Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 18 фев, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 18 фев, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 18 фев, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 18 фев, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 18 фев, 22:30
ЮГАГРО ,  
0 
В Ростовской области задумались об увеличении переработки сельхозсырья
Сейчас большая часть сельхозпродукции, производимой на Дону, перерабатывается в других регионах. А мощности местных предприятий загружены в лучшем случае наполовину
Фото: chistyliatd.ru

Ростовская область в текущем году намерена на 5% увеличить объемы собственной переработки сельхозсырья,  заявил на заседании регионального правительства глава минсельхоза Константин Рачаловский. По его словам, в настоящее время большая часть донской сельхозпродукции, производимой в регионе, перерабатывается в других регионах.

По данным министерства, по итогам прошлого года в Ростовской области было переработано 1 млн тонн зерновых и зернобобовых (10% от произведенного объема), 150 тыс. тонн скота и мяса птицы (45%), 290 тыс. тонн молока (27%), 30,5 тыс. тонн картофеля (7,2%), 40 тыс. тонн овощей (5,2%).

Как поясняет Рачаловский, частично столь небольшие объемы объясняются тем, что существенная доля сырья производится в личных подсобных хозяйствах и изначально предназначается для личного пользования, а не продажи на переработку. Кроме того, такие культуры, как огурцы и помидоры пользуются большим спросом в свежем виде, а лук (200 тыс. из 750 тыс. тонн произведенных на Дону овощей) в принципе не перерабатывается.

«Тем не менее, в соседнем Краснодарском крае при сопоставимых объемах производства овощей на переработку идет 300 тыс. тонн. Соотношение, конечно, не в нашу пользу», - говорит министр.

По его словам, задача региона на текущий год — увеличить  на 5% объемов переработки сельхозсырья по всем отраслям. «Предприятиям перерабатывающей промышленности ежегодно из федерального и областного бюджетов выделяется государственная финансовая поддержка на приобретение сельскохозяйственной продукции и инвестиционное развитие», - говорит министр. В частности, в 2015г. общий размер таких субсидий в Ростовской области составил 1,4 млрд руб. В 2016г. этот вид поддержки сохранится.

Сдерживающим фактором наращивания объемов производства для донской сельхозпереработки, продолжает министр, являются сложности с реализацией своей продукции в торговых сетях. В настоящее время лишь 32% представленного на полках магазинов мяса птицы производится в Ростовской области. Доля донского молока в торговых сетях составляет 24%, риса — 23%, муки — 22%.

По словам министра, загруженность перерабатывающих мощностей в среднем в Ростовской области составляет сейчас не более 50%. Годовой объем переработки составляет 329 тыс. тонн мяса, 473 тыс. тонн молока, 140 тыс. тонн кукурузы, 137 млн банок плодоовощной продукции, 140 тыс. тонн картофеля. Исключение составляет переработка масличных культур – порядка 1,7 млн тонн при объеме выращивания в 1 млн тонн.

Добавим, что в настоящее время время в Ростовской области в стадии реализации находятся четыре крупных инвестпроекта, связанных с пищевой переработкой: строительство производственного комплекса по глубокой переработке зерна ООО «ДонБиоТех» в Волгодонске; строительство сахарного завода в Целинском районе; строительство завода по производству кормов для домашних животных ООО «Марс» в Аксайском районе и увеличение мощности комбината "Амилко" по глубокой переработке зерна кукурузы до 400 тыс. тонн в год.