Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО отразили атаку в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт
В Ростовской области задумались об увеличении переработки сельхозсырья
ЮГАГРО, 20 апр 2016, 19:11
0
В Ростовской области задумались об увеличении переработки сельхозсырья
Сейчас большая часть сельхозпродукции, производимой на Дону, перерабатывается в других регионах. А мощности местных предприятий загружены в лучшем случае наполовину
Фото: chistyliatd.ru

Ростовская область в текущем году намерена на 5% увеличить объемы собственной переработки сельхозсырья,  заявил на заседании регионального правительства глава минсельхоза Константин Рачаловский. По его словам, в настоящее время большая часть донской сельхозпродукции, производимой в регионе, перерабатывается в других регионах.

По данным министерства, по итогам прошлого года в Ростовской области было переработано 1 млн тонн зерновых и зернобобовых (10% от произведенного объема), 150 тыс. тонн скота и мяса птицы (45%), 290 тыс. тонн молока (27%), 30,5 тыс. тонн картофеля (7,2%), 40 тыс. тонн овощей (5,2%).

Как поясняет Рачаловский, частично столь небольшие объемы объясняются тем, что существенная доля сырья производится в личных подсобных хозяйствах и изначально предназначается для личного пользования, а не продажи на переработку. Кроме того, такие культуры, как огурцы и помидоры пользуются большим спросом в свежем виде, а лук (200 тыс. из 750 тыс. тонн произведенных на Дону овощей) в принципе не перерабатывается.

«Тем не менее, в соседнем Краснодарском крае при сопоставимых объемах производства овощей на переработку идет 300 тыс. тонн. Соотношение, конечно, не в нашу пользу», - говорит министр.

По его словам, задача региона на текущий год — увеличить  на 5% объемов переработки сельхозсырья по всем отраслям. «Предприятиям перерабатывающей промышленности ежегодно из федерального и областного бюджетов выделяется государственная финансовая поддержка на приобретение сельскохозяйственной продукции и инвестиционное развитие», - говорит министр. В частности, в 2015г. общий размер таких субсидий в Ростовской области составил 1,4 млрд руб. В 2016г. этот вид поддержки сохранится.

Сдерживающим фактором наращивания объемов производства для донской сельхозпереработки, продолжает министр, являются сложности с реализацией своей продукции в торговых сетях. В настоящее время лишь 32% представленного на полках магазинов мяса птицы производится в Ростовской области. Доля донского молока в торговых сетях составляет 24%, риса — 23%, муки — 22%.

По словам министра, загруженность перерабатывающих мощностей в среднем в Ростовской области составляет сейчас не более 50%. Годовой объем переработки составляет 329 тыс. тонн мяса, 473 тыс. тонн молока, 140 тыс. тонн кукурузы, 137 млн банок плодоовощной продукции, 140 тыс. тонн картофеля. Исключение составляет переработка масличных культур – порядка 1,7 млн тонн при объеме выращивания в 1 млн тонн.

Добавим, что в настоящее время время в Ростовской области в стадии реализации находятся четыре крупных инвестпроекта, связанных с пищевой переработкой: строительство производственного комплекса по глубокой переработке зерна ООО «ДонБиоТех» в Волгодонске; строительство сахарного завода в Целинском районе; строительство завода по производству кормов для домашних животных ООО «Марс» в Аксайском районе и увеличение мощности комбината "Амилко" по глубокой переработке зерна кукурузы до 400 тыс. тонн в год.