Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Аксае выбрали нового главу администрации 09:48  Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика Власти Франции опровергли сообщения о возможном слиянии Renault и Nissan 09:38, Бизнес Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 09:25, РБК и Samsung Население Китая в 2018 году выросло на 5,3 млн человек 09:21, Общество Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania Как защитить бизнес от налоговых проверок 08:42, PRO В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах» Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ 07:37, Политика В России составили портрет типичного магазинного вора 07:30, Общество Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты 07:00, Бизнес Евгений Кафельников стал членом Зала славы тенниса 06:52, Общество СМИ узнали об одобрении строительства участка ВСМ до Нижнего Новгорода 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика
Жене ростовского блогера Сергея Резника не разрешили защищать мужа в суде
Ростов-на-Дону, 20 мар 2014, 16:04
0
Жене ростовского блогера Сергея Резника не разрешили защищать мужа в суде
На заседании Судебной коллегии Ростовского областного суда по делу блогера и журналиста Сергея Резника его жена Наталия заявила о желании защищать мужа в суде. Соответствующее ходатайство подал первый адвокат Резника Юрий Каструбин и поддержал второй — Жанна Павлова. Прокуроры в ходатайстве отказали, так как ранее Наталия выступала в качестве свидетеля по этому делу.

На заседании Судебной коллегии Ростовского областного суда по делу блогера и журналиста Сергея Резника его жена Наталия заявила о желании защищать мужа в суде. Соответствующее ходатайство подал первый адвокат Резника Юрий Каструбин и поддержал второй — Жанна Павлова. Прокуроры в ходатайстве отказали, так как ранее Наталия выступала в качестве свидетеля по этому делу.

«Прошу все же удовлетворить ходатайство, так как ее допрашивали только о месте нахождения Резника в один из дней февраля 2012 года. По другим обстоятельствам ее не допрашивали, в зале судебного заседания она не присутствовала и с материалами дела не знакома», - выступил Каструбин. Однако Судебная коллегия встала на сторону прокуроров на основании норм уголовно-процессуального кодекса России.

Не имеющая юридического образования Наталия Резник объяснила, что всего лишь хотела повидать мужа. «Адвокаты имеют право его посещать. Я просто хотела его увидеть и коснуться. По разрешению судьи, выносившей приговор, Сергею положено не более 2 свиданий в месяц в специальном помещении (через стекло/стену по телефону). То есть каждый раз я пишу заявление на свидание с осужденным, через несколько дней получаю разрешение и еду в Новочеркасск, где вся процедура занимает около 5 часов», - пояснила ИА «РБК Ростов» Наталия Резник.

Тем не менее, третьим адвокатом Резник сегодня все-таки обзавелся. По очередному ходатайству защиты, в ее состав была включена Елена Драгунова.

Само заседание суда апелляционной инстанции по делу Резника, назначенное на 20 марта, не состоялось. Оно перенесено на 28 марта по ходатайству второго адвоката Жанны Павловой. «Прошу одобрить ходатайство об отложении судебного заседания, так мне необходимо полностью ознакомиться с материалами дела, которое поступило в апелляционную инстанцию», - обратилась к коллегии опоздавшая на час Павлова.

В свою очередь сам Сергей Резник, по видеосвязи из СИЗО, потребовал от будущего суда еще раз допросить свидетелей. «Дело в том, что первая инстанция (Первомайский районный суд — прим. ред.) игнорировала наше ходатайство о вызове свидетелей и наше ходатайство о наличии доказательств. Первая инстанция не исследовала полностью материалы, не использовала полностью возможности и, соответственно, вынесла незаконное решение. Поэтому я прошу рассмотреть дело по существу с вызовом и допросом свидетелей с истребованием необходимых материалов для установления истины по делу», - заявил блогер. Судебная коллегия отложила рассмотрение этого ходатайства.

Не обошлось и без акций в поддержку осужденного журналиста, который сам себя называет «репрессированным». Его коллеги по цеху устроили фотосессию с небольшим плакатом «Верните свободу» на фоне статуи Фемиды в холле Ростовского областного суда. Флеш-моб вскоре разогнал один из охранников здания суда.

В ноябре прошлого года Сергей Резник был признан виновным в заведомо ложном доносе о совершении преступления, коммерческом подкупе и оскорблении представителя власти. Как счел Первомайский районный суд Ростова, в феврале – апреле 2012г. журналист, чтобы привлечь к себе внимание общественности, инсценировал угрозы со стороны полиции. Затем он сам пошел к правоохранителям и написал по этому поводу заявление.

Второй пункт обвинения касается событий марта-мая 2012г., когда Резник в своем блоге разместил публикации, «формирующие негативный образ председателя Арбитражного суда Ростовской области, выраженные при этом в неприличной форме». Помимо этого, в августе все того же 2012г., журналист за 2 тыс. рублей подкупил работника станции техосмотра, чтобы тот выдал ему диагностическую карту без осмотра автомобиля. В общей сложности Резник получил 1 год и 6 месяцев колонии общего режима.

Еще по одному уголовному делу журналист проходит как потерпевший. Инцидент произошел в октябре 2013г. на улице Сержантова во дворе многоэтажки, где Резник жил вместе с женой. Вернувшись домой, супруги вышли из машины и двинулись к своему подъезду. В этот момент к ним подошли двое неизвестных, выстрелили из травматического пистолета (ни в Резника, ни в его жену не попали), несколько раз ударили блогера бейсбольной битой и скрылись. Было возбуждено уголовное дело по статьям «Побои» и «Хулиганство». О судьбе расследования на данный момент ничего не сообщается.