Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Курс биткоина за сутки упал на четверть 03:29, Финансы Главный архитектор Москвы назвал районы под реновацию неблагополоучными 03:26, Общество Интернет-аудитория в России за год выросла за счет старшего поколения 02:43, Общество В прокуратуре Украины пообещали «с удовольствием пообщаться» с Поклонской 02:32, Политика В Тимирязевской академии уволили протестовавшего декана 02:11, Общество В совете директоров Шереметьево анонсировали продажу 10% акций аэропорта 01:45, Бизнес В Белом доме сообщили детали здоровья Трампа 01:42, Политика Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 01:17, РБК и МегаФон Назарбаев назвал отношения России и США «ушедшими в ноль» 00:56, Политика В США предложили наказать Россию на случай нового вмешательства в выборы 00:42, Политика Кадыров обвинил Запад в «информационных атаках» на Чечню 00:24, Общество Эксперты назвали самых активных депутатов Госдумы 00:00, Политика В России вырастут цены на европейские вина из-за неурожая 00:00, Бизнес «Голос» заявил о жалобах на предвыборную агитацию на телевидении 16 янв, 23:55, Общество Порошенко обвинил Россию в намерении уничтожить украинское государство 16 янв, 23:47, Политика Банкир Credit Suisse объяснил махинации с деньгами клиентов страхом 16 янв, 23:29, Бизнес Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16 янв, 23:20, РБК и МегаФон В Нижнем Новгороде при взрыве газа в жилом доме пострадали два человека 16 янв, 23:00, Общество Чего хотело добиться Минкультуры иском к фигурантам дела Серебренникова 16 янв, 22:47, Общество Избитый в Краснодаре эколог получил государственную защиту 16 янв, 22:22, Общество Трамп заявил о желании видеть мигрантов в США «отовсюду» 16 янв, 22:09, Политика СМИ сообщили о переходе защитника «Зенита» в «Рубин» 16 янв, 21:57, Спорт Верховная рада отложила рассмотрение законопроекта о Донбассе 16 янв, 21:47, Политика РЖД раскрыли детали услуги по платной перевозке детей в поездах 16 янв, 21:18, Общество Адвокат ответил на заявление СК о зарплате Серебренникова в 43 млн руб. 16 янв, 21:04, Общество МВД возбудило дело после выхода сериала о «питерских» на «Дожде» 16 янв, 20:50, Технологии и медиа Мантуров назвал розничную цену автомобилей проекта «Кортеж» 16 янв, 20:45, Технологии и медиа Nestlé продаст свой кондитерский бизнес в США 16 янв, 20:43, Бизнес
Эксперт: главная проблема текстильной отрасли России — ее отсутствие
Ростов-на-Дону, 25 мая, 2015 16:12
0
Эксперт: главная проблема текстильной отрасли России — ее отсутствие
Директор по продажам и экономике ГК Elis Владимир Веремеевский рассказал ИА «РБК-Ростов», почему в отечественной fashion-индустрии сегодня невозможно импортозамещение, насколько отрасль сегодня зависит от импортного сырья и что нынче в моде у россиян.
Фото: Предоставлено пресс-службой

Владимир, насколько российское производство одежды зависимо от импорта?

Зависимость отечественной fashion-индустрии от импортного сырья приближается к 100%. Отдельно можно выделить высокую потребность рынка в вискозе, высококачественном полиэстере, шерстяных и хлопковых тканях. В сегменте специализированной одежды доля импорта меньше.

Какие задачи стоят в целом перед отраслью в рамках реализации программы импортозамещения? Какие из имеющихся в отрасли проблем вы считаете наиболее острыми?

Наиболее острая проблема — отсутствие текстильной отрасли как таковой. И здесь можно выделить три пункта. Во-первых, нет сырья для производства некоторых тканей. У нас есть хорошая база для производства вискозы, полиэстера, льняных полотен. Однако очевидны трудности с производством хлопковых и шерстяных тканей.

Во-вторых, российские ткани недостаточно разнообразны в рамках коллекций. Иностранные партнеры нашей компании по поставке тканей предлагают не менее 250 артикулов в коллекцию. И таких коллекций - четыре в году. Отечественным производителям в работе необходимо ориентироваться именно на эти стандарты.

В-третьих, в стране отсутствуют квалифицированные специалисты по тканевому дизайну. Если мы рассчитываем на успешное развитие отрасли, необходимо привлекать иностранных экспертов и впоследствии уже на этой базе воспитать собственные кадры.

Исходя из вышеизложенного — насколько вообще выполнима задача заместить импорт текстиля в России?

Задача выполнима, и в качестве доказательства можно привести три успешных примера из мировой истории: Италия, Турция и Китай. Во всех перечисленных странах на определенном этапе развития государство принимало решение развивать текстильный и одежный кластеры. Что касается России, то у нас, к сожалению, в данный момент легкая промышленность не является приоритетным направлением на государственном уровне. Надеемся, что ситуация изменится в доступной перспективе.

А какова доля импортных тканей, используемых на производствах Elis? Насколько они подорожали с осени 2014г.?

Мы используем только ткани ведущих европейских компаний. Очевидно, что сырье подобного уровня не может быть дешевым. Спасает то, что с осени прошлого года валютные условия контрактов по тканям с нашими партнерами не пересматривались.

Это ли не повод обратить внимание на российских поставщиков...

Тем не менее, несмотря на высокую стоимость сырья, в текущих условиях мы не можем приступить к реализации программы импортозамещения. Проблема заключается в отсутствии серьезных и качественных предложений со стороны отечественных производителей.

А на какую одежду сегодня растет спрос, а на какую — снижается?

Если говорить о трендах, то в последнее время наметилась тенденция сближения поведения российского потребителя с европейским. Например, сегодня в Европе очень актуален вязаный трикотаж — и в нашей стране также повышается интерес к изделиям данной категории. Подобные процессы мы, разумеется, учитываем в своей ассортиментной политике.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.