Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Бразилии грабители потребовали биткоины при нападении на обменник 06:08, Общество Режиссер заявил об обвинении Родченковым британских спортсменов в допинге 05:34, Общество В США зампрокурора застрелил подростка в зале суда 04:57, Общество СМИ сообщили о госпитализации медиамагната Руперта Мердока 04:37, Общество «Фонтанка» сообщила о задержании главы разведки Центра «Э» в Петербурге 04:28, Общество Британская палата общин приняла законопроект о выходе из ЕС 04:17, Политика В Пентагоне опровергли создание нового вооруженного формирования в Сирии 03:35, Политика WADA ответила на расследование СКР против Родченкова 03:21, Общество Трамп заявил об отсутствии помощи от России в разрешении конфликта с КНДР 02:34, Политика В Ингушетии возбудили уголовное дело после поджога офиса «Мемориала» 02:34, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв у полицейского участка 02:11, Общество В Москве локализовали пожар на рынке «Садовод» 01:48, Общество Журналист назвал местью отказ пустить его в заксобрание Петербурга 01:36, Общество Армена Джигарханяна госпитализировали из здания театра в Москве 01:25, Общество Тиллерсон пообещал оставить войска США в Сирии после разгрома ИГ 01:12, Политика В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране 00:35, Общество Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика В Россию вылетел самолет с застрявшими в Мексике туристами 17 янв, 23:17, Общество Капуста, майонез и блестки: что кидали в известных политиков 17 янв, 22:39, Общество  В банке «Российский капитал» сменят руководство 17 янв, 22:39, Финансы В Москве на рынке «Садовод» загорелся павильон 17 янв, 22:20, Общество Совфед подготовил проект санкций против Макларена и спецпрокурора США 17 янв, 22:19, Политика
Война на Украине и санкции спровоцировали на Дону дефицит цемента
Ростов-на-Дону, 27 фев, 2015 15:34
0
Война на Украине и санкции спровоцировали на Дону дефицит цемента
Война на Украине и рост курса валют обострили проблему нехватки собственного цемента в Ростовской области. Цена на тот стройматериал, который зовозится в регион, серьезно выросла. Вернуть недорогой цемент местным строителям региональные власти надеются за счет ввода второй очереди ЗАО "Углегорск-Цемент".
Фото: РБК

Как сообщил министр строительства Ростовской области Николай Безуглов, из всего объема поставленного в донской регион цемента 68% - импортная продукция, при этом большая часть поставок приходилась на Турцию, Болгарию и Украину.

«Сегодня санкции повлияли на уменьшение поставок из Болгарии. Украины мы вообще лишились как поставщика, поэтому для нас важно, чтобы собственное цементное производство наладилось в максимально быстрые сроки, хотя даже одного цементного завода в Ростовской области будет мало, чтобы полностью обеспечить себя собственным цементом. Своего цемента у нас мало, хотя запасов мергеля в Ростовской области достаточно», - отметил Николай Безуглов.

Большие надежды региональные власти возлагают на реконструкцию и запуск второй очереди цементного завода ЗАО "Углегорск-Цемент" в Тацинском районе Ростовской области, который был выкуплен структурами ГК "ИНТЕКО" в конце 2013г. Напомним, «Интеко» намерена вложить в модернизацию цемзавода в Ростовской области около 19 млрд руб. Соответствующее соглашение было подписано между президентом группы Олегом Солощанским и губернатором Ростовской области на ежегодном форуме в Сочи осенью прошлого года. После запуска второй очереди завода его мощность вырастет до 2 млн тонн в год.

Как сообщил ИА «РБК-ЮГ» источник в ГК "ИНТЕКО", на предприятии уже началась программа модернизации производства и устранения "узких мест". Для многих участков производства было закуплено и установлено современное оборудование, карьер укомплектован новой горной техникой. Кроме того, полностью переоборудована по мировым стандартам лаборатория и проведена работа по повышению качества продукции.

«На сегодняшний день фактическая производительность завода значительно увеличилась: если в 2013 году объем выпущенной продукции составил 61,4 тыс. тонн цемента, то в 2014 году было произведено уже 115 тыс. тонн. В 2015 году на действующей линии ЗАО "Углегорск-цемент" продолжается программа по модернизации отдельных участков производства с целью увеличения максимальной мощности завода до 200 тыс. тонн цемента в год и оптимизации себестоимости продукции», - уточнил источник в компании.

Проект строительства второй очереди завода находится на стадии изысканий и подготовки предварительной документации. Точный объем инвестиций будет определен после утверждения проекта с учетом экономической ситуации, пояснили в компании.

Генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько проблему с дефицитом цемента назвал локальной.

«По России в целом рынок цемента достаточно высоко конкурентный, на нем представлено много как российских, так и зарубежных игроков, включая компании Турции и Китая. Если в Ростовской области есть дефицит, это не является глобальной проблемой. Кроме того, с учетом прогнозируемого замедления темпов строительства в связи с общей экономической ситуацией, будет снижаться и спрос на цемент. В целом проблема может быть быстро устранимой», - прокомментировал агентству Володько.

Как пояснил министр строительства Николай Безуглов, до тех пор, пока в Ростовской области не будет увеличено собственное производство цемента, позиции по этому строительному материалу Ростовская область будет закрывать закупками в Новороссийске, Краснодаре, Черкесске и Мордовии.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.