Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес После взрыва на шахте в Ростовской области пострадали трое горняков 18:14  Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес РБК Weekend: крокодилы, русалки, мафия и «Актуальная Россия» 18:10  В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику 17:42, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 17:37, РБК и Renault Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  До конца года Ростов законодательно получит статус донской столицы 17:30  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес В РО не нашлось желающих купить имущество «ТагАЗа» за 1 млрд рублей 16:43  «Ренова» снизила долю в «Хевеле» 16:38, Бизнес Испанская лига решила провести в США игру «Барселоны» или «Реала» 16:30, Спорт Путин и Пашинян обсудили взаимодействие в рамках ОДКБ 16:15, Политика КПРФ оспорит в суде первую заявку на референдум по пенсиям в Москве 16:15, Политика
Мобильные вышки в Ростовской области будут строить без разрешений
Ростов-на-Дону, 27 июл 2015, 18:49
0
Мобильные вышки в Ростовской области будут строить без разрешений
Ростовская область станет седьмым регионом России, где объекты связи на законодательном уровне перестанут считаться объектами капитального строительства.
Фото: news.rambler.ru

Правительство Ростовской области совместно с операторами «большой тройки» (МегаФон, МТС, Билайн) разрабатывает законодательную базу для упрощения строительства на территории региона объектов связи. По словам министра строительства Николая Безуглова, предполагается, что базовые станции операторы смогут возводить без получения разрешения на строительство. Это станет возможным после того, как объекты связи на законодательном уровне из статуса «объекты капитального строительства» будут переведены в статус «временные объекты».

«Костяк развития отрасли на сегодня, это базовые станции высотой до 30 метров. И они самые проблемные, так как Стройнадзор признает их объектами капитального строительства. Мы всячески продвигаем идею, что эти объекты легко возводятся, легко демонтируются и переносятся, а значит должны иметь статус «временных», - комментирует ведущий юрист-консульт регионального управления ПАО «ВымпелКом» (бренд Beeline) Александр Сидорик.

По его словам, нынешний правовой статус базовых станций предполагает получение  разрешения на строительство каждой, что приводит к «растягиванию» по времени скорости покрытия территории региона качественной мобильной связью.

«Упрощение процедуры ввода в эксплуатацию объектов связи - важнейший вопрос, решения которого мы сейчас ждем от региональных властей. Это очень поможет операторам в развитии собственной инфраструктуры», - соглашается директор ростовского регионального отделения Кавказского филиала ПАО «МегаФон» Алексей Барков.

Как рассказал министр строительства Ростовской области Николай Безуглов, в настоящее время шесть регионов РФ пошли на принятие региональных нормативных актов, упрощающих строительство объектов связи. Работа над аналогичным документом в донском регионе будет завершена в начале сентября 2015г. По его словам, у министерства не вызывает сомнений возможность без разрешения Стройнадзора устанавливать объекты связи высотой до 10 м и весом до 300 кг на крышах существующих зданий.

«Исходя из проектной документации, которую предоставляют нам операторы, 80-90% из них в эти параметры вписываются. Нам видимо также понадобится обязать в проект любого нового здания включать элемент кровли, который бы позволял на любом здании устанавливать объекты связи. Появятся эти объекты там в итоге или нет, между собой уже будут решать оператор и собственник здания», - рассказал министр.

По словам Безуглова, на территории вне населенных пунктов без разрешения на строительство можно будет возводить вышки высотой до 50 м при условии, что это будут земли промышленной категории.

Одновременно в министерстве рассматривают возможность ввести для операторов связи и ограничения по строительству новых вышек. «Сейчас этих вышек везде избыток. Надо установить какие-то правила, в каких зонах городов их можно ставить. Нужна некая схема размещения объектов связи. В качестве аналога можем предложить схемы размещения рекламных щитов, которые сейчас разрабатываются в наших муниципалитетах», - заявил министр.

По информации областного правительства, в 2014г. в Ростовской области было введено в эксплуатацию более 1,1 тыс. базовых станций. В 2015г. количество введенных базовых станций значительно сократилось — всего 40 за 1 кв. этого года. Одна из причин — снижение рентабельности строительства в сельских районах, вызванное повышением курсовой разницы, так как используемое в строительстве базовых станций оборудования на 100% иностранного производства.

«Сейчас телеком и сотовая связь находятся на грани, когда цены на услуги постоянно падают, а расходы растут. Бизнес все больше и больше требует внимательного и кропотливого изучения перспектив», - прокомментировал ситуацию директор филиала ПАО "МТС" в Ростовской области Денис Лысов. 

Добавим, что стандарт связи 3G и LTE, по информации донских властей, в настоящее время доступен лишь на 45% территории Ростовской области.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"