Перейти к основному контенту
Коронавирус-на-Дону ,  
0 

Непростые времена: сможет ли общепит Ростова пережить коронаканикулы

С 28 марта по 5 апреля по поручению премьер-министра России Михаила Мишустина из-за угрозы распространения коронавируса по всей стране будет временно прекращена деятельность заведений общепита. Исключения сделаны для мест, которые обеспечат доставку блюд клиентам.

РБК Ростов выяснил, как вирус уже повлиял на работу общепита в донской столице.

Заработали меньше

Все опрошенные РБК Ростов владельцы заведений общепита говорят о сокращении выручки, с которым они столкнулись еще до требования об ограничении работы.

«Выручка упала пока что на 35-40% по отношению к аналогичному периоду прошлого года», — прокомментировал совладелец Camorra Pizza e Birra Дмитрий Мицкевич.

По словам совладельца Jungle Dikobar Дмитрия Усачева, у его заведения сокращение выручки достигло 50%.
«Особенно это ощущается в пятницу и субботу. Традиционно, барные заведения живут именно этим днями, делая максимальные выручки. Падение на данный момент достигает 50%, но мы точно понимаем, что будет хуже: многие сокращают расходы, платежеспособность падает. А поход в бар, естественно, не является услугой первой необходимости. И ни второй. И не третьей», — считает он.

Как отметил совладелец винного бара LEO Wine & Kitchen Сергей Подпорин, изменился и состав гостей, которые посещали заведение. В частности, исчезли туристы, а также «люди, которые временно переехали в загородные дома».
«С другой стороны постоянным клиентам было проще посещать LEO, т.к. не нужно бронировать стол за несколько дней», — рассказал он.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Чего ждать

Как отметил Дмитрий Усачев, в настоящее время рестораторы Ростова могут «надеяться только на чудо».

«Ресторанный бизнес понесет огромные потери, но спасать его никто не будет: для всех очевидно, что здесь много серых зарплат, что есть куча лазеек, как обойти те или иные моменты, — такой налогоплательщик не является приоритетным. Утопающие вновь должны спасать сами себя. Мы потеряем много крови, нервов и заложенных квартир, но сильнейшие все это переживут», — считает он.

При этом Дмитрий Мицкевич допустил возможность полного прекращения работы ряда заведений после вынужденной остановки.

«Существовать продолжительное время на те средства, которые поступают с продаж за последние дни, невозможно. Поэтому платить за помещение, сидя на карантине, нам будет нечем, нечем будет обеспечивать наш персонал, выполнять ежемесячные финансовые обязательства по договорам услуг охраны, связи, вывозу отходов и так далее», — прокомментировал он.

Мицкевич убежден, что спасти ситуацию могут успешные переговоры между рестораторами и, например, владельцами помещений.

Сергей Подпорин считает, что во время вынужденного простоя на рестораторах в том числе будет лежать ответственность за персонал.

«В первую очередь, на нас лежит ответственность перед нашими сотрудниками, которые регулярно должны получать зарплату, платить за квартиру, кредиты и кормить свои семьи. Здесь все будет зависеть от того, насколько долго продлится карантин и как долго после него будет восстанавливаться ресторанная индустрия. Очень непростые времена», — говорит он.

С ним солидарен и основатель кофейни Setter's Станислав Смирнов. По его мнению, основной удар примут на себя именно сотрудники заведений общепита.

«Пострадают больше сотрудники, так как многие снимают квартиры и не имеют накоплений. Однако я думаю, пару месяцев мы сможем пережить. Не без просроченных платежей по кредитам, конечно», — уверен ресторатор.

По данным 2ГИС, в 2019 году Ростов стал седьмым в стране по приросту общепита в 2019 году. Число заведений общепита в донской столице составило в общей сложности 1,9 тыс. Прирост сложился на уровне 10,3%.

При этом, по данным Ростовстата, в прошлом году вырос и оборот кафе и ресторанов на 3%. В денежном выражении этот показатель превысил отметку в 37,6 млрд. руб.

Положительная динамика сохранялась и в начале 2020 года. В общественном питании активно функционирует малый бизнес, на него приходится 74,5% заведений.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 99,71 (-0,56)
Инвестиции, 28 мар, 16:51
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 92,26 (-0,33)
Инвестиции, 28 мар, 16:51
Все новости Ростов-на-Дону
Небоскреб по-домашнему: квартиры на 30 этаже и даже выше РБК и ПИК, 09:23
Экс-министра здравоохранения Быковскую приговорили к 4,5 годам колонии Ростов-на-Дону, 09:22 
Малкин стал лучшим в матче НХЛ Спорт, 09:14
Налоговая система Гонконга меняется под нажимом ЕС. Что появилось нового Pro, 09:10
В аптеках возник дефицит сверхбыстрого инсулина Общество, 09:02
Оператор заявил о повреждении электростанций в центре и на западе Украины Политика, 08:51
Гарвард снял переплет из кожи человека с библиотечной книги XIX века Общество, 08:47
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Растащили бизнес после смерти владельца. Как этого не допустить Pro, 08:41
В Бразилии загорелся небоскреб Общество, 08:09
Какие магазины чаще всего открывают в новостройках РБК и ПИК, 08:06
Международные эксперты назвали особенности теракта в «Крокус Сити Холле» Политика, 08:01
Власти не запланировали в 2024 году благоустройство Пушкинской в Ростове Ростов-на-Дону, 08:00 
Лавров назвал «здравые вещи» в мирном плане Китая по Украине Политика, 07:53
Польша подняла в небо самолеты из-за дальней авиации России Политика, 07:49