Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество
В Ростовской области завершена реформа местного самоуправления
Ростов-на-Дону, 18 ноя 2014, 18:57
0
В Ростовской области завершена реформа местного самоуправления
Депутаты Законодательного собрания Ростовской области 18 ноября приняли пакет из 4 законопроектов, касающихся дальнейшего реформирования местного самоуправления на Дону. Вслед за прямыми выборами глав городских округов, отменены и прямые выборы глав муниципальных районов и поселений. Фактически работать эти изменения начнут в 2015г., в течении которого пройдут выборы в большинстве донских муниципалитетов.
Фото: orenburg-time.ru

Базовый документ реформы - «О представительных органах и главах муниципальных районов и главах поселений в Ростовской области» - предусматривает, в частности, что главы районов и поселений будут теперь избираться из составов представительных органов. При этом глава района или поселения будет возглавлять представительный орган муниципального образования. Его должность будет называться «председатель собрания депутатов — глава района\поселения».

Изменится и порядок формирования районных собраний депутатов. Прямые выборы заменит процедура делегирования из поселений: глава поселения плюс один депутат местного представительного органа, выберут которого не жители, а коллеги депутата из местного парламента.

Появляется в схеме местного самоуправления и новое лицо — глава администрации муниципалитета, работающий по контракту. На эту должность претенденты будут отбираться по итогам конкурсов решением специальных комиссий. Предполагается, что в состав этих комиссий войдут представители отраслевых органов власти, способные оценить пригодность того или иного кандидата.

Напомним, 17 июля этого года, на очередном заседании Законодательного собрания Ростовской области был принят аналогичный закон "О главах городских округов", отменяющий их прямые выборы. Этим же законом в регионе был введен институт так называемых сити-менеджеров. Именно эту должность в Ростове в начале ноября занял Сергей Горбань, бывший вице-губернатор Ростовской области.

Отметим, что новые схемы формирования местного самоуправления будут применяться лишь к депутатам и главам следующих созывов. Ключевым в этом смысле станет 2015г., в марте и сентябре которого выборы пройдут в подавляющем большинстве муниципальных образований Дона.

«Если нигде не произойдет досрочное сложение полномочий, то эти законы начнут работать массово в 2015г. В марте выборы пройдут в 30 муниципалитетах. После этого - выборы в сентябре, когда будут голосовать за глав Волгодонска и ряда шахтерских территорий. В этом смысле год будет напряженным», - говорит спикер донского парламента Виктор Дерябкин.

При этом председатель Заксобрания не исключает того, что из-за столь масштабных реформ могут возникнуть проблемы. «Риски, конечно, приличные. Когда за столь короткий период времени полностью меняется весь административный механизм, избежать их невозможно», - заявил Дерябкин.

По оценке председателя комитета Законодательного собрания по местному самоуправления Максима Щаблыкина, грядущее сокращение числа выборных кампаний сэкономит донским бюджетам всех уровней от 150 до 200 млн руб. в год.

Добавим, что депутаты донского парламента от партий КПРФ и «Справедливая Россия» последовательно голосовали против принятия этих реформ, которые, по их мнению, противоречат записанному в конституции праву каждого гражданина избирать и быть избранным.