Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47 Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний Технологии и медиа, 07:30 Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве Общество, 07:11 Крупные города России догонят Москву по уровню экономики через 100 лет Экономика, 07:00 Трамп встретился с императором Японии Нарухито Политика, 06:27 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 06:05 Начальник военного технополиса «Эра» перешел в администрацию президента Общество, 06:03 Основной период сдачи ЕГЭ стартовал в российских школах Общество, 05:56 Националисты и евроскептики укрепили позиции в Европарламенте Политика, 05:23 Бывшего мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент Политика, 05:09 СМИ узнали о планах Минобороны ужесточить правила призыва Политика, 04:33 В тюрьме бразильского штата Амазонас погибли 15 человек во время драки Общество, 04:31
Финансовый рынок Юга ,  
0 
Финансовый рынок Юга: банки выросли на дорогих депозитах
Южнороссийские банки продолжают снижать ставки по депозитам. С начала года, по данным ЦБ, ставки у крупнейших банков снизились почти на 3 п.п. Однако, как показали итоги первых 4 месяцев, высокие ставки сделали свое дело: они помогли кредиторам на Юге не только сохранить объемы привлеченного капитала, но и серьезно нарастить портфель депозитов.
Фото: ТАСС

Наибольшего роста привлечения добились, конечно, те кредитные учреждения, которые не побоялись высоко поднять ставку. Например, КБ «Кубанский универсальный банк» в конце декабря 2014г. довел максимальную ставку до 20% годовых по вкладам на срок 3 месяца. «В итоге за 4 месяца 2015 года сумма привлеченных средств у нас увеличилась в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года», - прокомментировал председатель правления банка Андрей Страх.

О росте портфеля депозитов на фоне повышенных ставок по итогам января-апреля отчитались практически все опрошенные редакцией банкиры, работающие на Юге. «У нас за 4 месяца 2015 года зафиксирован рост объема привлечения срочных вкладов физических лиц на 93% относительно аналогичного периода предыдущего года, при этом привлечение по рублевым депозитам выросло на 125%, по валютным же вкладам зафиксировано снижение объемов привлечения средств в среднем на 15-20%», - рассказал замдиректора департамента развития розничных продаж Росбанка Тахир Минажетдинов.

По Южному филиалу Райффайзенбанка объем привлеченных средств физических лиц во вклады по итогам 1-го квартала на 60% превысил показатель за аналогичный период 2014г.

«Такая положительная динамика, с одной стороны, отражает возросший спрос на продукты сберегательного и накопительного характера в условиях нестабильной экономической ситуации, а с другой стороны, высокий уровень доверия к банку и конкурентоспособность его депозитных предложений», - прокомментировал директор РЦ «Южный» Райффайзенбанка Дмитрий Шахметов.

При этом все банкиры уже заявили о том, что период действия дорогих депозитов, которые, как правило, открывались на 3 мес., уже истек. Сейчас вслед за понижением ключевой ставки ЦБ кредитные учреждения начали снижать и ставки по вкладам.

По данным ЦБ, максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках только за первые 10 дней мая снизилась с 12,9% до 12,4% годовых. С начала года снижение произошло почти на 3 п.п. (с 15,33%).

«Время высоких ставок закончилось еще в феврале. На данный момент привлечение средств населения происходит в обычном порядке, конкуренция на рынке перешла в неценовую плоскость. Помимо этого с 1 января 2015 года лимит страховых выплат по банковским вкладам увеличился до 1,4 млн рублей, что также стало позитивной мерой по удержанию ликвидности в отрасли», - отмечает Минажетдинов.

По словам руководителя департамента корпоративного бизнеса ОАО «Крайинвестбанк» Андрея Мелкова, средняя ставка по депозитам для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в банке сейчас составляет 13,5%. Такая же ставка в «Кубанском универсальном банке». «Глобэкс» сохраняет максимальную ставку на уровне 15% годовых.

При этом даже после серьезного снижения ставок банкиры сейчас не фиксируют оттока вкладов. Объем портфелей лишь корректируется из-за колебаний курсов валют. «Мы не видим оттока вкладов, но совокупный размер депозитов снижается за счет отрицательной переоценки валютных вкладов и это естественно, потому что учет ведется в национальной валюте по курсу ЦБ РФ, которая в последнее время существенно укрепилась», - прокомментировал управляющий филиалом ВТБ24 №2351 в г. Краснодаре Виктор Тусиков.

При этом Тусиков отмечает, что в основном новые вклады размещаются в рублях. «По части вкладов в валюте наблюдается обратная конверсия в рубли и размещение их под большие, чем проценты по валютным вкладам, проценты и на длительные сроки», - подчеркивает банкир.

«Безусловно, сегодня можно говорить о том, что период паники у населения прошел. Ситуация стабилизировалось. Доверие к банковской системе и к экономике страны вернулось на прежний уровень. Российская валюта нашла точку равновесия. Цены на нефть стабилизировались на уровне выше 60$ за баррель. Однако 2015 год будет очень сложным для всей страны в целом», - резюмировала управляющий филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка) Лариса Сулацкая.