Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 ФК «Спартак» отправит в отставку топ-менеджеров Измайлова и Родионова Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05 Проект для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурный формат Партнерский материал, 15:00 Как российские страховщики пережили 2018 год и что ждет их дальше Pro, 14:59 От Lada до Rolls-Royce: все машины Ким Чен Ына Авто, 14:55 В здании РГУ нефти и газа им. Губкина произошел пожар Общество, 14:51 Путин выразил соболезнования близким Элины Быстрицкой Общество, 14:39 СИЗО Москвы внепланово проверят после гибели заключенных из-за наркотиков Общество, 14:37
Ростов-на-Дону ,  
0 
Нормативы потребления услуг ЖКХ в Ростовской области пересчитают
Региональная служба по тарифам Ростовской области в ближайшее время пересчитает нормативы потребления коммунальных услуг. Коснется это в первую очередь тех, кто до сих пор не установил приборы учета.
Фото: buranrus.com

Региональная служба по тарифам Ростовской области в ближайшее время пересчитает нормативы потребления коммунальных услуг, сообщил агентству замминистра регионального ЖКХ Валерий Былков. Для тех потребителей, которые вопреки требованию закона до сих пор не установили приборы учета потребления услуг ЖКХ (то есть счетчики), будут введены повышающие коэффициенты.

Услуги ЖКХ оплачиваются по нормативу в случае отсутствия приборов учета. В отдельных случаях, счетчики невозможно установить в силу технологических причин. Однако чаще всего собственник помещения сознательно не ставит счетчики.

«Некоторым выгодно платить за услуги ЖКХ по нормативу, а не по фактическому потреблению, то есть по счетчику. Например, когда в квартире прописан один человек, а живет семь. Так вот нормативы будут пересмотрены. Это вопрос ближайшего времени», - рассказал Былков.

Он пояснил, что пересчет будет осуществлен в связи с принятыми ранее в правительстве РФ изменениями в "Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг"Дату вступления новых нормативов в силу в Ростовской области замминистра назвать не смог, однако отметил, что в региональной службе по тарифам работа по их расчету уже начата.

Так как  для не установивших счетчики при расчете норматива будут применяться повышающие коэффициенты,  услуги ЖКХ для них, говорит Былков,  могут подорожать до 70%.

«Это не то чтобы санкции, но экономический метод побуждения к установке приборов учета», - поясняет Былков.

Согласно федеральному законодательству, общедомовые и индивидуальные приборы учета, где это возможно технологически, должны были быть установлены на 100% еще к 1 июля 2012г. Однако закон не предполагал никаких штрафных санкций за его неисполнение. По словам Былкова, в настоящее время на территории Ростовской области оснащенность общедомовыми счетчиками на тепловую энергию составляет 98%, на горячее водоснабжение — 96%, холодное водоснабжение — 89%, электричество — 93%.

Многоквартирные дома Ростова, по словам директора городского департамента ЖКХ и энергетики Анны Нон-Аревян, оснащены приборами учета на 100%. Однако в эксплуатацию введены далеко не все: счетчиков тепловой энергии — 79,2%, холодного водоснабжения - 57%, горячего водоснабжения - 84% и электричества - 98%. Если прибор учета установлен, но не введен в эксплуатацию (не получена техническая и прочая документация на счетчик), оплата за услуги ЖКХ производится по нормативу.