Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Посол России заявил о заблуждении Лукашенко по поводу стоимости БелАЭС Политика, 16:13 Правительство поддержало идею запретить «веселящий газ» Политика, 16:12 Федерация хоккея назвала даты прибытия игроков НХЛ в сборную России Спорт, 15:59 Футболиста «Спартака» Гулиева временно лишили водительских прав Общество, 15:52 «Роснефть» попросит «пресечь деятельность» Reuters в России Бизнес, 15:52 Аукцион для операторов: в чем сильные и слабые стороны eSIM Pro, 15:49 Бриллианты, гольф, бег: от чего и почему отказались миллениалы Стиль, 15:43 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 15:43 Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции Белоруссии Общество, 15:41 Ошибки инвесторов подняли цену акций китайской компании в 1,2 тыс. раз Технологии и медиа, 15:40 В Дагестане отравились более 70 детей Общество, 15:38 РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18
Ростов-на-Дону ,  
0 
РПЦ хочет разместить на месте ростовского Театра кукол музей и киностудию
Также здесь планируют открыть епархиальные отделы по социальной работе и медийную площадку Донской епархии.
Греческая церковь в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии в Ростове (Фото: sobory.ru)

Донская епархия на намерена восстанавливать Благовещенскую церковь на месте Ростовского государственного театра кукол имени В.С. Былкова, после получения данного здания в собственность, заявил пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский. По его словам, здесь планируется разместить епархиальные отделы, музейную экспозицию и создать медийную площадку.

«Ранее греческая православная община получила землю и за собственный счет выстроила себе храм (церковь Благовещения возле Донской государственной публичной библиотеки — прим. ред.). Поэтому, с точки зрения приходской жизни, восстанавливать на месте театра церковь планов нет», - заявил Петровский.

По его словам, в здании по пер. Университетский, где сейчас находится Театр кукол, епархия планирует разместить девять своих отделов, занимающихся социальной работой. Здесь сможет обосноваться и епархиальная киностудия. В настоящее время, говорит Петровский, эти службы «ютятся в жутких условиях» на епархиальном подворье.

Кроме того, в здании театра планируется разместить музейную экспозицию, так называемое древлехранилище. Речь идет о коллекции церковной утвари, иконах, книгах, облачениях и т. д., которые собираются церковью и верующими по всей Ростовской области. В настоящее время коллекция насчитывает более 300 предметов и церкви негде их разместить.

Также, продолжает Петровский, в нынешнем здании театра кукол епархия рассчитывает создать и собственную медийную площадку для взаимодействия со СМИ и общественными организациями. «Необходимость в помещениях для всех этих целей у епархии сейчас очень велика», - добавляет он.

По словам руководителя епархиального строительного отдела Петра Колобаева, здание театра в любом случае потребует реконструкции. Он не исключил, что при ее проведении будет частично воссоздан архитектурный облик церкви Благовещения. На какие средства планируется проводить работы, он не уточнил.

О желании ростовской епархии получить в свою собственность здание, в котором десятки лет находится единственный в Ростове детский театр кукол, стало известно весной 2014г. Претензии обоснованы федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», принятым Госдумой РФ в 2010г. Как заявляют в Минимущества Ростовской области, «правовые основания для отказа в передаче в собственность епархии здания театра кукол отсутствуют; аргументированных возражений, предложений об отказе в передаче не поступило».

Согласно закону, передача должна состоятся не позднее 2019г. При этом и в региональном правительстве, и в епархии утверждают, что театр кукол будет работать в своем нынешнем здании до тех пор, пока ему не будет найдено новое, вне зависимости от установленных законодательством сроков.

Как ранее сообщал министр культуры Ростовской области Александр Резванов, новое здание под размещение театра еще не найдено. В настоящее время для этих целей рассматривается, в том числе, ДК «Энергетиков», который находится в собственности МРСК Юга и выставлен на продажу. При этом речи о строительстве для театра нового здания не идет.