Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 16:27
Все новости Ростов-на-Дону
Вучич заявил о желании Приштины столкнуть Сербию и НАТО Политика, 21:41
Рогов сообщил о взрыве в Мелитополе Политика, 21:36
Подоляк предложил создать демилитаризованную зону в России Политика, 21:35
Мадуро заявил о желании Венесуэлы присоединиться к БРИКС Политика, 21:28
Путин второй раз поздравил Эрдогана с переизбранием на пост президента Политика, 21:14
Первая ракетка мира Алькарас вышел во второй круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:04
В Италии сообщили о 41 раненом военном из миссии НАТО в Косово Политика, 21:00
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
Боррель заявил об отсутствии оптимизма насчет ситуации на Украине летом Политика, 20:54
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 20:50
Промоутер заявил о возможности для Ивана Емельяненко «отомстить за брата» Спорт, 20:38
Биатлонистка заявила, что сочла шуткой новость о лишении зарплаты Спорт, 20:33
Имущество Порошенко в Крыму продадут на торгах Политика, 20:33
«Атон» предрек ₽3,5 трлн дивидендов от российских компаний в течение года Инвестиции, 20:24

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Финансовый рынок Юга ,  
0 

ЦБ раскритиковал региональные банки Юга за излишнее увлечение депозитами

Представители ЦБ считают, что банки Юга ведут рискованную политику, т.к. в их портфелях депозиты физиц занимают слишком большую долю. В свою очередь банкиры обвиняют ЦБ в предоставлении привилегий лишь госбанкам.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Представители южных банков и Банка России не сошлись во взглядах относительно развития региональной банковской системы. ЦБ несколько раз указал банкирам на то, что они ведут рискованную политику: и в ЮФО и СКФО доля привлеченных средств физлиц в портфелях банков достигает от 60% до 80%. В то же время в ЦБ считают, что доля таких активов не должна превышать 50%.

"Проблема в целом кредитных организаций в том, что значительный удельный вес в привлеченных средствах занимают вклады населения, на сегодняшний день этот ресурс является не длительным и в любой момент, при любой панике, турбулентности рынка наш вкладчик может эти средства забрать", -заявила заместитель начальника Южного ГУ Банка России Регина Зике на прошедшем 16 октября Первом межрегиональном финансово-инвестиционном форуме в Кисловодске, организованном Ассоциацией региональных банков России. По ее словам, в целом по России удельный вес привлеченных вкладов составляет около 25%, а на Юге России около 70%. Кроме того, по ее мнению, структура пассивов, которая основана на вкладах физлиц, не даст банкам развиваться.

В свою очередь региональные банкиры считают, что ЦБ в целом ведет некорректную политику в отношении небольших банков, при этом оказывая всяческую поддержку только федеральным игрокам с госучастием. «Мы и так видим дефицит банков в ЮФО и СКФО. И действия ЦБ по отзыву лицензий обостряют ситуацию. У нас нет доступа к длинным деньгам, у нас своя специфика, но ЦБ применяет одинаковые стандарты ко всем: и к Сбербанку и к мелким участникам рынка. Это странная политика. Да, для нас главный источник ликвидности — это средства физлиц. И нам странно видеть предписания о том, что мы должны ограничить для себя этот источник», - поделилась мнением первый заместитель председателя правления «Бум-банка» (КЧР) Галина Веревкина.

По ее словам, необходимо создать программу аналогичную той, что существует для госбанков. «Должна быть внедрена поддержка небольших банков, работающих в регионах», - подытожила Веревкина.

Председатель правления «Ставропольпромстройбанка» Григорий Жуков говорит, что позиция ЦБ на счет доли депозитов в портфелях банков похожа на позицию: «а давайте не будем ездить на машинах, потому что в авариях гибнет много людей».

«Страх ЦБ вызван проблемами, которые испытывает АСВ. Но надо понимать, что у госбанков доля депозитов ниже, потому что у них же обслуживаются все госкорпорации. Общеизвестный факт, что все военные части обязывают пользоваться услугами определенных банков, то же самое касается и нефтегазового сектора. Это все следствие госполитики, чтобы банковский сектор был более устойчивым», - прокомментировал спикер.

Кроме того, банкиры отметили, что региональные кредитные учреждения - главный способ финансовой поддержки МСБ, так как крупные банки, вроде Сбербанка и ВТБ, просто не замечают предприятия с оборотом около 1 млн руб. Поэтому действия ЦБ могут завести в тупик не только региональные банки, но и малый бизнес вместе с ними, так как ЦБ подталкивает региональные банки к укрупнению и ужесточению своей политики.

«Это в свою очередь приведет к тому, что у МСБ по факту будут проблемы с кредитованием. Мы видим, что мнение, которое было высказано руководством ВТБ, это по сути честно озвученная политика государства, которая реализуется уже давно. Государство испугалось рынка и того, как он себя ведет и пытается создать мобилизационную экономику. При этом 2016г. будет для региональных банков очень тяжелым», - заключил Жуков
 
Авторы

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.