Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Мобильные вышки в Ростовской области будут строить без разрешений

Ростовская область станет седьмым регионом России, где объекты связи на законодательном уровне перестанут считаться объектами капитального строительства.
Фото: news.rambler.ru
Фото: news.rambler.ru

Правительство Ростовской области совместно с операторами «большой тройки» (МегаФон, МТС, Билайн) разрабатывает законодательную базу для упрощения строительства на территории региона объектов связи. По словам министра строительства Николая Безуглова, предполагается, что базовые станции операторы смогут возводить без получения разрешения на строительство. Это станет возможным после того, как объекты связи на законодательном уровне из статуса «объекты капитального строительства» будут переведены в статус «временные объекты».

«Костяк развития отрасли на сегодня, это базовые станции высотой до 30 метров. И они самые проблемные, так как Стройнадзор признает их объектами капитального строительства. Мы всячески продвигаем идею, что эти объекты легко возводятся, легко демонтируются и переносятся, а значит должны иметь статус «временных», - комментирует ведущий юрист-консульт регионального управления ПАО «ВымпелКом» (бренд Beeline) Александр Сидорик.

По его словам, нынешний правовой статус базовых станций предполагает получение  разрешения на строительство каждой, что приводит к «растягиванию» по времени скорости покрытия территории региона качественной мобильной связью.

«Упрощение процедуры ввода в эксплуатацию объектов связи - важнейший вопрос, решения которого мы сейчас ждем от региональных властей. Это очень поможет операторам в развитии собственной инфраструктуры», - соглашается директор ростовского регионального отделения Кавказского филиала ПАО «МегаФон» Алексей Барков.

Как рассказал министр строительства Ростовской области Николай Безуглов, в настоящее время шесть регионов РФ пошли на принятие региональных нормативных актов, упрощающих строительство объектов связи. Работа над аналогичным документом в донском регионе будет завершена в начале сентября 2015г. По его словам, у министерства не вызывает сомнений возможность без разрешения Стройнадзора устанавливать объекты связи высотой до 10 м и весом до 300 кг на крышах существующих зданий.

«Исходя из проектной документации, которую предоставляют нам операторы, 80-90% из них в эти параметры вписываются. Нам видимо также понадобится обязать в проект любого нового здания включать элемент кровли, который бы позволял на любом здании устанавливать объекты связи. Появятся эти объекты там в итоге или нет, между собой уже будут решать оператор и собственник здания», - рассказал министр.

По словам Безуглова, на территории вне населенных пунктов без разрешения на строительство можно будет возводить вышки высотой до 50 м при условии, что это будут земли промышленной категории.

Одновременно в министерстве рассматривают возможность ввести для операторов связи и ограничения по строительству новых вышек. «Сейчас этих вышек везде избыток. Надо установить какие-то правила, в каких зонах городов их можно ставить. Нужна некая схема размещения объектов связи. В качестве аналога можем предложить схемы размещения рекламных щитов, которые сейчас разрабатываются в наших муниципалитетах», - заявил министр.

По информации областного правительства, в 2014г. в Ростовской области было введено в эксплуатацию более 1,1 тыс. базовых станций. В 2015г. количество введенных базовых станций значительно сократилось — всего 40 за 1 кв. этого года. Одна из причин — снижение рентабельности строительства в сельских районах, вызванное повышением курсовой разницы, так как используемое в строительстве базовых станций оборудования на 100% иностранного производства.

«Сейчас телеком и сотовая связь находятся на грани, когда цены на услуги постоянно падают, а расходы растут. Бизнес все больше и больше требует внимательного и кропотливого изучения перспектив», - прокомментировал ситуацию директор филиала ПАО "МТС" в Ростовской области Денис Лысов. 

Добавим, что стандарт связи 3G и LTE, по информации донских властей, в настоящее время доступен лишь на 45% территории Ростовской области.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 января
EUR ЦБ: 106,1 (-0,15)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Курс доллара на 16 января
USD ЦБ: 102,81 (-0,63)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Все новости Ростов-на-Дону
В школах Подмосковья усилили безопасность после попытки атаки в РеутовеОбщество, 15:00
В Кремле ответили на сообщения о госпитализации волонтеровОбщество, 14:54
Ростехнадзор на 3 месяца приостановил работу донской шахты «Дальняя»Ростов-на-Дону, 14:52 
ЦБ расширил тарифный коридор по ОСАГО для некоторых видов транспортаАвто, 14:50
Гладков сообщил о работе ПВО над БелгородомПолитика, 14:48
Посевы озимых на Дону заражены зимующими злаковыми сорнякамиРостов-на-Дону, 14:43 
Что формирует спрос на съемные квартиры в столичном регионе14:43
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Вице-губернатор возглавил совет директоров самарских «Крыльев Советов»Спорт, 14:40
В Кремле оставили без комментария вопрос о ядерных переговорах в КатареПолитика, 14:37
Более $40 млрд в криптовалютах было получено незаконно в 2024 годуКрипто, 14:36
В Улан-Удэ из вагона с углем спасли закрытую в рюкзаке кошкуLife, 14:28
Песков заявил, что Россия не участвовала в сделке Израиля с ХАМАСПолитика, 14:25
Экс-директора ростовского «ГПЗ-10» подозревают в хищении ₽800 млнРостов-на-Дону, 14:18 
Форвард Оливье сбежал из «СКА-Хабаровска» после новогоднего отпускаСпорт, 14:17