Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Врачи перевели Аниту Цой в реанимацию после операции 17:05, Общество «Роскосмос» назвал даты выхода космонавтов для изучения дыры в «Союзе» 17:02, Общество РБК Week: что интересного в Ростове с понедельника по четверг 16:50  В Ленинградской области двое подростков получили ножевые ранения 16:47, Общество Европа призвала США подумать о последствиях выхода из ДРСМД 16:37, Политика В восьми районах РО нашли нарушения благоустройства вдоль трассы М-4 16:35  Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:55, РБК и Сбербанк СМИ назвали Черчесова основным кандидатом на пост тренера «Спартака» 15:50, Спорт МВД предложило ужесточить комендантский час в Ростовской области 15:46  Путин поручил ввести новые санкции против Украины 15:43, Политика Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество На Дону производство мяса выросло на 19% в 2018 года 15:00 
В Ростовской области задумались об увеличении переработки сельхозсырья
ЮГАГРО, 20 апр 2016, 19:11
0
В Ростовской области задумались об увеличении переработки сельхозсырья
Сейчас большая часть сельхозпродукции, производимой на Дону, перерабатывается в других регионах. А мощности местных предприятий загружены в лучшем случае наполовину
Фото: chistyliatd.ru

Ростовская область в текущем году намерена на 5% увеличить объемы собственной переработки сельхозсырья,  заявил на заседании регионального правительства глава минсельхоза Константин Рачаловский. По его словам, в настоящее время большая часть донской сельхозпродукции, производимой в регионе, перерабатывается в других регионах.

По данным министерства, по итогам прошлого года в Ростовской области было переработано 1 млн тонн зерновых и зернобобовых (10% от произведенного объема), 150 тыс. тонн скота и мяса птицы (45%), 290 тыс. тонн молока (27%), 30,5 тыс. тонн картофеля (7,2%), 40 тыс. тонн овощей (5,2%).

Как поясняет Рачаловский, частично столь небольшие объемы объясняются тем, что существенная доля сырья производится в личных подсобных хозяйствах и изначально предназначается для личного пользования, а не продажи на переработку. Кроме того, такие культуры, как огурцы и помидоры пользуются большим спросом в свежем виде, а лук (200 тыс. из 750 тыс. тонн произведенных на Дону овощей) в принципе не перерабатывается.

«Тем не менее, в соседнем Краснодарском крае при сопоставимых объемах производства овощей на переработку идет 300 тыс. тонн. Соотношение, конечно, не в нашу пользу», - говорит министр.

По его словам, задача региона на текущий год — увеличить  на 5% объемов переработки сельхозсырья по всем отраслям. «Предприятиям перерабатывающей промышленности ежегодно из федерального и областного бюджетов выделяется государственная финансовая поддержка на приобретение сельскохозяйственной продукции и инвестиционное развитие», - говорит министр. В частности, в 2015г. общий размер таких субсидий в Ростовской области составил 1,4 млрд руб. В 2016г. этот вид поддержки сохранится.

Сдерживающим фактором наращивания объемов производства для донской сельхозпереработки, продолжает министр, являются сложности с реализацией своей продукции в торговых сетях. В настоящее время лишь 32% представленного на полках магазинов мяса птицы производится в Ростовской области. Доля донского молока в торговых сетях составляет 24%, риса — 23%, муки — 22%.

По словам министра, загруженность перерабатывающих мощностей в среднем в Ростовской области составляет сейчас не более 50%. Годовой объем переработки составляет 329 тыс. тонн мяса, 473 тыс. тонн молока, 140 тыс. тонн кукурузы, 137 млн банок плодоовощной продукции, 140 тыс. тонн картофеля. Исключение составляет переработка масличных культур – порядка 1,7 млн тонн при объеме выращивания в 1 млн тонн.

Добавим, что в настоящее время время в Ростовской области в стадии реализации находятся четыре крупных инвестпроекта, связанных с пищевой переработкой: строительство производственного комплекса по глубокой переработке зерна ООО «ДонБиоТех» в Волгодонске; строительство сахарного завода в Целинском районе; строительство завода по производству кормов для домашних животных ООО «Марс» в Аксайском районе и увеличение мощности комбината "Амилко" по глубокой переработке зерна кукурузы до 400 тыс. тонн в год.