Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Архивные фото знаменитостей 17:41, Стиль Вадим Ванеев вышел из числа акционеров «Евродона» 17:41  Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 17:22, Совместный проект В Петербурге во время пожара в типографии погиб человек 17:21, Общество Главу водочного завода из Кабардино-Балкарии обвинили в невыплате налогов 17:17, Общество Пенсионный фонд сократит несколько тысяч сотрудников в 2019 году 17:16, Экономика Цена палладия впервые превысила $1400 17:16, Бизнес Российские ретейлеры поднялись в мировом рейтинге торговых сетей 17:08, Бизнес ЦБ отчитался о рекордном профиците операций платежного баланса России 17:07, Финансы Суд отказал «Агрокому» в иске к пермскому бизнесмену по колесу обозрения 17:02  Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:02, РБК и Lexus Сервис Bitpay обработал транзакции на $1 млрд в 2018 году 16:55, Крипто Путин в Белграде прокатил Вучича на лимузине проекта «Кортеж» 16:54, Политика Россияне стали чаще тратить средства маткапитала на образование детей 16:44, Экономика Глава ПФР — РБК: «Заморозка накоплений долго продолжаться не может» 16:44, Интервью В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:43, РБК и Mitsubishi Outlander Bloomberg сообщил об отъезде богатых европейцев из Британии перед Brexit 16:41, Общество Чубайс поспорил с Грефом о методах борьбы с коррупцией в России 16:35, Политика Сбившего школьника уральского мэра оштрафовали на 2,5 тыс. руб. 16:35, Общество Глава «Нафтогаза» заявил об аресте активов «Газпрома» в трех странах 16:28, Бизнес Адвокат сообщил о задержании координатора «Открытой России» в Пскове 16:27, Общество Бизнес против: с кем и почему судились российские миллиардеры 16:26, Фотогалерея  В Британии арестовали российский сухогруз «Кузьма Минин» 16:20, Общество Бывший начальник службы безопасности «Крокуса» возглавил «Ростов Арену» 16:20  5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России с начала года выросли цены на автомобили 26 марок 16:14, Бизнес «Победа» заявила о прекращении международных рейсов из Пулково 16:10, Общество На северо-востоке Москвы загорелись гаражи 16:01, Общество
В РО не ожидают в 2015г. оттока трудовых мигрантов из-за кризиса
Ростов-на-Дону, 24 мар 2015, 17:55
0
В РО не ожидают в 2015г. оттока трудовых мигрантов из-за кризиса
Несмотря на девальвацию рубля и ряд других экономических проблем в Ростовской области не ожидается в 2015г. существенного снижения числа трудовых мигрантов, заявил начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Ростовской области Андрей Федоренко. По его словам, в регионе сохранится и минимальная стоимость трудового патента, так как в противном случае приток мигрантов сократится. При этом в области существует порядка 50 тыс. вакансий, занимать которые жители Ростовской области не хотят.
Фото: РБК

По его словам, в текущем году донское УФМС ожидает снижения числа обращений иностранных граждан за патентом на работу на 25-30%. При этом непосредственно численность трудовых мигрантов в Ростовской области изменится не сильно. Это связано с тем, что 2 января Армения вошла в Евразийский экономический союз.

«До 2 января 2015г. без разрешительных документов на территории России могли трудиться граждане Республики Беларусь и Казахстана, то есть стран, входящих в ЕЭС. Теперь к ним присоединилась Армения. Согласно нашей статистике, порядка 20% разрешений на работу в Ростовской области оформляли граждане именно этой страны. Естественно количество обращений теперь уменьшится», - пояснил Федоренко.

По его словам, на число трудовых мигрантов в Ростовской области, как и в целом в России, повлияют изменения в законодательстве, вступившие в силу с 1 января 2015г. Согласно им, чтобы получить право работать на территории РФ, иностранцам надо сдать экзамен на знание русского языка и истории России.

«Снижение числа мигрантов будет, но незначительное, не связанное с курсом валют или нежеланием ехать на работу в Ростовскую область. Мы же понимаем, что экономики Узбекистана, Таджикистана и тд. также привязаны к курсу доллара. Не думаю, что у них наблюдается бурный рост. В России их граждан работает по-прежнему больше, чем на родине. А экзамен не сдали пока порядка 10% от соискателей. Но они имеют право на пересдачу», - добавил Федоренко.

По его словам, по данным на 20 марта 3 тыс. 847 иностранных граждан подали заявку на получение трудового патента. 3,3 тыс. его уже получили. Как говорит Федоренко, обе цифры примерно на 40% ниже, чем на тот же период 2013г. Это объясняется тем, что сертификаты, подтверждающие сдачу соискателем экзамена по русскому языку сейчас выдаются только пятью федеральными вузами, базирующимися в Москве и Петербурге. Этот процесс занимает 20-25 дней, при том что максимальный срок пребывания на территории РФ без разрешительных документов — 30 дней.

Для разрешения этой ситуации УФМС Ростовской области уже обратилось к донскому Законодательному собранию с предложением принять региональный закон, дающий полномочия на выдачу сертификатов местным вузам.

Как ранее сообщали в ведомстве, в 2015г. на территорию Ростовской области ожидается прибытие от 30 до 35 тыс. трудовых мигрантов.