Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Директор «Ленкома» сообщил об улучшении состояния Инны Чуриковой Общество, 12:10 Азбука лидера: что FMCG-бренду необходимо учесть в стратегии продаж Pro, 12:09 Власти решили запустить суперсервис для оформления ДТП за 15 минут Технологии и медиа, 12:00 В Ленинградской области возбудили уголовное дело после избиения ребенка Общество, 11:59 Минфин предложил увеличить до ₽500 таможенный сбор за иностранные посылки Финансы, 11:50 Бережливое производство: практики и принципы повышения производительности Партнерский материал, 11:49 Спасатели опровергли информацию о перевернувшейся в Москве лодке Общество, 11:35 Зачатки интеллекта: почему нам пока не грозит восстание машин Экономика инноваций, 11:33  Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростехнадзор одобрил строительство в РО хранилища радиоактивных отходов
Ростехнадзор по Ростовской области подтвердил достоверность сведений для получения южным филиалом ФГУП «РосРАО» (структура «Росавтома») лицензии на строительство хранилища радиоактивных отходов в регионе, сообщили агентству в пресс-службе компании. Как заявил представитель «РосРАО», строительство подобного объекта поспособствует увеличению экологической и радиационной безопасности населения.
Фото: today.kz

Проверка проводилась по многочисленным запросам граждан и общественных организаций. Специалисты Ростехнадзора проверили факт проведения геодезических, экологических и геологических изысканий на месте строительства объекта, а также оценили геоэкологическое состояния природной среды в районе, где планируется построить это хранилище.

«В результате проверки никаких нарушений и несоответствий установленным требованиям не выявлено, предприятие готово осуществлять заявленную деятельность по обращению с радиоактивными отходами. Планируемое хранилище соответствует всем нормам и требованиям федерального законодательства и будет только способствовать увеличению экологической и радиационной безопасности населения», - заявляет заместитель главного инженера «РосРАО» Владимир Черемушкин.

Проект предусматривает возведение в районе села Большие Салы в 16 км от Ростова наземного ангара объемом 5 тыс. кубометров, предназначенного для хранения в нем низкоактивных радиоактивных отходов со всего юга России, Северного Кавказа и Крыма в специальных сертифицированных контейнерах. Инвестиции в проект составят 52 млн руб. (собственные средства «Росатома»).

Как ранее сообщал агентству директор южного филиала «РосРАО» Николай Мельников, проект уже прошел Госэкспертизу, а летом 2014г. года получил положительное заключение экологической экспертизы. Затем все документы по нему были направлены в «Росатом» для получения лицензии на использование объекта.

Ангар появится на территории уже существующего логистического центра "РосРАО". «У нас там есть старое хранилище, построенное еще в 1962 г. В эту бетонную квадратную емкость глубиной 3 м и объемом 200 кубометров отходы складировались навалом. Сейчас ее мощностей уже не хватает, изменились и требования к хранению. Поэтому было принято решение о создании дополнительных мощностей», - рассказал Мельников. Он также добавил, что старое хранилище будет освобождено, находящиеся там отходы — контейнизированы и направлены на утилизацию "дочке" «Росатома» - «Национальному оператору». В имеющемся бетонном ангаре "РосРАО" планирует размещать отходы средней активности.

ФГУП "РосРАО" - специализированная организация, занимающаяся обращением с радиоактивными отходам, частности сбором, транспортировкой, переработкой, хранением отходов низкого и среднего уровня активности, а также отходов от деятельности ВМФ и от утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с "ядерными" энергетическими установками. С 2011 года "РосРАО" работает в составе государственной корпорации "Росатом".