Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего депутата Госдумы Общество, 02:29 Global Witness узнал об активах анонимных британских компаний на £56 млрд Бизнес, 02:22 Гендиректора Warner Bros. уволили после расследования о связи с актрисой Бизнес, 01:53 В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Алдонин сообщил о реакции дочки Началовой на ее смерть Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36
Ростов-на-Дону ,  
0 
Власти РО опасаются появления в регионе "мертвых поселков" на участках для многодетных семей
До конца 2018г. в Ростовской области планируется предоставить порядка 15 тыс. земельных участков жителям региона, имеющим трех и более детей, сообщил на заседании донского правительства министр строительства, архитектуры и территориального развития Николай Безуглов. Чуть более 4 тыс. участков уже выделено, однако едва ли половина из них обеспечена инженерной инфраструктурой. Есть, по словам министра, и другая проблема — порядка 80% семей, получивших землю, так и не обратились за разрешениями на строительство. Донской губернатор Василий Голубев в связи с этим опасается, что в Ростовской области могут появиться «мертвые поселки».
Фото: ИТАР-ТАСС

Напомним, ранее, по поручению президента РФ, был принят федеральный закон, согласно которому регионы обязаны предоставить многодетным семьям участки под жилищное строительство. При этом земля должна предоставляться с подведенными коммуникациями. В правительстве Ростовской области не сомневаются, что все многодетные семьи региона, пожелавшие получить землю, до конца 2018г. ее получат.

Главной проблемой остается подведение к этим участкам коммуникаций. По данным Безуглова, по состоянию на 1 октября этого года из выданных 4,067 тыс. участков газ подведен к 49%, электричество к 65%, вода к 56%, дороги к 67%, а канализация к 4,8%. По его словам, федеральной программой предоставление регионам средств на инженерное обустройство не предусмотрено. Поэтому власти будут вынуждены решать этот вопрос либо прямым финансированием из областного бюджета, либо выкраивать средства при обустройстве таких объектов, как аэропорт «Южный», чтобы попутно обеспечить инфраструктурой те участки, которые выдаются многодетным семьям. По словам Безуглова, таким образом можно было бы решить проблему инфраструктуры в поселке Красный Колос Аксайского района, находящегося недалеко от строящегося аэропорта "Южный" - при строительстве автотрассы до аэропорта протянуть дорожную ветку к поселку. Площадь поселка составляет 250 га. Предполагается, что землю здесь получат 1 тыс. 653 многодетные семьи из Ростова и Аксайского района.

Однако есть и другая, более масштабная проблема. По данным Николая Безуглова, к настоящему времени лишь порядка 20% от всех получивших землю семей обратились за разрешениями на строительство. То есть остальные 80% либо вовсе не намереваются строить на полученной земле жилье, либо не имеют такой возможности, либо еще не приняли конкретного решения.

Эти данные подтверждаются и данными из муниципалитетов. Так, по словам мэра Волгодонска Виктора Фирсова, выделение земли многодетным семьям в городе идет в соответствии с утвержденными планами, однако в личных беседах порядка 75% ее получателей заявили, что не уверены в том, будут ли строить на ней дома. Такая же ситуация наблюдается и в Волгодонском районе. По словам его главы Виктора Мельникова, из 72 получивших землю семей, ни одна не обратилась за разрешением на строительство.

«Людям не нужны участки за чертой районных центров. Многие вообще прямо говорят, что вы нам лучше денег дайте вместо этих участков», - сетует глава района.

По словам губернатора Василия Голубева, при сохранении такой тенденции в регионе могут появиться «мертвые поселки». Однако конкретных мер по предотвращению такого развития событий пока не разработано. Василий Голубев дал поручение правительству проработать этот вопрос, и представить предложения по решению проблемы.

«Эту программу нельзя выполнять так, как это было сделано в начале 90-х, когда 10% сельхозугодий отдали под дачи. Мы тогда в итоге получили мертворожденные населенные пункты. Кто-то перестал строить, а кто-то начал скупать землю. Получилось, у одного 6 соток, а у другого 60 и больше. Здесь нельзя допустить ошибок, иначе мы с вами построим мертвые поселки, когда у нас несколько тысяч земельных участков выделено, а всего сотня домов построена. Просто зря потратим областные деньги. Время до конца 2018г. еще есть, но начинать погружаться в этот вопрос надо уже сейчас», - заявил глава региона.