Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Госдепартамент попросил американцев быть осторожными при визитах в Италию Общество, 20:16 Тинькофф банк подшутил над владельцем после подписания контракта с РПЛ Спорт, 20:11 Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов о экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56
Ростов-на-Дону ,  
0 

Мобильные вышки в Ростовской области будут строить без разрешений

Ростовская область станет седьмым регионом России, где объекты связи на законодательном уровне перестанут считаться объектами капитального строительства.
Фото: news.rambler.ru

Правительство Ростовской области совместно с операторами «большой тройки» (МегаФон, МТС, Билайн) разрабатывает законодательную базу для упрощения строительства на территории региона объектов связи. По словам министра строительства Николая Безуглова, предполагается, что базовые станции операторы смогут возводить без получения разрешения на строительство. Это станет возможным после того, как объекты связи на законодательном уровне из статуса «объекты капитального строительства» будут переведены в статус «временные объекты».

«Костяк развития отрасли на сегодня, это базовые станции высотой до 30 метров. И они самые проблемные, так как Стройнадзор признает их объектами капитального строительства. Мы всячески продвигаем идею, что эти объекты легко возводятся, легко демонтируются и переносятся, а значит должны иметь статус «временных», - комментирует ведущий юрист-консульт регионального управления ПАО «ВымпелКом» (бренд Beeline) Александр Сидорик.

По его словам, нынешний правовой статус базовых станций предполагает получение  разрешения на строительство каждой, что приводит к «растягиванию» по времени скорости покрытия территории региона качественной мобильной связью.

«Упрощение процедуры ввода в эксплуатацию объектов связи - важнейший вопрос, решения которого мы сейчас ждем от региональных властей. Это очень поможет операторам в развитии собственной инфраструктуры», - соглашается директор ростовского регионального отделения Кавказского филиала ПАО «МегаФон» Алексей Барков.

Как рассказал министр строительства Ростовской области Николай Безуглов, в настоящее время шесть регионов РФ пошли на принятие региональных нормативных актов, упрощающих строительство объектов связи. Работа над аналогичным документом в донском регионе будет завершена в начале сентября 2015г. По его словам, у министерства не вызывает сомнений возможность без разрешения Стройнадзора устанавливать объекты связи высотой до 10 м и весом до 300 кг на крышах существующих зданий.

«Исходя из проектной документации, которую предоставляют нам операторы, 80-90% из них в эти параметры вписываются. Нам видимо также понадобится обязать в проект любого нового здания включать элемент кровли, который бы позволял на любом здании устанавливать объекты связи. Появятся эти объекты там в итоге или нет, между собой уже будут решать оператор и собственник здания», - рассказал министр.

По словам Безуглова, на территории вне населенных пунктов без разрешения на строительство можно будет возводить вышки высотой до 50 м при условии, что это будут земли промышленной категории.

Одновременно в министерстве рассматривают возможность ввести для операторов связи и ограничения по строительству новых вышек. «Сейчас этих вышек везде избыток. Надо установить какие-то правила, в каких зонах городов их можно ставить. Нужна некая схема размещения объектов связи. В качестве аналога можем предложить схемы размещения рекламных щитов, которые сейчас разрабатываются в наших муниципалитетах», - заявил министр.

По информации областного правительства, в 2014г. в Ростовской области было введено в эксплуатацию более 1,1 тыс. базовых станций. В 2015г. количество введенных базовых станций значительно сократилось — всего 40 за 1 кв. этого года. Одна из причин — снижение рентабельности строительства в сельских районах, вызванное повышением курсовой разницы, так как используемое в строительстве базовых станций оборудования на 100% иностранного производства.

«Сейчас телеком и сотовая связь находятся на грани, когда цены на услуги постоянно падают, а расходы растут. Бизнес все больше и больше требует внимательного и кропотливого изучения перспектив», - прокомментировал ситуацию директор филиала ПАО "МТС" в Ростовской области Денис Лысов. 

Добавим, что стандарт связи 3G и LTE, по информации донских властей, в настоящее время доступен лишь на 45% территории Ростовской области.