Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Совфеде рассказали о замечаниях к закону о запрете притравки 16:15, Общество Freedom House назвал Россию несвободной страной 16:12, Политика Смертельная выгода: как растут продажи исполнителей после их кончины 16:04, Фотогалерея  Суд закрыл свалку на северо-востоке Москвы из-за угрозы для жизни граждан 16:02, Общество В Китае арестовали 120 хакеров до выхода самой продаваемой в мире игры 16:00, Технологии и медиа Умер трехкратный чемпион высшей лиги КВН Владимир Дуда 15:58, Общество Суд отменил оправдательный приговор сыну мэра Махачкалы Мусаеву 15:55, Общество Охрана пермской школы сообщила детали нападения с ножами на 4-й «Б» 15:48, Общество Пруд, пергола и конвейер: каким будет новый городской парк на ЗИЛе 15:48, Недвижимость  Прокуратура попробует забрать «Наутилус» у обвиняемого в убийстве Мадсена 15:43, Общество Минтруд и Минэкономразвития разошлись в способах легализации самозанятых 15:37, Экономика В Думе поддержали ужесточение наказания по закону о СМИ-иноагентах 15:36, Общество Серебренников объяснил наличие средств на покупку квартиры в Берлине 15:34, Политика Японский телеканал ошибочно сообщил о запуске ракеты КНДР 15:27, Политика Ростовская компания спроектирует ЛЭП в Тамани за 53 млн рублей 15:27  Полиция отказалась считать смерть солистки The Cranberries подозрительной 15:21, Общество Из дела «Седьмой студии» исключили спектакль «Сон в летнюю ночь» 15:20, Общество Посол США заявил о «гибкости» при подготовке «кремлевских» санкций 15:04, Политика Правительство задумалось о льготах компаниям за фитнес для сотрудников 15:04, Общество Михалков и Баста попали в список «угрожающих нацбезопасности Украины» 15:00, Политика В штабе Путина отчитались о сборе более 1 млн подписей в его поддержку 14:53, Политика В Чечне ответили на сообщения о борьбе с наркоторговцами с помощью пыток 14:50, Политика Вильфанд пообещал москвичам сильное ощущение мороза на Крещение 14:47, Общество Медведев допустил исчезновение криптовалюты в ближайшие годы 14:43, Технологии и медиа Последний пострадавший при теракте в «Перекрестке» выписан из больницы 14:40, Общество Серебренников обвинил бухгалтера своей студии в «оговоре» 14:40, Общество Продававший опасный «жиросжигатель» сайт лишили домена 14:35, Технологии и медиа Команда «Формулы-1» Williams подписала контракт с российским гонщиком 14:33, Спорт
На Дону "поправят" инвестклимат выводом из тени малого бизнеса
Ростов-на-Дону, 20 авг, 2015 15:45
0
На Дону "поправят" инвестклимат выводом из тени малого бизнеса
В рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ростовская область оказалась в 10-ке лучших и заняла 8 место. Однако по мнению экспертов, региону еще есть над чем работать. Одна из его слабых сторон - теневой бизнес.
Фото: ТАСС

По итогам 2015г. Ростовская область переместилась с 11 на 8 место в рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах РФ, который ежегодно составляет АСИ. Существенно подняться вверх региону удалось за счет уменьшения количества процедур при регистрации прав собственности и увеличения доступности бизнес-инкубаторов. 

«Чиновникам не нужно почивать на лаврах, так как проблем еще очень много. Я считаю, что 8 место Ростовской области - это в чем-то наша с вами, предпринимателями, недоработка. Кто-то не заполнил анкеты, кто-то не указал на те проблемы, которые стоят перед нами. Надеюсь, что в следующем году мы получим более объективные данные, а то, что правительство смотрит на них, это очевидно», - отметил общественный представитель АСИ по Ростовской области Виталий Крючков.

По его словам, рейтинг АСИ имеет в том числе и прикладные задачи. В частности, власти Ростовской области уже проводили несколько совещаний по тем направлениям, где региону удалось добиться наилучших результатов.

По мнению директора Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства (НП «РРАПП») Натальи Крайновой, сегодня самой слабой точкой Ростовской области является большое количество проверок со стороны различных инстанций. Это не только увеличивает нагрузку на предпринимателей, но и подталкивает малый бизнес к теневой деятельности. Эту точку зрения подтверждают и данные рейтинга. Так, если по большинству показателей Ростовская область получила оценку B (A — максимальная, E – минимальная), то направлению, связанному с проверками бизнеса, предприниматели присвоили оценку D.

«Количество неналоговых платежей и сборов фискального характера пока на очень высоком уровне, сейчас это стало иметь критический характер для МСБ», - подчеркнула Крайнова. По ее словам, значительно улучшить инвестклимат в регионе можно дав «зеленый свет» легализации малого бизнеса.

С этим согласен и депутат азовской гордумы, председатель правления Совета предпринимателей Ростовской области Игорь Симаков. По его сведениям, почти 25% трудоспособного населения сегодня не вовлечено в официальную экономику Азова, по Ростовской области в целом ситуация схожая. 

«Хотелось бы, чтобы АСИ обратило внимание именно на эту проблему. Нефискальная нагрузка делает работу бизнеса более выгодной в тени, чем по закону. Если ничего не будет улучшаться, то при нынешней экономической ситуации  положение может усугубиться. Таким образом, нагрузка на легальный бизнес будет только возрастать», - считает Симаков. 

Как отметил руководитель представительства АСИ в Южном федеральном округе Александр Хуруджи, агентство намерено посчитать все косвенные сборы, которые заложены сегодня на предпринимателей. При этом отдельные предложения по улучшению ситуации готовы, и некоторые из них уже услышаны федеральной властью. В целом, по его мнению, Ростовская область движется вперед и по итогам года показала достаточно хорошие результаты по улучшению инвестклимата. 

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» создана в 2011г. Как сообщалось ранее, рейтинг был составлен на основе опроса более 200 тыс. респондентов – членов предпринимательского сообщества России. Оценка регионов в 2015г. проводилась по 45 показателям, условно разделенным на четыре направления: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.