Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг
На Дону "поправят" инвестклимат выводом из тени малого бизнеса
Ростов-на-Дону, 20 авг 2015, 15:45
0
На Дону "поправят" инвестклимат выводом из тени малого бизнеса
В рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ростовская область оказалась в 10-ке лучших и заняла 8 место. Однако по мнению экспертов, региону еще есть над чем работать. Одна из его слабых сторон - теневой бизнес.
Фото: ТАСС

По итогам 2015г. Ростовская область переместилась с 11 на 8 место в рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах РФ, который ежегодно составляет АСИ. Существенно подняться вверх региону удалось за счет уменьшения количества процедур при регистрации прав собственности и увеличения доступности бизнес-инкубаторов. 

«Чиновникам не нужно почивать на лаврах, так как проблем еще очень много. Я считаю, что 8 место Ростовской области - это в чем-то наша с вами, предпринимателями, недоработка. Кто-то не заполнил анкеты, кто-то не указал на те проблемы, которые стоят перед нами. Надеюсь, что в следующем году мы получим более объективные данные, а то, что правительство смотрит на них, это очевидно», - отметил общественный представитель АСИ по Ростовской области Виталий Крючков.

По его словам, рейтинг АСИ имеет в том числе и прикладные задачи. В частности, власти Ростовской области уже проводили несколько совещаний по тем направлениям, где региону удалось добиться наилучших результатов.

По мнению директора Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства (НП «РРАПП») Натальи Крайновой, сегодня самой слабой точкой Ростовской области является большое количество проверок со стороны различных инстанций. Это не только увеличивает нагрузку на предпринимателей, но и подталкивает малый бизнес к теневой деятельности. Эту точку зрения подтверждают и данные рейтинга. Так, если по большинству показателей Ростовская область получила оценку B (A — максимальная, E – минимальная), то направлению, связанному с проверками бизнеса, предприниматели присвоили оценку D.

«Количество неналоговых платежей и сборов фискального характера пока на очень высоком уровне, сейчас это стало иметь критический характер для МСБ», - подчеркнула Крайнова. По ее словам, значительно улучшить инвестклимат в регионе можно дав «зеленый свет» легализации малого бизнеса.

С этим согласен и депутат азовской гордумы, председатель правления Совета предпринимателей Ростовской области Игорь Симаков. По его сведениям, почти 25% трудоспособного населения сегодня не вовлечено в официальную экономику Азова, по Ростовской области в целом ситуация схожая. 

«Хотелось бы, чтобы АСИ обратило внимание именно на эту проблему. Нефискальная нагрузка делает работу бизнеса более выгодной в тени, чем по закону. Если ничего не будет улучшаться, то при нынешней экономической ситуации  положение может усугубиться. Таким образом, нагрузка на легальный бизнес будет только возрастать», - считает Симаков. 

Как отметил руководитель представительства АСИ в Южном федеральном округе Александр Хуруджи, агентство намерено посчитать все косвенные сборы, которые заложены сегодня на предпринимателей. При этом отдельные предложения по улучшению ситуации готовы, и некоторые из них уже услышаны федеральной властью. В целом, по его мнению, Ростовская область движется вперед и по итогам года показала достаточно хорошие результаты по улучшению инвестклимата. 

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» создана в 2011г. Как сообщалось ранее, рейтинг был составлен на основе опроса более 200 тыс. респондентов – членов предпринимательского сообщества России. Оценка регионов в 2015г. проводилась по 45 показателям, условно разделенным на четыре направления: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства».