Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Русфонд объявил сбор средств для Саши Досаевой из Ростова 17:46, Пресс-релизы Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество В Ростове на развитие градостроительства до 2035г. направят 2,3 млрд руб. 17:31  Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 17:30, РБК и FW Raiffeisen «Мы, как мученики, попадем в рай»: о чем говорил Путин в Сочи 17:28, Политика В Польше пообещали восстановить полк на границе с Россией 17:23, Политика Трамп пригрозил отправить военных на границу с Мексикой из-за мигрантов 17:20, Политика Путин назвал себя самым эффективным националистом 17:04, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 17:02, РБК и Мираторг Суд оставил Сбербанк в числе кредиторов «Цимлянских вин» 17:01  СМИ анонсировали переход нападающего «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус» 16:59, Спорт Как выглядит будущий дворец Романа Абрамовича на Манхэттене 16:57, Стиль Путин пообещал не наносить ядерный удар первым 16:45, Политика British American Tobacco закроет производство в Саратове 16:45, Бизнес Business Relations приглашают бизнес-команды участвовать в реалити-шоу 16:36, РБК и Volkswagen Путин не согласился со сравнением Трампа с тетеревом 16:34, Политика Путин назвал сроки принятия на вооружение системы «Авангард» 16:30, Политика Генпрокуратура начала проверку всех школ после атаки на колледж в Керчи 16:30, Общество Выдача новых кредитных карт в Ростовской области выросла на 70% в 2018г. 16:26  В подмосковном Раменском загорелась «Чайхана» 16:22, Общество Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея 16:20, Фотогалерея  Стоимость криптовалюты RavenCoin выросла на 100% за неделю 16:14, Крипто Спор дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 16:07, РБК и Whirlpool
Эксперт: главная проблема текстильной отрасли России — ее отсутствие
Ростов-на-Дону, 25 мая 2015, 16:12
0
Эксперт: главная проблема текстильной отрасли России — ее отсутствие
Директор по продажам и экономике ГК Elis Владимир Веремеевский рассказал ИА «РБК-Ростов», почему в отечественной fashion-индустрии сегодня невозможно импортозамещение, насколько отрасль сегодня зависит от импортного сырья и что нынче в моде у россиян.
Фото: Предоставлено пресс-службой

Владимир, насколько российское производство одежды зависимо от импорта?

Зависимость отечественной fashion-индустрии от импортного сырья приближается к 100%. Отдельно можно выделить высокую потребность рынка в вискозе, высококачественном полиэстере, шерстяных и хлопковых тканях. В сегменте специализированной одежды доля импорта меньше.

Какие задачи стоят в целом перед отраслью в рамках реализации программы импортозамещения? Какие из имеющихся в отрасли проблем вы считаете наиболее острыми?

Наиболее острая проблема — отсутствие текстильной отрасли как таковой. И здесь можно выделить три пункта. Во-первых, нет сырья для производства некоторых тканей. У нас есть хорошая база для производства вискозы, полиэстера, льняных полотен. Однако очевидны трудности с производством хлопковых и шерстяных тканей.

Во-вторых, российские ткани недостаточно разнообразны в рамках коллекций. Иностранные партнеры нашей компании по поставке тканей предлагают не менее 250 артикулов в коллекцию. И таких коллекций - четыре в году. Отечественным производителям в работе необходимо ориентироваться именно на эти стандарты.

В-третьих, в стране отсутствуют квалифицированные специалисты по тканевому дизайну. Если мы рассчитываем на успешное развитие отрасли, необходимо привлекать иностранных экспертов и впоследствии уже на этой базе воспитать собственные кадры.

Исходя из вышеизложенного — насколько вообще выполнима задача заместить импорт текстиля в России?

Задача выполнима, и в качестве доказательства можно привести три успешных примера из мировой истории: Италия, Турция и Китай. Во всех перечисленных странах на определенном этапе развития государство принимало решение развивать текстильный и одежный кластеры. Что касается России, то у нас, к сожалению, в данный момент легкая промышленность не является приоритетным направлением на государственном уровне. Надеемся, что ситуация изменится в доступной перспективе.

А какова доля импортных тканей, используемых на производствах Elis? Насколько они подорожали с осени 2014г.?

Мы используем только ткани ведущих европейских компаний. Очевидно, что сырье подобного уровня не может быть дешевым. Спасает то, что с осени прошлого года валютные условия контрактов по тканям с нашими партнерами не пересматривались.

Это ли не повод обратить внимание на российских поставщиков...

Тем не менее, несмотря на высокую стоимость сырья, в текущих условиях мы не можем приступить к реализации программы импортозамещения. Проблема заключается в отсутствии серьезных и качественных предложений со стороны отечественных производителей.

А на какую одежду сегодня растет спрос, а на какую — снижается?

Если говорить о трендах, то в последнее время наметилась тенденция сближения поведения российского потребителя с европейским. Например, сегодня в Европе очень актуален вязаный трикотаж — и в нашей стране также повышается интерес к изделиям данной категории. Подобные процессы мы, разумеется, учитываем в своей ассортиментной политике.