Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Война на Украине и санкции спровоцировали на Дону дефицит цемента

Война на Украине и рост курса валют обострили проблему нехватки собственного цемента в Ростовской области. Цена на тот стройматериал, который зовозится в регион, серьезно выросла. Вернуть недорогой цемент местным строителям региональные власти надеются за счет ввода второй очереди ЗАО "Углегорск-Цемент".
Фото: РБК
Фото: РБК

Как сообщил министр строительства Ростовской области Николай Безуглов, из всего объема поставленного в донской регион цемента 68% - импортная продукция, при этом большая часть поставок приходилась на Турцию, Болгарию и Украину.

«Сегодня санкции повлияли на уменьшение поставок из Болгарии. Украины мы вообще лишились как поставщика, поэтому для нас важно, чтобы собственное цементное производство наладилось в максимально быстрые сроки, хотя даже одного цементного завода в Ростовской области будет мало, чтобы полностью обеспечить себя собственным цементом. Своего цемента у нас мало, хотя запасов мергеля в Ростовской области достаточно», - отметил Николай Безуглов.

Большие надежды региональные власти возлагают на реконструкцию и запуск второй очереди цементного завода ЗАО "Углегорск-Цемент" в Тацинском районе Ростовской области, который был выкуплен структурами ГК "ИНТЕКО" в конце 2013г. Напомним, «Интеко» намерена вложить в модернизацию цемзавода в Ростовской области около 19 млрд руб. Соответствующее соглашение было подписано между президентом группы Олегом Солощанским и губернатором Ростовской области на ежегодном форуме в Сочи осенью прошлого года. После запуска второй очереди завода его мощность вырастет до 2 млн тонн в год.

Как сообщил ИА «РБК-ЮГ» источник в ГК "ИНТЕКО", на предприятии уже началась программа модернизации производства и устранения "узких мест". Для многих участков производства было закуплено и установлено современное оборудование, карьер укомплектован новой горной техникой. Кроме того, полностью переоборудована по мировым стандартам лаборатория и проведена работа по повышению качества продукции.

«На сегодняшний день фактическая производительность завода значительно увеличилась: если в 2013 году объем выпущенной продукции составил 61,4 тыс. тонн цемента, то в 2014 году было произведено уже 115 тыс. тонн. В 2015 году на действующей линии ЗАО "Углегорск-цемент" продолжается программа по модернизации отдельных участков производства с целью увеличения максимальной мощности завода до 200 тыс. тонн цемента в год и оптимизации себестоимости продукции», - уточнил источник в компании.

Проект строительства второй очереди завода находится на стадии изысканий и подготовки предварительной документации. Точный объем инвестиций будет определен после утверждения проекта с учетом экономической ситуации, пояснили в компании.

Генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько проблему с дефицитом цемента назвал локальной.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«По России в целом рынок цемента достаточно высоко конкурентный, на нем представлено много как российских, так и зарубежных игроков, включая компании Турции и Китая. Если в Ростовской области есть дефицит, это не является глобальной проблемой. Кроме того, с учетом прогнозируемого замедления темпов строительства в связи с общей экономической ситуацией, будет снижаться и спрос на цемент. В целом проблема может быть быстро устранимой», - прокомментировал агентству Володько.

Как пояснил министр строительства Николай Безуглов, до тех пор, пока в Ростовской области не будет увеличено собственное производство цемента, позиции по этому строительному материалу Ростовская область будет закрывать закупками в Новороссийске, Краснодаре, Черкесске и Мордовии.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Ростов-на-Дону
Суд запретил проецировать кадры с Украины на посольство России в Берлине Политика, 02:02
США предупредили о выборе Украины насчет отступления из городов Политика, 01:33
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
«Интер» вырвал победу в концовке матча Лиги чемпионов c «Атлетико» Спорт, 01:12
В Башкирии поезд врезался в машину скорой помощи Общество, 00:58
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39
Министр подтвердил отгрузку из терминала НОВАТЭКа в Усть-Луге Бизнес, 20 фев, 23:32
Инфраструктура Москвы, комфорт загорода: что предлагают ЖК Подмосковья РБК и ПИК, 20 фев, 23:23
США продлили разрешение на импорт российских лосося, минтая и краба Экономика, 20 фев, 23:15
В Латвии и Эстонии задержали россиян по подозрению в работе на спецслужбы Политика, 20 фев, 23:07
Хуситы нанесли удары по кораблям США и Израиля в Красном море Политика, 20 фев, 22:52