Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество После аварии на шахте «Обуховская» возбуждено уголовное дело 15:44  «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто В РО на поддержку растениеводства выделили более 46,6 млн руб. 14:57  Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт
В РО не ожидают в 2015г. оттока трудовых мигрантов из-за кризиса
Ростов-на-Дону, 24 мар 2015, 17:55
0
В РО не ожидают в 2015г. оттока трудовых мигрантов из-за кризиса
Несмотря на девальвацию рубля и ряд других экономических проблем в Ростовской области не ожидается в 2015г. существенного снижения числа трудовых мигрантов, заявил начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Ростовской области Андрей Федоренко. По его словам, в регионе сохранится и минимальная стоимость трудового патента, так как в противном случае приток мигрантов сократится. При этом в области существует порядка 50 тыс. вакансий, занимать которые жители Ростовской области не хотят.
Фото: РБК

По его словам, в текущем году донское УФМС ожидает снижения числа обращений иностранных граждан за патентом на работу на 25-30%. При этом непосредственно численность трудовых мигрантов в Ростовской области изменится не сильно. Это связано с тем, что 2 января Армения вошла в Евразийский экономический союз.

«До 2 января 2015г. без разрешительных документов на территории России могли трудиться граждане Республики Беларусь и Казахстана, то есть стран, входящих в ЕЭС. Теперь к ним присоединилась Армения. Согласно нашей статистике, порядка 20% разрешений на работу в Ростовской области оформляли граждане именно этой страны. Естественно количество обращений теперь уменьшится», - пояснил Федоренко.

По его словам, на число трудовых мигрантов в Ростовской области, как и в целом в России, повлияют изменения в законодательстве, вступившие в силу с 1 января 2015г. Согласно им, чтобы получить право работать на территории РФ, иностранцам надо сдать экзамен на знание русского языка и истории России.

«Снижение числа мигрантов будет, но незначительное, не связанное с курсом валют или нежеланием ехать на работу в Ростовскую область. Мы же понимаем, что экономики Узбекистана, Таджикистана и тд. также привязаны к курсу доллара. Не думаю, что у них наблюдается бурный рост. В России их граждан работает по-прежнему больше, чем на родине. А экзамен не сдали пока порядка 10% от соискателей. Но они имеют право на пересдачу», - добавил Федоренко.

По его словам, по данным на 20 марта 3 тыс. 847 иностранных граждан подали заявку на получение трудового патента. 3,3 тыс. его уже получили. Как говорит Федоренко, обе цифры примерно на 40% ниже, чем на тот же период 2013г. Это объясняется тем, что сертификаты, подтверждающие сдачу соискателем экзамена по русскому языку сейчас выдаются только пятью федеральными вузами, базирующимися в Москве и Петербурге. Этот процесс занимает 20-25 дней, при том что максимальный срок пребывания на территории РФ без разрешительных документов — 30 дней.

Для разрешения этой ситуации УФМС Ростовской области уже обратилось к донскому Законодательному собранию с предложением принять региональный закон, дающий полномочия на выдачу сертификатов местным вузам.

Как ранее сообщали в ведомстве, в 2015г. на территорию Ростовской области ожидается прибытие от 30 до 35 тыс. трудовых мигрантов.