Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика В РО на замену коммунальной техники направили 462 млн. руб. в 2018г. 18:03  Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто В УПЦ опровергли информацию о расколе из-за встречи с Порошенко 17:42, Политика В США начали проверку Boeing после катастрофы в Индонезии 17:41, Общество
Война на Украине и санкции спровоцировали на Дону дефицит цемента
Ростов-на-Дону, 27 фев 2015, 15:34
0
Война на Украине и санкции спровоцировали на Дону дефицит цемента
Война на Украине и рост курса валют обострили проблему нехватки собственного цемента в Ростовской области. Цена на тот стройматериал, который зовозится в регион, серьезно выросла. Вернуть недорогой цемент местным строителям региональные власти надеются за счет ввода второй очереди ЗАО "Углегорск-Цемент".
Фото: РБК

Как сообщил министр строительства Ростовской области Николай Безуглов, из всего объема поставленного в донской регион цемента 68% - импортная продукция, при этом большая часть поставок приходилась на Турцию, Болгарию и Украину.

«Сегодня санкции повлияли на уменьшение поставок из Болгарии. Украины мы вообще лишились как поставщика, поэтому для нас важно, чтобы собственное цементное производство наладилось в максимально быстрые сроки, хотя даже одного цементного завода в Ростовской области будет мало, чтобы полностью обеспечить себя собственным цементом. Своего цемента у нас мало, хотя запасов мергеля в Ростовской области достаточно», - отметил Николай Безуглов.

Большие надежды региональные власти возлагают на реконструкцию и запуск второй очереди цементного завода ЗАО "Углегорск-Цемент" в Тацинском районе Ростовской области, который был выкуплен структурами ГК "ИНТЕКО" в конце 2013г. Напомним, «Интеко» намерена вложить в модернизацию цемзавода в Ростовской области около 19 млрд руб. Соответствующее соглашение было подписано между президентом группы Олегом Солощанским и губернатором Ростовской области на ежегодном форуме в Сочи осенью прошлого года. После запуска второй очереди завода его мощность вырастет до 2 млн тонн в год.

Как сообщил ИА «РБК-ЮГ» источник в ГК "ИНТЕКО", на предприятии уже началась программа модернизации производства и устранения "узких мест". Для многих участков производства было закуплено и установлено современное оборудование, карьер укомплектован новой горной техникой. Кроме того, полностью переоборудована по мировым стандартам лаборатория и проведена работа по повышению качества продукции.

«На сегодняшний день фактическая производительность завода значительно увеличилась: если в 2013 году объем выпущенной продукции составил 61,4 тыс. тонн цемента, то в 2014 году было произведено уже 115 тыс. тонн. В 2015 году на действующей линии ЗАО "Углегорск-цемент" продолжается программа по модернизации отдельных участков производства с целью увеличения максимальной мощности завода до 200 тыс. тонн цемента в год и оптимизации себестоимости продукции», - уточнил источник в компании.

Проект строительства второй очереди завода находится на стадии изысканий и подготовки предварительной документации. Точный объем инвестиций будет определен после утверждения проекта с учетом экономической ситуации, пояснили в компании.

Генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько проблему с дефицитом цемента назвал локальной.

«По России в целом рынок цемента достаточно высоко конкурентный, на нем представлено много как российских, так и зарубежных игроков, включая компании Турции и Китая. Если в Ростовской области есть дефицит, это не является глобальной проблемой. Кроме того, с учетом прогнозируемого замедления темпов строительства в связи с общей экономической ситуацией, будет снижаться и спрос на цемент. В целом проблема может быть быстро устранимой», - прокомментировал агентству Володько.

Как пояснил министр строительства Николай Безуглов, до тех пор, пока в Ростовской области не будет увеличено собственное производство цемента, позиции по этому строительному материалу Ростовская область будет закрывать закупками в Новороссийске, Краснодаре, Черкесске и Мордовии.