Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Ростовской области ужесточат наказание за торговлю возле дорог 17:41  Венский суд запретил сервис такси Uber 17:39, Бизнес Российский космонавт опубликовал снимки Крымского моста с орбиты 17:38, Общество Ненужные услуги: чем плоха система поддержки малого и среднего бизнеса 17:30, Мнение Правительство Украины одобрило прекращение транзита российских судов 17:30, Политика Путин напутствовал будущих губернаторов словами «чтобы избы не горели» 17:23, Политика Московское метро дополнительно благоустроит вестибюли на 53 станциях 17:23, Политика Mastercard запустила сервис для перевода денег по номеру телефона 17:21, Технологии и медиа Приставы подтвердили закрытие ТЦ «Серебряный дом» в Москве 17:18, Общество ВМФ рассказал о новом вооружении «Адмирала Кузнецова» после ремонта 17:09, Общество На Дону завершены работы на трех тренировочных площадках ЧМ-2018 17:08  Ученые пожаловались Дмитрию Медведеву на Роскомнадзор 16:58, Общество Могерини призвала прекратить дробить Сирию на части 16:53, Политика На Пекинском автосалоне дебютировал новый седан Hyundai 16:49, Авто СМИ узнали о плане китайского партнера «Роснефти» уволить 50% работников 16:44, Бизнес ЕСПЧ присудил основателю «Смотра.ру» компенсацию за содержание в СИЗО 16:39, Общество Платформа Wirex добавила криптовалюту Litecoin: как изменится цена 16:38, Крипто Суд заочно арестовал совладельца Азиатско-Тихоокеанского банка 16:37, Бизнес «Яблоко» исключило выдвижение от партии Яшина и Гудкова 16:36, Политика Нацполиция Украины объявила набор патрульных для Крыма 16:27, Политика Власти опровергли уход врио премьера Карапетяна в отставку 16:27, Политика Во время ЧМ-2018 в Ростове введут запрет на продажу спиртного в стекле 16:23  Росстат подсчитал стоимость продуктов для шашлыков к майским праздникам 16:22, Общество 10 ароматов парфюмерной выставки Esxence 16:20, Стиль Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мяса для шашлыка 16:15, Общество Завод по производству картофеля фри для McDonald’s открылся в России 16:15, Общество Три студентки пострадали при взрыве вейпа в Зеленограде 16:11, Общество «Центр-инвест» —  системно-значимый банк на рынке платежных услуг 16:09, Пресс-релизы
В Ростовской области задумались об увеличении переработки сельхозсырья
ЮГАГРО, 20 апр 2016, 19:11
0
В Ростовской области задумались об увеличении переработки сельхозсырья
Сейчас большая часть сельхозпродукции, производимой на Дону, перерабатывается в других регионах. А мощности местных предприятий загружены в лучшем случае наполовину
Фото: chistyliatd.ru

Ростовская область в текущем году намерена на 5% увеличить объемы собственной переработки сельхозсырья,  заявил на заседании регионального правительства глава минсельхоза Константин Рачаловский. По его словам, в настоящее время большая часть донской сельхозпродукции, производимой в регионе, перерабатывается в других регионах.

По данным министерства, по итогам прошлого года в Ростовской области было переработано 1 млн тонн зерновых и зернобобовых (10% от произведенного объема), 150 тыс. тонн скота и мяса птицы (45%), 290 тыс. тонн молока (27%), 30,5 тыс. тонн картофеля (7,2%), 40 тыс. тонн овощей (5,2%).

Как поясняет Рачаловский, частично столь небольшие объемы объясняются тем, что существенная доля сырья производится в личных подсобных хозяйствах и изначально предназначается для личного пользования, а не продажи на переработку. Кроме того, такие культуры, как огурцы и помидоры пользуются большим спросом в свежем виде, а лук (200 тыс. из 750 тыс. тонн произведенных на Дону овощей) в принципе не перерабатывается.

«Тем не менее, в соседнем Краснодарском крае при сопоставимых объемах производства овощей на переработку идет 300 тыс. тонн. Соотношение, конечно, не в нашу пользу», - говорит министр.

По его словам, задача региона на текущий год — увеличить  на 5% объемов переработки сельхозсырья по всем отраслям. «Предприятиям перерабатывающей промышленности ежегодно из федерального и областного бюджетов выделяется государственная финансовая поддержка на приобретение сельскохозяйственной продукции и инвестиционное развитие», - говорит министр. В частности, в 2015г. общий размер таких субсидий в Ростовской области составил 1,4 млрд руб. В 2016г. этот вид поддержки сохранится.

Сдерживающим фактором наращивания объемов производства для донской сельхозпереработки, продолжает министр, являются сложности с реализацией своей продукции в торговых сетях. В настоящее время лишь 32% представленного на полках магазинов мяса птицы производится в Ростовской области. Доля донского молока в торговых сетях составляет 24%, риса — 23%, муки — 22%.

По словам министра, загруженность перерабатывающих мощностей в среднем в Ростовской области составляет сейчас не более 50%. Годовой объем переработки составляет 329 тыс. тонн мяса, 473 тыс. тонн молока, 140 тыс. тонн кукурузы, 137 млн банок плодоовощной продукции, 140 тыс. тонн картофеля. Исключение составляет переработка масличных культур – порядка 1,7 млн тонн при объеме выращивания в 1 млн тонн.

Добавим, что в настоящее время время в Ростовской области в стадии реализации находятся четыре крупных инвестпроекта, связанных с пищевой переработкой: строительство производственного комплекса по глубокой переработке зерна ООО «ДонБиоТех» в Волгодонске; строительство сахарного завода в Целинском районе; строительство завода по производству кормов для домашних животных ООО «Марс» в Аксайском районе и увеличение мощности комбината "Амилко" по глубокой переработке зерна кукурузы до 400 тыс. тонн в год.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.