Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество «Ростов-Дон» переиграл московский «Луч-РГСУ» с трехкратным преимуществом 10:50  Место строительства «Гандбол-Арены» выберут в декабре 2018 года 10:46  Валерий Карпин объяснил отказ от предложения возглавить «Спартак» 10:45, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:37, РБК и Volkswagen Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Имущество владельца ростовского «Шератона» оценили для торгов 10:00  Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Конец угольной эпохи: чего не хватает шахтерским городам на Дону 09:10  Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo
В Ростовской области разработают собственный антикризисный план
Ростов-на-Дону, 27 янв 2015, 16:51
0
В Ростовской области разработают собственный антикризисный план
Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил донскому правительству подготовить комплекс антикризисных мер. По информации пресс-службы главы региона, итоговый документ будет готов к февралю. При этом антикризисный план на уровне федерального правительства был одобрен президентом накануне, 28 января. Однако по мнению экспертов, это не снимает актуальности появления аналогичного регионального документа.
Фото: u-f.ru

«Донская экономика не находится в патовой ситуации. У нашей экономики большой запас прочности, но сегодня надо принять специальные меры, чтобы сохранить набранные темпы. Сегодня надо вырабатывать нестандартные, необычные решения, которые помогут стимулировать экономику», - приводятся в сообщении слова губернатора.

В частности, Голубев высказался за дальнейшую поддержку в регионе малого и среднего бизнеса. Он также поддержал предложение общественного совета при минимущества о разработке мер, стимулирующих рост малого и среднего бизнеса. В частности, Василий Голубев поручил минфину области просчитать возможный эффект от введения налоговых либо арендных каникул для предпринимателей.

По словам главы региона, набор антикризисных мер может быть рассмотрен уже в феврале, на одном из заседаний правительства. Отметим, в понедельник, 26 января, на совещании у президента Владимира Путина был принят антикризисный план для экономики России в целом. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, план не предполагает дополнительного финансирования из бюджета сверх уже принятых лимитов – деньги возьмут из антикризисного фонда правительства и за счет перераспределения внутри госпрограмм.

Как рассказал ИА «РБК-Ростов» директор директор по развитию ростовского представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» Андрей Смурыгин, несмотря на наличие общероссийского плана, появление аналогичного документа на уровне региона является актуальным.

«У каждого региона есть своя специфика, в том числе и экономическая. Местные власти лучше представляют какие сектора в экономике их региона являются зоной риска. Это позволяет более точечно реагировать на экономические трудности, более четко выбирать направления поддержки», - говорит он.

По словам Смурыгина, во-первых, власти региона могли бы прописать в плане механизмы организационной помощи бизнесу, выступая третьей стороной в возможных спорах кредитора и того или иного задолжавшего донского предприятия. Во-вторых, одна из опасностей экономического кризиса — рост безработицы. И решение этой проблемы, скорее всего, будет в большей степени передано на уровень субъектов, так как там опять же лучше центра знают специфику местного рынка занятности.

«В третьих, регион должен конкурировать с другими субъектами в сфере привлечения инвесторов. А значит, в план должны быть заложены региональные механизмы поддержки бизнеса, в том числе и в части развития региональной инфраструктуры. В этом смысле налоговые и арендные каникулы также сказались бы на ситуации положительно, так как позволили бы существенно снизить издержки бизнеса. Тем не менее понятно, что кризис переживут не все организации», - рассказал Смурыгин.

О том, что главным пунктом будущего антикризисного плана экономики Ростовской области должна стать поддержка бизнеса говорит и президент холдинга «Новое содружество» Константин Бабкин. «Все, что касается снижения налоговой нагрузки, это всегда позитивно для бизнеса. В нынешней ситуации государство должно затянуть пояс и помочь бизнесу», - заявил он.

«На региональном уровне комплекс антикризисных мер, безусловно, нужен. Бизнес будет приветствовать любые решения, направленные на его поддержку. Конечно, сказать о том, насколько эти меры будут действенными, можно будет лишь по прошествии определенного времени после их принятия. Однако мы надеемся, что они сумеют помочь бизнесу», - добавил бизнес-омбудсмен Ростовской области, гендиректор ОАО «Севкавэлектроремонт» Олег Дереза.

Напомним, по итогам 2014г. валовый региональный продукт Ростовской области вырос на 3% (прогноз в начале года — 0,8%), продукция сельского хозяйства — на 12% (прогноз — 2,5%). На 8,9 % увеличились объемы ввода жилья, что соответствует изначальным планам. Оборот  розничной торговли  и общепита вырос за год на 2,4% и 3,3% соответственно.

Что касается планов развития экономики Ростовской области на 2015г., то вопреки всему они носят позитивный характер. По оценке губернатора, ВРП вырастет на 2,1%, промпроизводство — на 2,2%, строительная сфера — на 2,9%, доходы на душу населения вырастут на 8,5%. Вырастут и инвестиции в основной капитал — до 270 млрд руб., то есть на 5,1%.

Однако по словам Голубева не исключено, что уже по итогам первого полугодия 2015г. донское правительство будет вынуждено пересмотреть эти прогнозы, учитывая «общероссийскую экономическую ситуацию и политическую нестабильность в мире».