Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Посольство США ответило на идею запретить дипломатам мониторинг выборов 20:32, Общество Чубайс счел просчетом реформаторов недооценку национализма и православия 20:24, Общество Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 20:18, РБК и МегаФон Чистый отток капитала из России в 2017 году вырос до $31,3 млрд 20:18, Финансы Армения отказалась считать своих граждан причиной задержки рейса «России» 20:15, Общество Чубайс назвал меру для сокращения отставания российской экономики 20:00, Экономика В ДНР допустили эскалацию конфликта в Донбассе из-за ракет Javelin 19:41, Политика Силуанов призвал превратить Россию во «вторую Норвегию» 19:33, Экономика Стали известны покупатели самых дорогих квартир в Москве 19:30, Бизнес Комиссия порекомендовала Путину отказаться от помилования Изместьева 19:11, Общество Премьеру «Приключений Паддингтона 2» перенесли на две недели 19:08, Общество Курс биткоина опустился ниже $10 тыс. впервые за полтора месяца 19:05, Деньги Названо место прощания с лидером «Трудовой России» Анпиловым 19:02, Общество Путин угостил губернатора Московской области пастилой в Коломне 18:55, Политика Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 18:54, РБК и МегаФон Арестованному совладельцу «Юлмарта» разрешили работать в офисе по 4 часа 18:41, Бизнес Выпрыгнувших с 4-го этажа горящего дома в Москве детей госпитализировали 18:36, Общество Минфин назвал источники финансирования бюджетного маневра 18:33, Экономика Бросивший листовки в Чубайса объяснил свои действия 18:33, Общество Goldman Sachs предсказал России резкий рост ВВП 18:27, Экономика «Объединение перевозчиков» заподозрили в нарушении закона об иноагентах 18:26, Общество Устоять на шаре: каким должен быть инвестклимат в России будущего 18:22, Мнение В правительстве решили платить по миллиону за переезд на Дальний Восток 18:18, Общество Совет Европы обеспокоился из-за поджога офиса «Мемориала» в Ингушетии 18:18, Общество Суд арестовал экс-главу службы безопасности Березовского 18:16, Общество Чемпион России по фигурному катанию объяснил ошибку на ЧЕ-2018 в Москве 18:12, Спорт Гособвинитель рассказал об истории создания ОПГ с участием экс-глав Коми 18:10, Общество МВД проверит крупнейшую сделку Уралвагонзавода с «дочкой» РЖД 17:58, Бизнес
Лекарства в Ростовской области подорожали на 16%
Ростов-на-Дону, 26 фев, 2015 15:15
0
Лекарства в Ростовской области подорожали на 16%
Цены на лекарственные средства в Ростовской области по состоянию на февраль 2015г. выросли в среднем на 16%, сообщила агентству министр здравоохранения региона Татьяна Быковская. По ее словам, это соответствует общероссийскому показателю. При этом цены на жизненноважные для населения лекарственные препараты выросли лишь на 4%.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам министра, в Ростовской области за ценами на лекарства следит созданный для этих целей межведомственный совет. К настоящему времени проведено уже несколько его заседаний, на которые приглашались представители как оптовых, так и розничных поставщиков лекарственных препаратов. Мониторингом цен по федеральному перечню жизненноважных лекарств также занимается фармуправление регионального минздрава, однако на уровне региона в список отслеживаемых включено еще 100 препаратов, которые в этот перечень не вошли, однако являются социально-значимыми (валидол, валокордин, нитроглицерин и тд.).

«Надо понимать, что понятия прямого госрегулирования цен у нас сегодня нет. Поэтому для общения с поставщиками мы используем, так сказать, человеческие рычаги. Пытаемся им объяснить, что на человеческом здоровье зарабатывать методом завышения цен не надо. В итоге это сработало и стоимость отдельных важных препаратов в регионе даже снизилась. Однако есть еще установленные законом допустимые оптовые наценки, и если эти наценки превышаются, то занимаются этим уже соответствующие органы», - рассказала Быковская.

По ее словам, ценообразованием на фармакологическом рынке Ростовской области заинтересовались и в прокуратуре. По результатам проверки системных проблем в этой сфере выявлено не было, лишь отдельные нарушения. Тем не менее не все препараты производятся в России и на них цены выросли сильнее за счет падения курса рубля.

«Если человеку этот препарат действительно необходим, то он его купит. В наших закупках для льготников мы по максимуму стараемся заместить зарубежные лекарства российскими аналогами, но это не всегда возможно. Некоторые препараты не имеют импортозамещения и закупаем мы их по конкретным наименованиям. В целом же российские предприятия «Фармстандарт» и «Фармсинтез», то есть предприятия, которые между 2008 и 2015гг. смогли сформироваться, подняться и выстроить свою логистическую цепочку, вполне неплохо работают», - пояснила Быковская.

Однако по мнению министра, удорожание лекарств сейчас не главная забота рынка фармацевтики. Проблема в том, что в нынешних экономических условиях дешевые препараты «вымываются» с полок аптек, которым не выгодно их продавать. Соответственно фармкомпаниям не выгодно их производить.

«Эта тема обсуждается на федеральном уровне. Речь идет о дотациях производителям, либо о сети госаптек. Сегодня есть федеральный перечень лекарств, который должен быть представлен в любой аптеке. По факту сегодня аптек, где он полностью представлен, очень мало. Потому что производители уже распродали все, что наработали к этому времени, а новые дешевые лекарства им выпускать уже не выгодно. Тем не менее системных проблем с нехваткой лекарств пока нет», - рассказала министр.

Добавим, что в настоящее время ряд категорий жителей Ростовской области имеют льготы на получение лекарственных препаратов, например участники программы дополнительного лекарственного обеспечения. Половину стоимости препаратов платят льготники, проходящие по линии министерства труда. Бесплатно в Ростовской области получают лекарства дети до 3 лет. Кроме того, гражданам, чей прожиточный минимум ниже среднеобластного, оказывается материальная помощь для покупки необходимых им препаратов.

Также в рамках борьбы со смертностью в Ростовской области сейчас на уровне муниципалитетов обсуждается необходимость постановки на медицинский учет всех представителей социально-незащищенных слоев населения. В случае если кто-то из них будет нуждаться в том или ином лекарстве, но не сможет себе его позволить, муниципальные власти должны будут изыскать возможность и помочь в его приобретении.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.