Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Дон стал вторым в ЮФО по стоимости минимального набора продуктов в 2018г. 18:05  Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Ростовская компания требует от «Палмали» более 3 млн рублей 17:21  Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика
РПЦ хочет разместить на месте ростовского Театра кукол музей и киностудию
Ростов-на-Дону, 24 мар 2016, 18:14
0
РПЦ хочет разместить на месте ростовского Театра кукол музей и киностудию
Также здесь планируют открыть епархиальные отделы по социальной работе и медийную площадку Донской епархии.
Греческая церковь в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии в Ростове (Фото: sobory.ru)

Донская епархия на намерена восстанавливать Благовещенскую церковь на месте Ростовского государственного театра кукол имени В.С. Былкова, после получения данного здания в собственность, заявил пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский. По его словам, здесь планируется разместить епархиальные отделы, музейную экспозицию и создать медийную площадку.

«Ранее греческая православная община получила землю и за собственный счет выстроила себе храм (церковь Благовещения возле Донской государственной публичной библиотеки — прим. ред.). Поэтому, с точки зрения приходской жизни, восстанавливать на месте театра церковь планов нет», - заявил Петровский.

По его словам, в здании по пер. Университетский, где сейчас находится Театр кукол, епархия планирует разместить девять своих отделов, занимающихся социальной работой. Здесь сможет обосноваться и епархиальная киностудия. В настоящее время, говорит Петровский, эти службы «ютятся в жутких условиях» на епархиальном подворье.

Кроме того, в здании театра планируется разместить музейную экспозицию, так называемое древлехранилище. Речь идет о коллекции церковной утвари, иконах, книгах, облачениях и т. д., которые собираются церковью и верующими по всей Ростовской области. В настоящее время коллекция насчитывает более 300 предметов и церкви негде их разместить.

Также, продолжает Петровский, в нынешнем здании театра кукол епархия рассчитывает создать и собственную медийную площадку для взаимодействия со СМИ и общественными организациями. «Необходимость в помещениях для всех этих целей у епархии сейчас очень велика», - добавляет он.

По словам руководителя епархиального строительного отдела Петра Колобаева, здание театра в любом случае потребует реконструкции. Он не исключил, что при ее проведении будет частично воссоздан архитектурный облик церкви Благовещения. На какие средства планируется проводить работы, он не уточнил.

О желании ростовской епархии получить в свою собственность здание, в котором десятки лет находится единственный в Ростове детский театр кукол, стало известно весной 2014г. Претензии обоснованы федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», принятым Госдумой РФ в 2010г. Как заявляют в Минимущества Ростовской области, «правовые основания для отказа в передаче в собственность епархии здания театра кукол отсутствуют; аргументированных возражений, предложений об отказе в передаче не поступило».

Согласно закону, передача должна состоятся не позднее 2019г. При этом и в региональном правительстве, и в епархии утверждают, что театр кукол будет работать в своем нынешнем здании до тех пор, пока ему не будет найдено новое, вне зависимости от установленных законодательством сроков.

Как ранее сообщал министр культуры Ростовской области Александр Резванов, новое здание под размещение театра еще не найдено. В настоящее время для этих целей рассматривается, в том числе, ДК «Энергетиков», который находится в собственности МРСК Юга и выставлен на продажу. При этом речи о строительстве для театра нового здания не идет.