Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Ростове число разрешений на строительство домов сократилось на 15% 09:37  Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика
Донской АПК столкнулся с дефицитом кадров
Ростов-на-Дону, 24 сен 2014, 18:23
0
Донской АПК столкнулся с дефицитом кадров
Агропромышленный комплекс Ростовской области испытывает значительный недостаток в квалифицированных молодых работниках и специалистах, заявил на расширенном заседании областного правительства заместитель губернатора Вячеслав Василенко. Примечательно, что дефицит наблюдается даже на фоне увеличения форм социальной поддержки, которую донские власти готовы оказывать желающей работать на селе молодежи.
Фото: ruslentarss.ru

Агропромышленный комплекс Ростовской области испытывает значительный недостаток в квалифицированных молодых работниках и специалистах, заявил на расширенном заседании областного правительства заместитель губернатора Вячеслав Василенко. Примечательно, что дефицит наблюдается даже на фоне увеличения форм социальной поддержки, которую донские власти готовы оказывать желающей работать на селе молодежи.

По словам Василенко, на данный момент в сфере АПК Ростовской области заявлено к реализации 26 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций порядка 98 млрд руб. В результате их реализации должно появиться не менее 10 тыс. новых рабочих мест. Однако отсутствие необходимого кадрового потенциала, по словам замгубернатора, может поставить под угрозу реализацию намеченных производственных планов.

«Исследования показали, что ежегодно донские сельхозтоваропроизводители принимают на работу порядка тысячи специалистов. В большинстве своем это выпускники общеобразовательных учреждений. В тоже время у нас в год в среднем около 1 тыс. 300 специалистов и руководителей сельскохозяйственных организаций увольняется. Эти цифры позволяют сделать вывод о повышенной текучке кадров в агропромышленном секторе Ростовской области. К сожалению, следствием нежелания молодых специалистов работать в сельском хозяйстве является увеличение доли руководителей, достигших пенсионного возраста — 14% по итогам 2013г.», - рассказал Василенко.

По его словам, привлекательность работы в сельском хозяйстве для выпускников образовательных учреждений по-прежнему остается низкой. Почти половина ныне работающих руководителей сельхозорганизаций Ростовской области имеют высшее и среднее профобразование, при этом 18% из них имеют непрофильное образование. 9,2% руководителей вообще не имеют ни высшего, ни среднего профобразования. Таким образом, по словам Василенко, значительная часть руководителей и специалистов, от которых зависит эффективность производства в сельском хозяйстве, не имеют необходимого уровня образования.

Чтобы исправить ситуацию, в правительстве Ростовской области разработают подпрограмму «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса» в рамках госпрограммы развития регионального АПК. По словам Василенко, в нее планируется включить меры по восстановлению сельских производственных бригад и производственной практики на селе. Также прорабатывается вопрос о том, чтобы сельхозпредприятия платили стипендии студентам аграрных вузов, при условии что те после выпуска как минимум 2 года проработают на этом предприятии.

Другая мера, которая реализуется уже сейчас — это создание базовых кафедр Донского государственного аграрного университета на предприятиях сельскохозяйственного профиля. В частности, совместно с ООО «Исток-1» Семикаракорского района формируется базовая кафедра «Почвоведение и орошаемое замледелие». Кафедра будет выпускать 40-50 студентов в год. Две другие кафедры откроются в Азово-Черноморском инженерном институте, который также входит в состав ДонГАУ. Речь идет о кафедре «Сервис машин и оборудования в агропромышленном комплексе», созданной совместно с ГК «Альтаир» (300 выпускников в год); и кафедре «Технологии и технические средства в агропромышленном комплексе», созданной совместно с Северо-Кавказской государственной зональной машиностроительной станцией.

По словам Василенко, сейчас также рассматривается вопрос о создании таких кафедр на базе профильных исследовательско-научных учреждений.