Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Наступление квартир-трансформеров – что выбирают современные семьи 18:41, Партнерский материал  Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты для инвестиций 18:15, Бизнес
СКЖД ищет пути оптимизации грузопотока в перегруженные порты
Ростов-на-Дону, 19 дек 2014, 17:33
0
СКЖД ищет пути оптимизации грузопотока в перегруженные порты
Из-за сложных погодных условий южное направление СКЖД перегружено простаивающими вагонами и получает многомиллионные претензии от грузоотправителей, направляющих товары в порты Новороссийска и Туапсе. Об этом рассказал журналистам первый заместитель начальника СКЖД Владимир Пястолов на круглом столе, посвященном вопросам взаимодействия железной дороги с бизнес-сообществом в ТПП Ростовской области. Для решения проблемы железнодорожники с 2015г. введут в договоры дополнительный пункт о продлении сроков доставки в случае простоя из-за непогоды, а также рассмотрят возможность снижения тарифов, что поможет перенаправить грузопотоки в малые порты Ростовской области.
Фото: РЖД

«В связи со штормовыми предупреждениями порты не принимают грузы, перевалка прекращается. В этом году штормовых предупреждений только на Керченскую переправу в 4 раза больше, чем в прошлом году. Около 80 тысяч вагонов и 160 поездов простаивают в портах. Такая же ситуация в целом по черноморскому бассейну», - сказал Владимир Пястолов.

По словам железнодорожников, компания получает многомиллионные претензии от грузоотправителей. Чтобы избежать этих исков, СКЖД с 2015г. вводит в тройственные соглашения между грузоотправителем, грузополучателем и железной дорогой дополнительный пункт об увеличении срока доставки до 45 суток при вынужденном простое вагонов.

«Этот договор ничем не обязывает грузоотправителя и финансово на нем никоим образом не отразится. Однако для РЖД этот пункт станет своеобразной страховкой от предъявления претензий в связи с вынужденным простоем вагонов не по вине перевозчика», - заявила начальник Северо-Кавказского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Алла Сканцева.

Присутствовавшие на круглом столе представители предпринимательского сообщества договорились о сотрудничестве в сфере управления грузопотоками, а именно о том, чтобы перенаправить их из перегруженных Новороссийского и Туапсинского портов в порты Ростовской области.

«Из-за проблем с простоем вагонов наше предприятие работает сегодня в полсилы. При этом тарифы на перевозки до Новороссийска и до Усть-Донецкой станции практически одинаковы. В то же время из-за того, что в порту могут грузиться только суда малой вместимости, грузоотправителям предлагается дальнейшая перегрузка в порт «Кавказ» уже в крупнотоннажные суда. Итоговая стоимость доставки груза получается несколько выше, чем через Новороссийск», - рассказал генеральный директор ЗАО «Усть-Донецкий порт» Андрей Пятериков.

По словам Пятерикова, Усть-Донецкий порт в свое время перерабатывал до 15 млн тонн грузов в год. В порту разработаны программы бесплатного хранения и накопления груза. «Однако пока экономически выгодно возить грузы на морские порты, их будут возить туда» - сказал Пятериков. Он также предложил представителям СКЖД снизить тарифы в границах, разрешенных законодательством.

Владимир Пястолов согласился с тем, что подъездные пути к Новороссийскому порту удалось бы разгрузить, перенаправив часть грузопотока в малые порты Ростовской области. «Загрузка малых портов – это одно из приоритетных направлений для совместной работы. Поиск оптимальных логистических решений с возможным пересмотром тарифов позволит сделать малые порты выгодными. В долгосрочной перспективе это позволит подготовиться к увеличению грузопотока в связи с предстоящим Чемпионатом мира по футболу», - сказал Пястолов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Грузоперевозки"