Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт
В Ростове-на-Дону составили "Топ-10" старых домов, изуродованных ремонтом
Ростов-на-Дону, 25 июл 2014, 19:41
0
В Ростове-на-Дону составили "Топ-10" старых домов, изуродованных ремонтом
В Ростове-на-Дону составили список домов, которые теряют свой исторический вид из-за неразумного подхода к ремонту фасадов. Своеобразный "Топ-10" 25 июля в пресс-центре "Медиас" представили члены рабочей группы, в состав которой вошли ростовские архитекторы, дизайнеры и историки. По мнению экспертов, в результате капитального ремонта фасады этих зданий, выполненные в так называемом "кирпичном стиле", закрываются слоями штукатурки, что наносит вред сохранившейся архитектуре старого города.
Фото: phototrophy.ru

В Ростове-на-Дону составили список домов, которые теряют свой исторический вид из-за неразумного подхода к ремонту фасадов. Своеобразный "Топ-10" 25 июля в пресс-центре "Медиас" представили члены рабочей группы, в состав которой вошли ростовские архитекторы, дизайнеры и историки. По мнению экспертов, в результате капитального ремонта фасады этих зданий, выполненные в так называемом "кирпичном стиле", закрываются слоями штукатурки, что наносит вред сохранившейся архитектуре старого города.

В результате дискусии было подписано обращение к администрации г. Ростова-на-Дону, которое разъясняет сложившуюся ситуацию и призывает остановить фасадные работы на ряде объектов, имеющих историческую и градоформирующую ценность.

По словам замглавы администрации города по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева сегодня в Ростове-на-Дону – более 2 тыс. домов старого фонда, при этом лишь около 100 из них относятся к объектам культурного наследия, а капитального ремонта требуют 570 домов. Признанные исторические памятники реставрируют с сохранением исторического облика, а ремонт остальных домов проводится без учета их архитектуры, в частности, кирпичную кладку 19 — начала 20 века скрывают под слоями штукатурки.

"Проводить такое событие, как Чемпионат мира по футболу, с развалившимися зданиями — это некрасиво, его надо встречать с нормальными фасадами домов, на которые приятно смотреть", – прокомментировал срочный капитальный ремонт Арцыбашев.

Оданко, как считает координатор объединения "Мой фасад" Роман Бочарников, штукатурка начнёт отваливаться уже через два года, так и не дождавшись Чемпионата мира. Такой ремонт приведёт не только к разрушению облика старинных зданий, но и к дополнительным растратам денежных средств.

"Проблема разрушения старого города кроется и в отсутствии достаточного количества ремонтных бригад, умеющих работать с историческими фасадами. На весь Ростов их 3-4. А средний возраст специалистов по реконструкции старинных сооружений – 70 лет", - прокомментировал реставратор Александр Стецун.

Еще одна проблема в том, что за средства муниципалитета планируется привести в порядок только фасады. Состояние самих домов, многие из которых требуют серьезного капремонта, остается на совести собственников. Последние не всегда готовы вкладывать собственные средства, чтобы отремонтировать дом к 2018 году. В такой ситуации штукатурка фасадов тем более вряд ли "доживет" до ЧМ-2018.

Отобранные в качестве наиболее ярких примеров 10 домов "старого фонда" расположены на центральных улицах Ростова. Они не являются объектами культурного наследия, но представляют собой уникальные памятники архитектуры двух прошлых столетий. Один из примеров – Доходный дом и контора Епифанова на улице Соколова, построенные в начале XX века.

Участники дискусии решили направить обращение в городскую администрацию с просьбой обратить внимание на данную проблемы и остановить разрушение облика «старого Ростова». Кроме этих 10 зданий, властям представят также 7 положительных примеров. Ремонт данных домов, по мнению экспертов, был проведен по всем правилам с сохранением исторического облика. Текст обращения размещен в сети Интернет, поставить свою подпись под ним может любой ростовчанин.

Также предложено создать городское сообщество, которое должно включать в себя специалистов по реконструкции и заниматься ремонтом фасадов домов "старого фонда"