Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СК завел уголовное дело после прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 07:28 В Самаре в двух жилых домах произошел крупный пожар на улице Ленина Общество, 06:49 Минэнерго США не выдало демократам документы для процедуры импичмента Политика, 06:10 Число погибших из-за прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 11 Общество, 06:03 Передача Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Рейджерс» в матче НХЛ Спорт, 05:50 СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр Общество, 05:08 Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровый небоскреб Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01
Ростов-на-Дону ,  
0 
Все делали быстро: в Ростове узаконили памятник «Героям Донбасса»
Межведомственная комиссия по наименованию памятников узаконила монумент «Героям Донбасса» в одном из парков Ростова. Члены комиссии рассказали о том, что решение принималось в спешном порядке
Фото: РБК Юг

В Ростове 15 августа состоялось заседание межведомственной комиссии по наименованию памятников, на котором была одобрена установка памятника «Героям Донбасса» в парке им. Островского. Это следует из официального ответа управления культуры Ростова за подписью начальника управления Людмилы Лисицыной (имеется в распоряжении РБК Юг).

«B настоящее время постановление администрации города Ростова-на-Дону об установке памятника „Героям Донбасса“ находится в стадии визирования», — гласит текст ответа. Кроме того, говорится о том, что инициаторами появления монумента стали городской и районные советы ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Ранее РБК Юг сообщал о том, что инициатором выступило движение «Союз добровольцев Донбасса». По словам руководителя регионального отделения Тимура Оккерта, стоимость работ в ростовском парке — около 1 млн руб. — будет оплачивать именно «Союз».

В начале сентября 2017г. один из членов межведомственной комиссии по наименованию памятников пригласил РБК Юг на заседание, однако дата его проведения на тот момент была не объявлялась. Попытки уточнить ее в приемной председателя комиссии, первого заместителя главы администрации Ростова Александра Скрябина не принесли результатов.

Со слов сотрудников пресс-службы городской администрации, дважды заседание переносилось. О переносе даты его проведения в приемной первого замглавы администрации Ростова заявляли даже утром 21 сентября.

По словам источника РБК Юг в межведомственной комиссии по наименованию памятников, заседание, которое состоялось 15 сентября, было проведено в спешном порядке.

«Мы все делали быстро. Вопросов для рассмотрения было много, но председатель Александр Скрябин спешил на другое мероприятие. Действительно, сам факт установки памятника комиссия приняла, однако нельзя сказать, что вопросов больше нет. Например, мы не приняли название монумента. „Герои Донбасса“ — это очень нечеткая формулировка, слово „герои“ звучит здесь двусмысленно. Если имеются в виду герои гражданской войны, то почему мы должны считать их героями? Этот вопрос мы отложили до следующего заседания», — отметил он.

По словам источника, тот факт, что комиссия не приняла название будущего монумента, не позволяет говорить о том, что вопрос с памятником в парке им. Островского окончательно решен.

«Точно можно сказать, что открытие памятника невозможно провести в начале октября, как это планировали инициаторы его установки. Но ситуация с памятником — это не первый случай, когда сначала что-то делают, пользуясь высокими должностями, а потом комиссия задним числом это принимает. Это неправильно, но такова общая практика», — заявил он.

Источник также предположил, что спешность проведения заседания комиссии была связана с одобрением, которое городские власти получили из Москвы.

«Скорее всего был звонок, им сказали, что бояться нечего. Однако члены комиссии по-прежнему считают, что установка такого памятника в Ростове может оказаться политически неверным решением. Наличие монумента в Ростове может быть понято как признание того, что Россия воюет на территории Донбасса в настоящее время, а официально это не так», — добавил он.

Ранее РБК Юг сообщал о том, что активисты ростовского отделения движения «Солидарность» обратились в прокуратуру по факту незаконных работ по установке памятника «Героям Донбасса» в парке им. Островского. Известно, что работы по установке начались еще в летом 2017г., до того, как было получено официальное разрешение на их проведение.

Работами по возведению монумента занимается ООО «Масив». По данным СПАРК, компания была зарегистрирована в Ростовской области в 2006 году, владелец и генеральный директор -​ Самвэл Мноян. В качестве основного вида деятельности указано производство отделочных и завершающих работ.