Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
4 

Районному бизнесу в Ростовской области посоветовали кооперацию

По мнению бизнес-омбудсмена Ростовской области Олега Дерезы, кооперация могла бы стать ответом на многие вопросы, которые перед сельскими предпринимателями региона сейчас ставит рынок. Объединившись, представители малого бизнеса в районах, в частности, смогли бы потягаться с крупными сетевыми магазинами.
Районному бизнесу в Ростовской области посоветовали кооперацию

По мнению бизнес-омбудсмена Ростовской области Олега Дерезы, кооперация могла бы стать ответом на многие вопросы, которые перед сельскими предпринимателями региона сейчас ставит рынок. Объединившись, представители малого бизнеса в районах, в частности, смогли бы потягаться с крупными сетевыми магазинами.

На встречи с Дерезой в Сальске и поселке Песчанокопском, которые, к слову, впервые проводились, в том числе, и в общественных приемных губернатора Ростовской области, пришло порядка 100 человек. Одной из главных тем обсуждения стало противостояние крупных сетевых магазинов и малого бизнеса в небольших городах и поселках. По словам местных предпринимателей, рынки и мелкие магазины проигрывают «сетевикам» битву за покупателя, их товарооборот, а значит и выручка, снижаются.

«Мы все сейчас работаем и живем в рыночных отношениях, и конкуренция, конечно, тоже должна быть. В сетевых магазинах цены ниже, потому что у них большой опт, а покупатель «голосует рублем». Современный рынок невозможен без крупных игроков», - говорит Олег Дереза.

Выходом из сложившейся ситуации, считает омбудсмен, для малых предприятий могла бы стать кооперация. «Нужно создавать нечто вроде сельскохозяйственных производственных кооперативов, и такой опыт уже есть районах Ростовской области. В Прибалтике с приходом крупных сетевых супермаркетов столкнулись раньше, уже в начале 90-х годов, и нашли выход именно в кооперации. Возможно, придется работать над качеством, внедрять новые технологии, чтобы улучшить качество и снизить стоимость. Понятно, что это непросто, но объединение позволит выходить на новые рынки сбыта», - поясняет Дереза.

Не меньше волнует малый бизнес и необходимость конкурировать с торговцами контрафактным алкоголем. По их словам, сейчас штрафы за незаконную продажу спиртного на порядок ниже, чем стоимость лицензии на его реализацию. В итоге недобросовестные предприниматели платят штраф в 2-3 тыс. рублей, с легкостью «отбивают» эти деньги на продаже контрафакта и продолжают нарушать закон. Однако здесь честным бизнесменам могут помочь только правоохранительные органы.

Теги
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Грозу и жару до 33 градусов спрогнозировали в Москве Общество, 07:35
Сколько Азербайджан продает в Россию и импортирует из нее. Инфографика Экономика, 07:30
15 июля — последний день для уплаты налога по 3-НДФЛ. Как это сделать Инвестиции, 07:20
Минпросвещения установит единое время контрольных в российских школах Общество, 07:19
Над Россией за ночь сбили 86 дронов Политика, 07:18
В Мексике 10 человек получили по 141 году тюрьмы за убийства и похищения Общество, 07:08
Один человек погиб в ДТП в Приморском крае Общество, 07:06
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Почему выходов иностранцев все меньше, а взносов со сделок все большеПодписка на РБК, 07:00
Войны, беженцы, адская жара: что ждет мир в ближайшие десятилетияПодписка на РБК, 07:00
РБК ТВ Юг: инвестиции в «Невинномысский азот» составляют ₽5-7 млрд в год Ростов-на-Дону, 06:50 
Украина объявила в розыск руководителей Минпросвещения и Банка России Политика, 06:46
Мошенники стали звонить россиянам под видом сотрудников маркетплейсов Общество, 06:23
BI.ZONE назвала самые популярные схемы криптомошенников в Telegram Технологии и медиа, 06:01
CNN узнал, что Хегсет не сообщил Трампу о приостановке поставок Киеву Политика, 06:00