Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В здании РГУ нефти и газа им. Губкина произошел пожар Общество, 14:51 Путин выразил соболезнования близким Элины Быстрицкой Общество, 14:39 СИЗО Москвы внепланово проверят после гибели заключенных из-за наркотиков Общество, 14:37 Бывших сотрудников «банковского» отдела ФСБ обвинили в мошенничестве Общество, 14:35 Зачем нужны и как работают «умные» счетчики электроэнергии Партнерский материал, 14:30 В Красноярском крае двух воспитательниц осудили за пытки детей иголками Общество, 14:28 HeadHunter раскрыл параметры IPO на бирже США Бизнес, 14:25 PepsiCo подала иск против фермеров из Индии из-за картошки для Lay's Общество, 14:24 Мужская декоративная косметика: зачем она нужна Стиль, 14:21 Игорь Ищенко — об особых экономических зонах в Москве Партнерский материал, 14:07 Дик Адвокат начал переговоры с Шотландской футбольной ассоциацией Спорт, 14:03 ФСБ выиграла суд у «Новой газеты» из-за статей о пытках в Магнитогорске Общество, 13:56 Медведев отменил санкции против четырех украинцев Политика, 13:55 Uber назвала диапазон цен при первичном размещении Бизнес, 13:53
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростовской области число взяточников за год выросло на четверть
По итогам 9 месяцев 2014г. в Ростовской области выявлено 219 случаев взяточничества. Это на 25% больше, чем за тот же период 2013г. (176), сообщил в своем докладе региональному Законодательному собранию глава донской прокуратуры Юрий Баранов. По статистике, основными нарушителями здесь выступают врачи, учителя и младшие работники правоохранительных органов, что, по мнению прокурора, не совсем отражает реальное положение дел.
Фото: РБК

По словам Баранова, из 219 случаев взяточничества 112 связаны с получением взятки и 97 с ее дачей. Основные получатели взяток — работники правоохранительных органов (47%), учителя (29%) и врачи (18%). Кроме того, зафиксировано по 2 случая получения взятки главами муниципальных образований и работниками контролирующих органов.

«Как показывает практика, наиболее часто выявляются малозначительные преступные посягательства, факты так называемой бытовой коррупции. Лишь в единичных случаях устанавливаются факты взяточничества в особо крупном размере, сговора лиц при получении взяток», - заявил прокурор Ростовской области.

Отметим, что сам прокурор такой резкий рост фактов взяточничества связывает с улучшением работы антикоррупционных ведомств, то есть с улучшением выявляемости этих преступлений, а не с увеличением числа самих желающих получить или дать взятку.

Общее же число зафиксированных прокуратурой коррупционных правонарушений в Ростовской области значительно выше — 9,5 тыс. за 9 мес. 2014г. Это лишь на 3,3% меньше, чем в 2013г. Наибольшее число подобных правонарушений допущено должностными лицами исполнительных органов местного самоуправления — 4 тыс. 601, работниками государственных и муниципальных учреждений — 2 тыс. 816 и сотрудниками территориальных подразделений федеральных ведомств — 700.

Кроме того, по словам Баранова, далеко не всегда госслужащие готовы честно рассказать о своем материальном положении. «Должностные лица областных министерств ЖКХ, финансов, экономического развития, связи, Госжилинспекции и других ведомств скрыли сведения о своих банковских счетах, реальных суммах доходов, объектах имущества в собственности. По требованию прокуратуры 62 работника понесли дисциплинарную ответственность», - рассказал Баранов.

Прокурор Ростовской области добавил, что всего в январе-сентябре 2014г. в Ростовской области по фактам коррупции было возбуждено 44 уголовных дела. Часть из них уже рассмотрена судами с вынесением обвинительных приговоров.