Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда «Берлиннале» досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 16 фев, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 16 фев, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 16 фев, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 16 фев, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 16 фев, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 16 фев, 19:15
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростове-на-Дону составили "Топ-10" старых домов, изуродованных ремонтом
В Ростове-на-Дону составили список домов, которые теряют свой исторический вид из-за неразумного подхода к ремонту фасадов. Своеобразный "Топ-10" 25 июля в пресс-центре "Медиас" представили члены рабочей группы, в состав которой вошли ростовские архитекторы, дизайнеры и историки. По мнению экспертов, в результате капитального ремонта фасады этих зданий, выполненные в так называемом "кирпичном стиле", закрываются слоями штукатурки, что наносит вред сохранившейся архитектуре старого города.
Фото: phototrophy.ru

В Ростове-на-Дону составили список домов, которые теряют свой исторический вид из-за неразумного подхода к ремонту фасадов. Своеобразный "Топ-10" 25 июля в пресс-центре "Медиас" представили члены рабочей группы, в состав которой вошли ростовские архитекторы, дизайнеры и историки. По мнению экспертов, в результате капитального ремонта фасады этих зданий, выполненные в так называемом "кирпичном стиле", закрываются слоями штукатурки, что наносит вред сохранившейся архитектуре старого города.

В результате дискусии было подписано обращение к администрации г. Ростова-на-Дону, которое разъясняет сложившуюся ситуацию и призывает остановить фасадные работы на ряде объектов, имеющих историческую и градоформирующую ценность.

По словам замглавы администрации города по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева сегодня в Ростове-на-Дону – более 2 тыс. домов старого фонда, при этом лишь около 100 из них относятся к объектам культурного наследия, а капитального ремонта требуют 570 домов. Признанные исторические памятники реставрируют с сохранением исторического облика, а ремонт остальных домов проводится без учета их архитектуры, в частности, кирпичную кладку 19 — начала 20 века скрывают под слоями штукатурки.

"Проводить такое событие, как Чемпионат мира по футболу, с развалившимися зданиями — это некрасиво, его надо встречать с нормальными фасадами домов, на которые приятно смотреть", – прокомментировал срочный капитальный ремонт Арцыбашев.

Оданко, как считает координатор объединения "Мой фасад" Роман Бочарников, штукатурка начнёт отваливаться уже через два года, так и не дождавшись Чемпионата мира. Такой ремонт приведёт не только к разрушению облика старинных зданий, но и к дополнительным растратам денежных средств.

"Проблема разрушения старого города кроется и в отсутствии достаточного количества ремонтных бригад, умеющих работать с историческими фасадами. На весь Ростов их 3-4. А средний возраст специалистов по реконструкции старинных сооружений – 70 лет", - прокомментировал реставратор Александр Стецун.

Еще одна проблема в том, что за средства муниципалитета планируется привести в порядок только фасады. Состояние самих домов, многие из которых требуют серьезного капремонта, остается на совести собственников. Последние не всегда готовы вкладывать собственные средства, чтобы отремонтировать дом к 2018 году. В такой ситуации штукатурка фасадов тем более вряд ли "доживет" до ЧМ-2018.

Отобранные в качестве наиболее ярких примеров 10 домов "старого фонда" расположены на центральных улицах Ростова. Они не являются объектами культурного наследия, но представляют собой уникальные памятники архитектуры двух прошлых столетий. Один из примеров – Доходный дом и контора Епифанова на улице Соколова, построенные в начале XX века.

Участники дискусии решили направить обращение в городскую администрацию с просьбой обратить внимание на данную проблемы и остановить разрушение облика «старого Ростова». Кроме этих 10 зданий, властям представят также 7 положительных примеров. Ремонт данных домов, по мнению экспертов, был проведен по всем правилам с сохранением исторического облика. Текст обращения размещен в сети Интернет, поставить свою подпись под ним может любой ростовчанин.

Также предложено создать городское сообщество, которое должно включать в себя специалистов по реконструкции и заниматься ремонтом фасадов домов "старого фонда"