Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика
ЦБ раскритиковал региональные банки Юга за излишнее увлечение депозитами
Финансовый рынок Юга, 19 окт 2015, 15:27
0
ЦБ раскритиковал региональные банки Юга за излишнее увлечение депозитами
Представители ЦБ считают, что банки Юга ведут рискованную политику, т.к. в их портфелях депозиты физиц занимают слишком большую долю. В свою очередь банкиры обвиняют ЦБ в предоставлении привилегий лишь госбанкам.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Представители южных банков и Банка России не сошлись во взглядах относительно развития региональной банковской системы. ЦБ несколько раз указал банкирам на то, что они ведут рискованную политику: и в ЮФО и СКФО доля привлеченных средств физлиц в портфелях банков достигает от 60% до 80%. В то же время в ЦБ считают, что доля таких активов не должна превышать 50%.

"Проблема в целом кредитных организаций в том, что значительный удельный вес в привлеченных средствах занимают вклады населения, на сегодняшний день этот ресурс является не длительным и в любой момент, при любой панике, турбулентности рынка наш вкладчик может эти средства забрать", -заявила заместитель начальника Южного ГУ Банка России Регина Зике на прошедшем 16 октября Первом межрегиональном финансово-инвестиционном форуме в Кисловодске, организованном Ассоциацией региональных банков России. По ее словам, в целом по России удельный вес привлеченных вкладов составляет около 25%, а на Юге России около 70%. Кроме того, по ее мнению, структура пассивов, которая основана на вкладах физлиц, не даст банкам развиваться.

В свою очередь региональные банкиры считают, что ЦБ в целом ведет некорректную политику в отношении небольших банков, при этом оказывая всяческую поддержку только федеральным игрокам с госучастием. «Мы и так видим дефицит банков в ЮФО и СКФО. И действия ЦБ по отзыву лицензий обостряют ситуацию. У нас нет доступа к длинным деньгам, у нас своя специфика, но ЦБ применяет одинаковые стандарты ко всем: и к Сбербанку и к мелким участникам рынка. Это странная политика. Да, для нас главный источник ликвидности — это средства физлиц. И нам странно видеть предписания о том, что мы должны ограничить для себя этот источник», - поделилась мнением первый заместитель председателя правления «Бум-банка» (КЧР) Галина Веревкина.

По ее словам, необходимо создать программу аналогичную той, что существует для госбанков. «Должна быть внедрена поддержка небольших банков, работающих в регионах», - подытожила Веревкина.

Председатель правления «Ставропольпромстройбанка» Григорий Жуков говорит, что позиция ЦБ на счет доли депозитов в портфелях банков похожа на позицию: «а давайте не будем ездить на машинах, потому что в авариях гибнет много людей».

«Страх ЦБ вызван проблемами, которые испытывает АСВ. Но надо понимать, что у госбанков доля депозитов ниже, потому что у них же обслуживаются все госкорпорации. Общеизвестный факт, что все военные части обязывают пользоваться услугами определенных банков, то же самое касается и нефтегазового сектора. Это все следствие госполитики, чтобы банковский сектор был более устойчивым», - прокомментировал спикер.

Кроме того, банкиры отметили, что региональные кредитные учреждения - главный способ финансовой поддержки МСБ, так как крупные банки, вроде Сбербанка и ВТБ, просто не замечают предприятия с оборотом около 1 млн руб. Поэтому действия ЦБ могут завести в тупик не только региональные банки, но и малый бизнес вместе с ними, так как ЦБ подталкивает региональные банки к укрупнению и ужесточению своей политики.

«Это в свою очередь приведет к тому, что у МСБ по факту будут проблемы с кредитованием. Мы видим, что мнение, которое было высказано руководством ВТБ, это по сути честно озвученная политика государства, которая реализуется уже давно. Государство испугалось рынка и того, как он себя ведет и пытается создать мобилизационную экономику. При этом 2016г. будет для региональных банков очень тяжелым», - заключил Жуков
 
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.