Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Кремле не признали закрытость дела Сафронова дестабилизирующим фактором Общество, 13:00 В Японии опровергли эффективность «Фавипиравира» при лечении коронавируса Общество, 12:59 Как система полного привода quattro повлияла на развитие автопрома РБК и Audi, 12:58 Мурашко подписал приказ о возобновлении диспансеризации Общество, 12:57 Эпоха возрождения: как в России воссоздают народные промыслы Стиль, 12:56 ВОЗ допустила возврат ограничений в России. COVID-19 против биткоина Крипто, 12:50 В ВОЗ предупредили о второй волне COVID-19 в России «хоть завтра» Общество, 12:44 Суд закрыл для прессы заседание по аресту губернатора Фургала Общество, 12:40 Главу депздрава Томской области уволили после фото с мешками из морга Общество, 12:40 Что купить на аукционе 50 Best в поддержку ресторанов Стиль, 12:39 «Убийство» Тедеско, взлет ЦСКА и обреченность «Оренбурга». Итоги тура РПЛ Спорт, 12:35 В СК заявили об угрозах в адрес фигурантов дела Фургала Политика, 12:33 В «Москва-Сити» тестируют биометрическую систему доступа в здание Партнерский материал, 12:30 «Русский Prado»: что известно о новом UAZ Patriot Авто, 12:30
Ростов-на-Дону ,  
0 

Жене ростовского блогера Сергея Резника не разрешили защищать мужа в суде

На заседании Судебной коллегии Ростовского областного суда по делу блогера и журналиста Сергея Резника его жена Наталия заявила о желании защищать мужа в суде. Соответствующее ходатайство подал первый адвокат Резника Юрий Каструбин и поддержал второй — Жанна Павлова. Прокуроры в ходатайстве отказали, так как ранее Наталия выступала в качестве свидетеля по этому делу.

На заседании Судебной коллегии Ростовского областного суда по делу блогера и журналиста Сергея Резника его жена Наталия заявила о желании защищать мужа в суде. Соответствующее ходатайство подал первый адвокат Резника Юрий Каструбин и поддержал второй — Жанна Павлова. Прокуроры в ходатайстве отказали, так как ранее Наталия выступала в качестве свидетеля по этому делу.

«Прошу все же удовлетворить ходатайство, так как ее допрашивали только о месте нахождения Резника в один из дней февраля 2012 года. По другим обстоятельствам ее не допрашивали, в зале судебного заседания она не присутствовала и с материалами дела не знакома», - выступил Каструбин. Однако Судебная коллегия встала на сторону прокуроров на основании норм уголовно-процессуального кодекса России.

Не имеющая юридического образования Наталия Резник объяснила, что всего лишь хотела повидать мужа. «Адвокаты имеют право его посещать. Я просто хотела его увидеть и коснуться. По разрешению судьи, выносившей приговор, Сергею положено не более 2 свиданий в месяц в специальном помещении (через стекло/стену по телефону). То есть каждый раз я пишу заявление на свидание с осужденным, через несколько дней получаю разрешение и еду в Новочеркасск, где вся процедура занимает около 5 часов», - пояснила ИА «РБК Ростов» Наталия Резник.

Тем не менее, третьим адвокатом Резник сегодня все-таки обзавелся. По очередному ходатайству защиты, в ее состав была включена Елена Драгунова.

Само заседание суда апелляционной инстанции по делу Резника, назначенное на 20 марта, не состоялось. Оно перенесено на 28 марта по ходатайству второго адвоката Жанны Павловой. «Прошу одобрить ходатайство об отложении судебного заседания, так мне необходимо полностью ознакомиться с материалами дела, которое поступило в апелляционную инстанцию», - обратилась к коллегии опоздавшая на час Павлова.

В свою очередь сам Сергей Резник, по видеосвязи из СИЗО, потребовал от будущего суда еще раз допросить свидетелей. «Дело в том, что первая инстанция (Первомайский районный суд — прим. ред.) игнорировала наше ходатайство о вызове свидетелей и наше ходатайство о наличии доказательств. Первая инстанция не исследовала полностью материалы, не использовала полностью возможности и, соответственно, вынесла незаконное решение. Поэтому я прошу рассмотреть дело по существу с вызовом и допросом свидетелей с истребованием необходимых материалов для установления истины по делу», - заявил блогер. Судебная коллегия отложила рассмотрение этого ходатайства.

Не обошлось и без акций в поддержку осужденного журналиста, который сам себя называет «репрессированным». Его коллеги по цеху устроили фотосессию с небольшим плакатом «Верните свободу» на фоне статуи Фемиды в холле Ростовского областного суда. Флеш-моб вскоре разогнал один из охранников здания суда.

В ноябре прошлого года Сергей Резник был признан виновным в заведомо ложном доносе о совершении преступления, коммерческом подкупе и оскорблении представителя власти. Как счел Первомайский районный суд Ростова, в феврале – апреле 2012г. журналист, чтобы привлечь к себе внимание общественности, инсценировал угрозы со стороны полиции. Затем он сам пошел к правоохранителям и написал по этому поводу заявление.

Второй пункт обвинения касается событий марта-мая 2012г., когда Резник в своем блоге разместил публикации, «формирующие негативный образ председателя Арбитражного суда Ростовской области, выраженные при этом в неприличной форме». Помимо этого, в августе все того же 2012г., журналист за 2 тыс. рублей подкупил работника станции техосмотра, чтобы тот выдал ему диагностическую карту без осмотра автомобиля. В общей сложности Резник получил 1 год и 6 месяцев колонии общего режима.

Еще по одному уголовному делу журналист проходит как потерпевший. Инцидент произошел в октябре 2013г. на улице Сержантова во дворе многоэтажки, где Резник жил вместе с женой. Вернувшись домой, супруги вышли из машины и двинулись к своему подъезду. В этот момент к ним подошли двое неизвестных, выстрелили из травматического пистолета (ни в Резника, ни в его жену не попали), несколько раз ударили блогера бейсбольной битой и скрылись. Было возбуждено уголовное дело по статьям «Побои» и «Хулиганство». О судьбе расследования на данный момент ничего не сообщается.