Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Госдуме опровергли изменение цвета погон в рязанском училище ВДВ Общество, 16:53 Бывший главный тренер ЦСКА договорился о контракте с «Ак Барсом» Спорт, 16:45 Власти Узбекистана опровергли запрет на ношение георгиевских лент Политика, 16:42 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 16:42 МИД назвал приехавших из ДНР и ЛНР де-факто жителями России Политика, 16:36 Жители ЛНР и ДНР получат российские пенсии только при переезде в Россию Экономика, 16:24 Медведев поручил проработать вопрос о трудовом дне жительниц сел Общество, 16:22 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 16:12 КС Украины опроверг сообщения о возможном срыве инаугурации Зеленского Политика, 16:11 Главу «банковского» отдела ФСБ задержали по подозрению в крупных взятках Политика, 16:09 Медведев поручил правительству проработать идею объединения ОСАГО и каско Политика, 16:01 Медведев сообщил о присылаемых ему в соцсети жалобах на долги по зарплате Общество, 15:54 Суд отказал экс-губернатору Белых в отсрочке выплаты штрафа в 48 млн руб. Общество, 15:52 Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 15:45
Ростов-на-Дону ,  
0 
Власти объяснили высокий уровень смертности на Дону "хорошим климатом"
Естественная убыль населения Ростовской области в начале 2016г. по сравнению с 2015г. увеличилась на 20,8%
Фото: dorinfo.ru

Показатель общей смертности населения в Ростовской области по-прежнему выше тех плановых значений, которые власти закладывают в региональную программу развития здравоохранения. По словам замглавы донского минздрава Станислава Беседовского, это связано с объективными причинами, а именно благоприятными климато-географическими и социально-экономическими условиями в Ростовской области из-за чего в регионе проживает много людей преклонного возраста.

Как рассказал Беседовский на заседании регионального правительства, по итогам 2015г. региону удалось добиться существенного снижения смертности населения от различных причин. Так, младенческая смертность снизилась до 6,6 случаев на 1 тыс. родившихся (план — 8), смертность от болезней системы кровообращения снизилась до 617,1 на 100 тыс. населения (план — 753,4), от новообразований — до 164,9 на 100 тыс. населения (план — 197).

При этом общий показатель смертности населения Ростовской области по-прежнему выше плановых значений. По итогам 2015г. он составил 13,9 против запланированных 13,8 на 100 тыс. населения. По словам Беседовского, такая ситуация объясняется объективными причинами – Ростовская область относится к регионам, в которых из-за благоприятных климатическо-географических особенностей, а также социально-экономических условий проживает большое число лиц старшего возраста.

«В связи с увеличением продолжительности жизни населения, закономерно увеличивается число общей смертности лиц старше 80 лет, которое не связано с конкретными заболеваниями. Это влияет на показатель смертности населения от всех причин, не давая нам возможности снизить его значение», - заявил Беседовский.

Для борьбы с этой тенденцией, продолжает он, в регионе в настоящее время проводится анализ всех историй болезни умерших, а также разработана и введена форма отчетности для каждого врача-терапевта с анализом причин смерти. 

Отметим, что по данным Ростовстата демографическая ситуация в Ростовской области в 2015г. характеризовалась снижением числа как родившихся (на 0,8%), так и умерших (на 1,7%). Естественная убыль населения региона за прошедший год по сравнению с 2014г. сократилась на 7,6%.

Однако уже в январе 2016г. обозначилась другая тенденция. Снижение числа родившихся произошло сразу на 6%, а умерших на 1,3% по сравнению с тем же месяцем 2015г. Естественная убыль населения Ростовской области увеличилась на 20,8%.