Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы В РО на развитие промышленности направят 431 млрд руб. до 2030г. 17:52  ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика В РО сократился объем производства сельхозпродукции на 8% в 2018г. 17:24  Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость 17:11, Общество Мединский предложил назвать новый танк «Кобзарь» 17:05, Общество Суд взыскал с «Евродона» 12,8 млн руб. в пользу торгового дома «Алькор» 17:02  РФПИ подтвердил перенос финансирования ЦКАД итальянской Anas на 2019 год 17:00, Бизнес Как будут праздновать Рождество в Москве 16:58, РБК и Путешествие в Рождество Чего ждать от альткоинов: Litecoin, Cardano, BCash и Tron подорожали 16:57, Крипто Меркель заявила о поддержке Германией продления антироссийских санкций 16:55, Политика Как выглядит офис «Лаборатории Касперского» в Мадриде 16:41, Недвижимость  Парковка в Москве будет бесплатной в новогодние праздники 16:40, Общество Что происходит на рынке коммерческой недвижимости 16:40, Недвижимость Росавиация заявила о выселении туристов «Жемчужной реки» из отелей Китая 16:36, Общество Путин предложил ежегодно оказывать ветеранам материальную помощь 16:26, Общество Депутат предложил после ЧМ-2018 сделать рекламу пива на ТВ постоянной 16:23, Технологии и медиа
В Ростове-на-Дону составили "Топ-10" старых домов, изуродованных ремонтом
Ростов-на-Дону, 25 июл 2014, 19:41
0
В Ростове-на-Дону составили "Топ-10" старых домов, изуродованных ремонтом
В Ростове-на-Дону составили список домов, которые теряют свой исторический вид из-за неразумного подхода к ремонту фасадов. Своеобразный "Топ-10" 25 июля в пресс-центре "Медиас" представили члены рабочей группы, в состав которой вошли ростовские архитекторы, дизайнеры и историки. По мнению экспертов, в результате капитального ремонта фасады этих зданий, выполненные в так называемом "кирпичном стиле", закрываются слоями штукатурки, что наносит вред сохранившейся архитектуре старого города.
Фото: phototrophy.ru

В Ростове-на-Дону составили список домов, которые теряют свой исторический вид из-за неразумного подхода к ремонту фасадов. Своеобразный "Топ-10" 25 июля в пресс-центре "Медиас" представили члены рабочей группы, в состав которой вошли ростовские архитекторы, дизайнеры и историки. По мнению экспертов, в результате капитального ремонта фасады этих зданий, выполненные в так называемом "кирпичном стиле", закрываются слоями штукатурки, что наносит вред сохранившейся архитектуре старого города.

В результате дискусии было подписано обращение к администрации г. Ростова-на-Дону, которое разъясняет сложившуюся ситуацию и призывает остановить фасадные работы на ряде объектов, имеющих историческую и градоформирующую ценность.

По словам замглавы администрации города по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева сегодня в Ростове-на-Дону – более 2 тыс. домов старого фонда, при этом лишь около 100 из них относятся к объектам культурного наследия, а капитального ремонта требуют 570 домов. Признанные исторические памятники реставрируют с сохранением исторического облика, а ремонт остальных домов проводится без учета их архитектуры, в частности, кирпичную кладку 19 — начала 20 века скрывают под слоями штукатурки.

"Проводить такое событие, как Чемпионат мира по футболу, с развалившимися зданиями — это некрасиво, его надо встречать с нормальными фасадами домов, на которые приятно смотреть", – прокомментировал срочный капитальный ремонт Арцыбашев.

Оданко, как считает координатор объединения "Мой фасад" Роман Бочарников, штукатурка начнёт отваливаться уже через два года, так и не дождавшись Чемпионата мира. Такой ремонт приведёт не только к разрушению облика старинных зданий, но и к дополнительным растратам денежных средств.

"Проблема разрушения старого города кроется и в отсутствии достаточного количества ремонтных бригад, умеющих работать с историческими фасадами. На весь Ростов их 3-4. А средний возраст специалистов по реконструкции старинных сооружений – 70 лет", - прокомментировал реставратор Александр Стецун.

Еще одна проблема в том, что за средства муниципалитета планируется привести в порядок только фасады. Состояние самих домов, многие из которых требуют серьезного капремонта, остается на совести собственников. Последние не всегда готовы вкладывать собственные средства, чтобы отремонтировать дом к 2018 году. В такой ситуации штукатурка фасадов тем более вряд ли "доживет" до ЧМ-2018.

Отобранные в качестве наиболее ярких примеров 10 домов "старого фонда" расположены на центральных улицах Ростова. Они не являются объектами культурного наследия, но представляют собой уникальные памятники архитектуры двух прошлых столетий. Один из примеров – Доходный дом и контора Епифанова на улице Соколова, построенные в начале XX века.

Участники дискусии решили направить обращение в городскую администрацию с просьбой обратить внимание на данную проблемы и остановить разрушение облика «старого Ростова». Кроме этих 10 зданий, властям представят также 7 положительных примеров. Ремонт данных домов, по мнению экспертов, был проведен по всем правилам с сохранением исторического облика. Текст обращения размещен в сети Интернет, поставить свою подпись под ним может любой ростовчанин.

Также предложено создать городское сообщество, которое должно включать в себя специалистов по реконструкции и заниматься ремонтом фасадов домов "старого фонда"