Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 16 дек, 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16 дек, 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 16 дек, 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 16 дек, 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 16 дек, 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 16 дек, 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 16 дек, 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 16 дек, 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 16 дек, 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского»
Ростехнадзор одобрил строительство в РО хранилища радиоактивных отходов
Ростов-на-Дону, 26 фев 2015, 16:30
0
Ростехнадзор одобрил строительство в РО хранилища радиоактивных отходов
Ростехнадзор по Ростовской области подтвердил достоверность сведений для получения южным филиалом ФГУП «РосРАО» (структура «Росавтома») лицензии на строительство хранилища радиоактивных отходов в регионе, сообщили агентству в пресс-службе компании. Как заявил представитель «РосРАО», строительство подобного объекта поспособствует увеличению экологической и радиационной безопасности населения.
Фото: today.kz

Проверка проводилась по многочисленным запросам граждан и общественных организаций. Специалисты Ростехнадзора проверили факт проведения геодезических, экологических и геологических изысканий на месте строительства объекта, а также оценили геоэкологическое состояния природной среды в районе, где планируется построить это хранилище.

«В результате проверки никаких нарушений и несоответствий установленным требованиям не выявлено, предприятие готово осуществлять заявленную деятельность по обращению с радиоактивными отходами. Планируемое хранилище соответствует всем нормам и требованиям федерального законодательства и будет только способствовать увеличению экологической и радиационной безопасности населения», - заявляет заместитель главного инженера «РосРАО» Владимир Черемушкин.

Проект предусматривает возведение в районе села Большие Салы в 16 км от Ростова наземного ангара объемом 5 тыс. кубометров, предназначенного для хранения в нем низкоактивных радиоактивных отходов со всего юга России, Северного Кавказа и Крыма в специальных сертифицированных контейнерах. Инвестиции в проект составят 52 млн руб. (собственные средства «Росатома»).

Как ранее сообщал агентству директор южного филиала «РосРАО» Николай Мельников, проект уже прошел Госэкспертизу, а летом 2014г. года получил положительное заключение экологической экспертизы. Затем все документы по нему были направлены в «Росатом» для получения лицензии на использование объекта.

Ангар появится на территории уже существующего логистического центра "РосРАО". «У нас там есть старое хранилище, построенное еще в 1962 г. В эту бетонную квадратную емкость глубиной 3 м и объемом 200 кубометров отходы складировались навалом. Сейчас ее мощностей уже не хватает, изменились и требования к хранению. Поэтому было принято решение о создании дополнительных мощностей», - рассказал Мельников. Он также добавил, что старое хранилище будет освобождено, находящиеся там отходы — контейнизированы и направлены на утилизацию "дочке" «Росатома» - «Национальному оператору». В имеющемся бетонном ангаре "РосРАО" планирует размещать отходы средней активности.

ФГУП "РосРАО" - специализированная организация, занимающаяся обращением с радиоактивными отходам, частности сбором, транспортировкой, переработкой, хранением отходов низкого и среднего уровня активности, а также отходов от деятельности ВМФ и от утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с "ядерными" энергетическими установками. С 2011 года "РосРАО" работает в составе государственной корпорации "Росатом".

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"