Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля Политика, 22:07 Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 Общество, 21:50 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 21:48 Ле Пен попросила приостановить членство Турции в НАТО из-за операции Общество, 21:38 Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири Общество, 21:29 Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии Политика, 21:16 Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия Общество, 21:00 На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер Общество, 20:48 Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. Общество, 20:44 Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко Политика, 20:37 Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии Политика, 20:15 Теннисист Рублев в день рождения одержал победу в финале Кубка Кремля Спорт, 20:03 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:48 Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве Общество, 19:39
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ноу комментс: два донских вуза вошли в список «диссеродельческих фабрик»
Вольное сетевое сообщество «Диссернет» включило два донских вуза в число недобросовестных. Представители учебных заведений предпочли официально не опровергать обвинения в защите фальшивых диссертаций
Фото: zaochnik.ru

В начале января 2018 года вольное сетевое сообщество «Диссернет» опубликовало доклад «Структура, объем и ключевые игроки диссеродельной индустрии в России». По данным авторов доклада, за последние 4 года они смогли выявить 7,2 тыс. фальшивых диссертаций, защищенных в российских вузах.

Чаще всего научные работы с заимствованиями защищаются по направлению «экономические науки». Таких работ более 3 тыс. из общего количества. на втором месте по популярности направление «педагогические науки» (1,2 тыс. работ), третье место у направления «юридические науки» (829 работ).

Авторы исследования также составили список вузов, в которых чаще всего защищают фальшивые диссертации. Первое место в списке занимает Московский государственный педагогический университет — там было защищено более 200 научных работ, которые вызвали подозрения «Диссернета». На втором месте с показателем около 170 работ находится Российская академия государственной службы, расположенная в Москве. Третье место занимает Тамбовский государственный университет (по данным «Диссернета», около 130 фальшивых диссертаций).

На 20 месте рейтинга недобросовестных вузов расположился Южный федеральный университет, головной корпус которого находится в Ростове-на-Дону. Авторы доклада считают, что в ЮФУ было защищено около 60 фальшивых диссертаций.

Представители «Диссернет» также отмечают, что зачастую на защите фальшивых диссертаций можно поймать не вуз, а отдельные диссертационные советы, которые в нем действуют.

«По состоянию на 15 января 2018г. ВАК подчинялись 2034 действующих диссертационных совета (включая временно приостановленные). Из них имеют отношение к изготовлению фальшивых диссертаций 392 совета. Общее количество фальшивых диссертаций, которые были защищены в ныне действующих советах — 1486 штук», — говорится в тексте доклада.

Так, в Южном федеральном университете, по данным материалов «Диссернета», действует пять подобных диссоветов. На них в общей сложности было защищено 34 научных работы, в которых позже был выявлены признаки плагиата.

Также в списки недобросовестных был включен и Ростовский юридический институт МВД. Вуз не попал в основной рейтинг «Диссернета», однако засветился в перечне недобросовестных диссертационных советов. На совете по направлению «юридические науки», согласно данным доклада, было защищено 7 фальшивых диссертаций.

После выхода доклада «Диссернета» редакция РБК Юг обратилась за официальным комментарием к руководству двух донских вузов, которые фигурируют в документе.

В РЮИ МВД заявили, что комментировать данную информацию руководство учебного заведения не планирует.

Заведующий лабораторией «Центр общественных коммуникаций» ЮФУ Андрей Свечников на запрос РБК Юг ответил следующее: «Уважаемые коллеги, спасибо за проявленный интерес к указанной проблематике. Университет выражает озабоченность приведенными фактами по которым в ближайшее время будет проведена соответствующая работа, с результатами которой мы вас ознакомим».

Скриншот ответа, предоставленного на запрос РБК Юг лабораторией "Центр общественных коммуникаций" ЮФУ

Ранее в интервью РБК Юг один из основателей «Диссернета» Андрей Ростовцев сообщал о том, что в настоящее время окодло 60% всех «липовых» диссертаций защищается в Москве, около 15% — в Санкт-Петербурге, остальное количество равномерно распределено по регионам РФ.

«Среди всех регионов России особо выделяется десятка городов, региональных центров, в которых процент „липовых“ научных работ выше, чем в среднем по стране. В их число входят Краснодар и Ростов», — отмечал Ростовцев.

Вольное сетевое сообщество «Диссернет» — это общественная организация, в которую входят профессиональные ученые, работающие в различных областях науки как в России, так и за ее пределами, а также журналисты, гражданские активисты и волонтеры. Организация была создана в феврале 2013 года и занимается проведением общественных экспертиз кандидатских и докторских диссертаций, которые защищаются в российских вузах.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК