Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39 Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией Политика, 00:23 Лыжник Большунов занял четвертое место на этапе Кубка мира в Канаде Общество, 00:16 Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии Политика, 00:02 МИД заявил о неудавшемся превращении Афганистана в рай на деньги США Политика, 22 мар, 23:50 Рогозин запретил рабочим выходить на стройку второй очереди Восточного Общество, 22 мар, 23:40 Двукратная олимпийская чемпионка Витт поздравила Загитову с победой Общество, 22 мар, 23:23
Ростов-на-Дону ,  
0 
Запуск новой системы обращения с отходами в РО вызовет рост тарифов
Запуск в Ростовской области новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами приведет к росту тарифа на сбор и вывоз мусора для населения, сообщил министр ЖКХ Сергей Сидаш. Причиной этого станет увеличение затрат на логистику у предприятий коммунального комплекса.
Фото: gksprim.ru

Согласно планам властей региона, в Ростовской области к 2017-2018гг. будет построено 8 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) — Миллеровский, Морозовский, Новочеркасский, Сальский, Неклиновский, Волгодонский, Красносулинский и Мясниковский. По числу МЭОК территория Ростовской области будет разделена на 8 зон по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов. Каждый комплекс будет занимать десятки гектар земли, находящихся на удалении от крупных населенных пунктов. Это приведет к росту затрат на логистику для предприятий, свозящих сюда отходы с территории городских и сельских поселений.

«Безусловно это приведет к увеличения тарифа на сбор и вывоз отходов для населения. Мы ожидаем этого и уже начали просчитывать. В том числе с учетом нового законодательства, предполагающих введение единого тарифа», - заявил Сидаш.

По его словам, затраты на логистику инвесторы также частично покроют за счет закупки новых, более крупных мусоровозов, которым за счет увеличения объема вывозимого за раз мусора понадобится меньше рейсов. Такие машины в настоящее время уже работают в Ростове и Волгодонске.

Добавим, что к настоящему времени по всем 8 МЭОК в Ростовской области определены земельные участки. По 5 комплексам (Миллеровский, Морозовский, Новочеркасский, Сальский и Неклиновский) ведется оформление документов на земельные участки. По 3 МЭОК (Мясниковский, Красносулинский и Волгодонской) участки готовы под размещение комплексов, разрабатывается проектно-сметная документация.

Отметим, что часть МЭОК предполагалось ввести в эксплуатацию уже в 2015г. В настоящее время для всех комплексов крайний срок ввода в эксплуатацию установлен на 2018г. Задержка, по словам Сидаша, была вызвана поиском земли.

«Земельные участки, которые были определены под размещение МЭОК еще в 2012-2013гг. и подходили по всем параметрам, находились либо в частной собственности, либо в долгосрочной аренде. Это привело к длительным переговорам с собственниками, в некоторых случаях возникла необходимость поиска других участков», - пояснил министр.

К настоящему времени все 8 МЭОК обрели инвесторов. ООО «Экострой-Дон» инвестирует в Красносулинский, Волгодонский и Новочеркасский комплексы, ООО «Кадет» - в Мясниковский, ООО «МВМ» - в Неклиновский, Морозовский и Сальский, и ООО «СМУ 9» в Миллеровский. Мощности донских МЭОК по переработке отходов варьируются от 100 до 600 тыс. тонн в год.

Ключевые моменты будущей системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Ростовской области включают  раздельный сбор мусора, вывоз разных видов мусора в разные дни недели, переработку  пригодных для вторичного использования и уничтожение не подлежащих этому отходов на мусороперерабатывающем заводе. Отходы, не подлежащие переработке, направляются на полигон для захоронения.

До 2020гг. на строительство МЭОК в Ростовской области планируется израсходовать более 7,5 млрд руб. Из них 2/3 составят средства инвесторов, около 20% - средства облбюджета. Также будут задействованы средства "Фонда содействия реформированию ЖКХ" и местных бюджетов.