Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06 СМИ узнали об интересе «Атлетико» к футболисту ЦСКА Марио Фернандесу Спорт, 11:00 Как придумывают необычное мороженое РБК и ВТБ, 10:56 Бортников заявил о распространении финансирования боевиков криптовалютами Общество, 10:53 Рекламодатели снизили свои расходы на ТВ, радио и в прессе Технологии и медиа, 10:53 Я тебе покажу: как выручить 130 млн руб. на контроле за детьми Pro, 10:46
Ростов-на-Дону ,  
0 
Рынок труда Ростовской области не отреагировал на сложности в экономике
Несмотря на участившиеся заявления чиновников и бизнесменов Ростовской области о «непростых» для экономики временах, региональный рынок труда показывает стабильность. Уровень безработицы в регионе по состоянию на 22 октября составляет 0,8% от численности трудоспособного населения, рассказал ИА "РБК Ростов" начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорьян. По его словам, в ближайшее время этот показатель может даже снизиться.
Фото: РБК

«Сейчас в Ростовской области около 17 тыс. безработных. Это 0,8% трудоспособного населения. Сохраняется уровень прошлого года. При этом банк вакансий вырос до 53 тыс. предложений. Ситуация на рынке труда — это лакмусовая бумага состояния дел в экономике. Те предупреждения, которые у нас есть сейчас о предстоящих увольнениях, не свидетельствуют о критической ситуации в экономике. Ситуация в целом не отличается от прошлого года, есть даже все предпосылки к тому, что уровень регистрируемой безработицы в ближайшее время еще и снизится», - говорит Григорьян.

По подсчетам его ведомства, в январе-сентябре 2014г. за трудоустройством обратились 112 тыс. 307 жителей Ростовской области. Это на 7,2% меньше, чем за аналогичный период 2013г. За 8 месяцев нынешнего года безработными были признаны 30 тыс. 563 человека, что на 5,7% ниже уровня 2013г. Число получателей пособий по безработице также снизилось на 5,1%.

Тем не менее, по словам Григорьяна, на рынке труда Ростовской области существуют проблемы. Главная — это дисбаланс, как территориальный, так и квалификационный. Около 40% безработных жителей Ростовской области — это жители сельской местности, а подавляющее количество вакансий находится в городах.

«Что касается квалификационного дисбаланса, то у нас из 53 тыс. вакансий 80% - заявки на рабочие специальности. При этом 75% стоящих на учете граждан имеют высшее или среднеспециальное образование. То есть нехватка рабочих рук по-прежнему остается. При этом уровень жизни в Ростовской области таков, что ее жители не хотят выполнять многие виды работ. Что в свою очередь стимулирует спрос на иностранную рабочую силу», - поясняет Григорьян.

По его словам, большинство безработных в Ростовской области традиционно женщины (около 55%). Среднестатистическому ростовскому безработному от 30 до 40 лет, и чем он моложе, тем больше у него шансов найти работу. Самая активная фаза трудоустройства — первые 3 месяца с момента подачи заявки в службу занятости, то есть именно в эти сроки чаще всего безработный находит своего работодателя.

По данным Ростовстата за 8 мес. 2014г., среднемесячная заработная плата работников крупных, средних и малых предприятий и организаций Ростовской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 8,6% и составила 22 тыс. 737,6 руб. Среднесписочная численность работников (без внешних совместителей) за 8 мес. нынешнего года снизилась на 1,5%, до 1 млн 130 тыс. 700 человек.