Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение «грин карт» 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество
В Ростове-на-Дону составили "Топ-10" старых домов, изуродованных ремонтом
Ростов-на-Дону, 25 июл 2014, 19:41
0
В Ростове-на-Дону составили "Топ-10" старых домов, изуродованных ремонтом
В Ростове-на-Дону составили список домов, которые теряют свой исторический вид из-за неразумного подхода к ремонту фасадов. Своеобразный "Топ-10" 25 июля в пресс-центре "Медиас" представили члены рабочей группы, в состав которой вошли ростовские архитекторы, дизайнеры и историки. По мнению экспертов, в результате капитального ремонта фасады этих зданий, выполненные в так называемом "кирпичном стиле", закрываются слоями штукатурки, что наносит вред сохранившейся архитектуре старого города.
Фото: phototrophy.ru

В Ростове-на-Дону составили список домов, которые теряют свой исторический вид из-за неразумного подхода к ремонту фасадов. Своеобразный "Топ-10" 25 июля в пресс-центре "Медиас" представили члены рабочей группы, в состав которой вошли ростовские архитекторы, дизайнеры и историки. По мнению экспертов, в результате капитального ремонта фасады этих зданий, выполненные в так называемом "кирпичном стиле", закрываются слоями штукатурки, что наносит вред сохранившейся архитектуре старого города.

В результате дискусии было подписано обращение к администрации г. Ростова-на-Дону, которое разъясняет сложившуюся ситуацию и призывает остановить фасадные работы на ряде объектов, имеющих историческую и градоформирующую ценность.

По словам замглавы администрации города по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева сегодня в Ростове-на-Дону – более 2 тыс. домов старого фонда, при этом лишь около 100 из них относятся к объектам культурного наследия, а капитального ремонта требуют 570 домов. Признанные исторические памятники реставрируют с сохранением исторического облика, а ремонт остальных домов проводится без учета их архитектуры, в частности, кирпичную кладку 19 — начала 20 века скрывают под слоями штукатурки.

"Проводить такое событие, как Чемпионат мира по футболу, с развалившимися зданиями — это некрасиво, его надо встречать с нормальными фасадами домов, на которые приятно смотреть", – прокомментировал срочный капитальный ремонт Арцыбашев.

Оданко, как считает координатор объединения "Мой фасад" Роман Бочарников, штукатурка начнёт отваливаться уже через два года, так и не дождавшись Чемпионата мира. Такой ремонт приведёт не только к разрушению облика старинных зданий, но и к дополнительным растратам денежных средств.

"Проблема разрушения старого города кроется и в отсутствии достаточного количества ремонтных бригад, умеющих работать с историческими фасадами. На весь Ростов их 3-4. А средний возраст специалистов по реконструкции старинных сооружений – 70 лет", - прокомментировал реставратор Александр Стецун.

Еще одна проблема в том, что за средства муниципалитета планируется привести в порядок только фасады. Состояние самих домов, многие из которых требуют серьезного капремонта, остается на совести собственников. Последние не всегда готовы вкладывать собственные средства, чтобы отремонтировать дом к 2018 году. В такой ситуации штукатурка фасадов тем более вряд ли "доживет" до ЧМ-2018.

Отобранные в качестве наиболее ярких примеров 10 домов "старого фонда" расположены на центральных улицах Ростова. Они не являются объектами культурного наследия, но представляют собой уникальные памятники архитектуры двух прошлых столетий. Один из примеров – Доходный дом и контора Епифанова на улице Соколова, построенные в начале XX века.

Участники дискусии решили направить обращение в городскую администрацию с просьбой обратить внимание на данную проблемы и остановить разрушение облика «старого Ростова». Кроме этих 10 зданий, властям представят также 7 положительных примеров. Ремонт данных домов, по мнению экспертов, был проведен по всем правилам с сохранением исторического облика. Текст обращения размещен в сети Интернет, поставить свою подпись под ним может любой ростовчанин.

Также предложено создать городское сообщество, которое должно включать в себя специалистов по реконструкции и заниматься ремонтом фасадов домов "старого фонда"