Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 09:22, РБК и Toyo «Якутия» попросила вернуть допуск к международным полетам 09:08, Общество Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки 09:05, Строительство  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн 08:59, Бизнес Пассажиры Air France со второй попытки вылетели из Иркутска в Шанхай 08:37, Общество Почему золото за месяц подешевело до минимума 08:30, Quote ЦБ отозвал лицензии у двух банков из топ-300 и топ-500 08:26, Финансы Из-за спора ФАС и фармкомпании в России пропало жизненно важное лекарство 08:00, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:54, РБК и Barilla В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика
Мобильные вышки в Ростовской области будут строить без разрешений
Ростов-на-Дону, 27 июл 2015, 18:49
0
Мобильные вышки в Ростовской области будут строить без разрешений
Ростовская область станет седьмым регионом России, где объекты связи на законодательном уровне перестанут считаться объектами капитального строительства.
Фото: news.rambler.ru

Правительство Ростовской области совместно с операторами «большой тройки» (МегаФон, МТС, Билайн) разрабатывает законодательную базу для упрощения строительства на территории региона объектов связи. По словам министра строительства Николая Безуглова, предполагается, что базовые станции операторы смогут возводить без получения разрешения на строительство. Это станет возможным после того, как объекты связи на законодательном уровне из статуса «объекты капитального строительства» будут переведены в статус «временные объекты».

«Костяк развития отрасли на сегодня, это базовые станции высотой до 30 метров. И они самые проблемные, так как Стройнадзор признает их объектами капитального строительства. Мы всячески продвигаем идею, что эти объекты легко возводятся, легко демонтируются и переносятся, а значит должны иметь статус «временных», - комментирует ведущий юрист-консульт регионального управления ПАО «ВымпелКом» (бренд Beeline) Александр Сидорик.

По его словам, нынешний правовой статус базовых станций предполагает получение  разрешения на строительство каждой, что приводит к «растягиванию» по времени скорости покрытия территории региона качественной мобильной связью.

«Упрощение процедуры ввода в эксплуатацию объектов связи - важнейший вопрос, решения которого мы сейчас ждем от региональных властей. Это очень поможет операторам в развитии собственной инфраструктуры», - соглашается директор ростовского регионального отделения Кавказского филиала ПАО «МегаФон» Алексей Барков.

Как рассказал министр строительства Ростовской области Николай Безуглов, в настоящее время шесть регионов РФ пошли на принятие региональных нормативных актов, упрощающих строительство объектов связи. Работа над аналогичным документом в донском регионе будет завершена в начале сентября 2015г. По его словам, у министерства не вызывает сомнений возможность без разрешения Стройнадзора устанавливать объекты связи высотой до 10 м и весом до 300 кг на крышах существующих зданий.

«Исходя из проектной документации, которую предоставляют нам операторы, 80-90% из них в эти параметры вписываются. Нам видимо также понадобится обязать в проект любого нового здания включать элемент кровли, который бы позволял на любом здании устанавливать объекты связи. Появятся эти объекты там в итоге или нет, между собой уже будут решать оператор и собственник здания», - рассказал министр.

По словам Безуглова, на территории вне населенных пунктов без разрешения на строительство можно будет возводить вышки высотой до 50 м при условии, что это будут земли промышленной категории.

Одновременно в министерстве рассматривают возможность ввести для операторов связи и ограничения по строительству новых вышек. «Сейчас этих вышек везде избыток. Надо установить какие-то правила, в каких зонах городов их можно ставить. Нужна некая схема размещения объектов связи. В качестве аналога можем предложить схемы размещения рекламных щитов, которые сейчас разрабатываются в наших муниципалитетах», - заявил министр.

По информации областного правительства, в 2014г. в Ростовской области было введено в эксплуатацию более 1,1 тыс. базовых станций. В 2015г. количество введенных базовых станций значительно сократилось — всего 40 за 1 кв. этого года. Одна из причин — снижение рентабельности строительства в сельских районах, вызванное повышением курсовой разницы, так как используемое в строительстве базовых станций оборудования на 100% иностранного производства.

«Сейчас телеком и сотовая связь находятся на грани, когда цены на услуги постоянно падают, а расходы растут. Бизнес все больше и больше требует внимательного и кропотливого изучения перспектив», - прокомментировал ситуацию директор филиала ПАО "МТС" в Ростовской области Денис Лысов. 

Добавим, что стандарт связи 3G и LTE, по информации донских властей, в настоящее время доступен лишь на 45% территории Ростовской области.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"