Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес
Донской АПК столкнулся с дефицитом кадров
Ростов-на-Дону, 24 сен 2014, 18:23
0
Донской АПК столкнулся с дефицитом кадров
Агропромышленный комплекс Ростовской области испытывает значительный недостаток в квалифицированных молодых работниках и специалистах, заявил на расширенном заседании областного правительства заместитель губернатора Вячеслав Василенко. Примечательно, что дефицит наблюдается даже на фоне увеличения форм социальной поддержки, которую донские власти готовы оказывать желающей работать на селе молодежи.
Фото: ruslentarss.ru

Агропромышленный комплекс Ростовской области испытывает значительный недостаток в квалифицированных молодых работниках и специалистах, заявил на расширенном заседании областного правительства заместитель губернатора Вячеслав Василенко. Примечательно, что дефицит наблюдается даже на фоне увеличения форм социальной поддержки, которую донские власти готовы оказывать желающей работать на селе молодежи.

По словам Василенко, на данный момент в сфере АПК Ростовской области заявлено к реализации 26 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций порядка 98 млрд руб. В результате их реализации должно появиться не менее 10 тыс. новых рабочих мест. Однако отсутствие необходимого кадрового потенциала, по словам замгубернатора, может поставить под угрозу реализацию намеченных производственных планов.

«Исследования показали, что ежегодно донские сельхозтоваропроизводители принимают на работу порядка тысячи специалистов. В большинстве своем это выпускники общеобразовательных учреждений. В тоже время у нас в год в среднем около 1 тыс. 300 специалистов и руководителей сельскохозяйственных организаций увольняется. Эти цифры позволяют сделать вывод о повышенной текучке кадров в агропромышленном секторе Ростовской области. К сожалению, следствием нежелания молодых специалистов работать в сельском хозяйстве является увеличение доли руководителей, достигших пенсионного возраста — 14% по итогам 2013г.», - рассказал Василенко.

По его словам, привлекательность работы в сельском хозяйстве для выпускников образовательных учреждений по-прежнему остается низкой. Почти половина ныне работающих руководителей сельхозорганизаций Ростовской области имеют высшее и среднее профобразование, при этом 18% из них имеют непрофильное образование. 9,2% руководителей вообще не имеют ни высшего, ни среднего профобразования. Таким образом, по словам Василенко, значительная часть руководителей и специалистов, от которых зависит эффективность производства в сельском хозяйстве, не имеют необходимого уровня образования.

Чтобы исправить ситуацию, в правительстве Ростовской области разработают подпрограмму «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса» в рамках госпрограммы развития регионального АПК. По словам Василенко, в нее планируется включить меры по восстановлению сельских производственных бригад и производственной практики на селе. Также прорабатывается вопрос о том, чтобы сельхозпредприятия платили стипендии студентам аграрных вузов, при условии что те после выпуска как минимум 2 года проработают на этом предприятии.

Другая мера, которая реализуется уже сейчас — это создание базовых кафедр Донского государственного аграрного университета на предприятиях сельскохозяйственного профиля. В частности, совместно с ООО «Исток-1» Семикаракорского района формируется базовая кафедра «Почвоведение и орошаемое замледелие». Кафедра будет выпускать 40-50 студентов в год. Две другие кафедры откроются в Азово-Черноморском инженерном институте, который также входит в состав ДонГАУ. Речь идет о кафедре «Сервис машин и оборудования в агропромышленном комплексе», созданной совместно с ГК «Альтаир» (300 выпускников в год); и кафедре «Технологии и технические средства в агропромышленном комплексе», созданной совместно с Северо-Кавказской государственной зональной машиностроительной станцией.

По словам Василенко, сейчас также рассматривается вопрос о создании таких кафедр на базе профильных исследовательско-научных учреждений.