Достаточно сложно однозначно обозначить причины, вызвавшие приостановление деятельности многих туроператоров летом прошлого года. Скорее всего, это комплекс проблем, обусловленный общей экономической и политической ситуацией, санкциями Запада в связи с событиями в Украине, ограничением выезда за рубеж силовиков, а также накопившимися проблемами внутри отрасли. Безусловно, события прошлого лета значительно повлияли на положение дел в туристической отрасли, вызвав кризис доверия ко всем участникам рынка со стороны туристов. В дальнейшем ситуацию усугубили кризисные явления, связанные с резкими колебаниями курса рубля. Все это в конечном итоге привело к резкому падению спроса на зарубежные туры и к необходимости корректировать туристические программы, оптимизировать перевозку, особенно внимательно подходить к выбору партнеров. С началом весны ситуация на рынке начала стабилизироваться.

Может ли такое повториться — в частности, во время летнего сезона 2015г.?

Прогнозировать что-либо в сложившихся условиях сложно. Несмотря на то, что многие ненадежные агентства и операторы, не выдержав кризиса, ушли с рынка, нужно просто спокойно работать, оперативно реагируя на все изменения ситуации, выстраивая четкие и понятные всем взаимоотношения, объясняя туристам более подробно все нюансы текущего момента в отрасли.

Как туристы могут обезопасить себя от подобных проблем?

Индивидуальная работа с клиентом – это залог успеха любого предприятия в сфере услуг, тем более в области туризма. Естественно, доверить организацию своего отпуска можно и нужно не первой попавшейся на глаза турфирме, а проверенному временем агентству, с хорошей репутацией, набором профессиональных сотрудников, собственным офисом. Что точно не следует делать при выборе туристического агентства, так это не гнаться за дешевыми, так называемыми "горящими" турами, не выбирать агентство по принципу «кто даст большую скидку».

Прежде, чем отдавать свои деньги турагенту, стоит удостовериться, что в офисе есть кассовый аппарат, при покупке тура заключается договор с указанием не только всех реквизитов организации, но также содержащий все существенные условия договора реализации турпродукта в соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». В обязательном порядке в договоре о реализации турпродукта должны быть сведения о туроператоре (наименование, адрес места нахождения, контакты, номер в едином федеральном реестре туроператоров), информация о финансовых гарантиях туроператора, обязательных по закону. Если речь идет о зарубежном туризме – обязательно указание на участие туроператора в Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь». Все, конечно, перечислить здесь невозможно, но можно ориентироваться даже на внешний вид договора: объем договора, содержащего условия с соблюдением всех требований закона, как правило, составляет 5-6 страниц печатного текста.

По разным оценкам, в 2015г. российский рынок туруслуг уменьшится на 50-70%. Каковы ваши прогнозы на этот счет?

По итогам первого квартала 2015 года уже заметен спад спроса на туристическом рынке от 30 до 50%. Как следствие, операторы сократили полетные программы по различным направлениям. С наступлением летнего сезона, надеемся, спрос возрастет. Прогнозы по росту продаж делать не будем – время покажет, но уже сейчас есть существенная положительная динамика.

Какие направления, по вашим оценкам, просели больше других?

На европейские направления спрос по сравнению с прошлым годом упал примерно на 40%: в основном это Испания, Греция, Италия, Франция.

Как обстоят дела с ранним бронированием в 2015 году?

Раннее бронирование в этом году не оправдало ожиданий. Связанно это, на наш взгляд, с резкими колебаниями курса валют.

Расскажите подробней о европейских турах. Как обстоят дела со спросом?

По европейским направлениям с вылетом из Ростова значительно сократилась полетная программа и география предложений. Например, в Испанию в этом сезоне планируется всего 11 рейсов, вылеты в Италию возобновятся только 13 июня, на греческом направлении остались лишь острова Родос и Крит, а также полуостров Халкидики. В прошлом году данное направление было представлено также островами Кос, Корфу и Санторини. Сняты рейсы в Болгарию, Черногорию. По сравнению с прошлым годом стоимость путевок на европейские направления увеличилась примерно на 10-15%.

Расскажите подробней о том, как обстоят дела с турами в Египет и Турцию.

Турция и Египет - направления, которые были и остаются популярными. Выигрывают они количеством вылетов (Турция из Ростова, например, представлена ежедневными вылетами в Анталию и еженедельными вылетами в Даламан) и стоимостью, ведь на курортах Турции и Египта всегда можно найти предложения с разным бюджетом.

Происходит ли увеличение спроса на внутренний туризм? По каким направлениям? Какие российские города и регионы, какие внутренние туры популярны у жителей Юга?

Спрос на внутренний туризм, безусловно, увеличился. Наиболее популярны автобусные туры на море: курорты Краснодарского края, Абхазии, Крыма - в основном из-за близкого расположения к Ростову - праздничные туры, лечебные туры на курорты Кавказских Минеральных Вод. Также популярны у наших туристов экскурсионные туры в Санкт-Петербург, Москву, Волгоград, в Карелию, Астрахань и по Золотому Кольцу.

Расскажите о турах в Крым. Что изменилось для вас в плане сотрудничества с вашими крымскими партнерами после вхождения Крыма в состав России? С какими проблемами приходится сталкиваться, работая по крымскому направлению, как решаются эти проблемы?

Курорты Крыма особенно интересны для ростовчан. На майские праздники именно крымское направление раскупили одним из первых. Из Ростова в летний период предлагаются туры с автобусным проездом (еженедельно) или авиаперелетом (ежедневно).

В прошлом году мы столкнулись с проблемой пробок на Керченской переправе. В этом году нам обещают увеличение количества паромов, что поможет увеличить пропускную способность и решить проблему пробок, в которых в прошлом году туристы теряли слишком много времени. Возможность авиаперелета значительно сокращает время на дорогу в Крым и это позволяет больше времени провести на отдыхе. Да и по стоимости авиаперелет в Крым вполне доступен большинству заинтересованных в этом направлении туристов. Мы рекомендуем именно такие туры. Конечно, это направление в современных условиях только начинает возрождаться, но в любом случае природа Крыма и его климат в значительной степени окупают издержки отельной базы, дорог и иной туристической инфраструктуры.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.