Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Ростовской области подключат к газу 40 тыс. домов за счет государства 09:26  Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Имущество «Азовского комбината детского питания» снова выставили на торги 09:01  Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика
СКЖД ищет пути оптимизации грузопотока в перегруженные порты
Ростов-на-Дону, 19 дек 2014, 17:33
0
СКЖД ищет пути оптимизации грузопотока в перегруженные порты
Из-за сложных погодных условий южное направление СКЖД перегружено простаивающими вагонами и получает многомиллионные претензии от грузоотправителей, направляющих товары в порты Новороссийска и Туапсе. Об этом рассказал журналистам первый заместитель начальника СКЖД Владимир Пястолов на круглом столе, посвященном вопросам взаимодействия железной дороги с бизнес-сообществом в ТПП Ростовской области. Для решения проблемы железнодорожники с 2015г. введут в договоры дополнительный пункт о продлении сроков доставки в случае простоя из-за непогоды, а также рассмотрят возможность снижения тарифов, что поможет перенаправить грузопотоки в малые порты Ростовской области.
Фото: РЖД

«В связи со штормовыми предупреждениями порты не принимают грузы, перевалка прекращается. В этом году штормовых предупреждений только на Керченскую переправу в 4 раза больше, чем в прошлом году. Около 80 тысяч вагонов и 160 поездов простаивают в портах. Такая же ситуация в целом по черноморскому бассейну», - сказал Владимир Пястолов.

По словам железнодорожников, компания получает многомиллионные претензии от грузоотправителей. Чтобы избежать этих исков, СКЖД с 2015г. вводит в тройственные соглашения между грузоотправителем, грузополучателем и железной дорогой дополнительный пункт об увеличении срока доставки до 45 суток при вынужденном простое вагонов.

«Этот договор ничем не обязывает грузоотправителя и финансово на нем никоим образом не отразится. Однако для РЖД этот пункт станет своеобразной страховкой от предъявления претензий в связи с вынужденным простоем вагонов не по вине перевозчика», - заявила начальник Северо-Кавказского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Алла Сканцева.

Присутствовавшие на круглом столе представители предпринимательского сообщества договорились о сотрудничестве в сфере управления грузопотоками, а именно о том, чтобы перенаправить их из перегруженных Новороссийского и Туапсинского портов в порты Ростовской области.

«Из-за проблем с простоем вагонов наше предприятие работает сегодня в полсилы. При этом тарифы на перевозки до Новороссийска и до Усть-Донецкой станции практически одинаковы. В то же время из-за того, что в порту могут грузиться только суда малой вместимости, грузоотправителям предлагается дальнейшая перегрузка в порт «Кавказ» уже в крупнотоннажные суда. Итоговая стоимость доставки груза получается несколько выше, чем через Новороссийск», - рассказал генеральный директор ЗАО «Усть-Донецкий порт» Андрей Пятериков.

По словам Пятерикова, Усть-Донецкий порт в свое время перерабатывал до 15 млн тонн грузов в год. В порту разработаны программы бесплатного хранения и накопления груза. «Однако пока экономически выгодно возить грузы на морские порты, их будут возить туда» - сказал Пятериков. Он также предложил представителям СКЖД снизить тарифы в границах, разрешенных законодательством.

Владимир Пястолов согласился с тем, что подъездные пути к Новороссийскому порту удалось бы разгрузить, перенаправив часть грузопотока в малые порты Ростовской области. «Загрузка малых портов – это одно из приоритетных направлений для совместной работы. Поиск оптимальных логистических решений с возможным пересмотром тарифов позволит сделать малые порты выгодными. В долгосрочной перспективе это позволит подготовиться к увеличению грузопотока в связи с предстоящим Чемпионатом мира по футболу», - сказал Пястолов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Грузоперевозки"