Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество
В Ростове возбудили дело по факту захвата пиратами танкера Leon Dias
Ростов-на-Дону, 23 мая 2016, 11:58
0
В Ростове возбудили дело по факту захвата пиратами танкера Leon Dias
Следователи намерены допросить членов экипажа и установить личности нигерийских пиратов, напавших на судно
Фото: Associated Press

В Ростове южное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по факту нападения пиратов на танкер Leon Dias, сообщает пресс-служба ведомства. Инцидент произошел в начале 2016г. в нейтральных водах Атлантического океана. На борту танкера находились два гражданина РФ, в том числе житель Ростовской области.

Танкер, принадлежащий греческой компании Leon Shipping, следовал с грузом дизельного топлива из морского порта Ломе (Республика Того) в морской порт Бата (Экваториальная Гвинея). Его экипаж состоял из 21 человека, в том числе двоих россиян: 33-летнего жителя Ростовской области и 60-летнего жителя Вологодской области. Судно шло под флагом Республики Либерия с портом приписки г. Монровия.

По версии следствия, 30 января 2016г., около полуночи, в 100 км от береговой линии Нигерии на танкер Leon Dias было совершено пиратское нападение. 13 вооруженных человек проникли на борт судна и «завладели имуществом членов экипажа». В частности, у двоих россиян были похищены телефоны, ноутбуки, часы, флэш-карты, фотоаппараты, деньги и прочие личные вещи.

Полученной добычи пиратам показалось недостаточно. «Боевики покинули судно около шести утра 31 января, взяв с собой пять заложников, среди них были и россияне — главный инженер и электрик. Сначала переговоры от них вел боевик, который называет себя генерал Бен. Он угрожал взорвать судно вместе с заложниками в случае, если власти страны не отпустят другого преступника, который сейчас находится в тюрьме», - сообщало ранее Associated Press со ссылкой на директора по безопасности датской компании Risk Intelligence Дирка Стеффана.

По информации южного следственного управления, место, где содержались заложники, следствию все еще не известно. За всех пятерых пираты в итоге потребовали выкуп, который и был выплачен судовладельцем. Заложники были освобождены. Сейчас оба россиянина находятся дома.

В настоящее время ведется расследование уголовного дела, возбужденного по статьям «захват заложников» и «пиратство». «Следствием планируется провести допросы членов экипажа танкера и других свидетелей, назначить судебную экспертизу, принять меры к установлению лиц, напавших на танкер, установлению размера ущерба, причиненного гражданам Российской Федерации и его возмещению», - говорится в сообщении ведомства.

По информации агентства Lenta.ru, число нападений пиратов на суда у нигерийского побережья резко возросло в последние несколько лет. Основная цель пиратов — захват товаров и похищение с целью получения выкупа членов экипажа. В большинстве случаев заложники спустя некоторое время оказываются на свободе. Как правило, подробности их освобождения, включая вопрос выплаты выкупа, не раскрываются.