Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Венгрия и Россия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 21 мар, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 21 мар, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 21 мар, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 21 мар, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 21 мар, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 21 мар, 22:34 В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист Спорт, 21 мар, 22:11 Рогозин пообещал наказать за клевету против космической отрасли России Общество, 21 мар, 22:08
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростовской области завершена реформа местного самоуправления
Депутаты Законодательного собрания Ростовской области 18 ноября приняли пакет из 4 законопроектов, касающихся дальнейшего реформирования местного самоуправления на Дону. Вслед за прямыми выборами глав городских округов, отменены и прямые выборы глав муниципальных районов и поселений. Фактически работать эти изменения начнут в 2015г., в течении которого пройдут выборы в большинстве донских муниципалитетов.
Фото: orenburg-time.ru

Базовый документ реформы - «О представительных органах и главах муниципальных районов и главах поселений в Ростовской области» - предусматривает, в частности, что главы районов и поселений будут теперь избираться из составов представительных органов. При этом глава района или поселения будет возглавлять представительный орган муниципального образования. Его должность будет называться «председатель собрания депутатов — глава района\поселения».

Изменится и порядок формирования районных собраний депутатов. Прямые выборы заменит процедура делегирования из поселений: глава поселения плюс один депутат местного представительного органа, выберут которого не жители, а коллеги депутата из местного парламента.

Появляется в схеме местного самоуправления и новое лицо — глава администрации муниципалитета, работающий по контракту. На эту должность претенденты будут отбираться по итогам конкурсов решением специальных комиссий. Предполагается, что в состав этих комиссий войдут представители отраслевых органов власти, способные оценить пригодность того или иного кандидата.

Напомним, 17 июля этого года, на очередном заседании Законодательного собрания Ростовской области был принят аналогичный закон "О главах городских округов", отменяющий их прямые выборы. Этим же законом в регионе был введен институт так называемых сити-менеджеров. Именно эту должность в Ростове в начале ноября занял Сергей Горбань, бывший вице-губернатор Ростовской области.

Отметим, что новые схемы формирования местного самоуправления будут применяться лишь к депутатам и главам следующих созывов. Ключевым в этом смысле станет 2015г., в марте и сентябре которого выборы пройдут в подавляющем большинстве муниципальных образований Дона.

«Если нигде не произойдет досрочное сложение полномочий, то эти законы начнут работать массово в 2015г. В марте выборы пройдут в 30 муниципалитетах. После этого - выборы в сентябре, когда будут голосовать за глав Волгодонска и ряда шахтерских территорий. В этом смысле год будет напряженным», - говорит спикер донского парламента Виктор Дерябкин.

При этом председатель Заксобрания не исключает того, что из-за столь масштабных реформ могут возникнуть проблемы. «Риски, конечно, приличные. Когда за столь короткий период времени полностью меняется весь административный механизм, избежать их невозможно», - заявил Дерябкин.

По оценке председателя комитета Законодательного собрания по местному самоуправления Максима Щаблыкина, грядущее сокращение числа выборных кампаний сэкономит донским бюджетам всех уровней от 150 до 200 млн руб. в год.

Добавим, что депутаты донского парламента от партий КПРФ и «Справедливая Россия» последовательно голосовали против принятия этих реформ, которые, по их мнению, противоречат записанному в конституции праву каждого гражданина избирать и быть избранным.