Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Порошенко заявил о попадании армии Украины в Топ-10 лучших армий Европы 00:41, Политика ЦБ запретит брать займы под залог недвижимости у «черных кредиторов» 00:39, Финансы Экс-глава Минспорта Армении объяснил решение присоединиться к протестам 00:17, Политика «Медиалогия» опровергла обвинения Telegram-каналов в манипуляции данными 00:06, Технологии и медиа Счетная палата сообщила о двукратном росте нарушений при госзакупках 00:00, Экономика Дипломаты сообщили о пострадавшей россиянке при наезде на людей в Торонто 25 апр, 23:43, Общество «Реал» одержал волевую победу над «Баварией» в полуфинале Лиги чемпионов 25 апр, 23:43, Спорт Лидер армянских протестов встретился с российскими дипломатами 25 апр, 23:30, Политика Глава МЧС назвал бредом обвинения в свой адрес в программе Михалкова 25 апр, 23:29, Общество Французскому миллиардеру Венсану Боллоре предъявили обвинение 25 апр, 23:22, Общество Шарля Азнавура отправят на лечение из Петербурга во Францию 25 апр, 23:22, Общество Медведев обсудил с Кудриным реформу госуправления 25 апр, 23:17, Политика Telegram-каналы обвинили «Медиалогию» в манипуляции данными о просмотрах 25 апр, 23:07, Технологии и медиа Reuters связал ответные санкции России с реакцией Евросоюза 25 апр, 22:58, Бизнес Захарова заявила об отсутствии данных о вылете главы МИД Армении в Москву 25 апр, 22:45, Политика Глава ФАС усомнился в возможности блокировки Telegram 25 апр, 21:56, Технологии и медиа Пентагон назвал «дымовой завесой» показанные обломки сбитых в Сирии ракет 25 апр, 21:50, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Бавария» — «Реал». Онлайн 25 апр, 21:45, Спорт Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 25 апр, 21:35, РБК и Билайн Пашинян потребовал «единогласной капитуляции» правящей партии Армении 25 апр, 21:33, Политика «Дырявый» Facebook: что партнеры соцсети делают с данными пользователей 25 апр, 21:31, Технологии и медиа С космодрома Плесецк стартовала ракета «Рокот» с европейским спутником 25 апр, 21:29, Технологии и медиа Умер народный артист СССР Шухрат Аббасов 25 апр, 21:22, Общество Интернет-сообщество заявило об отказе Роскомнадзора от веерных блокировок 25 апр, 21:14, Технологии и медиа Захарова назвала рейдерским захватом взлом генконсульства России в Сиэтле 25 апр, 21:07, Политика Футболист сборной Англии не сыграет на чемпионате мира из-за травмы 25 апр, 21:07, Спорт МВД сообщило о задержаниях в Петербурге по делу о хищении госсредств 25 апр, 20:58, Общество Оптовая цена на бензин превысила 50 тыс. руб. за тонну 25 апр, 20:51, Бизнес
Власти РО опасаются появления в регионе "мертвых поселков" на участках для многодетных семей
Ростов-на-Дону, 19 ноя 2014, 13:20
0
Власти РО опасаются появления в регионе "мертвых поселков" на участках для многодетных семей
До конца 2018г. в Ростовской области планируется предоставить порядка 15 тыс. земельных участков жителям региона, имеющим трех и более детей, сообщил на заседании донского правительства министр строительства, архитектуры и территориального развития Николай Безуглов. Чуть более 4 тыс. участков уже выделено, однако едва ли половина из них обеспечена инженерной инфраструктурой. Есть, по словам министра, и другая проблема — порядка 80% семей, получивших землю, так и не обратились за разрешениями на строительство. Донской губернатор Василий Голубев в связи с этим опасается, что в Ростовской области могут появиться «мертвые поселки».
Фото: ИТАР-ТАСС

Напомним, ранее, по поручению президента РФ, был принят федеральный закон, согласно которому регионы обязаны предоставить многодетным семьям участки под жилищное строительство. При этом земля должна предоставляться с подведенными коммуникациями. В правительстве Ростовской области не сомневаются, что все многодетные семьи региона, пожелавшие получить землю, до конца 2018г. ее получат.

Главной проблемой остается подведение к этим участкам коммуникаций. По данным Безуглова, по состоянию на 1 октября этого года из выданных 4,067 тыс. участков газ подведен к 49%, электричество к 65%, вода к 56%, дороги к 67%, а канализация к 4,8%. По его словам, федеральной программой предоставление регионам средств на инженерное обустройство не предусмотрено. Поэтому власти будут вынуждены решать этот вопрос либо прямым финансированием из областного бюджета, либо выкраивать средства при обустройстве таких объектов, как аэропорт «Южный», чтобы попутно обеспечить инфраструктурой те участки, которые выдаются многодетным семьям. По словам Безуглова, таким образом можно было бы решить проблему инфраструктуры в поселке Красный Колос Аксайского района, находящегося недалеко от строящегося аэропорта "Южный" - при строительстве автотрассы до аэропорта протянуть дорожную ветку к поселку. Площадь поселка составляет 250 га. Предполагается, что землю здесь получат 1 тыс. 653 многодетные семьи из Ростова и Аксайского района.

Однако есть и другая, более масштабная проблема. По данным Николая Безуглова, к настоящему времени лишь порядка 20% от всех получивших землю семей обратились за разрешениями на строительство. То есть остальные 80% либо вовсе не намереваются строить на полученной земле жилье, либо не имеют такой возможности, либо еще не приняли конкретного решения.

Эти данные подтверждаются и данными из муниципалитетов. Так, по словам мэра Волгодонска Виктора Фирсова, выделение земли многодетным семьям в городе идет в соответствии с утвержденными планами, однако в личных беседах порядка 75% ее получателей заявили, что не уверены в том, будут ли строить на ней дома. Такая же ситуация наблюдается и в Волгодонском районе. По словам его главы Виктора Мельникова, из 72 получивших землю семей, ни одна не обратилась за разрешением на строительство.

«Людям не нужны участки за чертой районных центров. Многие вообще прямо говорят, что вы нам лучше денег дайте вместо этих участков», - сетует глава района.

По словам губернатора Василия Голубева, при сохранении такой тенденции в регионе могут появиться «мертвые поселки». Однако конкретных мер по предотвращению такого развития событий пока не разработано. Василий Голубев дал поручение правительству проработать этот вопрос, и представить предложения по решению проблемы.

«Эту программу нельзя выполнять так, как это было сделано в начале 90-х, когда 10% сельхозугодий отдали под дачи. Мы тогда в итоге получили мертворожденные населенные пункты. Кто-то перестал строить, а кто-то начал скупать землю. Получилось, у одного 6 соток, а у другого 60 и больше. Здесь нельзя допустить ошибок, иначе мы с вами построим мертвые поселки, когда у нас несколько тысяч земельных участков выделено, а всего сотня домов построена. Просто зря потратим областные деньги. Время до конца 2018г. еще есть, но начинать погружаться в этот вопрос надо уже сейчас», - заявил глава региона.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.