Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы
Исаак Шепс: «Балтика» хочет закупать в России 100% пивоваренного ячменя
Ростов-на-Дону, 22 сен 2014, 18:04
0
Исаак Шепс: «Балтика» хочет закупать в России 100% пивоваренного ячменя
Пивоваренная компания «Балтика» намерена выращивать в России весь объем пивоваренного ячменя для производственных нужд компании. Об этом ИА «РБК-Ростов» рассказал президент компании Исаак Шепс.
Фото: РБК

Пивоваренная компания «Балтика» намерена выращивать в России весь объем пивоваренного ячменя для производственных нужд компании. Об этом ИА «РБК-Ростов» рассказал президент компании Исаак Шепс.

По его словам, сейчас «Балтика» закупает в России лишь 30% ячменя. Увеличить эту долю планируется за счет реализации аграрного проекта по выращиванию местного сырья. Проект реализуется, в том числе, в Ростовской области.

«Мы продвигаем идею производства пива из местного сырья, концепцию кластерного развития, стараясь обеспечивать себя сырьем в пределах отдельного кластера. В меняющихся не всегда к лучшему экономических условиях мы вынуждены уделять много внимания минимизации издержек. Несколько месяцев назад я был в Ростове, мы праздновали день рождения завода «Балтики», и у нас уже была возможность запустить в производство наш первый ячмень. Многое еще надо сделать, но уже доказано, что можно выращивать ячмень для нашего производства в России», – сказал Исаак Шепс.

Как пояснили в компании, в 2014г. в Ростовской области был собран урожай экспериментальных посевов пивоваренного ячменя на базе Зерноградского НИИ. «Было посеяно и собрано 32 сорта – 15 озимых и 17 яровых сортов. Образцы отправлены на исследование в Санкт-Петербург.

В течение осени планируется продолжить испытания озимых сортов на базе Зерноградского НИИ, проведя их повторные посевы. Также предполагается посеять около 1 т. озимого ячменя в Неклиновском районе области. На весну 2015г. запланированы промышленные испытания выращенного в Ростовской области пивного ячменя.

При этом Исаак Шепс не исключает возможности сокращения мощностей «Балтики», не уточняя, какие именно из 10 российских заводов компании могут быть закрыты.

«На протяжении нескольких лет складывается ситуация, что мощности загружены далеко не полностью. За последние несколько лет рынок пива упал в среднем на 25%. Если учитывать сегодняшние тенденции, то получается, что он уменьшился на треть. Наши конкуренты за это время закрыли 10 пивоварен в России (В частности, был закрыт завод компании Efes в Ростове, - прим. ред.). Реальность диктует свои условия, и если ситуация ухудшится, нам придется рассматривать такие решения. Я не могу сказать, что этого не случится, но также не могу сказать, когда и в каком объеме это может произойти», – сказал президент «Балтики». По его прогнозам, объем пивного рынка в России в этом году может сократиться на 7-8%, а в случае принятия закона о запрете на выпуск пива в ПЭТ-упаковке падение рынка составит от 20 до 40%.

«Половина всего объема пива в России упакована в ПЭТ-упаковку. Есть местные пивоварни, которые вообще используют только такую упаковку. Быстро перестроиться и производить такие же объемы в другой упаковке не сможет никто из нас. Это будет совершенно новая ситуация, к которой никто не будет готов», – заявил Исаак Шепс.

Обеспечить более «мягкий» переход к отказу от ПЭТ-упаковки, по его мнению, могут поправки в законопроект, которые производители пива при поддержке нескольких российских профильных министерств предлагают внести в законопроект ко второму чтению. «Их суть состоит в том, чтобы к 1 мая 2015г. прекратить выпускать пиво с содержанием алкоголя более 6% в ПЭТ-упаковке 1,5 литра, а 1 мая 2017г. полностью прекратить производство любого пива в таре 1,5 литра. Это позволит правильно оценить ситуацию, насколько упаковка влияет на потребление пива и позволит не разрушить наш рынок», – пояснил Исаак Шепс.

ООО «Пивоваренная компания «Балтика» - крупнейшая российская пивоваренная компания. Основана в 1990 году в Санкт-Петербурге.  На данный момент в России работают 10 пивоваренных заводов компании – в Санкт-Петербурге, Ярославле, Туле, Воронеже, Ростове-на-Дону, Самаре, Челябинске, Новосибирске, Красноярске, Хабаровске. В I полугодии 2014г. объем производства ростовского завода составил 15,9 млн дал пива (за аналогичный период 2013г. - 20,4 дал, снижение составило 22%).