Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Премьер Украины назвал новую помощь от МВФ «маркером доверия» к стране Политика, 05:28 Диетолог назвал причину сезонной депрессии россиян Общество, 05:13 В США отреагировали на данные об отправке новых войск на Ближний Восток Политика, 04:37 КНДР заявила о снятии денуклеаризации с повестки переговоров с США Политика, 04:14 Минпросвещения предложило повысить зарплаты учителям Общество, 03:56 Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 03:50 СМИ сообщили о подрыве автомобиля сотрудника министерства в Киеве Общество, 03:27 Джефф Безос заявил о желании активнее работать с Пентагоном Бизнес, 03:14 Пентагон приказал усилить меры безопасности после стрельбы во Флориде Политика, 03:01 Мединский оценил влияние высылки дипломатов на «Русские сезоны» в ФРГ Политика, 02:34 Боксер-тяжеловес Энди Джошуа взял реванш у Энди Руиса Спорт, 01:53 Личный опыт: я живу в частном доме РБК и Элитная недвижимость, 01:50 МВФ и Украина договорились о новой помощи на $5,5 млрд Политика, 01:25 Нетаньяху сообщил детали телефонного разговора с Путиным Политика, 01:18
Ростов-на-Дону ,  
0 
В РО не ожидают в 2015г. оттока трудовых мигрантов из-за кризиса
Несмотря на девальвацию рубля и ряд других экономических проблем в Ростовской области не ожидается в 2015г. существенного снижения числа трудовых мигрантов, заявил начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Ростовской области Андрей Федоренко. По его словам, в регионе сохранится и минимальная стоимость трудового патента, так как в противном случае приток мигрантов сократится. При этом в области существует порядка 50 тыс. вакансий, занимать которые жители Ростовской области не хотят.
Фото: РБК

По его словам, в текущем году донское УФМС ожидает снижения числа обращений иностранных граждан за патентом на работу на 25-30%. При этом непосредственно численность трудовых мигрантов в Ростовской области изменится не сильно. Это связано с тем, что 2 января Армения вошла в Евразийский экономический союз.

«До 2 января 2015г. без разрешительных документов на территории России могли трудиться граждане Республики Беларусь и Казахстана, то есть стран, входящих в ЕЭС. Теперь к ним присоединилась Армения. Согласно нашей статистике, порядка 20% разрешений на работу в Ростовской области оформляли граждане именно этой страны. Естественно количество обращений теперь уменьшится», - пояснил Федоренко.

По его словам, на число трудовых мигрантов в Ростовской области, как и в целом в России, повлияют изменения в законодательстве, вступившие в силу с 1 января 2015г. Согласно им, чтобы получить право работать на территории РФ, иностранцам надо сдать экзамен на знание русского языка и истории России.

«Снижение числа мигрантов будет, но незначительное, не связанное с курсом валют или нежеланием ехать на работу в Ростовскую область. Мы же понимаем, что экономики Узбекистана, Таджикистана и тд. также привязаны к курсу доллара. Не думаю, что у них наблюдается бурный рост. В России их граждан работает по-прежнему больше, чем на родине. А экзамен не сдали пока порядка 10% от соискателей. Но они имеют право на пересдачу», - добавил Федоренко.

По его словам, по данным на 20 марта 3 тыс. 847 иностранных граждан подали заявку на получение трудового патента. 3,3 тыс. его уже получили. Как говорит Федоренко, обе цифры примерно на 40% ниже, чем на тот же период 2013г. Это объясняется тем, что сертификаты, подтверждающие сдачу соискателем экзамена по русскому языку сейчас выдаются только пятью федеральными вузами, базирующимися в Москве и Петербурге. Этот процесс занимает 20-25 дней, при том что максимальный срок пребывания на территории РФ без разрешительных документов — 30 дней.

Для разрешения этой ситуации УФМС Ростовской области уже обратилось к донскому Законодательному собранию с предложением принять региональный закон, дающий полномочия на выдачу сертификатов местным вузам.

Как ранее сообщали в ведомстве, в 2015г. на территорию Ростовской области ожидается прибытие от 30 до 35 тыс. трудовых мигрантов.