Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Пес с ними: зачем российские компании пускают в офис животных 13:00, Свое дело Голикова анонсировала увеличение расходов на поддержку пожилых в 20 раз 12:58, Общество ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками 12:57, Общество Центробанк лишил лицензии ростовский «Южный региональный банк» 12:54  В «Нафтогазе» отказались мириться с «Газпромом» по уже выигранному делу 12:52, Бизнес Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 12:49, РБК и Шелковый путь Россия ограничила поставки белорусских шампиньонов из-за польских грибов 12:44, Общество Москвичей предупредили о пробках в пятницу из-за дождя 12:40, Общество Пайсон прокомментировал обыски в своем кабинете по делу о госизмене 12:37, Политика Неймар определился со своим будущим в «ПСЖ» 12:33, Спорт Из-за сбоя в Шереметьево рейсы в Иркутск прилетели без багажа 12:32, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:27, РБК и Сбербанк Polymetal уйдет из алмазного бизнеса на фоне конкуренции с Ди Каприо 12:20, Бизнес В Ростовской области снова объявили штормовое предупреждение 12:18  Площадь лесного пожара на границе России с Финляндией выросла почти втрое 12:12, Общество Подорожает ли Cardano: монету добавила крупная биржа OKEx 12:05, Крипто Посол в США призвал «не множить саммиты» Путина и Трампа 12:03, Политика В Звездном городке сгорела баня Гагарина 12:03, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:59, РБК и «Шелл» В Южной Корее экс-президента приговорили еще к 8 годам тюрьмы 11:52, Политика В Амурской области осудили расплатившегося фальшивой банкнотой в ₽2 тыс. 11:44, Общество В театре назвали дату и место прощания с первой женой Высоцкого 11:39, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 11:30, Партнерский материал Рогозин поручил помочь следствию по делу о гиперзвуковом оружии 11:30, Политика Суд отклонил иск с требованием переименовать АК «Азимут» 11:30  Число отравившихся в кафе «Шаурма» в Кызыле увеличилось до 187 11:23, Общество
Ростовскую обсерваторию в парке Горького вновь откроют до конца 2014г.
Ростов-на-Дону, 22 авг 2014, 15:17
0
Ростовскую обсерваторию в парке Горького вновь откроют до конца 2014г.
Ростовская обсерватория в парке им. М. Горького вновь откроется для посетителей скорее всего уже в этом году. По словам заммэра донской столицы по социальным вопросам Сергея Сухариева, строительно-восстановительные работы на объекте будут закончены ко Дню города, а новое оборудование для обсерватории должно поступить в ноябре. Речь идет о новом телескопе, оборудовании для просмотра фильмов и тд.
Фото: worldroads.ru

Ростовская обсерватория в парке им. М.Горького вновь откроется для посетителей, скорее всего, уже в этом году. По словам заммэра донской столицы по социальным вопросам Сергея Сухариева, строительно-восстановительные работы на объекте будут закончены ко Дню города, а новое оборудование для обсерватории должно поступить в ноябре. Речь идет о новом телескопе, оборудовании для просмотра фильмов и тд.

Одновременно с этим город по прежнему не отказывается от идеи обзавестись собственным полноценным планетарием. Однако этот проект находится пока лишь в планах городского развития. На данный момент не выбрано даже примерное место, где он мог бы быть создан.

Как пояснил Сухариев, восстановление обсерватории в парке Горького уже идет. Строительные работы ведет администрация парка на собственные средства. К празднованию 265-летия Ростова, которое пройдет с 19 по 21 сентября, все работы будут закончены. Получить оперативный комментарий от руководства парка не удалось.

Оборудование для обновленной обсерватории закупается уже на средства городского бюджета. 10 млн руб. будет потрачено на приобретение нового телескопа, проектора «Звездное небо», зрительские кресла, оборудование для показа фильмов в формате 3D.

«Сейчас управление культуры занимается этим вопросом. В итоге это будет современная обсерватория. Сроки поставки оборудования — 10 ноября. Если сроки не будут сорваны, то сразу после поступления в город оборудования начнется его монтаж и вскоре после этого обсерватория начнет принимать первых посетителей. В первую очередь, речь идет, конечно, о школьниках», - рассказал Сухариев.

Вместе с тем, по его словам, основное оборудование будет установлено не в существующем куполе обсерватории: для него будет возведен второй, новый купол. «Будет еще один купол установлен, рядом, в нем же будет смонтирован новый телескоп. Старый купол будет функционировать как музейный экспонат», - пояснил заммэра.

При всем этом, по словам Сухариева, реконструкция обсерватории не отменяет планов городских властей на строительство полноценного планетария.

«Это грандиозная задача, которая в перспективе стоит перед Ростовом. Город-миллионник должен иметь свой планетарий. Этот объект в планах есть, но сейчас еще даже не выбрано место его привязки. Скажем так, пока в планах города планетарий обозначен как объект, который нужно реализовывать», - рассказал чиновник корреспонденту РБК-Ростов.

Астрономический павильон с вращающейся круглой башней для 6-дюймового телескопа был построен в Ростове в парке М. Горького после Великой Отечественной Войны. Телескоп был приобретен у астронома-любителя А.В.Бочека — активного наблюдателя переменных звезд. Изначально обсерватория использовалась учеными РГУ, однако после строительства университетом собственной обсерватории за чертой Ростова, объект в парке Горького сосредоточился на приеме обычных посетителей и школьников. В последние 10 лет из-за отсутствия финансирования обсерватория фактически не работала, ее помещения пришли в аварийное состояние.