Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
США пригрозили Мадуро санкциями в случае применения насилия к оппозиции 23 янв, 23:30, Политика Мадуро разорвал дипломатические отношения Венесуэлы и США 23 янв, 23:25, Политика Власти Петербурга решили законсервировать строящиеся станции метро 23 янв, 23:12, Общество Гуайдо признали президентом Венесуэлы пять стран Латинской Америки 23 янв, 23:01, Политика Россия обвинила Казахстан в нарушении таможенного пространства ЕАЭС 23 янв, 22:58, Общество Помпео потребовал от Мадуро передать власть лидеру оппозиции 23 янв, 22:17, Политика У главы полиции Чехова нашли боевой пистолет со сбитыми номерами 23 янв, 22:03, Общество Совет директоров Альфа-банка одобрил присоединение Балтийского банка 23 янв, 21:50, Бизнес Российские фигуристы заняли второе место в короткой программе на ЧЕ-2019 23 янв, 21:43, Спорт Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 23 янв, 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 23 янв, 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 23 янв, 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 23 янв, 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 23 янв, 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 23 янв, 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 23 янв, 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 23 янв, 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 23 янв, 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 23 янв, 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 23 янв, 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 23 янв, 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 23 янв, 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 23 янв, 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 23 янв, 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 23 янв, 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 23 янв, 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 23 янв, 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 23 янв, 19:49, Политика
ЮФУ принял программу модернизации имущественного комплекса
Ростов-на-Дону, 27 авг 2014, 11:19
0
ЮФУ принял программу модернизации имущественного комплекса
Южный федеральный университет (ЮФУ) на заседании наблюдательного совета во вторник принял программу модернизации своего имущественного комплекса. Всего ЮФУ сейчас владеет 392 объектами общей площадью 533 тыс. кв. м в 6 регионах РФ. Их износ превышает 45%. Однако пока у университета нет понимания, где взять деньги на их ремонт. В то же время программа поможет определить дальнейшие действия в плане поиска инвестиций, уверены в вузе.
Фото: youngscience.ru

Южный федеральный университет (ЮФУ) на заседании наблюдательного совета во вторник принял программу модернизации своего имущественного комплекса. Всего ЮФУ сейчас владеет 392 объектами общей площадью 533 тыс. кв. м в 6 регионах РФ. Их износ превышает 45%. Однако пока у университета нет понимания, где взять деньги на их ремонт. В то же время программа поможет определить дальнейшие действия в плане поиска инвестиций, уверены в вузе.

По рекомендации министерства образования РФ, имущественный комплекс университета в соответствии с принятой программой разделен на 71 локацию. Большинство вузовских локаций находится в Ростове — 38. Еще 17 в Таганроге, 4 в Краснодарском крае и по 1 в Ставропольском крае, Адыгее, Дагестане и КЧР.

Имущественный комплекс ЮФУ на сегодняшний день насчитывает 392 объекта общей площадью 533 тыс кв м. На момент создания вуза, то есть в 2006г., износ фонда составлял 66%. На сегодняшний день этот показатель составляет 45,1%, однако достичь его, по словам ректора ЮФУ Марины Боровской, удалось лишь за счет ввода новых объектов в рамках проекта строительства кампуса в западном жилом массиве (ЗЖМ) Ростова. Тем не менее руководство вуза этот показатель не устраивает. Принятая программа, по словам Боровской, «позволит выстроить более менее обозримые горизонты по улучшению состояния имущественного комплекса вуза».

«Основные года постройки целого ряда зданий ЮФУ — 50-60гг. прошлого столетия. И как показала практика, точечный ремонт не приносит нужного эффекта. Кроме того, у нас ощущается серьезная нехватка лабораторных площадей. К тому же далеко не все наши лаборатории в части оборудования соответствуют современному научному формату. Также есть целый ряд моментов в правовой сфере, так как многие перепланировки в объектах ЮФУ не были никак урегулированы и согласованны. Эти и другие вопросы учтены в нашей программе», - рассказала Боровская.

По ее словам, документ также позволяет вузу более четко оценить свои возможности и более жестко спланировать программу собственного развития. Это, в свою очередь, позволит определить дальнейшие действия ЮФУ в части «ожидания или поиска инвестиций» под реализацию программы. «Хотя надо признать, что для университета этот процесс (поиска инвестиций — прим. ред.) является сложным», - добавила ректор. В то же время она не уточнила требуемый объем средств.

Не отказывается ЮФУ пока и от такого понятия, как «распределенный вуз». По словам Боровской, попытка построить в ЗЖМ Ростова единый кампус, в который бы вошли все основные университетские локации, на сегодняшний день до конца реализована быть не может. «Но если говорить о перспективе более дальней, то мы бы хотели укрепить территорию кампуса и высвободить объекты в центральной части Ростова. Однако пока нам нужно сосредоточиться на техническом переоснащении в рамках распределенного типа. Возможно, понадобится и строительство новых объектов. Однако вести строительство мы готовы только на территории, которая отдана под кампус в ЗЖМ Ростова», - пояснила Боровская.

ЮФУ — федеральный университет России, расположенный в Ростове и Таганроге Ростовской области. История Южного федерального университета начинается в 1915г., когда на юг были эвакуированы факультеты Варшавского Императорского университета. В течение XX века вуз менял названия. В рамках национального проекта «Образование» распоряжениями Правительства РФ в состав ЮФУ вошли: Ростовский государственный университет, Таганрогский государственный радиотехнический университет, Ростовский государственный педагогический университет и Ростовская государственная академия архитектуры и искусств.

ЮФУ имеет более 30 факультетов, 11 научно-исследовательских институтов, 6 конструкторских бюро, 2 опытных производства, 22 центра коллективного пользования, свыше 150 центров различного направления деятельности, 8 филиалов, 4 базовые кафедры, а также 9 филиалов кафедр в структуре ЮНЦ РАН. В университете обучается более 42 тыс. студентов, около 500 – слушатели из стран дальнего зарубежья, свыше 10 тыс. слушателей программ повышения профессиональной квалификации, работает более 8,5 тыс. сотрудников.