Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Лекарства в Ростовской области подорожали на 16%

Цены на лекарственные средства в Ростовской области по состоянию на февраль 2015г. выросли в среднем на 16%, сообщила агентству министр здравоохранения региона Татьяна Быковская. По ее словам, это соответствует общероссийскому показателю. При этом цены на жизненноважные для населения лекарственные препараты выросли лишь на 4%.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам министра, в Ростовской области за ценами на лекарства следит созданный для этих целей межведомственный совет. К настоящему времени проведено уже несколько его заседаний, на которые приглашались представители как оптовых, так и розничных поставщиков лекарственных препаратов. Мониторингом цен по федеральному перечню жизненноважных лекарств также занимается фармуправление регионального минздрава, однако на уровне региона в список отслеживаемых включено еще 100 препаратов, которые в этот перечень не вошли, однако являются социально-значимыми (валидол, валокордин, нитроглицерин и тд.).

«Надо понимать, что понятия прямого госрегулирования цен у нас сегодня нет. Поэтому для общения с поставщиками мы используем, так сказать, человеческие рычаги. Пытаемся им объяснить, что на человеческом здоровье зарабатывать методом завышения цен не надо. В итоге это сработало и стоимость отдельных важных препаратов в регионе даже снизилась. Однако есть еще установленные законом допустимые оптовые наценки, и если эти наценки превышаются, то занимаются этим уже соответствующие органы», - рассказала Быковская.

По ее словам, ценообразованием на фармакологическом рынке Ростовской области заинтересовались и в прокуратуре. По результатам проверки системных проблем в этой сфере выявлено не было, лишь отдельные нарушения. Тем не менее не все препараты производятся в России и на них цены выросли сильнее за счет падения курса рубля.

«Если человеку этот препарат действительно необходим, то он его купит. В наших закупках для льготников мы по максимуму стараемся заместить зарубежные лекарства российскими аналогами, но это не всегда возможно. Некоторые препараты не имеют импортозамещения и закупаем мы их по конкретным наименованиям. В целом же российские предприятия «Фармстандарт» и «Фармсинтез», то есть предприятия, которые между 2008 и 2015гг. смогли сформироваться, подняться и выстроить свою логистическую цепочку, вполне неплохо работают», - пояснила Быковская.

Однако по мнению министра, удорожание лекарств сейчас не главная забота рынка фармацевтики. Проблема в том, что в нынешних экономических условиях дешевые препараты «вымываются» с полок аптек, которым не выгодно их продавать. Соответственно фармкомпаниям не выгодно их производить.

«Эта тема обсуждается на федеральном уровне. Речь идет о дотациях производителям, либо о сети госаптек. Сегодня есть федеральный перечень лекарств, который должен быть представлен в любой аптеке. По факту сегодня аптек, где он полностью представлен, очень мало. Потому что производители уже распродали все, что наработали к этому времени, а новые дешевые лекарства им выпускать уже не выгодно. Тем не менее системных проблем с нехваткой лекарств пока нет», - рассказала министр.

Добавим, что в настоящее время ряд категорий жителей Ростовской области имеют льготы на получение лекарственных препаратов, например участники программы дополнительного лекарственного обеспечения. Половину стоимости препаратов платят льготники, проходящие по линии министерства труда. Бесплатно в Ростовской области получают лекарства дети до 3 лет. Кроме того, гражданам, чей прожиточный минимум ниже среднеобластного, оказывается материальная помощь для покупки необходимых им препаратов.

Также в рамках борьбы со смертностью в Ростовской области сейчас на уровне муниципалитетов обсуждается необходимость постановки на медицинский учет всех представителей социально-незащищенных слоев населения. В случае если кто-то из них будет нуждаться в том или ином лекарстве, но не сможет себе его позволить, муниципальные власти должны будут изыскать возможность и помочь в его приобретении.

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 17:38
Все новости Ростов-на-Дону
«Газпромбанк Лизинг» представил возможности лизинга водного транспорта Пресс-релиз, 19:15
Молдавия и Украина договорились о транзите газа России в Приднестровье Экономика, 19:13
Клиентами ПСБ в Крыму стали 120 тыс. физлиц и предпринимателей Пресс-релиз, 19:05
ФСБ сообщила о выявленном в Омске стороннике РДК Политика, 19:02
Один человек погиб в результате атаке дрона в Белгородской области Политика, 19:00
Винер назвала Путина «помазанником Божьим» Спорт, 18:58
ПАО «ЕвроТранс» организовал высадку деревьев в честь выпуска облигаций Отрасли, 18:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В ХМАО опровергли составление протокола против Комаровой за дискредитацию Политика, 18:52
Число компаний — клиентов ПСБ в Херсонской области выросло в два раза Пресс-релиз, 18:45
МЧС получит право оперативно перераспределять бюджет в условиях санкций Общество, 18:40
Овечкин рассказал, в какие моменты хотел закончить с хоккеем Спорт, 18:34
В Шереметьево из-за поломки шасси аварийно приземлился Airbus 321 Общество, 18:29
Погодные условия не сказались на состоянии яровых культур Юга Ростов-на-Дону, 18:27 
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России Бизнес, 18:23