Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Глава Мурманской области уволил заместителя после прямой линии с Путиным Общество, 12:01 СМИ сообщили о переходе бывшего футболиста «Спартака» Промеса в «Аякс» Спорт, 11:57 Кот в мешке: три ошибки инвесторов при покупке банкротных долгов Pro, 11:53 «Коммерсантъ» узнал о потере Грузией более 150 тыс. российских туристов Общество, 11:45 Что умеет «умный» дом с Алисой Партнерский материал, 11:43 Матвиенко согласилась остаться представителем Петербурга в Совфеде Политика, 11:40 Роспотребнадзор объявил об усилении контроля за грузинскими винами Общество, 11:33 В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства в драке Общество, 11:31 СМИ анонсировали переход бывшего капитана «Спартака» в «Динамо» Спорт, 11:30 Защита обжаловала арест основателя «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 11:26 Как прошли выпускные в Москве и Санкт-Петербурге. Фотогалерея Общество, 11:24  Мария Шарапова поднялась на пять строчек в рейтинге WTA Спорт, 11:22 По приказу Путина войска в ЦВО привели в высшую боеготовность Общество, 11:20 В Казахстане при взрыве в воинской части пострадали около десяти человек Общество, 11:18
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовскую обсерваторию в парке Горького вновь откроют до конца 2014г.
Ростовская обсерватория в парке им. М. Горького вновь откроется для посетителей скорее всего уже в этом году. По словам заммэра донской столицы по социальным вопросам Сергея Сухариева, строительно-восстановительные работы на объекте будут закончены ко Дню города, а новое оборудование для обсерватории должно поступить в ноябре. Речь идет о новом телескопе, оборудовании для просмотра фильмов и тд.
Фото: worldroads.ru

Ростовская обсерватория в парке им. М.Горького вновь откроется для посетителей, скорее всего, уже в этом году. По словам заммэра донской столицы по социальным вопросам Сергея Сухариева, строительно-восстановительные работы на объекте будут закончены ко Дню города, а новое оборудование для обсерватории должно поступить в ноябре. Речь идет о новом телескопе, оборудовании для просмотра фильмов и тд.

Одновременно с этим город по прежнему не отказывается от идеи обзавестись собственным полноценным планетарием. Однако этот проект находится пока лишь в планах городского развития. На данный момент не выбрано даже примерное место, где он мог бы быть создан.

Как пояснил Сухариев, восстановление обсерватории в парке Горького уже идет. Строительные работы ведет администрация парка на собственные средства. К празднованию 265-летия Ростова, которое пройдет с 19 по 21 сентября, все работы будут закончены. Получить оперативный комментарий от руководства парка не удалось.

Оборудование для обновленной обсерватории закупается уже на средства городского бюджета. 10 млн руб. будет потрачено на приобретение нового телескопа, проектора «Звездное небо», зрительские кресла, оборудование для показа фильмов в формате 3D.

«Сейчас управление культуры занимается этим вопросом. В итоге это будет современная обсерватория. Сроки поставки оборудования — 10 ноября. Если сроки не будут сорваны, то сразу после поступления в город оборудования начнется его монтаж и вскоре после этого обсерватория начнет принимать первых посетителей. В первую очередь, речь идет, конечно, о школьниках», - рассказал Сухариев.

Вместе с тем, по его словам, основное оборудование будет установлено не в существующем куполе обсерватории: для него будет возведен второй, новый купол. «Будет еще один купол установлен, рядом, в нем же будет смонтирован новый телескоп. Старый купол будет функционировать как музейный экспонат», - пояснил заммэра.

При всем этом, по словам Сухариева, реконструкция обсерватории не отменяет планов городских властей на строительство полноценного планетария.

«Это грандиозная задача, которая в перспективе стоит перед Ростовом. Город-миллионник должен иметь свой планетарий. Этот объект в планах есть, но сейчас еще даже не выбрано место его привязки. Скажем так, пока в планах города планетарий обозначен как объект, который нужно реализовывать», - рассказал чиновник корреспонденту РБК-Ростов.

Астрономический павильон с вращающейся круглой башней для 6-дюймового телескопа был построен в Ростове в парке М. Горького после Великой Отечественной Войны. Телескоп был приобретен у астронома-любителя А.В.Бочека — активного наблюдателя переменных звезд. Изначально обсерватория использовалась учеными РГУ, однако после строительства университетом собственной обсерватории за чертой Ростова, объект в парке Горького сосредоточился на приеме обычных посетителей и школьников. В последние 10 лет из-за отсутствия финансирования обсерватория фактически не работала, ее помещения пришли в аварийное состояние.