Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Суд в РО приговорил сопредседателя «Другой России» к трем годам колонии 10:30  Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество Директора строительной компании «Сигма» взяли под стражу в Ростове 09:31  С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество
В Ростовской области завершена реформа местного самоуправления
Ростов-на-Дону, 18 ноя 2014, 18:57
0
В Ростовской области завершена реформа местного самоуправления
Депутаты Законодательного собрания Ростовской области 18 ноября приняли пакет из 4 законопроектов, касающихся дальнейшего реформирования местного самоуправления на Дону. Вслед за прямыми выборами глав городских округов, отменены и прямые выборы глав муниципальных районов и поселений. Фактически работать эти изменения начнут в 2015г., в течении которого пройдут выборы в большинстве донских муниципалитетов.
Фото: orenburg-time.ru

Базовый документ реформы - «О представительных органах и главах муниципальных районов и главах поселений в Ростовской области» - предусматривает, в частности, что главы районов и поселений будут теперь избираться из составов представительных органов. При этом глава района или поселения будет возглавлять представительный орган муниципального образования. Его должность будет называться «председатель собрания депутатов — глава района\поселения».

Изменится и порядок формирования районных собраний депутатов. Прямые выборы заменит процедура делегирования из поселений: глава поселения плюс один депутат местного представительного органа, выберут которого не жители, а коллеги депутата из местного парламента.

Появляется в схеме местного самоуправления и новое лицо — глава администрации муниципалитета, работающий по контракту. На эту должность претенденты будут отбираться по итогам конкурсов решением специальных комиссий. Предполагается, что в состав этих комиссий войдут представители отраслевых органов власти, способные оценить пригодность того или иного кандидата.

Напомним, 17 июля этого года, на очередном заседании Законодательного собрания Ростовской области был принят аналогичный закон "О главах городских округов", отменяющий их прямые выборы. Этим же законом в регионе был введен институт так называемых сити-менеджеров. Именно эту должность в Ростове в начале ноября занял Сергей Горбань, бывший вице-губернатор Ростовской области.

Отметим, что новые схемы формирования местного самоуправления будут применяться лишь к депутатам и главам следующих созывов. Ключевым в этом смысле станет 2015г., в марте и сентябре которого выборы пройдут в подавляющем большинстве муниципальных образований Дона.

«Если нигде не произойдет досрочное сложение полномочий, то эти законы начнут работать массово в 2015г. В марте выборы пройдут в 30 муниципалитетах. После этого - выборы в сентябре, когда будут голосовать за глав Волгодонска и ряда шахтерских территорий. В этом смысле год будет напряженным», - говорит спикер донского парламента Виктор Дерябкин.

При этом председатель Заксобрания не исключает того, что из-за столь масштабных реформ могут возникнуть проблемы. «Риски, конечно, приличные. Когда за столь короткий период времени полностью меняется весь административный механизм, избежать их невозможно», - заявил Дерябкин.

По оценке председателя комитета Законодательного собрания по местному самоуправления Максима Щаблыкина, грядущее сокращение числа выборных кампаний сэкономит донским бюджетам всех уровней от 150 до 200 млн руб. в год.

Добавим, что депутаты донского парламента от партий КПРФ и «Справедливая Россия» последовательно голосовали против принятия этих реформ, которые, по их мнению, противоречат записанному в конституции праву каждого гражданина избирать и быть избранным.