Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о возможном росте цен на рыбу из-за требований ФСБ 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC
На Дону "поправят" инвестклимат выводом из тени малого бизнеса
Ростов-на-Дону, 20 авг 2015, 15:45
0
На Дону "поправят" инвестклимат выводом из тени малого бизнеса
В рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ростовская область оказалась в 10-ке лучших и заняла 8 место. Однако по мнению экспертов, региону еще есть над чем работать. Одна из его слабых сторон - теневой бизнес.
Фото: ТАСС

По итогам 2015г. Ростовская область переместилась с 11 на 8 место в рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах РФ, который ежегодно составляет АСИ. Существенно подняться вверх региону удалось за счет уменьшения количества процедур при регистрации прав собственности и увеличения доступности бизнес-инкубаторов. 

«Чиновникам не нужно почивать на лаврах, так как проблем еще очень много. Я считаю, что 8 место Ростовской области - это в чем-то наша с вами, предпринимателями, недоработка. Кто-то не заполнил анкеты, кто-то не указал на те проблемы, которые стоят перед нами. Надеюсь, что в следующем году мы получим более объективные данные, а то, что правительство смотрит на них, это очевидно», - отметил общественный представитель АСИ по Ростовской области Виталий Крючков.

По его словам, рейтинг АСИ имеет в том числе и прикладные задачи. В частности, власти Ростовской области уже проводили несколько совещаний по тем направлениям, где региону удалось добиться наилучших результатов.

По мнению директора Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства (НП «РРАПП») Натальи Крайновой, сегодня самой слабой точкой Ростовской области является большое количество проверок со стороны различных инстанций. Это не только увеличивает нагрузку на предпринимателей, но и подталкивает малый бизнес к теневой деятельности. Эту точку зрения подтверждают и данные рейтинга. Так, если по большинству показателей Ростовская область получила оценку B (A — максимальная, E – минимальная), то направлению, связанному с проверками бизнеса, предприниматели присвоили оценку D.

«Количество неналоговых платежей и сборов фискального характера пока на очень высоком уровне, сейчас это стало иметь критический характер для МСБ», - подчеркнула Крайнова. По ее словам, значительно улучшить инвестклимат в регионе можно дав «зеленый свет» легализации малого бизнеса.

С этим согласен и депутат азовской гордумы, председатель правления Совета предпринимателей Ростовской области Игорь Симаков. По его сведениям, почти 25% трудоспособного населения сегодня не вовлечено в официальную экономику Азова, по Ростовской области в целом ситуация схожая. 

«Хотелось бы, чтобы АСИ обратило внимание именно на эту проблему. Нефискальная нагрузка делает работу бизнеса более выгодной в тени, чем по закону. Если ничего не будет улучшаться, то при нынешней экономической ситуации  положение может усугубиться. Таким образом, нагрузка на легальный бизнес будет только возрастать», - считает Симаков. 

Как отметил руководитель представительства АСИ в Южном федеральном округе Александр Хуруджи, агентство намерено посчитать все косвенные сборы, которые заложены сегодня на предпринимателей. При этом отдельные предложения по улучшению ситуации готовы, и некоторые из них уже услышаны федеральной властью. В целом, по его мнению, Ростовская область движется вперед и по итогам года показала достаточно хорошие результаты по улучшению инвестклимата. 

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» создана в 2011г. Как сообщалось ранее, рейтинг был составлен на основе опроса более 200 тыс. респондентов – членов предпринимательского сообщества России. Оценка регионов в 2015г. проводилась по 45 показателям, условно разделенным на четыре направления: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства».