Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30
Ростов-на-Дону ,  
0 
Камера, мотор! Как создать кинофабрику в Ростовской области
Участники отечественной киноиндустрии считают, что на Дону есть все условия для создания кинопроизводства. Но если за год здесь не будет предложено никаких инициатив, идею кинокластера "украдут" регионы-конкуренты.
Фото: imff.ru

Продюсер Сергей Багиров в рамках I Международного фестиваля искусств "Bride of Arts", который сейчас проходит в г.Ротове-на-Дону, рассказал, что сейчас большинство российских фильмов снимается  в Белоруссии и  Украине. "В Москве снимать дорого, кроме того, бессмысленно привязывается к локации" - подчеркнул он.

Багиров добавил, что из 12 сериалов, снятых им в 2014г., съемки лишь одного прошли в Москве. "В Ростовской области есть все условия для кинопроизводства плюс самобытность. Тем более, что в силу известных причин мы потеряли Одессу, которая своим колоритом обеспечивала 50% успеха фильма. Я вообще считаю, что в стране есть три города с собственным лицом: Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону" - продолжил он.

Слова Багирова подтверждаются и мировыми трендами киноиндустрии: производство кино идет в регионы. Прежде всего, потому что снимать там дешевле. По словам продюсера Катерины Гечмен-Вальдек,  70% фильмов в США снимается в Луизиане. Остальные 30% - в Канаде.

"Луизиана была раньше " мертвым" штатом. Однако волевым решением властей там была принята соответствующая программа, которая позволила создать базу для кинопроизводства, из-за чего продюсеры устремились туда. Надо сказать, что такие программы - это не только реклама территорий, но и рабочие места, а также инвестиции" - поделилась она. "В Ярославле сейчас снимается больше картин, чем на Мосфильме" - согласен с ней Багиров.

В Ростовской области есть все ресурсы, необходимые  для производства фильмов. Как отметил директор донской кинокомпании "Артист" Сергей Голюдов, до половины киногруппы можно собрать здесь. Правда он уточнил, что речь не идет о многомиллиардных блокбастерах.

Гечмен-Вальдек уверена, что создание кинопроизводства почти с нуля в регионе только кажется утопическим. " Поверьте, я занимаюсь международными проектами. Ростовская область в этом отношении абсолютно конкурентоспособна", - заключила она.

Министр культуры РО Александр Резванов в свою очередь подчеркнул, что в регионе достаточно площадок для кинобизнеса. "У нас много уникальных мест для натурной съемки: реки, озера, моря. Совершенно самобытная и сохраненная история донского казачества. Соборы и храмы конца 17-18 веков, виноградники, винзаводы, мощенные булыжники и мостовые - здесь можно снимать без создания дополнительных декораций. Мы можем одновременно выставить до 1 тыс. конников. А  я знаю, с этим в индустрии есть проблема" - перечислил он возможности региона.

Кроме того, министр отметил, что в области своя сильная актерская школа. А в 2014г. здесь открылся филиал ВГИКа. По мнению Гечмен-Вальдек, создание кинокластера на Дону было бы невозможно без поддержки местных властей. Последние не скрывают, что заинтересованы в таком проекте.

"Правительство региона поддерживает создание кинокластера. Нам этот проект выгоден с разных позиций, в том числе и экономически" - заявил заместитель министра культуры РО Иван Грунский.

Он заверил, что администрация области готова оказать "всемерную" поддержку развитию киноиндустрии. В частности, уже был проведен мониторинг гостиниц региона на предмет размещения киногрупп и  возможности скидок для них.   Также администрация готова помогать с выделением земельных участков для строительства объектов кинопроизводства (студий, площадок и т.д.), с  обеспечением транспортной логистики.

Однако одних заявлений мало, предупреждают участники рынка киноиндустрии. "Если за год от Ростовской области не будет никаких конкретных инициатив в этом плане, кинопроизводство уйдет на территории конкурентов: в Геленджик, Сочи, Ялту", - заметил Багиров.

1-ый международный фестиваль искусств Bridge of Аrts проходит в Ростове-на-Дону 19-23 августа. Официальная церемония открытия состоится 20 августа на Театральной площади Ростова. В рамках кинофорума зрителям будет представлено 37 фильмов, относящихся к жанру мотивационного кино, в том числе 15 полнометражных кинолент, а также короткометражные работы, которые будут показаны в рамках программы «Ночь короткого метра» 21 августа в кинотеатре «Большой». Помимо программы кинопоказов в рамках фестиваля Bridge of Arts в Ростове пройдет деловой форум кино- и медиаконтента, который пройдет на площадке Конгресс-Отeля Don-Plaza 20-21 августа. В ходе форума запланированы публичные презентации проектов и дискуссии, участие в которых подтвердили ключевые персоны индустрии.

ИА «РБК-Юг» выступает информационным партнером фестиваля.