Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Главы шести регионов ФРГ поддержали завершение «Северного потока — 2» Политика, 17:12 «Траст» подал иск на 306 млрд руб. к экс-совладельцу Бинбанка Шишханову Финансы, 17:10 Четверка лучших: какие донские компании вошли в топ-200 крупнейших в РФ Ростов-на-Дону, 17:10  Главу центра подготовки сборных России арестовали за растрату Спорт, 17:05 «Ростов» оказался в одном шаге от матча с командой Моуриньо Спорт, 17:03 Производитель «Арепливира» от коронавируса заявил о стоимости ₽12 тыс. Общество, 17:03 Тест: насколько вы сейчас готовы к будущему? Экономика образования, 17:00  Власти США запретили скачивать TikTok и WeChat Технологии и медиа, 16:45 Когда Ethereum снова будет стоить $1400: 3 мнения Крипто, 16:41 Эльмана Пашаева лишили статуса адвоката Общество, 16:40 Автобус с российскими туристами попал в аварию на юге Турции Общество, 16:39 Дорожные камеры в Москве научатся находить «опасных» водителей Авто, 16:36 На совещании у Андрея Белоусова рассмотрят альтернативу повышению НДПИ Бизнес, 16:35 Премия «Бизнес-Успех»: как регионы поддерживают малый бизнес Партнерский материал, 16:28
Ростов-на-Дону ,  
0 

В РО не ожидают в 2015г. оттока трудовых мигрантов из-за кризиса

Несмотря на девальвацию рубля и ряд других экономических проблем в Ростовской области не ожидается в 2015г. существенного снижения числа трудовых мигрантов, заявил начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Ростовской области Андрей Федоренко. По его словам, в регионе сохранится и минимальная стоимость трудового патента, так как в противном случае приток мигрантов сократится. При этом в области существует порядка 50 тыс. вакансий, занимать которые жители Ростовской области не хотят.
Фото:РБК
Фото: РБК

По его словам, в текущем году донское УФМС ожидает снижения числа обращений иностранных граждан за патентом на работу на 25-30%. При этом непосредственно численность трудовых мигрантов в Ростовской области изменится не сильно. Это связано с тем, что 2 января Армения вошла в Евразийский экономический союз.

«До 2 января 2015г. без разрешительных документов на территории России могли трудиться граждане Республики Беларусь и Казахстана, то есть стран, входящих в ЕЭС. Теперь к ним присоединилась Армения. Согласно нашей статистике, порядка 20% разрешений на работу в Ростовской области оформляли граждане именно этой страны. Естественно количество обращений теперь уменьшится», - пояснил Федоренко.

По его словам, на число трудовых мигрантов в Ростовской области, как и в целом в России, повлияют изменения в законодательстве, вступившие в силу с 1 января 2015г. Согласно им, чтобы получить право работать на территории РФ, иностранцам надо сдать экзамен на знание русского языка и истории России.

«Снижение числа мигрантов будет, но незначительное, не связанное с курсом валют или нежеланием ехать на работу в Ростовскую область. Мы же понимаем, что экономики Узбекистана, Таджикистана и тд. также привязаны к курсу доллара. Не думаю, что у них наблюдается бурный рост. В России их граждан работает по-прежнему больше, чем на родине. А экзамен не сдали пока порядка 10% от соискателей. Но они имеют право на пересдачу», - добавил Федоренко.

По его словам, по данным на 20 марта 3 тыс. 847 иностранных граждан подали заявку на получение трудового патента. 3,3 тыс. его уже получили. Как говорит Федоренко, обе цифры примерно на 40% ниже, чем на тот же период 2013г. Это объясняется тем, что сертификаты, подтверждающие сдачу соискателем экзамена по русскому языку сейчас выдаются только пятью федеральными вузами, базирующимися в Москве и Петербурге. Этот процесс занимает 20-25 дней, при том что максимальный срок пребывания на территории РФ без разрешительных документов — 30 дней.

Для разрешения этой ситуации УФМС Ростовской области уже обратилось к донскому Законодательному собранию с предложением принять региональный закон, дающий полномочия на выдачу сертификатов местным вузам.

Как ранее сообщали в ведомстве, в 2015г. на территорию Ростовской области ожидается прибытие от 30 до 35 тыс. трудовых мигрантов.