Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Украина решила запретить российским судам заходить в свои внутренние воды 01:11, Политика Посольство не получало данных о пострадавших россиянах в Торонто 00:38, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:17, РБК и Билайн Глава ОСК заявил о создании способного погружаться на 12 км беспилотника 00:15, Политика Девять человек погибли при наезде микроавтобуса на пешеходов в Торонто 23 апр, 23:55, Общество Экономиста банковского надзора ЦБ арестовали по делу о мошенничестве 23 апр, 23:36, Общество Киев рассказал о планах вернуть назад находящихся в России украинцев 23 апр, 23:16, Политика Минфин дал шанс: сможет ли Rusal выйти из-под санкций США 23 апр, 23:07, Экономика Нефть Brent превысила $75 за баррель впервые с ноября 2014 года 23 апр, 22:39, Экономика Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна 23 апр, 22:34, Политика Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram 23 апр, 21:59, Технологии и медиа Полиция задержала наехавшего на пешеходов в Торонто водителя 23 апр, 21:52, Общество ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 23 апр, 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 23 апр, 21:34, Экономика «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 23 апр, 21:26, Спорт Суд вынес приговор фигурантам дела о хищении 8 млрд у «Совкомфлота» 23 апр, 21:10, Общество Кейт Миддлтон показала новорожденного принца 23 апр, 21:05, Общество Народная воля: кто уходил в отставку после протестов 23 апр, 21:02, Фотогалерея  В Торонто микроавтобус сбил десять пешеходов и скрылся 23 апр, 21:02, Общество Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн 23 апр, 20:56, Экономика «Яблоко» попросило проверить данные об угрозах главе Серпуховского района 23 апр, 20:49, Политика Новый худрук МХТ попросил Мединского содействовать в «деле Малобродского» 23 апр, 20:28, Общество Оппозиция призвала власти Армении освободить задержанных митингующих 23 апр, 20:15, Политика СМИ сообщили о блокировании Венгрией заседания комиссии Украина — НАТО 23 апр, 20:08, Политика Чистая прибыль «Росинтер Ресторантс» в 2017 году выросла на 26,3% 23 апр, 20:07, Бизнес Пашинян призвал к переговорам о смене власти в Армении «без потрясений» 23 апр, 19:58, Политика Эксперты сравнили российские и американские скафандры 23 апр, 19:54, Общество Гражданское действие: о чем говорит смена власти в Армении 23 апр, 19:49, Мнение
"Билайн": Кризисные явления на отрасли скажутся минимально
Ростов-на-Дону, 23 дек 2014, 11:49
0
"Билайн": Кризисные явления на отрасли скажутся минимально
Уходящий год ознаменовался для донского филиала «Билайна» запуском в регионе сетей нового поколения и полным пересмотром философии работы с клиентом. О том, как в Ростовской области складывался для компании 2014г. и чего ждать от наступающего 2015г., корреспондент ИА «РБК-Ростов» поговорил с исполнительным директором Ростовского филиала ОАО "ВымпелКом" Андреем Титоренко и региональным директором Южного и Северо-Кавказского региона ОАО «ВымпелКом» Виктором Павловым.
Фото: Предоставлено пресс-службой

Как для компании складывался уходящий 2014 год? Какие итоги можно подвести уже сейчас?

Титоренко: Главное, что мы сделали в 2014 году — акцентировали свое внимание на тех недоработках, на тех болевых точках, которые у нас были по отношению к клиенту. Для начала мы поставили себе задачу определить эти точки посредством обратной связи с клиентом. Весь год мы накапливали статистику и одновременно вели работу над ошибками. Уже сейчас можно говорить, что эта работа не прошла даром. Например, за 2014г. количество обращений в наш колл-центр снизилось в 7 раз. Другой важный результат такой политики в том, что за этот год у нас существенно снизился отток клиентов.

Открытием года, безусловно, для нас стало развитие мобильного интернета. Мы, конечно, ожидали этого в связи с развитием сети, технологий, в связи с увеличивающимся запросом от общества на информацию. Однако итог превзошел все ожидания. Только за второе полугодие 2014 года мобильный трафик вырос на 80%. На данный момент темпы роста потребления мобильного интернета превысили даже темпы прироста по голосовым запросам.

Павлов: Мобильный трафик действительно растет огромными темпами. В 4 квартале компания вышла в плюс по выручке именно за счет роста этого сегмента. И он уже начинает компенсировать потери от традиционных сервисов: голосовой связи, SMS и тд.

Такому росту способствовало, в том числе, и то, что весь 2014 год в Ростовской области шло активное развитие сетей. С января поэтапно проводилось расширение их пропускной способности. Например, процент базовых станций, подключенных в регионе по технологии Dual Carrier (позволяет увеличить среднюю скорость передачи данных в два раза, а максимальный порог до 42 Мбит/сек — прим. ред.) – сейчас более 80%. А начинали мы год с 10%.

В итоге за 2014 год абоненты «Билайн» в Ростовской области суммарно скачали более 9 тыс. терабайт информации при помощи мобильных телефонов и планшетных компьютеров. Потребление интернет-трафика в Ростовской области увеличилось на 80% по сравнению с объемами 2013 года. Суммарный интернет-трафик региона с начала 2014 года вырос на 138%.

Летом «Билайн» запустил в Ростове 4G. 15 декабря LTE-сеть была запущена в городе Шахты. Каковы дальнейшие планы компании в этом направлении?

Павлов: В соответствии с лицензией у нас есть обязательства по развитию в регионе собственных сетей LTE. Города Ростовской области с населением свыше 50 тыс. человек мы планируем покрыть 4G в ближайшие год-полтора. Город Шахты с точки зрения технической готовности к запуску сетей нового поколения был оптимальным выбором после Ростова. Однако нужно понимать, что даже о полном покрытии 3G или 4G донской столицы пока говорить рано. Идет пошаговое развитие.

Титоренко: Прирост количества базовых станций стандарта 4G по Ростову к концу этого года составил более 120%. Шахты - это наш первый шаг за пределы Ростова, в область. Мы безусловно продолжим дальнейшее продвижение 4G в области.

Но если говорить о распространении LTE-гаджетов, то оно пока низкое. Речь идет о 30 тыс. устройств в Ростовской области и о 200 тыс. в целом по югу России. Эти цифры в дальнейшем, безусловно, будут расти, и исходя из этого роста мы будем развивать собственные LTE сети.

Насколько сильно на планах развития компании в Ростовской области в 2015г. может отразиться ситуация на финансовом рынке России?

Павлов: Конечно, на нас, как и на всех остальных участниках рынка, эта ситуация сказывается не лучшим образом. Нам нужно строить сети, оборудование для этого мы будем покупать за границей и покупать теперь уже значительно дороже из-за курса валют. Однако это точно не повлияет на цены на наш сервис. Вместе с тем мы не можем влиять на ценообразование со стороны вендоров, которые производят оборудование — например, смартфоны. Некоторые из них сейчас заморозили цены, чтобы сохранить долю рынка. Это период кризиса, который все проходят. Но технология не стоит на месте, себестоимость этого оборудования постоянно падает и, возможно, именно эта тенденция компенсирует рост стоимости в пересчете на рубли.

Тем не менее мы планируем, что наш прирост в 2015 году улучшится в разы относительно этого года. Все предпосылки для этого есть. Здесь речь идет и о значительном сокращении оттока наших абонентов, и о быстром росте сегмента мобильного интернета. Но, безусловно, сейчас, как и для всех, для нас актуален вопрос об оптимизации и сокращении расходов.

Титоренко: Сегодня компаниям сложно определить, насколько и в каких темпах они готовы развиваться в следующем году. Речь пойдет о глобальном снижении затрат, везде и у всех. На планах по развитию сетей в Ростовской области ситуация на валютном рынке может сказаться не раньше лета, так как в первом полугодии мы будем работать с оборудованием, которые заказали и оплатили ранее. Пока же центральное руководство компании приняло решение о том, что бюджеты на развитие в 2015 году сокращаться не будут. Вместо этого ставится задача на основе этих ресурсов добиться еще больших результатов.

Если говорить об увеличении стоимости услуг, то никаких внутренних распоряжений или новостей на этот счет в компании нет. В этом смысле у нас есть четкое понимание, что мобильная связь и мобильный интернет давно уже стали предметом народного потребления. Объемы потребления здесь сокращаться не будут. Поэтому кризисные явления в экономике на отрасли скажутся минимально.

Планируется ли в Ростовской области в следующем году запуск новых для региона технологий, как это было в 2014г. с 4G? Например, GPON?

Павлов: Все новые технологии предоставления доступа в интернет, в том числе GPON, нами рассмотрены. Смысла развивать их на данный момент, на наш взгляд, нет. Есть широко-полосный доступ в интернет. Там, где его провести нельзя, уже есть или вскоре будет LTE. При этом даже модем с 3G после модернизации сетей по технологии Dual Carrier дает скорость передачи данных, сопоставимую с 4G - что позволяет пользователю и заниматься интернет-серфингом, и смотреть онлайн-видео. «Входной билет» в интернет с такого модема — до тысячи рублей. Поэтому думаю, что развитие LTE сетей «убивает» потребность в таких технологиях, как GPON. Кроме того, установить некую базовую станцию, которая сразу же покрывает большую территорию высокоскоростным интернетом, проще и дешевле, чем тянуть к каждому частному дому провода.

Начал ли «Билайн» готовиться к проведению в Ростове матчей ЧМ-2018?

Титоренко: Пока в этом смысле произошло только одно событие. В министерстве связи Ростовской области состоялась встреча с операторами по этой теме, где было сказано, что в 2016 году прояснится ситуация с проектированием сети в Левобережной зоне Ростова. Но нужно понимать, что мы не можем тут что-то однозначно решать только на уровне операторов или правительства Ростовской области, потому что есть еще такие организации, как например, FIFA.

Кроме того, работы по развитию сетей к ЧМ-2018, по всей видимости, будут связаны с федеральными деньгами. И размер этих вложений пока не известен. Непонятно также, какая часть достанется операторам, и достанется ли вообще. То есть, сейчас обсуждается возможность софинансирования работ со стороны государства, однако состоится ли оно, пока не ясно.

Что касается собственных инвестиций, то их размер будет определяться после получения заказа со стороны организаторов.

Планируется ли отменять роуминг на время проведения в Ростове ЧМ-2018?

Титоренко: Четкого понимания по роумингу пока нет, так как нет задания со стороны организаторов. Когда у нас будет четкий заказ, мы будем исполнять его условия, в том числе и по роумингу. Напомню, что мы первыми отменили роуминг на территории всего Северного Кавказа. Это было очевидное решение, которого многие ждали.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.