Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53 Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике Политика, 19:37 Disney закрыл сделку по покупке 21st Century Fox за $71 млрд Бизнес, 19:34 Депутаты в Литве потребовали запретить Лепсу въезд в страну Политика, 19:09 Цена на нефть WTI впервые с ноября превысила $60 Экономика, 19:00 Агент Массимо Карреры отреагировал на сообщения о переговорах с «Зенитом» Спорт, 18:58 Помощник Путина назвал чушью слухи об участии в деле Baring Vostok Общество, 18:54 Медведев подписал долгосрочную программу развития РЖД Политика, 18:50 Как будут развиваться отношения банков и криптовалют Крипто, 18:43
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростов "на всякий случай" приготовился к снегопадам
Глава администрации Ростова Сергей Горбань подписал распоряжение, согласно которому 26 января с 9:00 в городе был введен режим повышенной готовности. Согласно тексту документа, причина такого решения - высокая вероятность снегопада. При этом ни МЧС, ни синоптикам о приближающихся снегопадах пока ничего не известно. Как говорят в мэрии, режим повышенной готовности введен "на всякий случай", чтобы не повторить ситуацию конца января 2014г.
Фото: рынокспецтехники.рф

Как говорится в распоряжении ростовского сити-менеджера, режим повышенной готовности вводится «с целью недопущения возникновения чрезвычайной ситуации, обусловленной угрозой жизни и здоровью граждан, существенным нарушением условий их жизнедеятельности». Распоряжение будет отменено после «прекращения действия опасных факторов».

Согласно документу, сотрудники администрации должны в случае необходимости в эти дни своевременно оповестить население об опасности; разработать схемы объездов в случае ухудшения дорожной обстановки, а также подготовить к работе в сложных условиях жилищно-коммунальный комплекс города.

Вместе с тем согласно данным Росгидромета, снег на этой неделе в Ростове возможен лишь в четверг и пятницу, и то небольшой и вместе с дождем. Со среды и до воскресенья, по прогнозам синоптиков, дневная температура в городе - выше ноля, до +6.

Как пояснили агентству в ГУ МЧС по Ростовской области, на ближайшие дни никаких экстренных предупреждений и прогнозов по Ростову нет. Однако спасатели отметили, что исходя из них опыта, обстановка может измениться достаточно быстро, а прогнозы синоптиков стопроцентной гарантией не являются.

«Еще в 2014г. был долгосрочный прогноз от синоптиков, где на конец января, как раз где-то на 28 число, ожидались сильные снегопады. Говорилось, что в худшем случае ситуация может повторить прошлогодний снегопад, когда город несколько дней был фактически парализован. Так что в данном случае режим повышенной готовности введен скорее на всякий случай, чем исходя из какого-то актуального прогноза», - пояснили агентству в мэрии.

Напомним, в конце января – начале февраля 2014г., еще при мэре Михаиле Чернышеве, из-за сильных снегопадов и морозов Ростов был фактически парализован. За сутки 28 января в городе выпала месячная норма осадков. Донская столица встала в 10-балльных пробках, ростовчане практически были лишены возможности передвигаться по городу, возникли сложности с подвозом в магазины продуктов, особенно хлеба и молока. В городе был объявлен режим ЧС. Ранее мэрия регулярно отчитывалась о том, что город полностью готов к зиме.

Тогда же за неготовность Ростова к аномальным морозам и сильным снегопадам губернатор Ростовской области Василий Голубев собирался привлечь мэра к ответственности. Глава региона назвал работу градоначальника «неудовлетворительной» и попросил прокуратуру проверить действия Чернышева и его замов на предмет халатности.

Свой пост Чернышев в итоге все таки покинул, однако лишь в ноябре и, по официальной версии, добровольно, в связи с переходом на другую работу. Сейчас он является одним из заместителей губернатора. Пришедший ему на смену Сергей Горбань одной из своих главных задач определил как раз таки нормальное функционирование городских служб в зимний период. По мнению большинства ростовчан, пока что справляться ему с этим удается. Однако и каких-то действительно серьезных погодных аномалий при нем в Ростове еще не фиксировалось.

Впрочем, проблемы, связанные с неблагоприятными погодными условиями, в Ростове все-таки есть и сейчас - сильнейший гололед, пик которого пришелся на понедельник, 26 января. Так, за минувшие сутки в Ростове произошло 268 ДТП, что более, чем в 2 раза превышает число аварий, произошедшее днем ранее. В частности, накануне из-за гололеда пассажирский автобус едва не врезался в супермаркет «Тихий Дон» на ул. Береговой. Машина перескочила бетонное заграждение на половину своей длины, сломала дерево, но до супермаркета не доехала. Обошлось без пострадавших, так как пассажиров в автобусе не было.

Как говорят в ростовской БСМП-2, за минувшие сутки в «скорую помощь» поступило более 130 звонков, связанных с травмами, полученными от падений. В обычные дни, говоря в «скорой», такие звонки практически отсутствуют.