Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 13:34, РБК и Volvo Cars Нарышкин обвинил британцев в уничтожении улик по «делу Скрипалей» 13:32, Политика Глава агентства АКРА ушла в отставку 13:24, Финансы Умер снявший водружение знамени Победы над Рейхстагом оператор 13:12, Общество Самолет вернулся в Екатеринбург из-за подозрения на разгерметизацию 13:11, Общество Чему можно научить свой умный дом 13:09, РБК и «Ингосстрах» Дума отказалась направлять делегацию в ПАСЕ и возобновлять взносы 13:05, Политика Сбербанк сообщил о тратах россиян в новогодние праздники 12:59, Финансы Наследие Minerva и часы-медуза: третий день часового салона SIHH 2019 12:56, Стиль Сбербанк раскрыл детали участия клиентов в краудлендинговой платформе 12:52, Финансы Индекс цен на Дону вырос на 4,5% по итогам 2018 года 12:51  Теннисист Даниил Медведев впервые вышел в третий круг Australian Open 12:49, Спорт В студенческом городке университета в Лионе произошел мощный взрыв 12:45, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 12:39, РБК и Philips «Детский мир» отчитался о выросшей до 110,9 млрд рублей годовой выручке 12:36, Бизнес «Фьючерсы на Ethereum появятся не скоро»: что мешает росту криптовалюты 12:36, Крипто Бывшая жена Сечина подала иск о взыскании €770 тыс. по договору займа 12:33, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 12:30, РБК и «Билайн» Генпрокуратура увидела нарушение закона в платной регистрации «Победы» 12:30, Общество СБУ назвала причину задержания депортированной украинской журналистки 12:28, Политика Госдуму обязали уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ 12:16, Политика В ЦБ отказались связывать подорожание кредитов с ростом ключевой ставки 12:14, Финансы Как стена Трампа отразится на экологии 12:12, Партнерский материал ВТБ приобрел контрольный пакет в «Медиалогии» 12:07, Бизнес Генпрокуратура подала иск об изъятии имущества семьи Шестуна 12:05, Общество И бизнес, и миссия: зачем россияне покупают образовательные франшизы 12:01, Партнерский материал 
Губернатор: В 2014г. РО закончит внедрять инвестиционные стандарты АСИ
Ростов-на-Дону, 20 мар 2014, 19:33
0
Губернатор: В 2014г. РО закончит внедрять инвестиционные стандарты АСИ
На данный момент Ростовская область внедрила 13 из 15 требований стандарта по обеспечению благоприятного инвестклимата, который был разработан федеральным Агентством стратегических инициатив (АСИ). Оставшиеся 2 должны быть доработаны и внедрены в 2014г., говорит губернатор Василий Голубев.
Фото: donland.ru

На данный момент Ростовская область внедрила 13 из 15 требований стандарта по обеспечению благоприятного инвестклимата, который был разработан федеральным Агентством стратегических инициатив (АСИ). Оставшиеся 2 должны быть доработаны и внедрены в 2014г., говорит губернатор Василий Голубев.

Стандарты АСИ условно можно разделить на три группы: гарантии инвесторам, обеспечение необходимых условий для реализации инвестпроектов, а также стратегия инвестиционного развития региона. Их внедрение началось в Ростовской области с осени прошлого года. По оценке экспертного сообщества региона, 13 из 15 требований уже выполнены, остальные 2 — частично. Тем не менее, министерство регионального развития России уже поставило Ростовской области по всем пунктам стандарта положительную оценку.

«В Ростовской области действуют меры по снижению издержек бизнеса при реализации инвестпроектов. В числе таких мер налоговые льготы, помощь в создании инфраструктуры в рамках государственно-частного партнерства, субсидирование процентной ставки по кредитам. С бизнесом нужно общаться, поддерживать инициативы и создавать условия для развития. Он должен видеть во власти партнера. Это взаимодействие необходимо оптимизировать, и в первую очередь здесь нужно говорить о сокращении административных барьеров», - говорит Василий Голубев.

Речь идет о реализуемом в Ростовской области пилотном проекте по сокращению сроков и объемов разрешительных процедур. «У нас амбициозная задача – сократить сроки прохождения разрешительных процедур на объекты инфраструктуры «последней мили» (объекты инженерной и транспортной инфраструктуры протяженностью до 2 км) более чем в 3 раза – с 340 до 100 дней», - говорит губернатор.

На данный момент в рамках проекта вдвое сокращены сроки кадастравого учета участков (с 18 до 8 дней), подготовки акта выбора участка (с 30 до 15 дней) и сроки предоставления участка (с 30 до 16 дней). Почти в три раза быстрее в Ростовской области проходит заключение договора аренды земельного участка — не за 20, а максимум за 7 дней.

Кроме того, теперь застройщик полностью освобождается от административных процедур. Он представляет ресурсоснабжающим организациям документы для заключения договора о техническом присоединении здания к магистральным инженерным сетям. На основании этого договора ресурсоснабжающая организация сама оформляет разрешение на строительство, а затем и право собственности на объект. При этом число разрешительных процедур здесь снижено в 4 раза — с 15 до 4.

«Объективности ради стоит говорить, что сроки прохождения разрешительных процедур были и 400, и 500 дней. Поэтому говорить о том, что сократили в 3,5 раза - неправильно. В некоторых случаях это и в 7, и в 10 раз. А в некоторых случаях не удалось сократить. Где именно? Во-первых, это права третьих лиц, когда строителям и энергетикам приходится проходить имущественные споры. Во-вторых, пока не удалось сделать так, чтобы у нас все ресурсоснабжающие организации имели обязательство, а не право подключать объекты. Сегодня законодательно это обязаны делать только энергетики», - говорит представитель АСИ в ЮФО Александр Хуруджи.

Опыт Ростовской области в реализации этого пилотного проекта затем будет использован на территории всей России. Уже сейчас им заинтересовались в Республике Татарстан и Калужской области. По словам Хуруджи, поделиться опытом по итогам реализации проекта Ростовская область могла бы и с Крымом.