Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05 Проект для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурный формат Партнерский материал, 15:00 Как российские страховщики пережили 2018 год и что ждет их дальше Pro, 14:59 В здании РГУ нефти и газа им. Губкина произошел пожар Общество, 14:51 Путин выразил соболезнования близким Элины Быстрицкой Общество, 14:39 СИЗО Москвы внепланово проверят после гибели заключенных из-за наркотиков Общество, 14:37 Бывших сотрудников «банковского» отдела ФСБ обвинили в мошенничестве Общество, 14:35 Зачем нужны и как работают «умные» счетчики электроэнергии Партнерский материал, 14:30 В Красноярском крае двух воспитательниц осудили за пытки детей иголками Общество, 14:28 HeadHunter раскрыл параметры IPO на бирже США Бизнес, 14:25 PepsiCo подала иск против фермеров из Индии из-за картошки для Lay's Общество, 14:24 Мужская декоративная косметика: зачем она нужна Стиль, 14:21 Игорь Ищенко — об особых экономических зонах в Москве Партнерский материал, 14:07 Дик Адвокат начал переговоры с Шотландской футбольной ассоциацией Спорт, 14:03
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовская область впервые обошла Кубань по числу динамично растущих компаний
Ростовская область стала ведущим регионом в ЮФО и СКФО по количеству динамично развивающихся компани , так называемых компаний-«газелей». Как выявили аналитики исследовательской группы журнала «Эксперт ЮГ», из 77 «газелей» ЮФО и СКФО на долю РО в 2013г. приходится 25 предприятий.
Фото: РБК

Ростовская область стала ведущим регионом в ЮФО и СКФО по количеству динамично развивающихся компаний, так называемых компаний-«газелей». Как выявили аналитики исследовательской группы журнала «Эксперт ЮГ», из 77 «газелей» ЮФО и СКФО на долю РО в 2013г. приходится 25 предприятий.

«Газелями» экономисты называют компании, средние темпы прироста которых составляют не менее 30% в год в течение 5 лет. Эксперты отмечают, что из-за нестабильной экономической ситуации три года назад регион сильно "просел" – по итогам 2011г. в рейтинг «газелей» от Ростовской области попало только одно предприятие – ЗАО «Корпорация «Глория Джинс». За три года области удалось не просто восстановить свой инвестиционный потенциал, но и впервые потеснить основного конкурента – Краснодарский край. До 2011 года Кубань была стабильным лидером и по числу «газелей», и по их доли совокупной выручки.

«Количество таких компаний на той или иной территории можно рассматривать как определенный индекс инвестиционной привлекательности, стимулирующий благоприятный климат для развития бизнеса в регионе в дальнейшем», - поясняет руководитель аналитического центра журнала «Эксперт ЮГ» Арина Барсукова.

В тройку лидеров ростовских «газелей» по темпам прироста вошли компании ООО «Русская свинина, Миллерово», входящая в группу «Русский агропромышленный трест» Вадима Варшавского, компания по производству патоки, крахмала и кормовых продуктов «Амилко» и производитель молочных продуктов «Белый медведь». Наибольшая доля «газелей» РО приходится на сектор оптовой и розничной торговли - в рейтинг вошли 10 компаний. Большую часть занимает бизнес, задействованный в сфере АПК и пищевой промышленности (5 компаний).

Первое место по показателям чистой прибыли заняла «Корпорация «Глория Джинс». Кроме того, в общем рейтинге «газелей» Южного региона по данному показателю корпорация вышла на второе место, уступив позиции только краснодарской гиганту ЗАО «Тандер» (сеть магазинов "Магнит"). Эксперты подчеркивают, по итогам 2013 года компания стала лидером на российском рынке одежды. «В 2007г. доходы «Корпорации «Глория Джинс» составляли чуть больше одного миллиарда рублей, в 2013г. это показатель достиг 27,65 млрд. рублей. Компания планирует продолжить заданные темпы роста – если сегодня у корпорации 628 магазинов в России и Украине, то к 2017 году компания намерена нарастить точки продаж до 1100», - рассказывает А.Барсукова.

Аналитик подчеркивает, что развитие «южных газелей» – достаточно феноменальное явление для экономики. Компании смогли не просто пережить кризис, не снижая темпов развития своего бизнеса, но продолжают расти в нынешней нестабильной экономической ситуации. Примечательно, что до кризиса динамично растущих «газелей» в Южном регионе было на треть меньше, чем сегодня.

"Объяснить эту особенность можно только способностью этих компаний вести свои бизнес. Тем более, что все «газели» обладают общими типологическими чертами. Во-первых, такие компании активно инвестируют средства в собственное развитие, причем вложения касаются не только увеличения производственных мощностей, но и обучения персонала, внедрения информационных технологий, маркетинговой политики и рекламы. Во-вторых, все «газели» работают в очень жестких конкурентных условиях, в результате чего им приходится вырабатывать собственную стратегию формирования рынка, а не только реагировать на изменения рынка", – говорит А.Барсукова.