Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество После аварии на шахте «Обуховская» возбуждено уголовное дело 15:44  «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто В РО на поддержку растениеводства выделили более 46,6 млн руб. 14:57  Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт
Запуск новой системы обращения с отходами в РО вызовет рост тарифов
Ростов-на-Дону, 22 апр 2015, 14:03
0
Запуск новой системы обращения с отходами в РО вызовет рост тарифов
Запуск в Ростовской области новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами приведет к росту тарифа на сбор и вывоз мусора для населения, сообщил министр ЖКХ Сергей Сидаш. Причиной этого станет увеличение затрат на логистику у предприятий коммунального комплекса.
Фото: gksprim.ru

Согласно планам властей региона, в Ростовской области к 2017-2018гг. будет построено 8 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) — Миллеровский, Морозовский, Новочеркасский, Сальский, Неклиновский, Волгодонский, Красносулинский и Мясниковский. По числу МЭОК территория Ростовской области будет разделена на 8 зон по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов. Каждый комплекс будет занимать десятки гектар земли, находящихся на удалении от крупных населенных пунктов. Это приведет к росту затрат на логистику для предприятий, свозящих сюда отходы с территории городских и сельских поселений.

«Безусловно это приведет к увеличения тарифа на сбор и вывоз отходов для населения. Мы ожидаем этого и уже начали просчитывать. В том числе с учетом нового законодательства, предполагающих введение единого тарифа», - заявил Сидаш.

По его словам, затраты на логистику инвесторы также частично покроют за счет закупки новых, более крупных мусоровозов, которым за счет увеличения объема вывозимого за раз мусора понадобится меньше рейсов. Такие машины в настоящее время уже работают в Ростове и Волгодонске.

Добавим, что к настоящему времени по всем 8 МЭОК в Ростовской области определены земельные участки. По 5 комплексам (Миллеровский, Морозовский, Новочеркасский, Сальский и Неклиновский) ведется оформление документов на земельные участки. По 3 МЭОК (Мясниковский, Красносулинский и Волгодонской) участки готовы под размещение комплексов, разрабатывается проектно-сметная документация.

Отметим, что часть МЭОК предполагалось ввести в эксплуатацию уже в 2015г. В настоящее время для всех комплексов крайний срок ввода в эксплуатацию установлен на 2018г. Задержка, по словам Сидаша, была вызвана поиском земли.

«Земельные участки, которые были определены под размещение МЭОК еще в 2012-2013гг. и подходили по всем параметрам, находились либо в частной собственности, либо в долгосрочной аренде. Это привело к длительным переговорам с собственниками, в некоторых случаях возникла необходимость поиска других участков», - пояснил министр.

К настоящему времени все 8 МЭОК обрели инвесторов. ООО «Экострой-Дон» инвестирует в Красносулинский, Волгодонский и Новочеркасский комплексы, ООО «Кадет» - в Мясниковский, ООО «МВМ» - в Неклиновский, Морозовский и Сальский, и ООО «СМУ 9» в Миллеровский. Мощности донских МЭОК по переработке отходов варьируются от 100 до 600 тыс. тонн в год.

Ключевые моменты будущей системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Ростовской области включают  раздельный сбор мусора, вывоз разных видов мусора в разные дни недели, переработку  пригодных для вторичного использования и уничтожение не подлежащих этому отходов на мусороперерабатывающем заводе. Отходы, не подлежащие переработке, направляются на полигон для захоронения.

До 2020гг. на строительство МЭОК в Ростовской области планируется израсходовать более 7,5 млрд руб. Из них 2/3 составят средства инвесторов, около 20% - средства облбюджета. Также будут задействованы средства "Фонда содействия реформированию ЖКХ" и местных бюджетов.