Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung
Избыток — на экспорт: что ждет рынок растительного масла на Дону
ЮГАГРО, 23 ноя 2017, 14:06
0
Избыток — на экспорт: что ждет рынок растительного масла на Дону
Рост показателей по экспорту и высокий урожай подсолнечника в южных регионах России могут не спасти подсолнечное масло от повышения цен на внутреннем рынке, прогнозируют эксперты. При этом специалисты не видят угроз для экспорта
Фото: press-unity.com

Подсолнечное масло входит в число ключевых статей экспорта продукции отечественного АПК, уступая лишь пшенице и рыбе. Так, по данным Министерства сельского хозяйства России, в 2016 году лидером стала пшеница (24,7% экспорта АПК), рыба мороженая (11,5%), подсолнечное масло (8,4%), хлеб и кондитерские изделия (5,5%), кукуруза (5%).

По сведениям Ростовстата, за прошедшие 12 месяцев в донском регионе валовой сбор семян подсолнечника увеличился до 821,9 тыс. тонн (на 90,8%). При этом урожайность оказалась ниже прошлогоднего уровня на 9,6%, составив 20,6 ц/га. При этом показатели в Ростовской области все еще опережают общероссийские.

Перспективы роста

Несмотря на то, что год за годом объем сырьевых поставок сельхозпродукции опережает экспорт готовых продуктов, есть и положительные тенденции, отмечается в исследовании информационно-аналитическоего агентства «АПК-Информ».

«По итогам 11 месяцев масличного сезона (сентябрь 2016 года — июль 2017 года) Россия экспортировала рекордные 2,05 млн тонн подсолнечного масла с учетом стран Таможенного союза. Таким образом, объем вывоза на 41% превысил показатель аналогичного периода предыдущего сельхозгода», — говорится в исследовании.

Как отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова, в 2017 году курсовых колебаний практически не отмечалось, а значит явных угроз для отечественной экспортной продукции нет. Однако есть и «подводные камни».

«С одной стороны, это хорошо: производитель может просчитать перспективу и захеджировать свои риски и цены. С другой, российские, в том числе и донские, поставщики больше не могут оперировать своим любимым козырем — демпингом цен, как это было в период серьезной девальвации рубля. В ближайшие три месяца резких перемен курсов также не ожидается, присутствует тенденция к плавному ослаблению рубля во вполне здоровых рамках. К концу года и в январе доллар может стоить 61-63 рублей», — отметила Бодрова.

Цены будущего

Данные Росстата показывают, что по состоянию на 1 ноября подсолнечника в России было собрано на 20% меньше, чем к аналогичной дате прошлого года, что может отразиться на ценах, отмечает Бодрова.

«Разбивка по регионам будет позже, когда весь урожай окажется снятым, сейчас площадей обработано не более 70%. Но на текущий момент есть основания предполагать, что подсолнечника в целом по стране в этом сельскохозяйственном году действительно соберут меньше, чем ранее. Это может означать, что в перспективе шести месяцев цены на подсолнечное масло в стране вырастут на 5-8%», — прогнозирует старший аналитик компании «Альпари».

Однако в Ростовской области и в Краснодарском крае ситуация с подсолнечником значительно лучше, чем в целом по стране. При больших сборах закономерно вырастет и производство.

«В Ростовской области в этом году почти не было погодных аномалий, поэтому вряд ли стоит удивляться стабильным показателям по урожаю. Тем более, что регион ориентирован на подобные виды деятельности, как и Кубань. Если именно по РО будут рекордные для региона урожаи, закономерно вырастет производство и с большой долей вероятности вся эта избыточная продукция направится на экспорт как более доходный вид продаж», — считает Бодрова.

Актуальные проблемы отрасли будут обсуждаться на пленарном заседании «Экспортный потенциал российского АПК: возможности и риски» в рамках Международной выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО». Выставка пройдет в ВКК «Экспоград Юг» (Краснодар) с 28 ноября по 1 декабря 2017 года. РБК Юг выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.