Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 18 окт, 20:38, Экономика
Исаак Шепс: «Балтика» хочет закупать в России 100% пивоваренного ячменя
Ростов-на-Дону, 22 сен 2014, 18:04
0
Исаак Шепс: «Балтика» хочет закупать в России 100% пивоваренного ячменя
Пивоваренная компания «Балтика» намерена выращивать в России весь объем пивоваренного ячменя для производственных нужд компании. Об этом ИА «РБК-Ростов» рассказал президент компании Исаак Шепс.
Фото: РБК

Пивоваренная компания «Балтика» намерена выращивать в России весь объем пивоваренного ячменя для производственных нужд компании. Об этом ИА «РБК-Ростов» рассказал президент компании Исаак Шепс.

По его словам, сейчас «Балтика» закупает в России лишь 30% ячменя. Увеличить эту долю планируется за счет реализации аграрного проекта по выращиванию местного сырья. Проект реализуется, в том числе, в Ростовской области.

«Мы продвигаем идею производства пива из местного сырья, концепцию кластерного развития, стараясь обеспечивать себя сырьем в пределах отдельного кластера. В меняющихся не всегда к лучшему экономических условиях мы вынуждены уделять много внимания минимизации издержек. Несколько месяцев назад я был в Ростове, мы праздновали день рождения завода «Балтики», и у нас уже была возможность запустить в производство наш первый ячмень. Многое еще надо сделать, но уже доказано, что можно выращивать ячмень для нашего производства в России», – сказал Исаак Шепс.

Как пояснили в компании, в 2014г. в Ростовской области был собран урожай экспериментальных посевов пивоваренного ячменя на базе Зерноградского НИИ. «Было посеяно и собрано 32 сорта – 15 озимых и 17 яровых сортов. Образцы отправлены на исследование в Санкт-Петербург.

В течение осени планируется продолжить испытания озимых сортов на базе Зерноградского НИИ, проведя их повторные посевы. Также предполагается посеять около 1 т. озимого ячменя в Неклиновском районе области. На весну 2015г. запланированы промышленные испытания выращенного в Ростовской области пивного ячменя.

При этом Исаак Шепс не исключает возможности сокращения мощностей «Балтики», не уточняя, какие именно из 10 российских заводов компании могут быть закрыты.

«На протяжении нескольких лет складывается ситуация, что мощности загружены далеко не полностью. За последние несколько лет рынок пива упал в среднем на 25%. Если учитывать сегодняшние тенденции, то получается, что он уменьшился на треть. Наши конкуренты за это время закрыли 10 пивоварен в России (В частности, был закрыт завод компании Efes в Ростове, - прим. ред.). Реальность диктует свои условия, и если ситуация ухудшится, нам придется рассматривать такие решения. Я не могу сказать, что этого не случится, но также не могу сказать, когда и в каком объеме это может произойти», – сказал президент «Балтики». По его прогнозам, объем пивного рынка в России в этом году может сократиться на 7-8%, а в случае принятия закона о запрете на выпуск пива в ПЭТ-упаковке падение рынка составит от 20 до 40%.

«Половина всего объема пива в России упакована в ПЭТ-упаковку. Есть местные пивоварни, которые вообще используют только такую упаковку. Быстро перестроиться и производить такие же объемы в другой упаковке не сможет никто из нас. Это будет совершенно новая ситуация, к которой никто не будет готов», – заявил Исаак Шепс.

Обеспечить более «мягкий» переход к отказу от ПЭТ-упаковки, по его мнению, могут поправки в законопроект, которые производители пива при поддержке нескольких российских профильных министерств предлагают внести в законопроект ко второму чтению. «Их суть состоит в том, чтобы к 1 мая 2015г. прекратить выпускать пиво с содержанием алкоголя более 6% в ПЭТ-упаковке 1,5 литра, а 1 мая 2017г. полностью прекратить производство любого пива в таре 1,5 литра. Это позволит правильно оценить ситуацию, насколько упаковка влияет на потребление пива и позволит не разрушить наш рынок», – пояснил Исаак Шепс.

ООО «Пивоваренная компания «Балтика» - крупнейшая российская пивоваренная компания. Основана в 1990 году в Санкт-Петербурге.  На данный момент в России работают 10 пивоваренных заводов компании – в Санкт-Петербурге, Ярославле, Туле, Воронеже, Ростове-на-Дону, Самаре, Челябинске, Новосибирске, Красноярске, Хабаровске. В I полугодии 2014г. объем производства ростовского завода составил 15,9 млн дал пива (за аналогичный период 2013г. - 20,4 дал, снижение составило 22%).