Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Финансовый рынок Юга ,  
0 

ЦБ раскритиковал региональные банки Юга за излишнее увлечение депозитами

Представители ЦБ считают, что банки Юга ведут рискованную политику, т.к. в их портфелях депозиты физиц занимают слишком большую долю. В свою очередь банкиры обвиняют ЦБ в предоставлении привилегий лишь госбанкам.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Представители южных банков и Банка России не сошлись во взглядах относительно развития региональной банковской системы. ЦБ несколько раз указал банкирам на то, что они ведут рискованную политику: и в ЮФО и СКФО доля привлеченных средств физлиц в портфелях банков достигает от 60% до 80%. В то же время в ЦБ считают, что доля таких активов не должна превышать 50%.

"Проблема в целом кредитных организаций в том, что значительный удельный вес в привлеченных средствах занимают вклады населения, на сегодняшний день этот ресурс является не длительным и в любой момент, при любой панике, турбулентности рынка наш вкладчик может эти средства забрать", -заявила заместитель начальника Южного ГУ Банка России Регина Зике на прошедшем 16 октября Первом межрегиональном финансово-инвестиционном форуме в Кисловодске, организованном Ассоциацией региональных банков России. По ее словам, в целом по России удельный вес привлеченных вкладов составляет около 25%, а на Юге России около 70%. Кроме того, по ее мнению, структура пассивов, которая основана на вкладах физлиц, не даст банкам развиваться.

В свою очередь региональные банкиры считают, что ЦБ в целом ведет некорректную политику в отношении небольших банков, при этом оказывая всяческую поддержку только федеральным игрокам с госучастием. «Мы и так видим дефицит банков в ЮФО и СКФО. И действия ЦБ по отзыву лицензий обостряют ситуацию. У нас нет доступа к длинным деньгам, у нас своя специфика, но ЦБ применяет одинаковые стандарты ко всем: и к Сбербанку и к мелким участникам рынка. Это странная политика. Да, для нас главный источник ликвидности — это средства физлиц. И нам странно видеть предписания о том, что мы должны ограничить для себя этот источник», - поделилась мнением первый заместитель председателя правления «Бум-банка» (КЧР) Галина Веревкина.

По ее словам, необходимо создать программу аналогичную той, что существует для госбанков. «Должна быть внедрена поддержка небольших банков, работающих в регионах», - подытожила Веревкина.

Председатель правления «Ставропольпромстройбанка» Григорий Жуков говорит, что позиция ЦБ на счет доли депозитов в портфелях банков похожа на позицию: «а давайте не будем ездить на машинах, потому что в авариях гибнет много людей».

«Страх ЦБ вызван проблемами, которые испытывает АСВ. Но надо понимать, что у госбанков доля депозитов ниже, потому что у них же обслуживаются все госкорпорации. Общеизвестный факт, что все военные части обязывают пользоваться услугами определенных банков, то же самое касается и нефтегазового сектора. Это все следствие госполитики, чтобы банковский сектор был более устойчивым», - прокомментировал спикер.

Кроме того, банкиры отметили, что региональные кредитные учреждения - главный способ финансовой поддержки МСБ, так как крупные банки, вроде Сбербанка и ВТБ, просто не замечают предприятия с оборотом около 1 млн руб. Поэтому действия ЦБ могут завести в тупик не только региональные банки, но и малый бизнес вместе с ними, так как ЦБ подталкивает региональные банки к укрупнению и ужесточению своей политики.

«Это в свою очередь приведет к тому, что у МСБ по факту будут проблемы с кредитованием. Мы видим, что мнение, которое было высказано руководством ВТБ, это по сути честно озвученная политика государства, которая реализуется уже давно. Государство испугалось рынка и того, как он себя ведет и пытается создать мобилизационную экономику. При этом 2016г. будет для региональных банков очень тяжелым», - заключил Жуков
 
Авторы

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 94,71 (+0,14)
Инвестиции, 24 апр, 17:35
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 82,86 (+0,49)
Инвестиции, 24 апр, 17:35
Все новости Ростов-на-Дону
Берлинского сенатора раскритиковали за сравнение Tesla с нацистским автоПолитика, 01:27
CNN сообщил о тревоге в Европе из-за плана Трампа по уступкам для КиеваПолитика, 01:11
МИД назвал санкции Лондона компенсацией за сорванные Киевом переговорыПолитика, 00:45
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33
В МВД показали кадры задержания подозреваемого в убийстве полицейскогоОбщество, 00:07
Bild сообщил о подготовке Киева к худшему сценарию в переговорах с СШАПолитика, 00:03
Производитель семян «Сингента» объяснил иск к Мошковичу на ₽1 млрдБизнес, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
РЭЦ назвал ниши, где экспорт из России может потеснить европейцевЭкономика, 00:00
Аль Пачино — 85 лет. Рассказываем о вкладе актера в мировое киноLife, 00:00
Новый Иерусалим в Белгородской области полностью сгорел после атаки ВСУПолитика, 24 апр, 23:44
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранениеРБК и RuBackup, 24 апр, 23:30
Минобороны сообщило о перехвате 7 дронов ВСУ над Россией за 50 минутПолитика, 24 апр, 23:14
Трамп заявил, что Украине будет сложно вернуть КрымПолитика, 24 апр, 22:43
В Белгородской области загорелся храмовый комплекс Новый ИерусалимПолитика, 24 апр, 22:36