Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество WSJ узнала сроки введения новых санкций США против КНДР 05:42, Политика У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка из третьей сотни 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес
На Дону "поправят" инвестклимат выводом из тени малого бизнеса
Ростов-на-Дону, 20 авг 2015, 15:45
0
На Дону "поправят" инвестклимат выводом из тени малого бизнеса
В рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ростовская область оказалась в 10-ке лучших и заняла 8 место. Однако по мнению экспертов, региону еще есть над чем работать. Одна из его слабых сторон - теневой бизнес.
Фото: ТАСС

По итогам 2015г. Ростовская область переместилась с 11 на 8 место в рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах РФ, который ежегодно составляет АСИ. Существенно подняться вверх региону удалось за счет уменьшения количества процедур при регистрации прав собственности и увеличения доступности бизнес-инкубаторов. 

«Чиновникам не нужно почивать на лаврах, так как проблем еще очень много. Я считаю, что 8 место Ростовской области - это в чем-то наша с вами, предпринимателями, недоработка. Кто-то не заполнил анкеты, кто-то не указал на те проблемы, которые стоят перед нами. Надеюсь, что в следующем году мы получим более объективные данные, а то, что правительство смотрит на них, это очевидно», - отметил общественный представитель АСИ по Ростовской области Виталий Крючков.

По его словам, рейтинг АСИ имеет в том числе и прикладные задачи. В частности, власти Ростовской области уже проводили несколько совещаний по тем направлениям, где региону удалось добиться наилучших результатов.

По мнению директора Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства (НП «РРАПП») Натальи Крайновой, сегодня самой слабой точкой Ростовской области является большое количество проверок со стороны различных инстанций. Это не только увеличивает нагрузку на предпринимателей, но и подталкивает малый бизнес к теневой деятельности. Эту точку зрения подтверждают и данные рейтинга. Так, если по большинству показателей Ростовская область получила оценку B (A — максимальная, E – минимальная), то направлению, связанному с проверками бизнеса, предприниматели присвоили оценку D.

«Количество неналоговых платежей и сборов фискального характера пока на очень высоком уровне, сейчас это стало иметь критический характер для МСБ», - подчеркнула Крайнова. По ее словам, значительно улучшить инвестклимат в регионе можно дав «зеленый свет» легализации малого бизнеса.

С этим согласен и депутат азовской гордумы, председатель правления Совета предпринимателей Ростовской области Игорь Симаков. По его сведениям, почти 25% трудоспособного населения сегодня не вовлечено в официальную экономику Азова, по Ростовской области в целом ситуация схожая. 

«Хотелось бы, чтобы АСИ обратило внимание именно на эту проблему. Нефискальная нагрузка делает работу бизнеса более выгодной в тени, чем по закону. Если ничего не будет улучшаться, то при нынешней экономической ситуации  положение может усугубиться. Таким образом, нагрузка на легальный бизнес будет только возрастать», - считает Симаков. 

Как отметил руководитель представительства АСИ в Южном федеральном округе Александр Хуруджи, агентство намерено посчитать все косвенные сборы, которые заложены сегодня на предпринимателей. При этом отдельные предложения по улучшению ситуации готовы, и некоторые из них уже услышаны федеральной властью. В целом, по его мнению, Ростовская область движется вперед и по итогам года показала достаточно хорошие результаты по улучшению инвестклимата. 

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» создана в 2011г. Как сообщалось ранее, рейтинг был составлен на основе опроса более 200 тыс. респондентов – членов предпринимательского сообщества России. Оценка регионов в 2015г. проводилась по 45 показателям, условно разделенным на четыре направления: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.