Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Неделя за пять минут: обзор РБК Ростов 17:40  Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто «МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль
Запуск новой системы обращения с отходами в РО вызовет рост тарифов
Ростов-на-Дону, 22 апр 2015, 14:03
0
Запуск новой системы обращения с отходами в РО вызовет рост тарифов
Запуск в Ростовской области новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами приведет к росту тарифа на сбор и вывоз мусора для населения, сообщил министр ЖКХ Сергей Сидаш. Причиной этого станет увеличение затрат на логистику у предприятий коммунального комплекса.
Фото: gksprim.ru

Согласно планам властей региона, в Ростовской области к 2017-2018гг. будет построено 8 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) — Миллеровский, Морозовский, Новочеркасский, Сальский, Неклиновский, Волгодонский, Красносулинский и Мясниковский. По числу МЭОК территория Ростовской области будет разделена на 8 зон по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов. Каждый комплекс будет занимать десятки гектар земли, находящихся на удалении от крупных населенных пунктов. Это приведет к росту затрат на логистику для предприятий, свозящих сюда отходы с территории городских и сельских поселений.

«Безусловно это приведет к увеличения тарифа на сбор и вывоз отходов для населения. Мы ожидаем этого и уже начали просчитывать. В том числе с учетом нового законодательства, предполагающих введение единого тарифа», - заявил Сидаш.

По его словам, затраты на логистику инвесторы также частично покроют за счет закупки новых, более крупных мусоровозов, которым за счет увеличения объема вывозимого за раз мусора понадобится меньше рейсов. Такие машины в настоящее время уже работают в Ростове и Волгодонске.

Добавим, что к настоящему времени по всем 8 МЭОК в Ростовской области определены земельные участки. По 5 комплексам (Миллеровский, Морозовский, Новочеркасский, Сальский и Неклиновский) ведется оформление документов на земельные участки. По 3 МЭОК (Мясниковский, Красносулинский и Волгодонской) участки готовы под размещение комплексов, разрабатывается проектно-сметная документация.

Отметим, что часть МЭОК предполагалось ввести в эксплуатацию уже в 2015г. В настоящее время для всех комплексов крайний срок ввода в эксплуатацию установлен на 2018г. Задержка, по словам Сидаша, была вызвана поиском земли.

«Земельные участки, которые были определены под размещение МЭОК еще в 2012-2013гг. и подходили по всем параметрам, находились либо в частной собственности, либо в долгосрочной аренде. Это привело к длительным переговорам с собственниками, в некоторых случаях возникла необходимость поиска других участков», - пояснил министр.

К настоящему времени все 8 МЭОК обрели инвесторов. ООО «Экострой-Дон» инвестирует в Красносулинский, Волгодонский и Новочеркасский комплексы, ООО «Кадет» - в Мясниковский, ООО «МВМ» - в Неклиновский, Морозовский и Сальский, и ООО «СМУ 9» в Миллеровский. Мощности донских МЭОК по переработке отходов варьируются от 100 до 600 тыс. тонн в год.

Ключевые моменты будущей системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Ростовской области включают  раздельный сбор мусора, вывоз разных видов мусора в разные дни недели, переработку  пригодных для вторичного использования и уничтожение не подлежащих этому отходов на мусороперерабатывающем заводе. Отходы, не подлежащие переработке, направляются на полигон для захоронения.

До 2020гг. на строительство МЭОК в Ростовской области планируется израсходовать более 7,5 млрд руб. Из них 2/3 составят средства инвесторов, около 20% - средства облбюджета. Также будут задействованы средства "Фонда содействия реформированию ЖКХ" и местных бюджетов.