Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Одесской области задержали разыскиваемого через Интерпол россиянина 16:40, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Краснодар». Онлайн 16:30, Спорт Трамп рассказал об отсутствии уступок в переговорах с КНДР 16:26, Политика В Германии впервые в истории СДПГ председателем партии стала женщина 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:15, РБК и Brother Дзюба отобрал очки у «Зенита» за три тура до конца чемпионата России 16:12, Спорт Число жертв взрыва в Кабуле возросло до 48 человек 16:05, Общество Собянин рассказал об ущербе от урагана в Москве 15:28, Общество Полиция задержала 192 человека на оппозиционном шествии в Ереване 15:12, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 14:57, РБК и Билайн В США голый мужчина застрелил троих человек в кафе 14:30, Общество ЕС призвал к сдержанности стороны конфликта в Армении 14:30, Политика Нину Дорошину похоронят на Пятницком кладбище 14:21, Общество Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google 14:15, Политика Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт На подъездах к Крымскому мосту установили первые дорожные указатели 13:58, Общество Google прокомментировала проблемы с доступом к ее сервисам в России 13:37, Технологии и медиа «СКА-Хабаровск» вылетел из РФПЛ после поражения от «Динамо» 13:34, Спорт СК начал проверку по факту гибели девочки во время урагана в Москве 13:03, Общество Синоптики предупредили москвичей о мокром снеге с дождем 13:01, Общество Во Франции эвакуировали крепость Мон-Сен-Мишель после угроз неизвестного 12:45, Общество СК возбудил дела против ликвидированных в Дербенте девяти боевиков 12:37, Общество СМИ узнали о причастности бывшего агента ФСБ к отравлению Скрипалей 12:20, Политика Полы как произведения искусства: что такое «селфит» 12:20, Стиль Число пострадавших от урагана в Подмосковье увеличилось до восьми человек 12:16, Общество Россия и США отказались от участия в докапитализации Всемирного банка 12:09, Политика Шесть человек погибли при взрыве в Афганистане 11:51, Общество Оппозиционные политики ФРГ высказались за приглашение России на саммит G7 11:47, Политика
Донской АПК столкнулся с дефицитом кадров
Ростов-на-Дону, 24 сен 2014, 18:23
0
Донской АПК столкнулся с дефицитом кадров
Агропромышленный комплекс Ростовской области испытывает значительный недостаток в квалифицированных молодых работниках и специалистах, заявил на расширенном заседании областного правительства заместитель губернатора Вячеслав Василенко. Примечательно, что дефицит наблюдается даже на фоне увеличения форм социальной поддержки, которую донские власти готовы оказывать желающей работать на селе молодежи.
Фото: ruslentarss.ru

Агропромышленный комплекс Ростовской области испытывает значительный недостаток в квалифицированных молодых работниках и специалистах, заявил на расширенном заседании областного правительства заместитель губернатора Вячеслав Василенко. Примечательно, что дефицит наблюдается даже на фоне увеличения форм социальной поддержки, которую донские власти готовы оказывать желающей работать на селе молодежи.

По словам Василенко, на данный момент в сфере АПК Ростовской области заявлено к реализации 26 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций порядка 98 млрд руб. В результате их реализации должно появиться не менее 10 тыс. новых рабочих мест. Однако отсутствие необходимого кадрового потенциала, по словам замгубернатора, может поставить под угрозу реализацию намеченных производственных планов.

«Исследования показали, что ежегодно донские сельхозтоваропроизводители принимают на работу порядка тысячи специалистов. В большинстве своем это выпускники общеобразовательных учреждений. В тоже время у нас в год в среднем около 1 тыс. 300 специалистов и руководителей сельскохозяйственных организаций увольняется. Эти цифры позволяют сделать вывод о повышенной текучке кадров в агропромышленном секторе Ростовской области. К сожалению, следствием нежелания молодых специалистов работать в сельском хозяйстве является увеличение доли руководителей, достигших пенсионного возраста — 14% по итогам 2013г.», - рассказал Василенко.

По его словам, привлекательность работы в сельском хозяйстве для выпускников образовательных учреждений по-прежнему остается низкой. Почти половина ныне работающих руководителей сельхозорганизаций Ростовской области имеют высшее и среднее профобразование, при этом 18% из них имеют непрофильное образование. 9,2% руководителей вообще не имеют ни высшего, ни среднего профобразования. Таким образом, по словам Василенко, значительная часть руководителей и специалистов, от которых зависит эффективность производства в сельском хозяйстве, не имеют необходимого уровня образования.

Чтобы исправить ситуацию, в правительстве Ростовской области разработают подпрограмму «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса» в рамках госпрограммы развития регионального АПК. По словам Василенко, в нее планируется включить меры по восстановлению сельских производственных бригад и производственной практики на селе. Также прорабатывается вопрос о том, чтобы сельхозпредприятия платили стипендии студентам аграрных вузов, при условии что те после выпуска как минимум 2 года проработают на этом предприятии.

Другая мера, которая реализуется уже сейчас — это создание базовых кафедр Донского государственного аграрного университета на предприятиях сельскохозяйственного профиля. В частности, совместно с ООО «Исток-1» Семикаракорского района формируется базовая кафедра «Почвоведение и орошаемое замледелие». Кафедра будет выпускать 40-50 студентов в год. Две другие кафедры откроются в Азово-Черноморском инженерном институте, который также входит в состав ДонГАУ. Речь идет о кафедре «Сервис машин и оборудования в агропромышленном комплексе», созданной совместно с ГК «Альтаир» (300 выпускников в год); и кафедре «Технологии и технические средства в агропромышленном комплексе», созданной совместно с Северо-Кавказской государственной зональной машиностроительной станцией.

По словам Василенко, сейчас также рассматривается вопрос о создании таких кафедр на базе профильных исследовательско-научных учреждений.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.