Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В США актеру сериала «Империя» предъявили обвинение Общество, 17:28 Глава РФПИ попросил суд и СК выпустить Калви из-под стражи Политика, 17:14 Лавров отреагировал пословицей на компромисс по «Северному потоку-2» Бизнес, 17:10 Доходы бюджета РО на 2019 год увеличили на 1,2 млрд руб. Ростов-на-Дону, 17:08  Сборная России по биатлону выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 17:06 Глава «Сибура» назвал срок строительства аэропорта в Тобольске Бизнес, 16:50 В Ростове отдадут под застройку участок возле Ворошиловского моста Ростов-на-Дону, 16:39  Лавров заявил о заражении ЕС «бациллой американской вседозволенности» Политика, 16:38 Назарбаев объявил об отставке правительства в интересах народа Казахстана Политика, 16:36 В Венгрии переезд штаб-квартиры банка МИБ сочли «троянским конем Путина» Финансы, 16:33 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 16:30 Аэропорт Дублина приостановил полеты из-за дрона Общество, 16:22 Bitcoin теперь можно заработать в Twitter Крипто, 16:22 Националист Демушкин прокомментировал вызов в полицию Общество, 16:18
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростехнадзор одобрил строительство в РО хранилища радиоактивных отходов
Ростехнадзор по Ростовской области подтвердил достоверность сведений для получения южным филиалом ФГУП «РосРАО» (структура «Росавтома») лицензии на строительство хранилища радиоактивных отходов в регионе, сообщили агентству в пресс-службе компании. Как заявил представитель «РосРАО», строительство подобного объекта поспособствует увеличению экологической и радиационной безопасности населения.
Фото: today.kz

Проверка проводилась по многочисленным запросам граждан и общественных организаций. Специалисты Ростехнадзора проверили факт проведения геодезических, экологических и геологических изысканий на месте строительства объекта, а также оценили геоэкологическое состояния природной среды в районе, где планируется построить это хранилище.

«В результате проверки никаких нарушений и несоответствий установленным требованиям не выявлено, предприятие готово осуществлять заявленную деятельность по обращению с радиоактивными отходами. Планируемое хранилище соответствует всем нормам и требованиям федерального законодательства и будет только способствовать увеличению экологической и радиационной безопасности населения», - заявляет заместитель главного инженера «РосРАО» Владимир Черемушкин.

Проект предусматривает возведение в районе села Большие Салы в 16 км от Ростова наземного ангара объемом 5 тыс. кубометров, предназначенного для хранения в нем низкоактивных радиоактивных отходов со всего юга России, Северного Кавказа и Крыма в специальных сертифицированных контейнерах. Инвестиции в проект составят 52 млн руб. (собственные средства «Росатома»).

Как ранее сообщал агентству директор южного филиала «РосРАО» Николай Мельников, проект уже прошел Госэкспертизу, а летом 2014г. года получил положительное заключение экологической экспертизы. Затем все документы по нему были направлены в «Росатом» для получения лицензии на использование объекта.

Ангар появится на территории уже существующего логистического центра "РосРАО". «У нас там есть старое хранилище, построенное еще в 1962 г. В эту бетонную квадратную емкость глубиной 3 м и объемом 200 кубометров отходы складировались навалом. Сейчас ее мощностей уже не хватает, изменились и требования к хранению. Поэтому было принято решение о создании дополнительных мощностей», - рассказал Мельников. Он также добавил, что старое хранилище будет освобождено, находящиеся там отходы — контейнизированы и направлены на утилизацию "дочке" «Росатома» - «Национальному оператору». В имеющемся бетонном ангаре "РосРАО" планирует размещать отходы средней активности.

ФГУП "РосРАО" - специализированная организация, занимающаяся обращением с радиоактивными отходам, частности сбором, транспортировкой, переработкой, хранением отходов низкого и среднего уровня активности, а также отходов от деятельности ВМФ и от утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с "ядерными" энергетическими установками. С 2011 года "РосРАО" работает в составе государственной корпорации "Росатом".