Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

С бывшего депутата Заксобрания РО хотят взыскать 5,5 млн евро

С бывшего депутата Заксобрания РО хотят взыскать 5,5 млн евро

Конкурсный управляющий ЗАО «Донэлектросталь» Роман Чижиков подал заявление в донской арбитраж с просьбой взыскать 5,5 млн евро с контролирующих предприятие лиц — бывшего депутата Заксобрания Ростовской области Вячеслава Белобородова, Андрея Паршакова и Петра Теребова. Соответствующий документ опубликован на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

В заявлении сказано, что Белобородов, занимая должность генерального директора «Донэлектростали», в 2013 году заключил контракт на поставку базового инжиниринга для основного технологического оборудования с голландской компанией CVS Trade BV. Сумма контракта составила 5,5 млн евро. Конкурсный управляющий подчеркивает, что Белобородов заключил соглашение без одобрения общего собрания акционеров предприятия — он не имел решать этот вопрос единолично.

Кроме того, согласно ответам различных государственных органов, в российском посольстве в Нидерландах нет данных о фирмах CVS Trade BV и CVS Engineering & Contracting B.V., которой позже были переданы права требования по контракту — они не были замечены в ведении бизнеса с российскими предпринимателями. Оборудование, которое купила «Донэлектросталь», не было поставлено на предприятие.

«Из вышеперечисленных обстоятельств следует, что контролирующими лицами ЗАО «ДЭС» осуществлен вывод средств в иностранной валюте в пользу спорных контрагентов без проверки фактической возможности выполнения данной организацией работ на объектах, а также поставку материалов, при этом ни генеральным директором, ни акционерами не предпринято должной осмотрительности при заключении спорных контрактов», — сказано в заявлении.

Таким образом, у «Донэлектростали» в 2014-2016 годах образовалась задолженность по кредитам, которая сейчас включена в реестр требований кредиторов. Попыток вернуть деньги от неудавшейся сделки для расчетов с кредиторами руководством предприятия не предпринимались, пишет управляющий.

Вячеслав Белобородов сообщил «КоммерсантЪ-Юг», что заявление конкурсного управляющего нелогично.

«Сейчас с нас пытаются взыскать деньги, которые мы же и инвестировали в оборудование «Донэлектростали», я не вижу здесь логики», — сказал он.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как сообщал РБК Ростов ранее, ​имущество Вячеслава Белобородова планируют выставить на торги по решению суда. ​В начале сентября было принято решение о признании его банкротом и применении к нему процедуры реализации имущества. В число кредиторов экс-депутата входят «Сбербанк», ВТБ, «Юни Кредит Банк», «НБК-Банк» и ряд других кредитных организаций. Дело о банкротстве было возбуждено после обращения «Сбербанка» в июле 2017 года.

Кроме того, по данным РБК, Швейцария обвинила Белобородова и его партнера по бизнесу Петра Теребова в хищении $25 млн. Обвинение было выдвинуто в 2017 году.

Российские бизнесмены возглавляли торгующую металлом компанию Nori SA. Несколько лет назад она взяла кредиты в швейцарских банках под гарантии поставок металлолома от Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ), возглавляемого бывшим депутатом Госдумы России Вадимом Варшавским. В какой-то момент выплаты по кредитам прекратились, и банкиры обратились в полицию. По данным правоохранительных органов, в деле фигурируют восемь банков, а долг Nori составляет порядка $25 млн.

В ходе следствия выяснилось, что руководители фирмы предъявляли банкирам документы о том, что металлолом из Ростова находился в порту этого города. Отчеты проверяющих были фиктивными, однако сотрудник швейцарской сертификационной компании за деньги их подтверждал.
 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Ростов-на-Дону
На Кубани нашли дрон с гербом Украины Политика, 13:52
Россиянка разгромно проиграла чемпионке Уимблдона на турнире в Дубае Спорт, 13:51
Синоптики пообещали москвичам мартовское тепло на выходных Город, 13:51
Как определить «сезон альткоинов» и ждать ли его в этот раз Крипто, 13:45
Трудная продажа: как метод СПИН помогает заключать большие сделки в b2b Pro, 13:43
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Недвижимость, 13:38
ЦИК назвала число избирательных участков за рубежом Политика, 13:35
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Застройщики Ростовской области полностью перешли на систему эскроу-счетов Ростов-на-Дону, 13:32 
Президент Аргентины Милей назвал Месси лучшим игроком в истории Спорт, 13:31
До ₽14 млн в месяц: как выглядят самые дорогие арендные квартиры в Москве Недвижимость, 13:24
Росздравнадзор заявил об отсутствии в России пострадавших от ИВЛ Philips Общество, 13:23
В Москве перестали работать терминалы QIWI Финансы, 13:22
Райффайзенбанк предупредил о проблемах с оплатой услуг из-за QIWI Финансы, 13:18
Кому из автовладельцев придется заплатить налог на роскошь. Ответ ФНС Авто, 13:17