Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Шахтах на реконструкцию стадиона потратят 675 млн руб. 14:52  В Кузбассе рейсовый автобус врезался в частный дом 14:44, Общество Основатель Wikimart привлечет деньги для проекта через краудинвестинг 14:41, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 14:40, РБК и «Шелл» В ДТП с микроавтобусом и прицепом около Тбилиси пострадали 19 человек 14:35, Общество В пригороде Дублина автомобиль въехал в группу пешеходов 14:24, Общество СМИ узнали о поставке турецких крылатых ракет в Азербайджан 14:21, Политика После взрыва во время речи президента Зимбабве умер человек 14:17, Политика ПАСЕ утвердила председателем депутата из Швейцарии 14:11, Политика В Ростове прогнозируют дождь с грозой 14:06  Передачу фрегата «Адмирал Горшков» флоту перенесли на ноябрь 13:59, Политика Два человека получили ранения при стрельбе у колледжа в Назрани 13:48, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 13:46, РБК и Сбербанк Чистый долг «Аптечной сети 36,6» вырос на 60% до 31 млрд руб. в 2017 году 13:45, Потребрынок Крупнейшая криптовалютная биржа США Coinbase может добавить токен XRP 13:45, Крипто Кадыров подписал указ о назначении председателя правительства Чечни 13:44, Политика Прожиточный минимум на Дону увеличился на 3% в 2018 году 13:41  Актрису Анну Ардову выписали из больницы 13:39, Общество Глава «Аэрофлота» объявил о плане создать сеть хабов в регионах 13:35, Бизнес Путин не сможет посетить игру сборных России и Уругвая на ЧМ 13:34, Общество Официант-украинец убил повара на тренировочной базе сборной России 13:34, Общество Перебраться в Европу любой ценой: карьеру Суареса спасла жена 13:32, Спорт В Дубае загорелся павильон тематического парка Global Village 13:29, Общество В Ставрополье завели дело после смерти пациентки от пластической операции 13:24, Общество Пресс-секретарь Кадырова ответил на данные CNN об уходе Салаха из сборной 13:22, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 13:21, Партнерский материал Песков предложил «не сгущать краски» на вопрос о падении рейтингов Путина 13:19, Политика В Кремле прокомментировали дело Цуркан 13:15, Политика
Губернатор: В 2014г. РО закончит внедрять инвестиционные стандарты АСИ
Ростов-на-Дону, 20 мар 2014, 19:33
0
Губернатор: В 2014г. РО закончит внедрять инвестиционные стандарты АСИ
На данный момент Ростовская область внедрила 13 из 15 требований стандарта по обеспечению благоприятного инвестклимата, который был разработан федеральным Агентством стратегических инициатив (АСИ). Оставшиеся 2 должны быть доработаны и внедрены в 2014г., говорит губернатор Василий Голубев.
Фото: donland.ru

На данный момент Ростовская область внедрила 13 из 15 требований стандарта по обеспечению благоприятного инвестклимата, который был разработан федеральным Агентством стратегических инициатив (АСИ). Оставшиеся 2 должны быть доработаны и внедрены в 2014г., говорит губернатор Василий Голубев.

Стандарты АСИ условно можно разделить на три группы: гарантии инвесторам, обеспечение необходимых условий для реализации инвестпроектов, а также стратегия инвестиционного развития региона. Их внедрение началось в Ростовской области с осени прошлого года. По оценке экспертного сообщества региона, 13 из 15 требований уже выполнены, остальные 2 — частично. Тем не менее, министерство регионального развития России уже поставило Ростовской области по всем пунктам стандарта положительную оценку.

«В Ростовской области действуют меры по снижению издержек бизнеса при реализации инвестпроектов. В числе таких мер налоговые льготы, помощь в создании инфраструктуры в рамках государственно-частного партнерства, субсидирование процентной ставки по кредитам. С бизнесом нужно общаться, поддерживать инициативы и создавать условия для развития. Он должен видеть во власти партнера. Это взаимодействие необходимо оптимизировать, и в первую очередь здесь нужно говорить о сокращении административных барьеров», - говорит Василий Голубев.

Речь идет о реализуемом в Ростовской области пилотном проекте по сокращению сроков и объемов разрешительных процедур. «У нас амбициозная задача – сократить сроки прохождения разрешительных процедур на объекты инфраструктуры «последней мили» (объекты инженерной и транспортной инфраструктуры протяженностью до 2 км) более чем в 3 раза – с 340 до 100 дней», - говорит губернатор.

На данный момент в рамках проекта вдвое сокращены сроки кадастравого учета участков (с 18 до 8 дней), подготовки акта выбора участка (с 30 до 15 дней) и сроки предоставления участка (с 30 до 16 дней). Почти в три раза быстрее в Ростовской области проходит заключение договора аренды земельного участка — не за 20, а максимум за 7 дней.

Кроме того, теперь застройщик полностью освобождается от административных процедур. Он представляет ресурсоснабжающим организациям документы для заключения договора о техническом присоединении здания к магистральным инженерным сетям. На основании этого договора ресурсоснабжающая организация сама оформляет разрешение на строительство, а затем и право собственности на объект. При этом число разрешительных процедур здесь снижено в 4 раза — с 15 до 4.

«Объективности ради стоит говорить, что сроки прохождения разрешительных процедур были и 400, и 500 дней. Поэтому говорить о том, что сократили в 3,5 раза - неправильно. В некоторых случаях это и в 7, и в 10 раз. А в некоторых случаях не удалось сократить. Где именно? Во-первых, это права третьих лиц, когда строителям и энергетикам приходится проходить имущественные споры. Во-вторых, пока не удалось сделать так, чтобы у нас все ресурсоснабжающие организации имели обязательство, а не право подключать объекты. Сегодня законодательно это обязаны делать только энергетики», - говорит представитель АСИ в ЮФО Александр Хуруджи.

Опыт Ростовской области в реализации этого пилотного проекта затем будет использован на территории всей России. Уже сейчас им заинтересовались в Республике Татарстан и Калужской области. По словам Хуруджи, поделиться опытом по итогам реализации проекта Ростовская область могла бы и с Крымом.