Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Ростов-на-Дону ,  
0 

Ноу комментс: два донских вуза вошли в список «диссеродельческих фабрик»

Вольное сетевое сообщество «Диссернет» включило два донских вуза в число недобросовестных. Представители учебных заведений предпочли официально не опровергать обвинения в защите фальшивых диссертаций
Фото: zaochnik.ru
Фото: zaochnik.ru

В начале января 2018 года вольное сетевое сообщество «Диссернет» опубликовало доклад «Структура, объем и ключевые игроки диссеродельной индустрии в России». По данным авторов доклада, за последние 4 года они смогли выявить 7,2 тыс. фальшивых диссертаций, защищенных в российских вузах.

Чаще всего научные работы с заимствованиями защищаются по направлению «экономические науки». Таких работ более 3 тыс. из общего количества. на втором месте по популярности направление «педагогические науки» (1,2 тыс. работ), третье место у направления «юридические науки» (829 работ).

Авторы исследования также составили список вузов, в которых чаще всего защищают фальшивые диссертации. Первое место в списке занимает Московский государственный педагогический университет — там было защищено более 200 научных работ, которые вызвали подозрения «Диссернета». На втором месте с показателем около 170 работ находится Российская академия государственной службы, расположенная в Москве. Третье место занимает Тамбовский государственный университет (по данным «Диссернета», около 130 фальшивых диссертаций).

На 20 месте рейтинга недобросовестных вузов расположился Южный федеральный университет, головной корпус которого находится в Ростове-на-Дону. Авторы доклада считают, что в ЮФУ было защищено около 60 фальшивых диссертаций.

Представители «Диссернет» также отмечают, что зачастую на защите фальшивых диссертаций можно поймать не вуз, а отдельные диссертационные советы, которые в нем действуют.

«По состоянию на 15 января 2018г. ВАК подчинялись 2034 действующих диссертационных совета (включая временно приостановленные). Из них имеют отношение к изготовлению фальшивых диссертаций 392 совета. Общее количество фальшивых диссертаций, которые были защищены в ныне действующих советах — 1486 штук», — говорится в тексте доклада.

Так, в Южном федеральном университете, по данным материалов «Диссернета», действует пять подобных диссоветов. На них в общей сложности было защищено 34 научных работы, в которых позже был выявлены признаки плагиата.

Также в списки недобросовестных был включен и Ростовский юридический институт МВД. Вуз не попал в основной рейтинг «Диссернета», однако засветился в перечне недобросовестных диссертационных советов. На совете по направлению «юридические науки», согласно данным доклада, было защищено 7 фальшивых диссертаций.

После выхода доклада «Диссернета» редакция РБК Юг обратилась за официальным комментарием к руководству двух донских вузов, которые фигурируют в документе.

В РЮИ МВД заявили, что комментировать данную информацию руководство учебного заведения не планирует.

Заведующий лабораторией «Центр общественных коммуникаций» ЮФУ Андрей Свечников на запрос РБК Юг ответил следующее: «Уважаемые коллеги, спасибо за проявленный интерес к указанной проблематике. Университет выражает озабоченность приведенными фактами по которым в ближайшее время будет проведена соответствующая работа, с результатами которой мы вас ознакомим».

Скриншот ответа, предоставленного на запрос РБК Юг лабораторией Центр общественных коммуникаций ЮФУ
Скриншот ответа, предоставленного на запрос РБК Юг лабораторией "Центр общественных коммуникаций" ЮФУ

Ранее в интервью РБК Юг один из основателей «Диссернета» Андрей Ростовцев сообщал о том, что в настоящее время окодло 60% всех «липовых» диссертаций защищается в Москве, около 15% — в Санкт-Петербурге, остальное количество равномерно распределено по регионам РФ.

«Среди всех регионов России особо выделяется десятка городов, региональных центров, в которых процент „липовых“ научных работ выше, чем в среднем по стране. В их число входят Краснодар и Ростов», — отмечал Ростовцев.

Вольное сетевое сообщество «Диссернет» — это общественная организация, в которую входят профессиональные ученые, работающие в различных областях науки как в России, так и за ее пределами, а также журналисты, гражданские активисты и волонтеры. Организация была создана в феврале 2013 года и занимается проведением общественных экспертиз кандидатских и докторских диссертаций, которые защищаются в российских вузах.

Авторы

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Ростов-на-Дону
Зеленский признал неспособность Киева вернуть КрымПолитика, 04:15
Верховный суд разъяснил, когда можно использовать нож для самообороныОбщество, 03:52
Лавров обвинил Зеленского в обсуждении переговоров на публикеПолитика, 03:44
Зеленский заявил о готовности к переговорам о мире с условиемПолитика, 03:12
Лавров заявил о рассмотрении Россией «серьезных предложений» по УкраинеПолитика, 02:59
Трамп оценил вероятность продления «паузы» в действии пошлинПолитика, 02:43
Синоптик предупредил о заморозках в Центральной РоссииОбщество, 02:30
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Bloomberg узнал о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасностиПолитика, 02:22
Самолет Уиткоффа приземлился в ОманеПолитика, 02:12
Трамп прибыл в РимПолитика, 01:49
Трамп рассказал о ходе переговоров с Ираном по ядерной сделкеПолитика, 01:46
Orlando Sentinel сообщила об испытании США ракеты Dark EagleПолитика, 01:11
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по УкраинеПолитика, 01:05
В Ватикане прошла церемония закрытия гроба папы римскогоОбщество, 00:48