Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Неделя за пять минут: обзор РБК Ростов 17:40  Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто «МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль
Война на Украине и санкции спровоцировали на Дону дефицит цемента
Ростов-на-Дону, 27 фев 2015, 15:34
0
Война на Украине и санкции спровоцировали на Дону дефицит цемента
Война на Украине и рост курса валют обострили проблему нехватки собственного цемента в Ростовской области. Цена на тот стройматериал, который зовозится в регион, серьезно выросла. Вернуть недорогой цемент местным строителям региональные власти надеются за счет ввода второй очереди ЗАО "Углегорск-Цемент".
Фото: РБК

Как сообщил министр строительства Ростовской области Николай Безуглов, из всего объема поставленного в донской регион цемента 68% - импортная продукция, при этом большая часть поставок приходилась на Турцию, Болгарию и Украину.

«Сегодня санкции повлияли на уменьшение поставок из Болгарии. Украины мы вообще лишились как поставщика, поэтому для нас важно, чтобы собственное цементное производство наладилось в максимально быстрые сроки, хотя даже одного цементного завода в Ростовской области будет мало, чтобы полностью обеспечить себя собственным цементом. Своего цемента у нас мало, хотя запасов мергеля в Ростовской области достаточно», - отметил Николай Безуглов.

Большие надежды региональные власти возлагают на реконструкцию и запуск второй очереди цементного завода ЗАО "Углегорск-Цемент" в Тацинском районе Ростовской области, который был выкуплен структурами ГК "ИНТЕКО" в конце 2013г. Напомним, «Интеко» намерена вложить в модернизацию цемзавода в Ростовской области около 19 млрд руб. Соответствующее соглашение было подписано между президентом группы Олегом Солощанским и губернатором Ростовской области на ежегодном форуме в Сочи осенью прошлого года. После запуска второй очереди завода его мощность вырастет до 2 млн тонн в год.

Как сообщил ИА «РБК-ЮГ» источник в ГК "ИНТЕКО", на предприятии уже началась программа модернизации производства и устранения "узких мест". Для многих участков производства было закуплено и установлено современное оборудование, карьер укомплектован новой горной техникой. Кроме того, полностью переоборудована по мировым стандартам лаборатория и проведена работа по повышению качества продукции.

«На сегодняшний день фактическая производительность завода значительно увеличилась: если в 2013 году объем выпущенной продукции составил 61,4 тыс. тонн цемента, то в 2014 году было произведено уже 115 тыс. тонн. В 2015 году на действующей линии ЗАО "Углегорск-цемент" продолжается программа по модернизации отдельных участков производства с целью увеличения максимальной мощности завода до 200 тыс. тонн цемента в год и оптимизации себестоимости продукции», - уточнил источник в компании.

Проект строительства второй очереди завода находится на стадии изысканий и подготовки предварительной документации. Точный объем инвестиций будет определен после утверждения проекта с учетом экономической ситуации, пояснили в компании.

Генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько проблему с дефицитом цемента назвал локальной.

«По России в целом рынок цемента достаточно высоко конкурентный, на нем представлено много как российских, так и зарубежных игроков, включая компании Турции и Китая. Если в Ростовской области есть дефицит, это не является глобальной проблемой. Кроме того, с учетом прогнозируемого замедления темпов строительства в связи с общей экономической ситуацией, будет снижаться и спрос на цемент. В целом проблема может быть быстро устранимой», - прокомментировал агентству Володько.

Как пояснил министр строительства Николай Безуглов, до тех пор, пока в Ростовской области не будет увеличено собственное производство цемента, позиции по этому строительному материалу Ростовская область будет закрывать закупками в Новороссийске, Краснодаре, Черкесске и Мордовии.