Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Администрация Таганрога закупит новогодние подарки на 2,4 млн руб. 16:29  Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Промсвязьбанк выступил генеральным партнером премии «Бизнес Дона» 2018 16:04, Пресс-релизы Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В Ростове признали банкротом кредитный кооператив «ЮФС» 15:50  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов ушел из молодежной сборной после невыхода на Евро-2019 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen
В РО не ожидают в 2015г. оттока трудовых мигрантов из-за кризиса
Ростов-на-Дону, 24 мар 2015, 17:55
0
В РО не ожидают в 2015г. оттока трудовых мигрантов из-за кризиса
Несмотря на девальвацию рубля и ряд других экономических проблем в Ростовской области не ожидается в 2015г. существенного снижения числа трудовых мигрантов, заявил начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Ростовской области Андрей Федоренко. По его словам, в регионе сохранится и минимальная стоимость трудового патента, так как в противном случае приток мигрантов сократится. При этом в области существует порядка 50 тыс. вакансий, занимать которые жители Ростовской области не хотят.
Фото: РБК

По его словам, в текущем году донское УФМС ожидает снижения числа обращений иностранных граждан за патентом на работу на 25-30%. При этом непосредственно численность трудовых мигрантов в Ростовской области изменится не сильно. Это связано с тем, что 2 января Армения вошла в Евразийский экономический союз.

«До 2 января 2015г. без разрешительных документов на территории России могли трудиться граждане Республики Беларусь и Казахстана, то есть стран, входящих в ЕЭС. Теперь к ним присоединилась Армения. Согласно нашей статистике, порядка 20% разрешений на работу в Ростовской области оформляли граждане именно этой страны. Естественно количество обращений теперь уменьшится», - пояснил Федоренко.

По его словам, на число трудовых мигрантов в Ростовской области, как и в целом в России, повлияют изменения в законодательстве, вступившие в силу с 1 января 2015г. Согласно им, чтобы получить право работать на территории РФ, иностранцам надо сдать экзамен на знание русского языка и истории России.

«Снижение числа мигрантов будет, но незначительное, не связанное с курсом валют или нежеланием ехать на работу в Ростовскую область. Мы же понимаем, что экономики Узбекистана, Таджикистана и тд. также привязаны к курсу доллара. Не думаю, что у них наблюдается бурный рост. В России их граждан работает по-прежнему больше, чем на родине. А экзамен не сдали пока порядка 10% от соискателей. Но они имеют право на пересдачу», - добавил Федоренко.

По его словам, по данным на 20 марта 3 тыс. 847 иностранных граждан подали заявку на получение трудового патента. 3,3 тыс. его уже получили. Как говорит Федоренко, обе цифры примерно на 40% ниже, чем на тот же период 2013г. Это объясняется тем, что сертификаты, подтверждающие сдачу соискателем экзамена по русскому языку сейчас выдаются только пятью федеральными вузами, базирующимися в Москве и Петербурге. Этот процесс занимает 20-25 дней, при том что максимальный срок пребывания на территории РФ без разрешительных документов — 30 дней.

Для разрешения этой ситуации УФМС Ростовской области уже обратилось к донскому Законодательному собранию с предложением принять региональный закон, дающий полномочия на выдачу сертификатов местным вузам.

Как ранее сообщали в ведомстве, в 2015г. на территорию Ростовской области ожидается прибытие от 30 до 35 тыс. трудовых мигрантов.