Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Почти 1 тыс. обманутых дольщиков получит квартиры в Ростове Ростов-на-Дону, 13:09  Продавцов выписок из реестра недвижимости начнут штрафовать Экономика, 13:06 Сколько криптовалюты уже украли в 2019 году Крипто, 13:05 Прощание с Юлией Началовой в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:04  Совместное предприятие BASF и Фридмана привлечет €6 млрд Бизнес, 13:00 Началась церемония прощания с Юлией Началовой Общество, 12:58 В Ростове выступит Лаура Перголицци Пресс-релиз, 12:57  Центризбирком отказался передать Грудинину мандат депутата Госдумы Политика, 12:56 Путин впервые поговорил с занявшим пост главы Казахстана Токаевым Политика, 12:53 Темпы роста выручки «МегаФона» оказались ниже показанных конкурентами Технологии и медиа, 12:39 СМИ узнали о выплате «Рубином» долгов после вмешательства Черчесова Спорт, 12:38 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:36 В Совфеде прокомментировали отказ Польши позвать Путина на мероприятие Политика, 12:28 В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и ряд школ из-за писем о минировании Общество, 12:27
Ростов-на-Дону ,  
0 
Лекарства в Ростовской области подорожали на 16%
Цены на лекарственные средства в Ростовской области по состоянию на февраль 2015г. выросли в среднем на 16%, сообщила агентству министр здравоохранения региона Татьяна Быковская. По ее словам, это соответствует общероссийскому показателю. При этом цены на жизненноважные для населения лекарственные препараты выросли лишь на 4%.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам министра, в Ростовской области за ценами на лекарства следит созданный для этих целей межведомственный совет. К настоящему времени проведено уже несколько его заседаний, на которые приглашались представители как оптовых, так и розничных поставщиков лекарственных препаратов. Мониторингом цен по федеральному перечню жизненноважных лекарств также занимается фармуправление регионального минздрава, однако на уровне региона в список отслеживаемых включено еще 100 препаратов, которые в этот перечень не вошли, однако являются социально-значимыми (валидол, валокордин, нитроглицерин и тд.).

«Надо понимать, что понятия прямого госрегулирования цен у нас сегодня нет. Поэтому для общения с поставщиками мы используем, так сказать, человеческие рычаги. Пытаемся им объяснить, что на человеческом здоровье зарабатывать методом завышения цен не надо. В итоге это сработало и стоимость отдельных важных препаратов в регионе даже снизилась. Однако есть еще установленные законом допустимые оптовые наценки, и если эти наценки превышаются, то занимаются этим уже соответствующие органы», - рассказала Быковская.

По ее словам, ценообразованием на фармакологическом рынке Ростовской области заинтересовались и в прокуратуре. По результатам проверки системных проблем в этой сфере выявлено не было, лишь отдельные нарушения. Тем не менее не все препараты производятся в России и на них цены выросли сильнее за счет падения курса рубля.

«Если человеку этот препарат действительно необходим, то он его купит. В наших закупках для льготников мы по максимуму стараемся заместить зарубежные лекарства российскими аналогами, но это не всегда возможно. Некоторые препараты не имеют импортозамещения и закупаем мы их по конкретным наименованиям. В целом же российские предприятия «Фармстандарт» и «Фармсинтез», то есть предприятия, которые между 2008 и 2015гг. смогли сформироваться, подняться и выстроить свою логистическую цепочку, вполне неплохо работают», - пояснила Быковская.

Однако по мнению министра, удорожание лекарств сейчас не главная забота рынка фармацевтики. Проблема в том, что в нынешних экономических условиях дешевые препараты «вымываются» с полок аптек, которым не выгодно их продавать. Соответственно фармкомпаниям не выгодно их производить.

«Эта тема обсуждается на федеральном уровне. Речь идет о дотациях производителям, либо о сети госаптек. Сегодня есть федеральный перечень лекарств, который должен быть представлен в любой аптеке. По факту сегодня аптек, где он полностью представлен, очень мало. Потому что производители уже распродали все, что наработали к этому времени, а новые дешевые лекарства им выпускать уже не выгодно. Тем не менее системных проблем с нехваткой лекарств пока нет», - рассказала министр.

Добавим, что в настоящее время ряд категорий жителей Ростовской области имеют льготы на получение лекарственных препаратов, например участники программы дополнительного лекарственного обеспечения. Половину стоимости препаратов платят льготники, проходящие по линии министерства труда. Бесплатно в Ростовской области получают лекарства дети до 3 лет. Кроме того, гражданам, чей прожиточный минимум ниже среднеобластного, оказывается материальная помощь для покупки необходимых им препаратов.

Также в рамках борьбы со смертностью в Ростовской области сейчас на уровне муниципалитетов обсуждается необходимость постановки на медицинский учет всех представителей социально-незащищенных слоев населения. В случае если кто-то из них будет нуждаться в том или ином лекарстве, но не сможет себе его позволить, муниципальные власти должны будут изыскать возможность и помочь в его приобретении.