Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 19 янв, 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 19 янв, 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 19 янв, 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 19 янв, 18:15, Общество
Донской АПК столкнулся с дефицитом кадров
Ростов-на-Дону, 24 сен 2014, 18:23
0
Донской АПК столкнулся с дефицитом кадров
Агропромышленный комплекс Ростовской области испытывает значительный недостаток в квалифицированных молодых работниках и специалистах, заявил на расширенном заседании областного правительства заместитель губернатора Вячеслав Василенко. Примечательно, что дефицит наблюдается даже на фоне увеличения форм социальной поддержки, которую донские власти готовы оказывать желающей работать на селе молодежи.
Фото: ruslentarss.ru

Агропромышленный комплекс Ростовской области испытывает значительный недостаток в квалифицированных молодых работниках и специалистах, заявил на расширенном заседании областного правительства заместитель губернатора Вячеслав Василенко. Примечательно, что дефицит наблюдается даже на фоне увеличения форм социальной поддержки, которую донские власти готовы оказывать желающей работать на селе молодежи.

По словам Василенко, на данный момент в сфере АПК Ростовской области заявлено к реализации 26 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций порядка 98 млрд руб. В результате их реализации должно появиться не менее 10 тыс. новых рабочих мест. Однако отсутствие необходимого кадрового потенциала, по словам замгубернатора, может поставить под угрозу реализацию намеченных производственных планов.

«Исследования показали, что ежегодно донские сельхозтоваропроизводители принимают на работу порядка тысячи специалистов. В большинстве своем это выпускники общеобразовательных учреждений. В тоже время у нас в год в среднем около 1 тыс. 300 специалистов и руководителей сельскохозяйственных организаций увольняется. Эти цифры позволяют сделать вывод о повышенной текучке кадров в агропромышленном секторе Ростовской области. К сожалению, следствием нежелания молодых специалистов работать в сельском хозяйстве является увеличение доли руководителей, достигших пенсионного возраста — 14% по итогам 2013г.», - рассказал Василенко.

По его словам, привлекательность работы в сельском хозяйстве для выпускников образовательных учреждений по-прежнему остается низкой. Почти половина ныне работающих руководителей сельхозорганизаций Ростовской области имеют высшее и среднее профобразование, при этом 18% из них имеют непрофильное образование. 9,2% руководителей вообще не имеют ни высшего, ни среднего профобразования. Таким образом, по словам Василенко, значительная часть руководителей и специалистов, от которых зависит эффективность производства в сельском хозяйстве, не имеют необходимого уровня образования.

Чтобы исправить ситуацию, в правительстве Ростовской области разработают подпрограмму «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса» в рамках госпрограммы развития регионального АПК. По словам Василенко, в нее планируется включить меры по восстановлению сельских производственных бригад и производственной практики на селе. Также прорабатывается вопрос о том, чтобы сельхозпредприятия платили стипендии студентам аграрных вузов, при условии что те после выпуска как минимум 2 года проработают на этом предприятии.

Другая мера, которая реализуется уже сейчас — это создание базовых кафедр Донского государственного аграрного университета на предприятиях сельскохозяйственного профиля. В частности, совместно с ООО «Исток-1» Семикаракорского района формируется базовая кафедра «Почвоведение и орошаемое замледелие». Кафедра будет выпускать 40-50 студентов в год. Две другие кафедры откроются в Азово-Черноморском инженерном институте, который также входит в состав ДонГАУ. Речь идет о кафедре «Сервис машин и оборудования в агропромышленном комплексе», созданной совместно с ГК «Альтаир» (300 выпускников в год); и кафедре «Технологии и технические средства в агропромышленном комплексе», созданной совместно с Северо-Кавказской государственной зональной машиностроительной станцией.

По словам Василенко, сейчас также рассматривается вопрос о создании таких кафедр на базе профильных исследовательско-научных учреждений.