Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика
В Ростовской области завершена реформа местного самоуправления
Ростов-на-Дону, 18 ноя 2014, 18:57
0
В Ростовской области завершена реформа местного самоуправления
Депутаты Законодательного собрания Ростовской области 18 ноября приняли пакет из 4 законопроектов, касающихся дальнейшего реформирования местного самоуправления на Дону. Вслед за прямыми выборами глав городских округов, отменены и прямые выборы глав муниципальных районов и поселений. Фактически работать эти изменения начнут в 2015г., в течении которого пройдут выборы в большинстве донских муниципалитетов.
Фото: orenburg-time.ru

Базовый документ реформы - «О представительных органах и главах муниципальных районов и главах поселений в Ростовской области» - предусматривает, в частности, что главы районов и поселений будут теперь избираться из составов представительных органов. При этом глава района или поселения будет возглавлять представительный орган муниципального образования. Его должность будет называться «председатель собрания депутатов — глава района\поселения».

Изменится и порядок формирования районных собраний депутатов. Прямые выборы заменит процедура делегирования из поселений: глава поселения плюс один депутат местного представительного органа, выберут которого не жители, а коллеги депутата из местного парламента.

Появляется в схеме местного самоуправления и новое лицо — глава администрации муниципалитета, работающий по контракту. На эту должность претенденты будут отбираться по итогам конкурсов решением специальных комиссий. Предполагается, что в состав этих комиссий войдут представители отраслевых органов власти, способные оценить пригодность того или иного кандидата.

Напомним, 17 июля этого года, на очередном заседании Законодательного собрания Ростовской области был принят аналогичный закон "О главах городских округов", отменяющий их прямые выборы. Этим же законом в регионе был введен институт так называемых сити-менеджеров. Именно эту должность в Ростове в начале ноября занял Сергей Горбань, бывший вице-губернатор Ростовской области.

Отметим, что новые схемы формирования местного самоуправления будут применяться лишь к депутатам и главам следующих созывов. Ключевым в этом смысле станет 2015г., в марте и сентябре которого выборы пройдут в подавляющем большинстве муниципальных образований Дона.

«Если нигде не произойдет досрочное сложение полномочий, то эти законы начнут работать массово в 2015г. В марте выборы пройдут в 30 муниципалитетах. После этого - выборы в сентябре, когда будут голосовать за глав Волгодонска и ряда шахтерских территорий. В этом смысле год будет напряженным», - говорит спикер донского парламента Виктор Дерябкин.

При этом председатель Заксобрания не исключает того, что из-за столь масштабных реформ могут возникнуть проблемы. «Риски, конечно, приличные. Когда за столь короткий период времени полностью меняется весь административный механизм, избежать их невозможно», - заявил Дерябкин.

По оценке председателя комитета Законодательного собрания по местному самоуправления Максима Щаблыкина, грядущее сокращение числа выборных кампаний сэкономит донским бюджетам всех уровней от 150 до 200 млн руб. в год.

Добавим, что депутаты донского парламента от партий КПРФ и «Справедливая Россия» последовательно голосовали против принятия этих реформ, которые, по их мнению, противоречат записанному в конституции праву каждого гражданина избирать и быть избранным.