Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Власти Украины попросили Нидерланды взять образец голоса у Саакашвили 14:26, Политика Арестованное за посещение Крыма танзанийское судно отдадут ВМС Украины 14:20, Общество В Индии при въезде автомобиля в школу погибли девять учеников 13:56, Общество Брата подозреваемого в парижских терактах арестовали за ограбление 13:49, Общество Навальный удалил ролик с расследованием о Дерипаске 13:47, Политика СКР завел дело после гибели троих детей при пожаре в Свердловской области 13:26, Общество Вторая страна объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России 13:22, Общество При пожаре в Москве пострадал один человек 13:20, Общество Какие тенденции в сфере технологий и медиа сформируют 2018 год 13:15, РБК и Билайн Вице-президент РАН рассказал о поддержке академии Путиным 13:10, Общество Большунов побил рекорд российских лыжников по медалям на одной Олимпиаде 13:08, Спорт Суд арестовал главу курганского налогового управления 12:56, Общество В Кабардино-Балкарии задержали скрывавшегося 20 лет беглеца из колонии 12:47, Общество При пожаре в Челябинской области погибли четыре человека 12:35, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 12:25, РБК и Сбербанк Самолет экстренно сел в Волгограде из-за смерти пассажирки на борту 12:25, Общество Бизнесмен из «лондонского списка» вернулся в Россию 12:25, Бизнес В Японии назвали важным закупку F-35 из-за активности Китая и России 12:12, Политика Задержанных за беспорядки в Бильбао фанатов отпустили на свободу 12:11, Общество Корейская полиция задержала канадского олимпийца за угон машины 11:50, Общество Стильный Чайна-таун: как выглядят обитателей китайских кварталов в США 11:47, Стиль Правительство уполномочило Минтруд назначать выплаты на рождение первенца 11:46, Экономика Все медали сборной России на Олимпиаде. Фотогалерея 11:38, Спорт  Путин внес в Госдуму законопроект о целях и задачах РАН 11:36, Общество Бывшего генпрокурора Узбекистана заподозрили во взятках и вымогательстве 11:20, Общество Опубликовавший видео с Су-57 в Сирии разместил еще одно фото истребителей 11:04, Политика Глава китайской Geely приобрел акции Daimler на $9 млрд 10:50, Бизнес При набеге талибов на военную базу в Афганистане погибли 20 военных 10:45, Общество
Рынок труда Ростовской области не отреагировал на сложности в экономике
Ростов-на-Дону, 22 окт 2014, 20:30
0
Рынок труда Ростовской области не отреагировал на сложности в экономике
Несмотря на участившиеся заявления чиновников и бизнесменов Ростовской области о «непростых» для экономики временах, региональный рынок труда показывает стабильность. Уровень безработицы в регионе по состоянию на 22 октября составляет 0,8% от численности трудоспособного населения, рассказал ИА "РБК Ростов" начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорьян. По его словам, в ближайшее время этот показатель может даже снизиться.
Фото: РБК

«Сейчас в Ростовской области около 17 тыс. безработных. Это 0,8% трудоспособного населения. Сохраняется уровень прошлого года. При этом банк вакансий вырос до 53 тыс. предложений. Ситуация на рынке труда — это лакмусовая бумага состояния дел в экономике. Те предупреждения, которые у нас есть сейчас о предстоящих увольнениях, не свидетельствуют о критической ситуации в экономике. Ситуация в целом не отличается от прошлого года, есть даже все предпосылки к тому, что уровень регистрируемой безработицы в ближайшее время еще и снизится», - говорит Григорьян.

По подсчетам его ведомства, в январе-сентябре 2014г. за трудоустройством обратились 112 тыс. 307 жителей Ростовской области. Это на 7,2% меньше, чем за аналогичный период 2013г. За 8 месяцев нынешнего года безработными были признаны 30 тыс. 563 человека, что на 5,7% ниже уровня 2013г. Число получателей пособий по безработице также снизилось на 5,1%.

Тем не менее, по словам Григорьяна, на рынке труда Ростовской области существуют проблемы. Главная — это дисбаланс, как территориальный, так и квалификационный. Около 40% безработных жителей Ростовской области — это жители сельской местности, а подавляющее количество вакансий находится в городах.

«Что касается квалификационного дисбаланса, то у нас из 53 тыс. вакансий 80% - заявки на рабочие специальности. При этом 75% стоящих на учете граждан имеют высшее или среднеспециальное образование. То есть нехватка рабочих рук по-прежнему остается. При этом уровень жизни в Ростовской области таков, что ее жители не хотят выполнять многие виды работ. Что в свою очередь стимулирует спрос на иностранную рабочую силу», - поясняет Григорьян.

По его словам, большинство безработных в Ростовской области традиционно женщины (около 55%). Среднестатистическому ростовскому безработному от 30 до 40 лет, и чем он моложе, тем больше у него шансов найти работу. Самая активная фаза трудоустройства — первые 3 месяца с момента подачи заявки в службу занятости, то есть именно в эти сроки чаще всего безработный находит своего работодателя.

По данным Ростовстата за 8 мес. 2014г., среднемесячная заработная плата работников крупных, средних и малых предприятий и организаций Ростовской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 8,6% и составила 22 тыс. 737,6 руб. Среднесписочная численность работников (без внешних совместителей) за 8 мес. нынешнего года снизилась на 1,5%, до 1 млн 130 тыс. 700 человек.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.