Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа
Импортозамещение: В Ростовской области заработал Центр субконтрактации бизнеса
Ростов-на-Дону, 22 апр 2015, 19:58
0
Импортозамещение: В Ростовской области заработал Центр субконтрактации бизнеса
Торгово-промышленная палата Ростовской области возобновила работу Центра субконтрактации бизнеса, который позволит создать базу данных местных компаний малого и среднего бизнеса, занимающихся выпуском импортозамещающей продукции, сообщила вице-президент ТПП региона Светлана Абдулазизова. По мнению представителей бизнеса, эффективность проекта зависит от того, сколько компаний будут вовлечены в работу центра.
Фото: gov.spb.ru

По данным исследования ОАО «Региональная Корпорация Развития», на сегодняшний день 66% компаний Ростовской области используют в своем производстве импортные компоненты, наибольшая доля импортных комплектующих требуется в производстве кожаных изделий и обуви (100%), электронного и оптического оборудования (82%), а также в химическом производстве (80%).

При этом 53% опрошенных компаний региона считают, что в нашей стране возможно производство отдельных видов импортной продукции при поддержке со стороны государства, а также при налаженном информационном обмене между предприятиями субъектов РФ. Одним из инструментов поддержки импортозамещения, по мнению экспертов, может стать Центр субконтрактации бизнеса, который начал работать в Ростовской области в форме структурного подразделения Торгово-промышленной палаты.

Как рассказала вице-президент ТПП региона Светлана Абдулазизова, в конце марта ростовский Центр субконтрактации вошел в состав «Национального Партнерства развития субконтрактации», куда на сегодняшний день входит 25 подобных центров различных субъектов РФ.

«Субконтрактация нам представляется реальным механизмом решения проблемы импортозамещения, а также загрузки мощностей малых и средних промышленных предприятий. Вхождение в партнерство дает нам возможность обмениваться информацией между центрами по России в системе онлайн и передавать заказы из других регионов нашим предприятиям», - отметила Абдулазизова, добавив, что эти услуги предоставляются бизнесу бесплатно.

По мнению управляющего партнера ГК «Технологии» Игоря Зотова, создание такого центра представляется полезным для бизнеса, однако все зависит от того, сколько предприятий МСП будут вовлечены в его работу.

«Любые движения в этом направлении сегодня видятся позитивно, поскольку у малого и среднего бизнеса существует не слишком много возможностей реализоваться и предложить свои услуги крупному бизнесу. Однако сомнения возникают относительно контактов с МСП. Я не думаю, что у ТПП большая база таких предприятий, поскольку эта организация, как правило, работает с крупными и состоявшимися компаниями, а значит потребуется большая работа по развитию базы и привлечению МСП», - прокомментировал «РБК-ЮГ» Игорь Зотов.

На данный момент в базу данных ростовского Центра субконтрактации входит 36 предприятий малого и среднего бизнеса, при этом с момента его вступления в «Национальное Партнерство развития субконтрактации» в марте 2015г. он получил 11 заказов на импортозамещающую продукцию. По словам Абдулазизовой, для того, чтобы центр начал полноценную работу, его дальнейшая реализация должна осуществляться совместно с правительством региона.   «Такие центры в регионах будут способствовать выстраиванию горизонтальных связей между потребителями и поставщиками, в том числе расположенными в разных регионах. Важно, чтобы действия центров были синхронизированы с региональными курирующими легпром министерствами, а также отраслевыми союзами, например Союзлегпром или РСПО, РСКО и др., с тем, чтобы была синергия, а не дублирование функций.  Сегодня, когда тема импортозамещения особенно актуальна, подобные инициативы в регионах можно только приветствовать», - считает заместитель генерального директора "БТК холдинг" Арина Слынко.