Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38 Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 Общество, 21:27 IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования Спорт, 21:27 Электричка сбила пешехода в Подмосковье Общество, 21:26 Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года Экономика, 21:08 Власти Липецка ответили на видеообращение обманутых дольщиков к Путину Общество, 21:03 Патрик Шанахан отказался возглавлять Пентагон Политика, 20:40 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Финансы, 20:30 Зеленский прокомментировал состояние Меркель на встрече в Берлине Политика, 20:25 Кабмин одобрил привязку госномеров к регистрации автовладельца Общество, 20:19 Киркоров заявил о жесткой посадке самолета в Домодедово Общество, 20:19
Ростов-на-Дону ,  
0 
Губернатор: В 2014г. РО закончит внедрять инвестиционные стандарты АСИ
На данный момент Ростовская область внедрила 13 из 15 требований стандарта по обеспечению благоприятного инвестклимата, который был разработан федеральным Агентством стратегических инициатив (АСИ). Оставшиеся 2 должны быть доработаны и внедрены в 2014г., говорит губернатор Василий Голубев.
Фото: donland.ru

На данный момент Ростовская область внедрила 13 из 15 требований стандарта по обеспечению благоприятного инвестклимата, который был разработан федеральным Агентством стратегических инициатив (АСИ). Оставшиеся 2 должны быть доработаны и внедрены в 2014г., говорит губернатор Василий Голубев.

Стандарты АСИ условно можно разделить на три группы: гарантии инвесторам, обеспечение необходимых условий для реализации инвестпроектов, а также стратегия инвестиционного развития региона. Их внедрение началось в Ростовской области с осени прошлого года. По оценке экспертного сообщества региона, 13 из 15 требований уже выполнены, остальные 2 — частично. Тем не менее, министерство регионального развития России уже поставило Ростовской области по всем пунктам стандарта положительную оценку.

«В Ростовской области действуют меры по снижению издержек бизнеса при реализации инвестпроектов. В числе таких мер налоговые льготы, помощь в создании инфраструктуры в рамках государственно-частного партнерства, субсидирование процентной ставки по кредитам. С бизнесом нужно общаться, поддерживать инициативы и создавать условия для развития. Он должен видеть во власти партнера. Это взаимодействие необходимо оптимизировать, и в первую очередь здесь нужно говорить о сокращении административных барьеров», - говорит Василий Голубев.

Речь идет о реализуемом в Ростовской области пилотном проекте по сокращению сроков и объемов разрешительных процедур. «У нас амбициозная задача – сократить сроки прохождения разрешительных процедур на объекты инфраструктуры «последней мили» (объекты инженерной и транспортной инфраструктуры протяженностью до 2 км) более чем в 3 раза – с 340 до 100 дней», - говорит губернатор.

На данный момент в рамках проекта вдвое сокращены сроки кадастравого учета участков (с 18 до 8 дней), подготовки акта выбора участка (с 30 до 15 дней) и сроки предоставления участка (с 30 до 16 дней). Почти в три раза быстрее в Ростовской области проходит заключение договора аренды земельного участка — не за 20, а максимум за 7 дней.

Кроме того, теперь застройщик полностью освобождается от административных процедур. Он представляет ресурсоснабжающим организациям документы для заключения договора о техническом присоединении здания к магистральным инженерным сетям. На основании этого договора ресурсоснабжающая организация сама оформляет разрешение на строительство, а затем и право собственности на объект. При этом число разрешительных процедур здесь снижено в 4 раза — с 15 до 4.

«Объективности ради стоит говорить, что сроки прохождения разрешительных процедур были и 400, и 500 дней. Поэтому говорить о том, что сократили в 3,5 раза - неправильно. В некоторых случаях это и в 7, и в 10 раз. А в некоторых случаях не удалось сократить. Где именно? Во-первых, это права третьих лиц, когда строителям и энергетикам приходится проходить имущественные споры. Во-вторых, пока не удалось сделать так, чтобы у нас все ресурсоснабжающие организации имели обязательство, а не право подключать объекты. Сегодня законодательно это обязаны делать только энергетики», - говорит представитель АСИ в ЮФО Александр Хуруджи.

Опыт Ростовской области в реализации этого пилотного проекта затем будет использован на территории всей России. Уже сейчас им заинтересовались в Республике Татарстан и Калужской области. По словам Хуруджи, поделиться опытом по итогам реализации проекта Ростовская область могла бы и с Крымом.