Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Когда, где и как начали «умнеть» вещи и что это дает человечеству 12:30, Партнерский материал Меньше — больше: 5 веских причин стать минималистом в новом году 12:26, Pink Против девелопера в Москве завели уголовное дело из-за долгостроя 12:26, Бизнес Как строят элитное жилье и чем оно отличается от «муравейников» 12:24, Партнерский материал  Чанпэн Чжао — РБК: «Лично я не торгую криптовалютой» 12:21, PRO Основатель крупнейшей криптобиржи назвал условия взлета цены криптовалют 12:20, Свое дело Суд решил заблокировать сайт Навального «Умное голосование» 12:20, Общество МИД пообещал ответить на появление военной базы США на Украине 12:18, Политика Налоговые льготы введут в ТОСЭР Донецк и Зверево в 2019 году 12:15  Тверские кейсы: от завода японских экскаваторов до современной типографии 12:15, Партнерский материал Между водителем Гусмана и замглавреда «Эха Москвы» произошла потасовка 12:12, Общество Ужесточение закона для девелоперов: что ждет рынок жилья в 2019 году 12:11, Недвижимость НОВАТЭК подписал контракт с подрядчиком второго СПГ-завода на €2,2 млрд 12:08, Бизнес Въехавшего в переход у «Славянского бульвара» водителя признали виновным 12:07, Общество Саундтреки-2018: выбор «РБК Стиль» 12:03, Стиль Правительство РФ изучит законопроекты о криптовалютах весной 2019 года 12:01, Крипто Вице-мэра Сочи по ЖКХ приговорили к году колонии 11:56, Общество Миллиарды на развлечениях: кто вошел в рейтинг богатейших знаменитостей 11:56, Фотогалерея  РФС выдвинул Санкт-Петербург на проведение финала Лиги чемпионов 11:56, Спорт Новый каркас столицы: что нового появилось в Москве 11:52, Партнерский материал Туроператоры оценили подорожание поездок для россиян в 2019 году 11:51, Общество NYT узнала о доступе «Яндекса» к данным пользователей Facebook 11:42, Технологии и медиа «Центр-инвест» и платежная система «Мир» запустили акцию к новому году 11:41, Пресс-релизы В Крыму прошли учения расчетов ЗРК С-400 11:41, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 11:37, РБК и Porsche Российский форвард вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:35, Спорт
В Ростовской области рядом с новым аэропортом построят "Винную станицу"
Ростов-на-Дону, 23 мая 2016, 16:39
0
В Ростовской области рядом с новым аэропортом построят "Винную станицу"
Союз виноградарей и виноделов Дона планирует создать в Ростовской области «Винную станицу», которая объединит малые винодельческие хозяйства на новой территории неподалеку от строящегося аэропортового комплекса «Платов»
Фото: rg.ru

Как рассказал председатель Союза виноградарей и виноделов Дона Игорь Губин, «Винная станица» будет представлять собой кооперативный комплекс площадью более 100 га земли. Территория будет разделена на паи площадью около 1 га, которые будут предоставляться малым винодельческим хозяйствам с последующим выкупом земли ими в собственность.

По словам Губина, в настоящее время Союз вноградарей и виноделов Дона ведет переговоры с Росимуществом по Ростовской области о бесплатном выделении под этот проект земли, расположенной по направлению к строящемуся аэропортовому комплексу «Платов» (ст. Грушевская), рядом с трассой М4 «Дон» ( поворот на Новочеркасск). В общей сложности площадь этого участка составляет 117га. Также с Росимуществом прорабатывается юридическая схема предоставления земли конечному пайщику.

«Со временем на этой территории будут построены жилые объекты, рестораны, создана общая материально-техническая база (трактора, техника для обработки виноградников) и винодельня, которая бы производила вино под разными марками», - сообщил Губин. Он также отметил, что этот проект сможет не только предоставить небольшим винодельческим хозяйством возможность для развития собственного производства, но и будет способствовать развитию туристической привлекательности и виноделия в целом.

По этой причине территория близ нового аэропорта выбрана не случайно. «Все кто едут в аэропорт, не проедут мимо «винной станицы», желающие смогут переночевать там. Сюда смогут приезжать на целый день и ростовчане», - добавил Игорь Губин.

По его словам, перебивать интерес у туристов к уже существующим винным турам по Ростовской области новая площадка не будет. «Например, «Вилла Звезда» также планирует посадить на новой территории порядка 2 га виноградников в рекламных туристических целях, а вино мы бы привозили сюда из основной территории производства компании ( Малая Мартыновка — прим. ред.)», - подчеркнул Губин.

Как рассказал РБК-ЮГ владелец винодельческого КФХ «Кантина» Алексей Скляров, аналогичный проект «Винной деревни» успешно реализуется в Краснодарском крае, в пос. Юровка Анапского района. У донских виноделов, включая самого Склярова, появилась идея создать нечто подобное в Ростовской области около двух лет назад.

«Мы будем участвовать в этом проекте, потому что это правильная концепция. В Ростовской области очень много малых виноделен и людей, которые хотят заниматься виноделием, и такой проект – именно то, что им нужно. Наконец-то Союз виноградарей услышал то, чего мы хотим, и как именно считаем нужным развивать виноделие в регионе. Теперь посмотрим, как у нас это будет реализовано на практике», - прокомментировал Скляров.

Ростовская область –  самая северная виноградарско-винодельческая зона России. Сегодня в донском регионе работает 7 крупных винодельческих предприятий, а также 25 крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием винограда. Площадь виноградников — около 5 тыс. га. В сентябре 2015г. в регионе подписано соглашение о создании винного территориального кластера «Долина Дона». 

Магазин исследований: аналитика по теме "Вино"