Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Глава палаты общин Лидсом ушла в отставку Политика, 22:42 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56
Ростов-на-Дону ,  
0 
Рестораны РО забыли о внедрении новой системы пищевой безопасности
Предприятия общепита, на которых новая система (ХАССП) не будет внедрена в ближайшее время, пообещали исключить из реестра "перспективных объектов" по организации питания во время ЧМ-2018
Фото: allwantsimg.com

ХАССП — анализ опасностей и критические контрольные точки (от англ. - Hazard Analysis and Critical Control Points). Впервые эта концепция была разработана в 60-е годы 20 века NASA для обеспечения безопасности продуктов питания, используемых астронавтами в космосе. На сегодняшний день она признана во всем мире, как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов. Это система, гарантирующая контроль абсолютно на всех этапах производственного процесса, а также хранения и реализации продукции.  Иными словами, это система документов, стандартов предприятия, инструкций, правил, приказов и т.п., а также, система мониторинга и контроля, направленная на снижение рисков выпуска безопасной продукции

Предприятия общественного питания Ростовской области в большинстве своем до сих пор не знают о своей обязанности внедрять систему ХАССП, ставшей обязательной еще с февраля 2015г., сообщила директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова. 

Как поясняет директор департамента, введение системы ХАССП означает, что "предприятие переносит акцент с общей проверки уже произведенной (приготовленной) продукции, на мониторинг всех циклов производства". В случае общепита это контроль не только за качеством самого блюда, но и продуктов из которых оно приготовлено, а также условий их хранения и реализации продукции.

По словам Теларовой, технический регламент по внедрению ХАССП в России был принят в 2011г., до 15 февраля 2015г. действовал переходный период. После его окончания система должна была быть внедрена во всех предприятиях общественного питания. Однако к концу мая 2016г. в Ростовской области этого так и не произошло.

«Мы провели мониторинг ряда организаций общественного питания и следует отметить, что многие из них вообще не знают о существовании такой системы. Они не знают, что она введена в России и тем более не знают о своей обязанности ее использовать», - говорит Теларова.

Так, по ее словам, из 1,6 тыс. объектов питания, вошедших в реестр перспективных в преддверии проведения ЧМ-2018, мониторинг на данный момент проведен в 15%. Лишь в 2-3% из них система ХАССП внедрена. Основная причина сложившейся ситуации, по мнению Теларовой, в слабой информированности бизнеса. По ее словам, участники рынка на протяжении трех лет неверно толковали суть системы. Многие полагали, что она касается только промышленных пищевых предприятий, а не баров, кафе, ресторанов и т.п.

«В перспективе все донские предприятия общепита должны внедрить систему ХАССП, однако сейчас перед нами задача, чтобы это сделали хотя бы все те предприятия, которые вошли в реестр ЧМ-2018. На внедрение ХАССП нужно от полугода до года. С учетом, что Чемпионат мира уже в 2018г., времени почти не осталось», - говорит Теларова. Предприятия, которые так и не удосужатся этого сделать, по ее мнению, «из реестра должны быть исключены».

При этом административная ответственность за отсутствие ХАССП на предприятиях общепита достаточно серьезная. Размеры штрафов для ИП составляют до 30 тыс. руб., для юрлиц — от 100 до 300 тыс. руб. (при повторном нарушении — до 1 млн руб.). Однако несмотря на то, что система обязательна для внедрения уже более года, штрафовать никто никого пока не начал.

«Пока есть некое негласное правило — не штрафовать, так как переходный период продолжается. Но если будет команда от Роспотребнадзора, то начнут штрафовать», - поясняет вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова.

По словам Теларовой, предприятия общепита пока не штрафуют за отсутствие ХАССП еще и потому, что во многих из них еще не прошли соответствующие проверки. По закону, плановая проверка может проводиться раз в три года, а для внеплановой должен быть серьезный повод, например угроза жизни.

«Но обольщаться не надо. Зампред правительства РФ Игорь Шувалов хоть и сказал, что в первую очередь должны сначала предупреждать, выносить предписания об устранении нарушений, на самом деле мы видим четкую тенденцию, что сразу применяются штрафные санкции. И здесь тоже противоречий никаких нет», - заключила Теларова.