Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

На Дону "поправят" инвестклимат выводом из тени малого бизнеса

В рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ростовская область оказалась в 10-ке лучших и заняла 8 место. Однако по мнению экспертов, региону еще есть над чем работать. Одна из его слабых сторон - теневой бизнес.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

По итогам 2015г. Ростовская область переместилась с 11 на 8 место в рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах РФ, который ежегодно составляет АСИ. Существенно подняться вверх региону удалось за счет уменьшения количества процедур при регистрации прав собственности и увеличения доступности бизнес-инкубаторов. 

«Чиновникам не нужно почивать на лаврах, так как проблем еще очень много. Я считаю, что 8 место Ростовской области - это в чем-то наша с вами, предпринимателями, недоработка. Кто-то не заполнил анкеты, кто-то не указал на те проблемы, которые стоят перед нами. Надеюсь, что в следующем году мы получим более объективные данные, а то, что правительство смотрит на них, это очевидно», - отметил общественный представитель АСИ по Ростовской области Виталий Крючков.

По его словам, рейтинг АСИ имеет в том числе и прикладные задачи. В частности, власти Ростовской области уже проводили несколько совещаний по тем направлениям, где региону удалось добиться наилучших результатов.

По мнению директора Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства (НП «РРАПП») Натальи Крайновой, сегодня самой слабой точкой Ростовской области является большое количество проверок со стороны различных инстанций. Это не только увеличивает нагрузку на предпринимателей, но и подталкивает малый бизнес к теневой деятельности. Эту точку зрения подтверждают и данные рейтинга. Так, если по большинству показателей Ростовская область получила оценку B (A — максимальная, E – минимальная), то направлению, связанному с проверками бизнеса, предприниматели присвоили оценку D.

«Количество неналоговых платежей и сборов фискального характера пока на очень высоком уровне, сейчас это стало иметь критический характер для МСБ», - подчеркнула Крайнова. По ее словам, значительно улучшить инвестклимат в регионе можно дав «зеленый свет» легализации малого бизнеса.

С этим согласен и депутат азовской гордумы, председатель правления Совета предпринимателей Ростовской области Игорь Симаков. По его сведениям, почти 25% трудоспособного населения сегодня не вовлечено в официальную экономику Азова, по Ростовской области в целом ситуация схожая. 

«Хотелось бы, чтобы АСИ обратило внимание именно на эту проблему. Нефискальная нагрузка делает работу бизнеса более выгодной в тени, чем по закону. Если ничего не будет улучшаться, то при нынешней экономической ситуации  положение может усугубиться. Таким образом, нагрузка на легальный бизнес будет только возрастать», - считает Симаков. 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как отметил руководитель представительства АСИ в Южном федеральном округе Александр Хуруджи, агентство намерено посчитать все косвенные сборы, которые заложены сегодня на предпринимателей. При этом отдельные предложения по улучшению ситуации готовы, и некоторые из них уже услышаны федеральной властью. В целом, по его мнению, Ростовская область движется вперед и по итогам года показала достаточно хорошие результаты по улучшению инвестклимата. 

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» создана в 2011г. Как сообщалось ранее, рейтинг был составлен на основе опроса более 200 тыс. респондентов – членов предпринимательского сообщества России. Оценка регионов в 2015г. проводилась по 45 показателям, условно разделенным на четыре направления: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Ростов-на-Дону
ЦСКА нанес клубу Ларионова шестое подряд поражение в КХЛ Спорт, 15:13
Путин отметил вклад Лебедева в развитие правовой и судебной системы Политика, 15:10
Небоскреб по-домашнему: квартиры на 30 этаже и даже выше РБК и ПИК, 15:09
Минобороны отчиталось об уничтожении двух украинских МиГ-29 Политика, 15:05
Глава МИД Латвии посоветовал странам НАТО вернуть призыв в армию Политика, 15:02
Бербок заявила, что Запад не мешает Украине вести переговоры Политика, 14:52
Олимпийский чемпион из Нидерландов завершил карьеру, чтобы стать летчиком Спорт, 14:44
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Шойгу и Собянин выразили соболезнования со смертью Лебедева Общество, 14:43
Украинский министр сообщил о «зерновой диверсии» на ж/д станции в Польше Политика, 14:22
Нагорный сообщил о разработке аналога FIFA после обращения к Путину Спорт, 14:17
Папа римский Франциск отменил аудиенции из-за болезни Политика, 14:13
Швейцария сообщила о секретных мирных планах по Украине Политика, 14:10
Звезда «Ливерпуля» нанял телохранителя для защиты от фанатки Спорт, 13:52
Путин выразил соболезнования в связи со смертью главы Верховного суда Политика, 13:41