Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество
Эксперт: главная проблема текстильной отрасли России — ее отсутствие
Ростов-на-Дону, 25 мая 2015, 16:12
0
Эксперт: главная проблема текстильной отрасли России — ее отсутствие
Директор по продажам и экономике ГК Elis Владимир Веремеевский рассказал ИА «РБК-Ростов», почему в отечественной fashion-индустрии сегодня невозможно импортозамещение, насколько отрасль сегодня зависит от импортного сырья и что нынче в моде у россиян.
Фото: Предоставлено пресс-службой

Владимир, насколько российское производство одежды зависимо от импорта?

Зависимость отечественной fashion-индустрии от импортного сырья приближается к 100%. Отдельно можно выделить высокую потребность рынка в вискозе, высококачественном полиэстере, шерстяных и хлопковых тканях. В сегменте специализированной одежды доля импорта меньше.

Какие задачи стоят в целом перед отраслью в рамках реализации программы импортозамещения? Какие из имеющихся в отрасли проблем вы считаете наиболее острыми?

Наиболее острая проблема — отсутствие текстильной отрасли как таковой. И здесь можно выделить три пункта. Во-первых, нет сырья для производства некоторых тканей. У нас есть хорошая база для производства вискозы, полиэстера, льняных полотен. Однако очевидны трудности с производством хлопковых и шерстяных тканей.

Во-вторых, российские ткани недостаточно разнообразны в рамках коллекций. Иностранные партнеры нашей компании по поставке тканей предлагают не менее 250 артикулов в коллекцию. И таких коллекций - четыре в году. Отечественным производителям в работе необходимо ориентироваться именно на эти стандарты.

В-третьих, в стране отсутствуют квалифицированные специалисты по тканевому дизайну. Если мы рассчитываем на успешное развитие отрасли, необходимо привлекать иностранных экспертов и впоследствии уже на этой базе воспитать собственные кадры.

Исходя из вышеизложенного — насколько вообще выполнима задача заместить импорт текстиля в России?

Задача выполнима, и в качестве доказательства можно привести три успешных примера из мировой истории: Италия, Турция и Китай. Во всех перечисленных странах на определенном этапе развития государство принимало решение развивать текстильный и одежный кластеры. Что касается России, то у нас, к сожалению, в данный момент легкая промышленность не является приоритетным направлением на государственном уровне. Надеемся, что ситуация изменится в доступной перспективе.

А какова доля импортных тканей, используемых на производствах Elis? Насколько они подорожали с осени 2014г.?

Мы используем только ткани ведущих европейских компаний. Очевидно, что сырье подобного уровня не может быть дешевым. Спасает то, что с осени прошлого года валютные условия контрактов по тканям с нашими партнерами не пересматривались.

Это ли не повод обратить внимание на российских поставщиков...

Тем не менее, несмотря на высокую стоимость сырья, в текущих условиях мы не можем приступить к реализации программы импортозамещения. Проблема заключается в отсутствии серьезных и качественных предложений со стороны отечественных производителей.

А на какую одежду сегодня растет спрос, а на какую — снижается?

Если говорить о трендах, то в последнее время наметилась тенденция сближения поведения российского потребителя с европейским. Например, сегодня в Европе очень актуален вязаный трикотаж — и в нашей стране также повышается интерес к изделиям данной категории. Подобные процессы мы, разумеется, учитываем в своей ассортиментной политике.