Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика
Защита Амирова: Доказательства по делу были сфабрикованы
Ростов-на-Дону, 26 июн 2014, 18:22
0
Защита Амирова: Доказательства по делу были сфабрикованы
На прениях сторон по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джафарова, прошедших 26 июня в Северо-Кавказском окружном военном суде, защита заявила о несостоятельности показаний свидетелей. Адвокаты утверждают, что некоторые показания были даны под пытками и фактически обвинили следствие в фальсификации доказательств.
Фото: http://www.partner-inform.de

На прениях сторон по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джафарова, прошедших 26 июня в Северо-Кавказском окружном военном суде, защита заявила о несостоятельности показаний свидетелей. Адвокаты утверждают, что некоторые показания были даны под пытками и фактически обвинили следствие в фальсификации доказательств.

Сторона обвинения потребовала 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима для Амирова и 11 лет – для его племянника Юсупа Джафарова. Кроме того, прокуратура настаивает на лишении Амирова всех наград и права занимать государственные посты.

В судебном заседании представитель обвинения еще раз зачитал показания свидетелей и привел доказательства по делу, основным из которых является переносной ракетно-зенитный комплекс "Стрела-2М", с помощью которого обвиняемые якобы пытались устранить руководителя пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева.

По версии прокурора, Амиров стремился распространить свое влияние на всей территории республики Дагестана, но его планам мешал Муртазалиев, входящий в конкурирующую с мэром политическую группировку. Поэтому глава Махачкалы совместно с племянником — заместителем мэра Каспийска Юсупом Джафаровым — задумали устранить Муртазалиева, сбив из ПЗРК его самолет, чтобы избавиться от конкурента и бросить тень на действующие республиканские власти.

Амиров через племянника Джафарова заказал убийство Сагида Муртазалиева. ПЗРК за собственные средства ($150 тыс.) приобрел бывший помощник районного прокурора Магомед Абдулгалимов. Он организовал тайник в Карабудахкентском районе, куда привозил Юсупа Джафарова, чтобы показать ему ПЗРК. В июле 2013 г. Абдулгалимов добровольно сдал "Стрелу" следствию и дал показания против Амирова и Джафарова.

Сами обвиняемые своей вины не признают. Как заявил в своем выступлении адвокат Амирова Дмитрий Хорошилов, показания свидетелей по делу не могут быть приняты судом, поскольку большая их часть была дана под давлением. В частности, несколько свидетелей, включая Абдулгалимова, по словам адвоката, были подвергнуты пыткам. Потерпевший Муртазалиев на суде не смог вспомнить собственные показания, данные во время следственных действий. На ПЗРК не было найдено никаких отпечатков, кроме отпечатков Джафарова и Абдулгалимова.

"Такое ощущение, что комплекс хранился в стерильной обстановке, после чего на него перенесли биологический материал. ПЗРК хранился в пленке. Как минимум на нем должны были остаться следы человека, который его в эту пленку заворачивал", - отметил Хорошилов. Адвокат не исключил, что показания свидетелей и доказательства могли быть сфальсифицированы следственными органами.

Дело Саида Амирова и Юсупа Джафарова рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде с 24 апреля 2014г. 60-летний Саид Амиров и его племянник Юсуп Джафаров обвиняются в незаконном обороте оружия и подготовке теракта.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.