Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Медведев увидел шансы на улучшение отношений с Украиной при Зеленском Политика, 09:13 Гону предъявили новое обвинение в присвоении средств Nissan Общество, 09:09 В 2019 году малый и средний бизнес получит кредитов на триллион Pro, 09:05 Янукович поздравил Зеленского и пожелал ему «благословения от господа» Политика, 09:03 Угольные компании попросили РЖД снизить тарифы на поставку сырья в Европу Бизнес, 09:00 Заплывшего на Камчатку белого медведя отправили на Чукотку вертолетом МЧС Общество, 08:53 Samsung отложила запуск Galaxy Fold в Азии после сообщений о дефектах Бизнес, 08:52 Tesla начала расследование в связи с возгоранием ее автомобиля в Шанхае Бизнес, 08:35 5G-манифест McKinsey: 5 принципов перехода на новый уровень связи Pro, 08:29 Отрыв Зеленского от Порошенко вплотную приблизился к трехкратному Политика, 08:25 Белый дом сообщил детали разговора Трампа и Зеленского Политика, 08:14 Родная кровь: что мешает семейному бизнесу в России Pro, 08:05 Business Insider составил рейтинг 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 07:28 Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 Общество, 06:50
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростовской области рядом с новым аэропортом построят "Винную станицу"
Союз виноградарей и виноделов Дона планирует создать в Ростовской области «Винную станицу», которая объединит малые винодельческие хозяйства на новой территории неподалеку от строящегося аэропортового комплекса «Платов»
Фото: rg.ru

Как рассказал председатель Союза виноградарей и виноделов Дона Игорь Губин, «Винная станица» будет представлять собой кооперативный комплекс площадью более 100 га земли. Территория будет разделена на паи площадью около 1 га, которые будут предоставляться малым винодельческим хозяйствам с последующим выкупом земли ими в собственность.

По словам Губина, в настоящее время Союз вноградарей и виноделов Дона ведет переговоры с Росимуществом по Ростовской области о бесплатном выделении под этот проект земли, расположенной по направлению к строящемуся аэропортовому комплексу «Платов» (ст. Грушевская), рядом с трассой М4 «Дон» ( поворот на Новочеркасск). В общей сложности площадь этого участка составляет 117га. Также с Росимуществом прорабатывается юридическая схема предоставления земли конечному пайщику.

«Со временем на этой территории будут построены жилые объекты, рестораны, создана общая материально-техническая база (трактора, техника для обработки виноградников) и винодельня, которая бы производила вино под разными марками», - сообщил Губин. Он также отметил, что этот проект сможет не только предоставить небольшим винодельческим хозяйством возможность для развития собственного производства, но и будет способствовать развитию туристической привлекательности и виноделия в целом.

По этой причине территория близ нового аэропорта выбрана не случайно. «Все кто едут в аэропорт, не проедут мимо «винной станицы», желающие смогут переночевать там. Сюда смогут приезжать на целый день и ростовчане», - добавил Игорь Губин.

По его словам, перебивать интерес у туристов к уже существующим винным турам по Ростовской области новая площадка не будет. «Например, «Вилла Звезда» также планирует посадить на новой территории порядка 2 га виноградников в рекламных туристических целях, а вино мы бы привозили сюда из основной территории производства компании ( Малая Мартыновка — прим. ред.)», - подчеркнул Губин.

Как рассказал РБК-ЮГ владелец винодельческого КФХ «Кантина» Алексей Скляров, аналогичный проект «Винной деревни» успешно реализуется в Краснодарском крае, в пос. Юровка Анапского района. У донских виноделов, включая самого Склярова, появилась идея создать нечто подобное в Ростовской области около двух лет назад.

«Мы будем участвовать в этом проекте, потому что это правильная концепция. В Ростовской области очень много малых виноделен и людей, которые хотят заниматься виноделием, и такой проект – именно то, что им нужно. Наконец-то Союз виноградарей услышал то, чего мы хотим, и как именно считаем нужным развивать виноделие в регионе. Теперь посмотрим, как у нас это будет реализовано на практике», - прокомментировал Скляров.

Ростовская область –  самая северная виноградарско-винодельческая зона России. Сегодня в донском регионе работает 7 крупных винодельческих предприятий, а также 25 крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием винограда. Площадь виноградников — около 5 тыс. га. В сентябре 2015г. в регионе подписано соглашение о создании винного территориального кластера «Долина Дона».