Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество
Мобильные вышки в Ростовской области будут строить без разрешений
Ростов-на-Дону, 27 июл 2015, 18:49
0
Мобильные вышки в Ростовской области будут строить без разрешений
Ростовская область станет седьмым регионом России, где объекты связи на законодательном уровне перестанут считаться объектами капитального строительства.
Фото: news.rambler.ru

Правительство Ростовской области совместно с операторами «большой тройки» (МегаФон, МТС, Билайн) разрабатывает законодательную базу для упрощения строительства на территории региона объектов связи. По словам министра строительства Николая Безуглова, предполагается, что базовые станции операторы смогут возводить без получения разрешения на строительство. Это станет возможным после того, как объекты связи на законодательном уровне из статуса «объекты капитального строительства» будут переведены в статус «временные объекты».

«Костяк развития отрасли на сегодня, это базовые станции высотой до 30 метров. И они самые проблемные, так как Стройнадзор признает их объектами капитального строительства. Мы всячески продвигаем идею, что эти объекты легко возводятся, легко демонтируются и переносятся, а значит должны иметь статус «временных», - комментирует ведущий юрист-консульт регионального управления ПАО «ВымпелКом» (бренд Beeline) Александр Сидорик.

По его словам, нынешний правовой статус базовых станций предполагает получение  разрешения на строительство каждой, что приводит к «растягиванию» по времени скорости покрытия территории региона качественной мобильной связью.

«Упрощение процедуры ввода в эксплуатацию объектов связи - важнейший вопрос, решения которого мы сейчас ждем от региональных властей. Это очень поможет операторам в развитии собственной инфраструктуры», - соглашается директор ростовского регионального отделения Кавказского филиала ПАО «МегаФон» Алексей Барков.

Как рассказал министр строительства Ростовской области Николай Безуглов, в настоящее время шесть регионов РФ пошли на принятие региональных нормативных актов, упрощающих строительство объектов связи. Работа над аналогичным документом в донском регионе будет завершена в начале сентября 2015г. По его словам, у министерства не вызывает сомнений возможность без разрешения Стройнадзора устанавливать объекты связи высотой до 10 м и весом до 300 кг на крышах существующих зданий.

«Исходя из проектной документации, которую предоставляют нам операторы, 80-90% из них в эти параметры вписываются. Нам видимо также понадобится обязать в проект любого нового здания включать элемент кровли, который бы позволял на любом здании устанавливать объекты связи. Появятся эти объекты там в итоге или нет, между собой уже будут решать оператор и собственник здания», - рассказал министр.

По словам Безуглова, на территории вне населенных пунктов без разрешения на строительство можно будет возводить вышки высотой до 50 м при условии, что это будут земли промышленной категории.

Одновременно в министерстве рассматривают возможность ввести для операторов связи и ограничения по строительству новых вышек. «Сейчас этих вышек везде избыток. Надо установить какие-то правила, в каких зонах городов их можно ставить. Нужна некая схема размещения объектов связи. В качестве аналога можем предложить схемы размещения рекламных щитов, которые сейчас разрабатываются в наших муниципалитетах», - заявил министр.

По информации областного правительства, в 2014г. в Ростовской области было введено в эксплуатацию более 1,1 тыс. базовых станций. В 2015г. количество введенных базовых станций значительно сократилось — всего 40 за 1 кв. этого года. Одна из причин — снижение рентабельности строительства в сельских районах, вызванное повышением курсовой разницы, так как используемое в строительстве базовых станций оборудования на 100% иностранного производства.

«Сейчас телеком и сотовая связь находятся на грани, когда цены на услуги постоянно падают, а расходы растут. Бизнес все больше и больше требует внимательного и кропотливого изучения перспектив», - прокомментировал ситуацию директор филиала ПАО "МТС" в Ростовской области Денис Лысов. 

Добавим, что стандарт связи 3G и LTE, по информации донских властей, в настоящее время доступен лишь на 45% территории Ростовской области.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.