Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Ограничения на ПЭТ-упаковку для пива принесут РО миллиардные недоимки по налогам

Консолидированный бюджет Ростовской области может недосчитаться миллиардов рублей налоговых поступлений в случае, если будет принят федеральный закон, предполагающий фактически полный запрет на производство пива в полимерной потребительской таре (далее – ПЭТ-упаковка). Об этом директор филиала ООО «Пивоваренная компания «Балтика» - «Балтика-Ростов» Эдуард Бражинскас заявил в ходе круглого стола, организованного донским бизнес-омбудсменом Олегом Дерезой. На данный момент закон принят Госдумой в первом чтении и в скором времени поступит на второе. Отметим, что 50% всего пива в России выпускается именно в такой упаковке.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам Бражинскаса, на ростовском заводе функционируют 2 производственные линии, разливающие пиво в ПЭТ (мощности 3 тыс и 3,8 тыс. далл). Это половина всей мощности завода. В случае принятия закона эти линии придется заморозить.

«Это существенно повлияет на экономику не только предприятия, но и на доходную часть консолидированного бюджета Ростовской области. За 9 месяцев 2014г. мы по акцизам перечислили в бюджет региона порядка 3,4 млрд руб. В случае принятия закона мы останемся без половины производства, придется увольнять часть работников, соответственно потеряет и бюджет. Мы не сможем так быстро перестроить производство, к тому же это потребует инвестиций в суммах, которыми мы сейчас не располагаем. По сути, это будет крах отрасли, в таких условиях работать будет невозможно», - заявил директор «Балтика-Ростов».

Отметим, что по итогам 2013г. потери областного бюджета от закрытия завода Efes Rus и сокращения на 13,3% объемов производства на "Балтике-Ростов" в донском минфине были оценены в 2,5 млрд руб.

Кроме того, потеряет бюджет и от смежных с пивной отраслей. Речь идет о малых и средних предприятиях, которые по договору аутсорсинга выпускают для производителей пива ПЭТ-упаковку, крышки и тд. Такие предприятия вынужденны будут закрыться.

«Это потянет за собой всю цепочку. Для той же «Балтики-Ростов» несколько малых и средних предприятий выпускают пресс-формы и тд. Они купили соответствующее оборудование, выпускают продукцию. И сейчас на полном цикле производства это все предлагается остановить. Государство должно регулировать потребление алкоголя, в том числе и пива, однако делать это надо постепенно, чтобы бизнес успевал перестраивать производство под новые условия», - пояснил уполномоченный по правам бизнесменов Ростовской области Олег Дереза.

По словам исполнительного директора НКО «Союз российских пивоваров» Вячеслава Мамонтова, четких обоснований необходимости введения запрета на пиво в ПЭТ-упаковке участники рынка до сих пор не услышали. Он признает, что в стране существует проблема с потреблением алкоголя, но кроется она, по его словам, не в пиве, а в крепком алкоголе, доля потребления которого составляет до 50% в общей сумме потребляемых в России спиртных напитков.

«Спад в нашей отрасли принесет убыток и сельскому хозяйству, и торговле, малому и среднему бизнесу. Одно рабочее место в пивной отрасли дает от 10 до 12 рабочих мест в смежных отраслях. По сути, этот запрет направлен против всей нашей индустрии. Мы не против ограничений, однако они должны быть разумными и понятными, и приниматься не сразу», - говорит Мамонтов.

Похожего мнения придерживается и директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов. По его словам, если федеральный закон будет принят в нынешнем виде, отечественные предприятия по выпуску пива снизят объемы своего производства на 50%. Одномоментно рынок перестроиться не сможет.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что закон если и необходим, то должен предполагать введение запрета не ранее 2017г. По словам производителей, за этот срок они смогут переориентировать логистику, маркетинг, производство на работу в новых условиях.

Добавим, что федеральный закон о запрете производства пива в ПЭТ-упаковке объемом свыше 0,5 литра, принятый в первом чтении Госдумой РФ, должен был поступить на второе чтение в ноябре, однако задержался в федеральном правительстве, которое решило подготовить свои предложения. По мнению экспертов, именно от этих предложений Госдума будет отталкиваться при повторном голосовании за закон.

По словам Олега Дерезы, в правительстве Ростовской области уже высказались против принятия закона в его нынешнем виде. В настоящее время бизнес-омбудсмены различных субъектов, в том числе Ростовской области, подготовили по этому вопросу общую резолюцию, которая в конце текущей недели будет подписана, а затем передана в Госдуму РФ.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Ростов-на-Дону
Палата представителей США проголосует по проекту бюджета без помощи Киеву Политика, 18:47
Байден счел неприемлемыми создающие риск шатдауна разногласия в Конгрессе Политика, 18:36
«Краснодар» победил «Рубин» и укрепился на первом месте в РПЛ Спорт, 18:31
Как за 10 лет изменилась экологическая обстановка в столице РБК и ДПиООС, 18:28
В Подмосковье завели дело из-за распыления перцового баллончика в школе Общество, 18:14
Звонарева в 39 лет выиграла турнир в Китае в парном разряде Спорт, 18:00
В Ивано-Франковской области произошел взрыв на нефтепроводе Общество, 17:56
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Боррель прибыл в Одессу с необъявленным визитом Политика, 17:43
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 17:42
Агент капитана «Спартака» рассказал о переговорах по новому контракту Спорт, 17:19
Глава ВЦИОМа заявил о 20 миллионах «ушедших в себя» россиян Политика, 17:08
В Киеве во время ремонта обрушился мост Общество, 17:03
Как заработать на «облачном» тренде. Пять реальных кейсов РБК и Yandex Cloud, 16:58
Премьер Украины сообщил о 37 поврежденных оборонных предприятиях Политика, 16:52