Импортозамещение: В Ростовской области заработал Центр субконтрактации бизнеса
По данным исследования ОАО «Региональная Корпорация Развития», на сегодняшний день 66% компаний Ростовской области используют в своем производстве импортные компоненты, наибольшая доля импортных комплектующих требуется в производстве кожаных изделий и обуви (100%), электронного и оптического оборудования (82%), а также в химическом производстве (80%).
При этом 53% опрошенных компаний региона считают, что в нашей стране возможно производство отдельных видов импортной продукции при поддержке со стороны государства, а также при налаженном информационном обмене между предприятиями субъектов РФ. Одним из инструментов поддержки импортозамещения, по мнению экспертов, может стать Центр субконтрактации бизнеса, который начал работать в Ростовской области в форме структурного подразделения Торгово-промышленной палаты.
Как рассказала вице-президент ТПП региона Светлана Абдулазизова, в конце марта ростовский Центр субконтрактации вошел в состав «Национального Партнерства развития субконтрактации», куда на сегодняшний день входит 25 подобных центров различных субъектов РФ.
«Субконтрактация нам представляется реальным механизмом решения проблемы импортозамещения, а также загрузки мощностей малых и средних промышленных предприятий. Вхождение в партнерство дает нам возможность обмениваться информацией между центрами по России в системе онлайн и передавать заказы из других регионов нашим предприятиям», - отметила Абдулазизова, добавив, что эти услуги предоставляются бизнесу бесплатно.
По мнению управляющего партнера ГК «Технологии» Игоря Зотова, создание такого центра представляется полезным для бизнеса, однако все зависит от того, сколько предприятий МСП будут вовлечены в его работу.
«Любые движения в этом направлении сегодня видятся позитивно, поскольку у малого и среднего бизнеса существует не слишком много возможностей реализоваться и предложить свои услуги крупному бизнесу. Однако сомнения возникают относительно контактов с МСП. Я не думаю, что у ТПП большая база таких предприятий, поскольку эта организация, как правило, работает с крупными и состоявшимися компаниями, а значит потребуется большая работа по развитию базы и привлечению МСП», - прокомментировал «РБК-ЮГ» Игорь Зотов.
На данный момент в базу данных ростовского Центра субконтрактации входит 36 предприятий малого и среднего бизнеса, при этом с момента его вступления в «Национальное Партнерство развития субконтрактации» в марте 2015г. он получил 11 заказов на импортозамещающую продукцию. По словам Абдулазизовой, для того, чтобы центр начал полноценную работу, его дальнейшая реализация должна осуществляться совместно с правительством региона. «Такие центры в регионах будут способствовать выстраиванию горизонтальных связей между потребителями и поставщиками, в том числе расположенными в разных регионах. Важно, чтобы действия центров были синхронизированы с региональными курирующими легпром министерствами, а также отраслевыми союзами, например Союзлегпром или РСПО, РСКО и др., с тем, чтобы была синергия, а не дублирование функций. Сегодня, когда тема импортозамещения особенно актуальна, подобные инициативы в регионах можно только приветствовать», - считает заместитель генерального директора "БТК холдинг" Арина Слынко.