Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 15 дек, 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 15 дек, 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 15 дек, 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 15 дек, 16:52, Политика
Все делали быстро: в Ростове узаконили памятник «Героям Донбасса»
Ростов-на-Дону, 21 сен 2017, 11:29
0
Все делали быстро: в Ростове узаконили памятник «Героям Донбасса»
Межведомственная комиссия по наименованию памятников узаконила монумент «Героям Донбасса» в одном из парков Ростова. Члены комиссии рассказали о том, что решение принималось в спешном порядке
Фото: РБК Юг

В Ростове 15 августа состоялось заседание межведомственной комиссии по наименованию памятников, на котором была одобрена установка памятника «Героям Донбасса» в парке им. Островского. Это следует из официального ответа управления культуры Ростова за подписью начальника управления Людмилы Лисицыной (имеется в распоряжении РБК Юг).

«B настоящее время постановление администрации города Ростова-на-Дону об установке памятника „Героям Донбасса“ находится в стадии визирования», — гласит текст ответа. Кроме того, говорится о том, что инициаторами появления монумента стали городской и районные советы ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Ранее РБК Юг сообщал о том, что инициатором выступило движение «Союз добровольцев Донбасса». По словам руководителя регионального отделения Тимура Оккерта, стоимость работ в ростовском парке — около 1 млн руб. — будет оплачивать именно «Союз».

В начале сентября 2017г. один из членов межведомственной комиссии по наименованию памятников пригласил РБК Юг на заседание, однако дата его проведения на тот момент была не объявлялась. Попытки уточнить ее в приемной председателя комиссии, первого заместителя главы администрации Ростова Александра Скрябина не принесли результатов.

Со слов сотрудников пресс-службы городской администрации, дважды заседание переносилось. О переносе даты его проведения в приемной первого замглавы администрации Ростова заявляли даже утром 21 сентября.

По словам источника РБК Юг в межведомственной комиссии по наименованию памятников, заседание, которое состоялось 15 сентября, было проведено в спешном порядке.

«Мы все делали быстро. Вопросов для рассмотрения было много, но председатель Александр Скрябин спешил на другое мероприятие. Действительно, сам факт установки памятника комиссия приняла, однако нельзя сказать, что вопросов больше нет. Например, мы не приняли название монумента. „Герои Донбасса“ — это очень нечеткая формулировка, слово „герои“ звучит здесь двусмысленно. Если имеются в виду герои гражданской войны, то почему мы должны считать их героями? Этот вопрос мы отложили до следующего заседания», — отметил он.

По словам источника, тот факт, что комиссия не приняла название будущего монумента, не позволяет говорить о том, что вопрос с памятником в парке им. Островского окончательно решен.

«Точно можно сказать, что открытие памятника невозможно провести в начале октября, как это планировали инициаторы его установки. Но ситуация с памятником — это не первый случай, когда сначала что-то делают, пользуясь высокими должностями, а потом комиссия задним числом это принимает. Это неправильно, но такова общая практика», — заявил он.

Источник также предположил, что спешность проведения заседания комиссии была связана с одобрением, которое городские власти получили из Москвы.

«Скорее всего был звонок, им сказали, что бояться нечего. Однако члены комиссии по-прежнему считают, что установка такого памятника в Ростове может оказаться политически неверным решением. Наличие монумента в Ростове может быть понято как признание того, что Россия воюет на территории Донбасса в настоящее время, а официально это не так», — добавил он.

Ранее РБК Юг сообщал о том, что активисты ростовского отделения движения «Солидарность» обратились в прокуратуру по факту незаконных работ по установке памятника «Героям Донбасса» в парке им. Островского. Известно, что работы по установке начались еще в летом 2017г., до того, как было получено официальное разрешение на их проведение.

Работами по возведению монумента занимается ООО «Масив». По данным СПАРК, компания была зарегистрирована в Ростовской области в 2006 году, владелец и генеральный директор -​ Самвэл Мноян. В качестве основного вида деятельности указано производство отделочных и завершающих работ.