Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростовской области число взяточников за год выросло на четверть
По итогам 9 месяцев 2014г. в Ростовской области выявлено 219 случаев взяточничества. Это на 25% больше, чем за тот же период 2013г. (176), сообщил в своем докладе региональному Законодательному собранию глава донской прокуратуры Юрий Баранов. По статистике, основными нарушителями здесь выступают врачи, учителя и младшие работники правоохранительных органов, что, по мнению прокурора, не совсем отражает реальное положение дел.
Фото: РБК

По словам Баранова, из 219 случаев взяточничества 112 связаны с получением взятки и 97 с ее дачей. Основные получатели взяток — работники правоохранительных органов (47%), учителя (29%) и врачи (18%). Кроме того, зафиксировано по 2 случая получения взятки главами муниципальных образований и работниками контролирующих органов.

«Как показывает практика, наиболее часто выявляются малозначительные преступные посягательства, факты так называемой бытовой коррупции. Лишь в единичных случаях устанавливаются факты взяточничества в особо крупном размере, сговора лиц при получении взяток», - заявил прокурор Ростовской области.

Отметим, что сам прокурор такой резкий рост фактов взяточничества связывает с улучшением работы антикоррупционных ведомств, то есть с улучшением выявляемости этих преступлений, а не с увеличением числа самих желающих получить или дать взятку.

Общее же число зафиксированных прокуратурой коррупционных правонарушений в Ростовской области значительно выше — 9,5 тыс. за 9 мес. 2014г. Это лишь на 3,3% меньше, чем в 2013г. Наибольшее число подобных правонарушений допущено должностными лицами исполнительных органов местного самоуправления — 4 тыс. 601, работниками государственных и муниципальных учреждений — 2 тыс. 816 и сотрудниками территориальных подразделений федеральных ведомств — 700.

Кроме того, по словам Баранова, далеко не всегда госслужащие готовы честно рассказать о своем материальном положении. «Должностные лица областных министерств ЖКХ, финансов, экономического развития, связи, Госжилинспекции и других ведомств скрыли сведения о своих банковских счетах, реальных суммах доходов, объектах имущества в собственности. По требованию прокуратуры 62 работника понесли дисциплинарную ответственность», - рассказал Баранов.

Прокурор Ростовской области добавил, что всего в январе-сентябре 2014г. в Ростовской области по фактам коррупции было возбуждено 44 уголовных дела. Часть из них уже рассмотрена судами с вынесением обвинительных приговоров.