Перейти к основному контенту
ProКадры ,  
164 
Эксклюзив

На финишной прямой: вузы Юга намерены увеличить выпуск студентов до 22%

Вузы Юга намерены увеличить выпуск студентов от 6% до 22% в 2025 г.
Вузы юга России планируют увеличить выпуск студентов от 4,6% до 22,3% в 2025 году. Среди опрошенных РБК Ростов вузов, больше всего планируют выдать дипломов в ДГТУ
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Высшие учебные учреждения Юга летом текущего года планируют выпустить больше студентов, чем в прошлом году. По данным Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), планируемое количество выпускников вуза и его филиалов в 2025 году достигнет 4,5 тыс. обучающихся. Это на 6% больше показателя прошлого года — 4,3 тыс. По программам среднего профессионального образования университет готов выпустить 983 студентов, что на 19,7% выше уровня 2024 года (821 выпускник).

В Южном федеральном университете (ЮФУ) планируется выпустить 5,9 тыс. обучающихся по всем формам обучения. Прирост должен составить 5,7% к 2024 году, когда дипломы выдали 5,5 тыс. выпускникам.

Роста количества выпускников ожидает и Донской государственный технический университет (ДГТУ). Вуз рассчитывает выдать соответствующий документ 6,7 тыс. студентам. Таким образом, выпуск должен увеличиться на 22,3% по сравнению с прошлым годом (5,4 тыс.).

Краснодарские вузы также намерены нарастить число выпускников в текущем году. По словам проректора по довузовскому и дополнительному профессиональному образованию Кубанского государственного университета (КубГУ) Семена Кустова, в этом году вуз планирует выпустить 4,9 тыс. студентов, из них 800 — выпускники института среднего профессионального образования. В 2024 году дипломы об образовании в КубГУ получили 4,6 тыс. студентов (+4,6% к 2025 году), из них 682 — выпускники института среднего профессионального образования (+17,3%). Кроме того, в Кубанском государственном технологическом университете (КубГТУ) также не рассчитывают на уменьшение количества выпускников. В последние годы университет выпускает порядка 2,5 тыс. человек ежегодно.

Педагогическое образование и юриспруденция

По данным опрашиваемых вузов, наибольшей популярностью у студентов пользуются направления: педагогическое образование, юриспруденция, а также информатика и вычислительная техника. Так, в топ-5 наиболее востребованных направлений подготовки в РГЭУ (РИНХ) в 2025 году вошли — экономика, педагогическое образование, юриспруденция, торговое дело, менеджмент. Тенденция по сравнению с 2024 годом не изменилась.

В ЮФУ на бакалавриате в текущем году популярны — педагогическое образование, информатика и вычислительная техника, юриспруденция, филология, экономика. В прошлом году в пятерку загруженных направлений входили — педагогическое образование, информатика и вычислительная техника, филология, юриспруденция, архитектура. В магистратуре в 2025 году также на первой строчке по популярности расположилось педагогическое образование, затем — психолого-педагогическое образование, юриспруденция, менеджмент, информатика и вычислительная техника. По данным прошлого года в топ-5 попали — педагогическое образование, юриспруденция, психолого-педагогическое образование, менеджмент, информатика и вычислительная техника.

Как отметил помощник проректора по учебной работе ДГТУ Дмитрий Дамский, наиболее загруженные направления по количеству студентов в 2025 году — строительство, информатика и вычислительная техника, клиническая психология, юриспруденция, лингвистика. В 2024 году преобладали строительство, IT, психология, юриспруденция, лингвистика.

В КубГУ по количеству выпустившихся студентов ежегодно лидирует направление подготовки юриспруденция, журналистика, педагогическое образование, психология, экономическая безопасность. При этом самыми высококонкурсными направлениями подготовки и специальностями в 2024 году стали: реклама и связи с общественностью, фундаментальная и прикладная лингвистика, востоковедение и африканистика, политология, прикладная информатика.

Наибольший конкурс по КубГТУ в 2024 году был отмечен по техническим направлениям: информатика и вычислительная техника, прикладная информатика, программная инженерия, гостиничное дело, автоматизация технологических процессов и производств. По социально-экономическому: менеджмент, государственное и муниципальное управление, экономика.

Сколько примут?

В приемную кампанию 2024 года по всем уровням и формам обучения в РГЭУ (РИНХ) и его филиалы было зачислено 6,7 тыс. человек, из них 846 человек — на бюджет. В 2025 году университету выделено 748 бюджетных места. По данным вуза, несмотря на уменьшение количества бюджетных мест, планируется, что общее количество зачисленных в эту приемную кампанию не уменьшится по сравнению с прошлым годом.

В 2025 году в ЮФУ поступят на бюджетную основу и на полное возмещение затрат по программам бакалавриата и специалитета около 4,5 тыс. абитуриентов, на программы магистратуры — порядка 2 тыс. человек, а на программы аспирантуры — 145. Кроме того, на программы среднего профессионального образования ожидается прием порядка 80 человек. В 2024 году в ЮФУ было зачислено 7,3 тыс. студентов по всем уровням образования. Согласно сведениям пресс-службы университета, в этом году прием на бюджетную основу увеличится на 5%, а на места с полным возмещением затрат на 10%. Помимо этого, в 2025 году на программы бакалавриата по укрупненной группе экономика и управление общее число бюджетных мест снизилось на 12%, при этом число бюджетных мест в магистратуру по экономическим наукам увеличилось на 13%.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии ДГТУ Степана Бурякова, в 2025 году планируется набор более 17 тыс. студентов. В прошлом году в опорный вуз Ростовской области поступили 17,3 тыс. человек. Он отметил, что обычно ежегодный прирост поступающих составляет от 500 до 1 тыс. человек. Всего предусмотрено 6,2 тыс. бюджетных мест.

Проректор по довузовскому и дополнительному профессиональному образованию КубГУ Семен Кустов подчеркнул, что по итогам приемной кампании 2024 года в университет было зачислено 9,1 тыс. первокурсника, при это заявления о приеме в КубГУ подавали более 18 тыс. человек.

В 2025 году вуз заявил план приема на бюджетные и платные места в количестве 9,7 тыс. мест для приема по программам высшего образования. Число бюджетных мест по направлениям подготовки бакалавриата и специальностям высшего образования год от года возрастает: в 2025 году их 2,4 тыс. (+13 мест по сравнению с 2024 годом), а увеличение в прошлом году по сравнению с 2023 годом составляло (+156 мест). Кроме этого, в КубГУ по направлениям подготовки магистратуры 642 бюджетных места. План платного приема в КубГУ в 2025 году составляет 6,7 тыс. мест по направлениям подготовки бакалавриата и специальностям высшего образования. По направлениям подготовки магистратуры запланировано 1,6 тыс. мест.

Проректор по учебной работе КубГТУ Евгений Дьяконов рассказал, что в 2025 году планируется зачислить на 1 курс 5,6 тыс. абитуриентов, что больше по сравнению с прошлым годом на 10%. Всего в 2025 году КубГТУ выделено 1,7 тыс. бюджетных мест, из них по программам высшего образования 1,6 тыс. мест, по программам среднего профессионального образования 105 мест.

СберПро АПК

Как будет меняться мясная индустрия в России: экспорт, переработка, нишевые продукты

СберПро Интересное

Перспективы делового туризма в 2025 году

СберПро Главная

Ворота в Персидский залив. Какие возможности для бизнеса открывает сотрудничество
с Катаром

СберПро Интересное

9 популярных промптов для нейросети: шаблоны для руководителей

СберПро Интересное

Дайджест глобальных цифровых трендов. Агророботы, наноудобрения и редкоземельные металлы

СберПро Недвижимость

ERP для строительных подрядчиков. Как компании автоматизируют процессы и повышают свою эффективность

СберПро Интересное

Финансы в цифре: зачем топ-менеджеру AI и блокчейн

СберПро Госсектор

Инвестиции в качество жизни. Почему растёт популярность государственно-частного партнёрства

СберПро Недвижимость

AI-cчётчики и роботы-диспетчеры. Как движется цифровая трансформация ЖКХ

СберПро Главная

Переход на отечественное ПО: результаты и вызовы

Авторы
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Суд запретил видео с инструкцией по проезду для зацеперов на «Сапсане» Общество, 07:28
Дроны ВСУ пытались атаковать промпредприятие в Самарской области Политика, 07:25
Силы ПВО за ночь сбили 35 украинских дронов Политика, 07:17
«Миллиардеры-хипстеры». Почему богачи в России берегут бизнес от детейПодписка на РБК, 07:00
МВД назвало «кодовые фразы» мошенников в разговоре с детьми Общество, 07:00
РБК ТВ Юг: мастер-план Ростова-на-Дону даст визуальную стратегию развития Ростов-на-Дону, 06:50 
Великобритания введет санкции против организаторов нелегальной миграции Политика, 06:43
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Землетрясение магнитудой 6,5 произошло на Камчатке Общество, 06:35
В США связали рассекречивание файлов о смерти Кинга с делом Эпштейна Политика, 06:11
В Ростовской области начались пожары во дворах домов после удара дронов Политика, 06:10
В Дагестане блогера заочно обвинили в распространении фейков об армии Политика, 05:41
Аэропорт Самары снял ограничения на полеты спустя почти три часа Политика, 05:12
ВОЗ потребовала освободить задержанного в Газе сотрудника организации Политика, 05:01
Эксперты ответили на предупреждения для туристов в Турции из-за холеры Общество, 05:01