Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика
Запуск новой системы обращения с отходами в РО вызовет рост тарифов
Ростов-на-Дону, 22 апр 2015, 14:03
0
Запуск новой системы обращения с отходами в РО вызовет рост тарифов
Запуск в Ростовской области новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами приведет к росту тарифа на сбор и вывоз мусора для населения, сообщил министр ЖКХ Сергей Сидаш. Причиной этого станет увеличение затрат на логистику у предприятий коммунального комплекса.
Фото: gksprim.ru

Согласно планам властей региона, в Ростовской области к 2017-2018гг. будет построено 8 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) — Миллеровский, Морозовский, Новочеркасский, Сальский, Неклиновский, Волгодонский, Красносулинский и Мясниковский. По числу МЭОК территория Ростовской области будет разделена на 8 зон по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов. Каждый комплекс будет занимать десятки гектар земли, находящихся на удалении от крупных населенных пунктов. Это приведет к росту затрат на логистику для предприятий, свозящих сюда отходы с территории городских и сельских поселений.

«Безусловно это приведет к увеличения тарифа на сбор и вывоз отходов для населения. Мы ожидаем этого и уже начали просчитывать. В том числе с учетом нового законодательства, предполагающих введение единого тарифа», - заявил Сидаш.

По его словам, затраты на логистику инвесторы также частично покроют за счет закупки новых, более крупных мусоровозов, которым за счет увеличения объема вывозимого за раз мусора понадобится меньше рейсов. Такие машины в настоящее время уже работают в Ростове и Волгодонске.

Добавим, что к настоящему времени по всем 8 МЭОК в Ростовской области определены земельные участки. По 5 комплексам (Миллеровский, Морозовский, Новочеркасский, Сальский и Неклиновский) ведется оформление документов на земельные участки. По 3 МЭОК (Мясниковский, Красносулинский и Волгодонской) участки готовы под размещение комплексов, разрабатывается проектно-сметная документация.

Отметим, что часть МЭОК предполагалось ввести в эксплуатацию уже в 2015г. В настоящее время для всех комплексов крайний срок ввода в эксплуатацию установлен на 2018г. Задержка, по словам Сидаша, была вызвана поиском земли.

«Земельные участки, которые были определены под размещение МЭОК еще в 2012-2013гг. и подходили по всем параметрам, находились либо в частной собственности, либо в долгосрочной аренде. Это привело к длительным переговорам с собственниками, в некоторых случаях возникла необходимость поиска других участков», - пояснил министр.

К настоящему времени все 8 МЭОК обрели инвесторов. ООО «Экострой-Дон» инвестирует в Красносулинский, Волгодонский и Новочеркасский комплексы, ООО «Кадет» - в Мясниковский, ООО «МВМ» - в Неклиновский, Морозовский и Сальский, и ООО «СМУ 9» в Миллеровский. Мощности донских МЭОК по переработке отходов варьируются от 100 до 600 тыс. тонн в год.

Ключевые моменты будущей системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Ростовской области включают  раздельный сбор мусора, вывоз разных видов мусора в разные дни недели, переработку  пригодных для вторичного использования и уничтожение не подлежащих этому отходов на мусороперерабатывающем заводе. Отходы, не подлежащие переработке, направляются на полигон для захоронения.

До 2020гг. на строительство МЭОК в Ростовской области планируется израсходовать более 7,5 млрд руб. Из них 2/3 составят средства инвесторов, около 20% - средства облбюджета. Также будут задействованы средства "Фонда содействия реформированию ЖКХ" и местных бюджетов.