Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество
Власти РО опасаются появления в регионе "мертвых поселков" на участках для многодетных семей
Ростов-на-Дону, 19 ноя 2014, 13:20
0
Власти РО опасаются появления в регионе "мертвых поселков" на участках для многодетных семей
До конца 2018г. в Ростовской области планируется предоставить порядка 15 тыс. земельных участков жителям региона, имеющим трех и более детей, сообщил на заседании донского правительства министр строительства, архитектуры и территориального развития Николай Безуглов. Чуть более 4 тыс. участков уже выделено, однако едва ли половина из них обеспечена инженерной инфраструктурой. Есть, по словам министра, и другая проблема — порядка 80% семей, получивших землю, так и не обратились за разрешениями на строительство. Донской губернатор Василий Голубев в связи с этим опасается, что в Ростовской области могут появиться «мертвые поселки».
Фото: ИТАР-ТАСС

Напомним, ранее, по поручению президента РФ, был принят федеральный закон, согласно которому регионы обязаны предоставить многодетным семьям участки под жилищное строительство. При этом земля должна предоставляться с подведенными коммуникациями. В правительстве Ростовской области не сомневаются, что все многодетные семьи региона, пожелавшие получить землю, до конца 2018г. ее получат.

Главной проблемой остается подведение к этим участкам коммуникаций. По данным Безуглова, по состоянию на 1 октября этого года из выданных 4,067 тыс. участков газ подведен к 49%, электричество к 65%, вода к 56%, дороги к 67%, а канализация к 4,8%. По его словам, федеральной программой предоставление регионам средств на инженерное обустройство не предусмотрено. Поэтому власти будут вынуждены решать этот вопрос либо прямым финансированием из областного бюджета, либо выкраивать средства при обустройстве таких объектов, как аэропорт «Южный», чтобы попутно обеспечить инфраструктурой те участки, которые выдаются многодетным семьям. По словам Безуглова, таким образом можно было бы решить проблему инфраструктуры в поселке Красный Колос Аксайского района, находящегося недалеко от строящегося аэропорта "Южный" - при строительстве автотрассы до аэропорта протянуть дорожную ветку к поселку. Площадь поселка составляет 250 га. Предполагается, что землю здесь получат 1 тыс. 653 многодетные семьи из Ростова и Аксайского района.

Однако есть и другая, более масштабная проблема. По данным Николая Безуглова, к настоящему времени лишь порядка 20% от всех получивших землю семей обратились за разрешениями на строительство. То есть остальные 80% либо вовсе не намереваются строить на полученной земле жилье, либо не имеют такой возможности, либо еще не приняли конкретного решения.

Эти данные подтверждаются и данными из муниципалитетов. Так, по словам мэра Волгодонска Виктора Фирсова, выделение земли многодетным семьям в городе идет в соответствии с утвержденными планами, однако в личных беседах порядка 75% ее получателей заявили, что не уверены в том, будут ли строить на ней дома. Такая же ситуация наблюдается и в Волгодонском районе. По словам его главы Виктора Мельникова, из 72 получивших землю семей, ни одна не обратилась за разрешением на строительство.

«Людям не нужны участки за чертой районных центров. Многие вообще прямо говорят, что вы нам лучше денег дайте вместо этих участков», - сетует глава района.

По словам губернатора Василия Голубева, при сохранении такой тенденции в регионе могут появиться «мертвые поселки». Однако конкретных мер по предотвращению такого развития событий пока не разработано. Василий Голубев дал поручение правительству проработать этот вопрос, и представить предложения по решению проблемы.

«Эту программу нельзя выполнять так, как это было сделано в начале 90-х, когда 10% сельхозугодий отдали под дачи. Мы тогда в итоге получили мертворожденные населенные пункты. Кто-то перестал строить, а кто-то начал скупать землю. Получилось, у одного 6 соток, а у другого 60 и больше. Здесь нельзя допустить ошибок, иначе мы с вами построим мертвые поселки, когда у нас несколько тысяч земельных участков выделено, а всего сотня домов построена. Просто зря потратим областные деньги. Время до конца 2018г. еще есть, но начинать погружаться в этот вопрос надо уже сейчас», - заявил глава региона.

Магазин исследований: аналитика по теме "Земельные участки"