Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Дон стал лидером по числу проблемных объектов долевого строительства 18:17  Кудрин пообещал сотрудникам Счетной палаты «не ронять планку» 18:16, Политика Интернет-омбудсмен предложил Генпрокуратуре проверить Роскомнадзор 18:12, Технологии и медиа На Кутузовском столкнулись семь автомобилей 18:05, Общество В Совфеде ответили на призыв депутата Рады уничтожить Крымский мост 17:54, Политика Король Норвегии вручил Абелевскую премию канадскому математику 17:52, Общество Курс биткоина опустился ниже отметки в $8,2 тыс.: стоит ли инвестировать 17:50, Крипто В Харькове госпитализировали 37 школьников из-за отравления газом 17:45, Общество Лучше, чем вчера: чиновники администрации Ростова отчитались о доходах 17:44  ФСБ пришла с проверкой в комитет по молодежной политике Петербурга 17:34, Политика Санируемые ЦБ банки пожаловались силовикам на вывод 239 млрд руб. 17:30, Финансы Владелец «Печоры» прокомментировал заочный арест судна на Украине 17:28, Политика В МВД Украины заявили об участии 35 футбольных команд в договорных матчах 17:21, Общество МВД ответило на планы британских фанатов о «третьей мировой» на ЧМ-2018 17:17, Общество В Дебальцево произошел взрыв в рейсовом автобусе 17:09, Общество МЧС отчиталось о доходе своего сотрудника в 2,5 млрд руб. 16:59, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:54, РБК и Билайн Доход жены Виталия Кушнарева в 2017г. в 6 раз превысил его собственный 16:54  В Индии 9 человек погибли после столкновений с полицией 16:52, Общество В Думе сообщили о планах правительства по снижению акцизов на топливо 16:52, Экономика Команда Bytecoin опровергла слухи о манипуляциях с ценой криптовалюты 16:48, Крипто Аксенов пообещал помочь сокращенным сотрудникам Керченской переправы 16:34, Общество Путин распорядился создать организацию «Россия — страна возможностей» 16:29, Общество В Кремле прокомментировали условия США по новой ядерной сделке с Ираном 16:29, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 16:24, Спецпроект РБК Спорт В Сочи ограничили работу телеканалов из-за подготовки к ЧМ-2018 16:22, Общество ВЦИОМ составил рейтинг доверия россиян к силовым структурам 16:17, Общество В Оренбуржье задержали подозреваемых в организации «Свидетелей Иеговы» 16:12, Общество
Эксперт: главная проблема текстильной отрасли России — ее отсутствие
Ростов-на-Дону, 25 мая 2015, 16:12
0
Эксперт: главная проблема текстильной отрасли России — ее отсутствие
Директор по продажам и экономике ГК Elis Владимир Веремеевский рассказал ИА «РБК-Ростов», почему в отечественной fashion-индустрии сегодня невозможно импортозамещение, насколько отрасль сегодня зависит от импортного сырья и что нынче в моде у россиян.
Фото: Предоставлено пресс-службой

Владимир, насколько российское производство одежды зависимо от импорта?

Зависимость отечественной fashion-индустрии от импортного сырья приближается к 100%. Отдельно можно выделить высокую потребность рынка в вискозе, высококачественном полиэстере, шерстяных и хлопковых тканях. В сегменте специализированной одежды доля импорта меньше.

Какие задачи стоят в целом перед отраслью в рамках реализации программы импортозамещения? Какие из имеющихся в отрасли проблем вы считаете наиболее острыми?

Наиболее острая проблема — отсутствие текстильной отрасли как таковой. И здесь можно выделить три пункта. Во-первых, нет сырья для производства некоторых тканей. У нас есть хорошая база для производства вискозы, полиэстера, льняных полотен. Однако очевидны трудности с производством хлопковых и шерстяных тканей.

Во-вторых, российские ткани недостаточно разнообразны в рамках коллекций. Иностранные партнеры нашей компании по поставке тканей предлагают не менее 250 артикулов в коллекцию. И таких коллекций - четыре в году. Отечественным производителям в работе необходимо ориентироваться именно на эти стандарты.

В-третьих, в стране отсутствуют квалифицированные специалисты по тканевому дизайну. Если мы рассчитываем на успешное развитие отрасли, необходимо привлекать иностранных экспертов и впоследствии уже на этой базе воспитать собственные кадры.

Исходя из вышеизложенного — насколько вообще выполнима задача заместить импорт текстиля в России?

Задача выполнима, и в качестве доказательства можно привести три успешных примера из мировой истории: Италия, Турция и Китай. Во всех перечисленных странах на определенном этапе развития государство принимало решение развивать текстильный и одежный кластеры. Что касается России, то у нас, к сожалению, в данный момент легкая промышленность не является приоритетным направлением на государственном уровне. Надеемся, что ситуация изменится в доступной перспективе.

А какова доля импортных тканей, используемых на производствах Elis? Насколько они подорожали с осени 2014г.?

Мы используем только ткани ведущих европейских компаний. Очевидно, что сырье подобного уровня не может быть дешевым. Спасает то, что с осени прошлого года валютные условия контрактов по тканям с нашими партнерами не пересматривались.

Это ли не повод обратить внимание на российских поставщиков...

Тем не менее, несмотря на высокую стоимость сырья, в текущих условиях мы не можем приступить к реализации программы импортозамещения. Проблема заключается в отсутствии серьезных и качественных предложений со стороны отечественных производителей.

А на какую одежду сегодня растет спрос, а на какую — снижается?

Если говорить о трендах, то в последнее время наметилась тенденция сближения поведения российского потребителя с европейским. Например, сегодня в Европе очень актуален вязаный трикотаж — и в нашей стране также повышается интерес к изделиям данной категории. Подобные процессы мы, разумеется, учитываем в своей ассортиментной политике.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.