Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric В Ростовской области ввод жилых домов вырос на 2,5% в 2018 году 10:33  Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика «Ростовпассажиртранс» требует от властей Ростова почти 11 млн руб. 10:05  Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Следком назвал подозреваемых в крупном пожаре в центре Ростова 09:31  Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика В МАК рассказали о завершении расследования авиакатастрофы Boeing в РО 09:21  По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес
Исаак Шепс: «Балтика» хочет закупать в России 100% пивоваренного ячменя
Ростов-на-Дону, 22 сен 2014, 18:04
0
Исаак Шепс: «Балтика» хочет закупать в России 100% пивоваренного ячменя
Пивоваренная компания «Балтика» намерена выращивать в России весь объем пивоваренного ячменя для производственных нужд компании. Об этом ИА «РБК-Ростов» рассказал президент компании Исаак Шепс.
Фото: РБК

Пивоваренная компания «Балтика» намерена выращивать в России весь объем пивоваренного ячменя для производственных нужд компании. Об этом ИА «РБК-Ростов» рассказал президент компании Исаак Шепс.

По его словам, сейчас «Балтика» закупает в России лишь 30% ячменя. Увеличить эту долю планируется за счет реализации аграрного проекта по выращиванию местного сырья. Проект реализуется, в том числе, в Ростовской области.

«Мы продвигаем идею производства пива из местного сырья, концепцию кластерного развития, стараясь обеспечивать себя сырьем в пределах отдельного кластера. В меняющихся не всегда к лучшему экономических условиях мы вынуждены уделять много внимания минимизации издержек. Несколько месяцев назад я был в Ростове, мы праздновали день рождения завода «Балтики», и у нас уже была возможность запустить в производство наш первый ячмень. Многое еще надо сделать, но уже доказано, что можно выращивать ячмень для нашего производства в России», – сказал Исаак Шепс.

Как пояснили в компании, в 2014г. в Ростовской области был собран урожай экспериментальных посевов пивоваренного ячменя на базе Зерноградского НИИ. «Было посеяно и собрано 32 сорта – 15 озимых и 17 яровых сортов. Образцы отправлены на исследование в Санкт-Петербург.

В течение осени планируется продолжить испытания озимых сортов на базе Зерноградского НИИ, проведя их повторные посевы. Также предполагается посеять около 1 т. озимого ячменя в Неклиновском районе области. На весну 2015г. запланированы промышленные испытания выращенного в Ростовской области пивного ячменя.

При этом Исаак Шепс не исключает возможности сокращения мощностей «Балтики», не уточняя, какие именно из 10 российских заводов компании могут быть закрыты.

«На протяжении нескольких лет складывается ситуация, что мощности загружены далеко не полностью. За последние несколько лет рынок пива упал в среднем на 25%. Если учитывать сегодняшние тенденции, то получается, что он уменьшился на треть. Наши конкуренты за это время закрыли 10 пивоварен в России (В частности, был закрыт завод компании Efes в Ростове, - прим. ред.). Реальность диктует свои условия, и если ситуация ухудшится, нам придется рассматривать такие решения. Я не могу сказать, что этого не случится, но также не могу сказать, когда и в каком объеме это может произойти», – сказал президент «Балтики». По его прогнозам, объем пивного рынка в России в этом году может сократиться на 7-8%, а в случае принятия закона о запрете на выпуск пива в ПЭТ-упаковке падение рынка составит от 20 до 40%.

«Половина всего объема пива в России упакована в ПЭТ-упаковку. Есть местные пивоварни, которые вообще используют только такую упаковку. Быстро перестроиться и производить такие же объемы в другой упаковке не сможет никто из нас. Это будет совершенно новая ситуация, к которой никто не будет готов», – заявил Исаак Шепс.

Обеспечить более «мягкий» переход к отказу от ПЭТ-упаковки, по его мнению, могут поправки в законопроект, которые производители пива при поддержке нескольких российских профильных министерств предлагают внести в законопроект ко второму чтению. «Их суть состоит в том, чтобы к 1 мая 2015г. прекратить выпускать пиво с содержанием алкоголя более 6% в ПЭТ-упаковке 1,5 литра, а 1 мая 2017г. полностью прекратить производство любого пива в таре 1,5 литра. Это позволит правильно оценить ситуацию, насколько упаковка влияет на потребление пива и позволит не разрушить наш рынок», – пояснил Исаак Шепс.

ООО «Пивоваренная компания «Балтика» - крупнейшая российская пивоваренная компания. Основана в 1990 году в Санкт-Петербурге.  На данный момент в России работают 10 пивоваренных заводов компании – в Санкт-Петербурге, Ярославле, Туле, Воронеже, Ростове-на-Дону, Самаре, Челябинске, Новосибирске, Красноярске, Хабаровске. В I полугодии 2014г. объем производства ростовского завода составил 15,9 млн дал пива (за аналогичный период 2013г. - 20,4 дал, снижение составило 22%).