Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Глава «Сибура» назвал срок строительства аэропорта в Тобольске Бизнес, 16:50 В Ростове отдадут под застройку участок возле Ворошиловского моста Ростов-на-Дону, 16:39  Лавров заявил о заражении ЕС «бациллой американской вседозволенности» Политика, 16:38 Назарбаев объявил об отставке правительства в интересах народа Казахстана Политика, 16:36 В Венгрии переезд штаб-квартиры банка МИБ сочли «троянским конем Путина» Финансы, 16:33 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 16:30 Аэропорт Дублина приостановил полеты из-за дрона Общество, 16:22 Bitcoin теперь можно заработать в Twitter Крипто, 16:22 Националист Демушкин прокомментировал вызов в полицию Общество, 16:18 Суд оставил главного архитектора Ростова под стражей Ростов-на-Дону, 16:15  Чешскому миллиардеру разрешили купить до 35% акций Metro Бизнес, 16:14 Статус Ростова закреплен законодательно Ростов-на-Дону, 16:12  СМИ анонсировали переход защитника «Зенита» в «Ростов» Спорт, 16:10 Эрмитаж эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 15:57
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростове возбудили дело по факту захвата пиратами танкера Leon Dias
Следователи намерены допросить членов экипажа и установить личности нигерийских пиратов, напавших на судно
Фото: Associated Press

В Ростове южное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по факту нападения пиратов на танкер Leon Dias, сообщает пресс-служба ведомства. Инцидент произошел в начале 2016г. в нейтральных водах Атлантического океана. На борту танкера находились два гражданина РФ, в том числе житель Ростовской области.

Танкер, принадлежащий греческой компании Leon Shipping, следовал с грузом дизельного топлива из морского порта Ломе (Республика Того) в морской порт Бата (Экваториальная Гвинея). Его экипаж состоял из 21 человека, в том числе двоих россиян: 33-летнего жителя Ростовской области и 60-летнего жителя Вологодской области. Судно шло под флагом Республики Либерия с портом приписки г. Монровия.

По версии следствия, 30 января 2016г., около полуночи, в 100 км от береговой линии Нигерии на танкер Leon Dias было совершено пиратское нападение. 13 вооруженных человек проникли на борт судна и «завладели имуществом членов экипажа». В частности, у двоих россиян были похищены телефоны, ноутбуки, часы, флэш-карты, фотоаппараты, деньги и прочие личные вещи.

Полученной добычи пиратам показалось недостаточно. «Боевики покинули судно около шести утра 31 января, взяв с собой пять заложников, среди них были и россияне — главный инженер и электрик. Сначала переговоры от них вел боевик, который называет себя генерал Бен. Он угрожал взорвать судно вместе с заложниками в случае, если власти страны не отпустят другого преступника, который сейчас находится в тюрьме», - сообщало ранее Associated Press со ссылкой на директора по безопасности датской компании Risk Intelligence Дирка Стеффана.

По информации южного следственного управления, место, где содержались заложники, следствию все еще не известно. За всех пятерых пираты в итоге потребовали выкуп, который и был выплачен судовладельцем. Заложники были освобождены. Сейчас оба россиянина находятся дома.

В настоящее время ведется расследование уголовного дела, возбужденного по статьям «захват заложников» и «пиратство». «Следствием планируется провести допросы членов экипажа танкера и других свидетелей, назначить судебную экспертизу, принять меры к установлению лиц, напавших на танкер, установлению размера ущерба, причиненного гражданам Российской Федерации и его возмещению», - говорится в сообщении ведомства.

По информации агентства Lenta.ru, число нападений пиратов на суда у нигерийского побережья резко возросло в последние несколько лет. Основная цель пиратов — захват товаров и похищение с целью получения выкупа членов экипажа. В большинстве случаев заложники спустя некоторое время оказываются на свободе. Как правило, подробности их освобождения, включая вопрос выплаты выкупа, не раскрываются.